页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1999年彭德怀遗骨迁出八宝山 安葬于湖南老家
(博讯北京时间2012年5月21日 转载)
    
    来源:陕西档案 作者:鄢光润
    
    核心提示:1999年12月28日上午,彭总的骨灰从北京八宝山革命公墓迁出,用专机送回湖南长沙大托铺机场。下午三时许,中共中央组织部、中共湖南省委、省人民政府、省军区和湘潭市、县的部分领导同志以及附近闻讯赶来的上千名群众,在乌石峰下举行了简朴的安葬仪式。
    
    1999年彭德怀遗骨迁出八宝山 安葬于湖南老家


    本文摘自《陕西档案》2000年第03期,作者,鄢光润,原题:彭德怀骨灰安葬乌石故里始末
    
    1974年11月29日14时50分许,北京中国人民解放军30l医院十四病室五号病床上,一位70多岁的老人,脸上突然出现一阵红晕,随之鼻口出血,呼吸停止。14时52分,心脏停止了跳动。这位老人就是久经沙场的我们党、国家和军队的杰出的领导者彭德怀。他死时,身旁没有亲人,没有同志,只有窗外北风怒吼,大地呜咽。
    
    彭德怀逝世后,专案组报告中央说:“受审人员彭德怀,因患直肠癌,经治疗无效,于1974年11月29日病死。……彭德怀是里通外国、阴谋夺权的反党分子。我们意见,将其化名为王川,尸体火化后,骨灰存放成都一般公墓。”
    
    当时,担任中共中央副主席的王洪文批示说:“照报告上所提办法办。”于是,1974年12月17日,彭德怀的遗体由30l医院送北京火葬场火化,申请表上写着:“申请人:王奎,住址30l,与死亡人关系:父女,死亡人姓名,王川,男,76岁,印号OO一二六九O。”随即,专案组的人领取骨灰盒,在上面贴了张“王川,男”三字的纸条,带着中央专案组的介绍信到成都,叫来四川省委、省革委会和成都军区的三个主要负责人,说明骨灰的由来,交代绝对保密,存放一般公墓即可。同时还传达了周恩来总理的指示:要精心保管,时常检查,不准换盒,也不准转移地方,以免查找时弄错。就这样,化名王川的彭德怀的骨灰盒存放到了成都市东郊火葬场273号骨灰架上。
    
    1976年,周恩来总理、朱德委员长和毛泽东主席相继逝世,“四人帮”倒台,“文革”结束,中国历史翻开了新的一页。1978年12月,中共十一届三中全会审查和纠正了对彭德怀所做的错误结论,19年的批判,8年的囚禁,4年的徙骨灭名,终究未能把彭德怀三个字从历史上抹掉。相反,他的崇高品德和伟大精神更使人肃然起敬,他的惨遭迫害、含冤逝世更使人悲痛沉思。这年12月24日,中共中央在人民大会堂为彭德怀举行了隆重的追悼大会,平反昭雪。追悼会后,彭德怀的骨灰盒安放在北京八宝山革命公墓。
    
    那么彭德怀的骨灰盒为何又要安迁到湖南湘潭故里乌石彭家围子呢?
    
    彭德怀一生有过三次婚恋,初恋是与其舅父之女周瑞莲,继而与好友刘玉峰之妹刘细妹,再接着是与浦安修。由于种种原因,彭总的三次婚恋都是以欢欢喜喜开始,悲伤离别而告终。彭德怀没有亲生儿女,只有侄儿侄女。因此,对于自己的后事,他曾对侄儿侄女有过一些交代:一是党的八届一中全会后,中央决定领导干部死后火化,彭德怀说他已签名同意,并要求侄儿侄女们把他的骨灰“放到一个葫芦里漂洋过海。”他说他生前没有去看望世界各地人民,死后也想去看看。二是庐山会议以后,彭德怀搬到吴家花园种地、栽果树,又对侄儿侄女们说,他死后,把他的骨灰埋到地里,栽一棵果树,结些果子给大家吃。三是1974年10月,彭德怀在临终前,含着眼泪对前去看望他的侄儿侄女们说:“我死后想和你们的父亲(即金华和荣华两个弟弟)葬在一起。他们是革命烈士,可我被打成反革命,怕玷污他们……”
    
    根据彭德怀生前的遗愿,1996年12月17日,彭德怀的侄儿侄女彭钢、彭梅魁、彭爱兰、彭启超、彭康白、彭康志、彭正祥等7人,联名向中共中央、中央军委和江泽民主席写信,请求“遵照伯伯最后的意愿,在1998年10月彭德怀同志百年诞辰纪念时,将他的骨灰从八宝山革命公墓安迁至湖南湘潭故里,与他的两个烈士弟弟葬在一起。”并说明,他的两个弟弟已葬在故居的后山上,再安葬彭德怀同志的骨灰不需要另占地方,安葬事宜亦可从简。
    
    1997年5月9日,中央办公厅秘书局根据彭钢等人的报告,由师金城签发了会办字[1997]160号文件,向有关领导提出了请示,文称:
    
    光宝同志彭德怀同志的侄子和侄女彭梅魁等7人致信党中央、中央军委并江主席,请求在1998年10月彭德怀同志百年诞辰时,将彭德怀同志的骨灰从八宝山革命公墓迁移到湖南省湘潭故里安葬。我们就此征求了中组部、军办的意见,现将有关情况和意见报告如下:
    
    中组部认为,根据中央文件精神,并参照类似情况的做法,拟同意彭德怀同志亲属提出的请求,将彭德怀同志的骨灰从八宝山革命公墓一次全部迁出,迁移到湖南省湘潭故里安放。考虑到彭德怀同志百年诞辰时,中央有关部门将举办一些纪念活动的情况,彭德怀同志的骨灰迁回故里安放,拟与纪念百年诞辰活动在时间上错开,先予以办理。关于请有关单位协助彭德怀同志亲属办理骨灰迁移事,中组部意见可以由他们牵头,请军办和湖南省委办公厅参加,经研究并商军办,建议同意中组部的意见。妥否,请批示。秘书局当时中共中央书记处书记、中央办公厅主任曾庆红,中共中央政治局候补委员、中央书记处书记温家宝,中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛分别于1997年5月10月、11日、12日在文件上签字圈阅同意。
    
    1998年4月,中共中央组织部将此事转告