页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石子孙回乡路:毛泽东1949年下令保护蒋宅
(博讯北京时间2012年5月27日 转载)
    
    来源:重庆晚报 作者:佚名
    
    蒋介石与他的客人们在家里
    蒋介石子孙回乡路:毛泽东1949年下令保护蒋宅


    核心提示:早在1949年5月6日,溪口解放前夕,毛泽东就电告解放军前线指挥机关:“在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石住宅、祠堂,及其他建筑物。”进驻溪口的解放军21军61师,从上到下,坚决贯彻执行这一指示。
    
    蒋介石子孙回乡路:毛泽东1949年下令保护蒋宅


    本文摘自《重庆晚报》2009年11月22日第014版,作者:佚名,原题为《蒋介石子孙回乡路:毛泽东下令保护蒋宅》
    
    1949年,蒋介石父子败逃台湾,从此无缘回乡。不过,正是当年毛泽东下令保护蒋宅,随着两岸关系的发展,近16年来,蒋家后人才得以纷纷回到浙江溪口,祭祖扫墓。

毛泽东下令保护蒋宅
    
    位于浙江宁波的奉化市溪口镇,是蒋介石的故乡。
    
    1927年8月13日,1931年11月22日和1949年1月22日,蒋介石先后三次下野,避居溪口。溪口的名声日盛,有“民国第一镇”之称。三次蛰居家乡,并未为蒋介石换来转机。1949年清明节,他带领蒋经国夫妇和孙儿孙女,祭扫了父母的坟墓。4天后,蒋介石带着家人,黯然登上离乡的渡船。
    
    早在1949年5月6日,溪口解放前夕,毛泽东就电告解放军前线指挥机关:“在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石住宅、祠堂,及其他建筑物。”进驻溪口的解放军21军61师,从上到下,坚决贯彻执行这一指示。
    
    1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布对台湾“和平统一”的方针。此后不久,经廖承志提议,中央拨出30万元专款,修缮蒋介石故居和蒋氏坟墓。
    
    1981年,胡耀邦在纪念辛亥革命70周年大会上,宣布“溪口茔墓修复一新,庐山美庐保养如故”,引起海内外轰动。不久,在外交部官员的陪同下,13名世界知名媒体的记者首访溪口。蒋经国看到有关报道后,多次感叹:共产党做了一件好事,这笔钱应该由我来出。

“做梦都想回大陆”
    
    然而,蒋介石和他的两个儿子蒋经国、蒋纬国,再也没能回到故土。
    
    蒋经国人生的大部分时光,都是在大陆度过的。儿时的蒋经国,曾在出生地溪口与母亲毛福梅相依为命。那里给他留下了生命中最初、最美好、最温暖的记忆。
    
    当上台湾地区领导人后,他曾多次在公开场合回忆在溪口的温馨生活。蒋经国曾长期奉行“不接触、不谈判、不妥协”的两岸政策。但最终,乡情战胜了“三不”。1987年,他在病榻上顶着党内保守势力的压力,决定从1987年11月2日起,准许并接受国民党老兵和一些在大陆有亲人的民众回大陆探亲,打破两岸38年相互隔离的坚冰。
    
    但蒋经国最终无法改变两岸分治的局面,直到1988年去世,他也没能再踏上祖国大陆的土地。在弥留之际,他留下遗愿,想要归葬大陆,葬在母亲身旁。
    
    蒋经国的弟弟蒋纬国,同样也对祖国大陆魂牵梦绕。因身份特殊,蒋纬国不能回乡祭亲。但是“纬国先生想回大陆看看”,在台湾是广为人知的事。曾有台湾记者问他:“将军,连你都想回大陆?”他当即答道:“我是中国人!我做梦都想回大陆!我想大陆都想疯了!”
    
    事实上,蒋纬国有过一次重回大陆的机会。1993年9月初,他应美国侨界、文教界团体的邀请,前往洛杉矶参加“中国当前统一问题之探讨”学术研讨会。会后,他悄悄飞到俄罗斯,准备转赴大陆,实现多年的归乡夙愿。不料,此事被台湾媒体公开披露,他只好作罢,折返美国。

历尽乡愁,泪洒故土
    
    随着两岸关系逐渐得到改善,蒋介石后人回溪口故乡祭祖扫墓的愿望愈发强烈。经过几年谨慎的周旋,蒋家征得台湾当局的同意后,1993年8月4日,蒋介石长孙蒋孝文的妻子徐乃锦代表蒋介石后人第一次回溪口老家。
    
    徐乃锦的溪口之行,受到蒋孝文远在美国的三弟蒋孝勇的关注。1995年4月的一天,妻子方智怡告诉蒋孝勇,她想随同父母到大陆访问游览。蒋孝勇立即表示赞同,并要她公开抛头露面试探外界反应。1995年5月17日,方智怡与父母抵达北京。很快,海内外对方智怡此行表示赞许。1996年,蒋孝勇秘密到大陆。就在这一年年底,蒋孝勇永远地闭上了双眼。去世之前,他动情地告诉妻儿:“蒋家人是中国人!”
    
    蒋孝勇一家访问故里后不久,1996年10月25日,蒋纬国的夫人丘如雪(原名邱爱伦)和儿子蒋孝刚也回到了家乡。
    
    章孝严、章孝慈这对双胞胎兄弟,是蒋经国与其专职秘书章亚若在乱世中的爱情结晶。1989年夏,兄弟俩委托台湾《联合时报》的记者周玉蔻和摄影师刘芳枝来到溪口,征询大陆蒋氏族人对他们认祖归宗之事的意见后,随即开始商讨回乡的具体细节。
    
    1993年9月,辞去台湾“国大代表”及国民党中央委员等职务的章孝慈,以学者身份回到大陆,赶往桂林为母亲扫墓。当时仍在台当局任职的章孝严,则带着子女在台湾家中母亲的遗像前长跪祭拜。
    
    1996年3月,章孝慈病逝于台北。从那以后,认祖归宗的重任,就落到了章孝严一个人的身上。2000年8月23日,已辞去公职的章孝严,携妻子儿女以及孝慈的遗孀赵申德和儿女共9人终于踏上了认祖之路。在蒋氏列祖列宗牌位前,章孝严颤声道:“从现在开始,我可以说自己是蒋家的子孙了!”结束溪口之行后,章孝严等9人途经上海转飞桂林,他在母亲墓前失声痛哭:“妈,我这一路走得真的好辛苦!”
    
    历经一系列复杂的程序后,2003年7月29日,章孝严正式将自己的名字改为“蒋孝严”。为此,他特地回到溪口,祭告祖宗。此后,蒋孝严又多次来过溪口。

往返两岸谋发展
    
    蒋经国生前,曾要求以“梅兰菊、松柏常青”,作为蒋家第四代的命名规则,希望这能给孙辈带来如松柏般常青的命运。如今,蒋介石的曾孙辈大多已成人,大部分人已不再过问政治,很多人都曾到过大陆,到过溪口。其中的代表人物是蒋友柏。
    
    蒋友柏是蒋孝勇和方智怡的长子,是在大陆最具知名度的蒋家后人。2008年5月,蒋友柏在上海成立了常橙品牌策划咨询(上海)有限公司,成为第一个把生意做到大陆的蒋介石后人。
    
    蒋友柏与大陆的第一次“亲密接触”,是在13年前。1996年5月,他陪伴患癌症的父亲蒋孝勇,回到溪口故里。探访完先祖故居后,他又来到上海,参观位于东平路9号的蒋介石故居。若干年后,有记者问起他对溪口的印象,蒋友柏说:“溪口风景很美,人很热情。遗憾的是当时因为父亲的身体情况,我几乎无暇顾及其他。但我一定还会再回溪口的,我一直在思考,能为溪口做一些什么有价值的事。”1996年年底,蒋孝勇离开了人世。当时,蒋友柏只有19岁。在随后的12年里,他未再踏入大陆一步。
    
    近几年,蒋友柏与大陆客户的合作多了起来。在这个过程中,他逐渐对大陆市场有了初步了解。如今,蒋友柏已与大陆市场建立起紧密的业务往来,频繁地往返于台北和上海之间,将这两座隔着海峡的城市“拴”到了一起。
    
    本文来源:重庆晚报 (博讯 boxun.com)
30193441931


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢沟桥事变后中国究竟谁在避战求和:并非蒋介石 (图)
·哪位开国元帅受孙中山蒋介石毛泽东共同器重? (图)
·《蒋介石传》作者揭秘中共战胜国民党最根本原因 (图)
·蒋介石为何说张学良可悲?他一生都是孩子的认知 (图)
·1942年河南饥荒野狗吃尸体 蒋介石看照片两腿哆嗦 (图)
·蒋介石私下如何批评戴笠:痛骂后罚跪 再拳打脚踢 (图)
·蒋介石称素来敬重鲁迅 指示宣传部出钱为其治病 (图)
·蒋介石在红军长征中收获的最大好处是什么?
·蒋介石与宋美龄长期不同床引发“男性疾病” (图)
·为帅之大忌:揭秘蒋介石与斯大林的共同缺陷 (图)
·1925年道士为蒋介石算命:胜不离川 败不离台 (图)
·严海建:37年南京保卫战中蒋介石的重大战略失误
·宋美龄在蒋介石棺材里放哪些书? (图)
·陈瑞云:汪精卫投日是替蒋介石背黑锅? (图)
·蒋介石为何输掉内战:太重视舆论 太看重“守土” (图)
·蒋介石五大主力被哪位中共将领歼灭了两个半? (图)
·蒋介石评国民党高级将领汤恩伯之死:死了也好 (图)
·谈“蒋介石抗日”:评判历史人物要力求客观全面 (图)
·文革时蒋介石拒绝苏联帮助反攻大陆:不做吴三桂 (图)
·蒋介石重庆行营被“保护性拆除” (图)
·胡星斗:蒋介石是中国现代第一伟人
·内地版《中华民国史》出版 肯定蒋介石抗日战争中作用 (图)
·洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁” (图)
·大陆“一字不删”出版《蒋介石自述》
·大陆上访者在流传寻找蒋介石日记
·蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
·蒋介石私人日記首次在中國大陸出版
·蒋介石私人日记首次在中国出版
·蒋介石个人著述60年来首次大陆出版
·大陆60年来首次出版蒋介石个人著述
·陈赓之女谈父亲:救过蒋介石 为何不“救驾”中央 (图)
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·对照蒋介石 看看毛泽东
·蒋介石是一个“小罪人”/余英时
·扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
·27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
·槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
·明居正:蒋介石反思為何敗給中共
·蒋介石对中国的最后一次贡献
·曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
·蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
·孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
·曹长青:一个蒋介石,各自表述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。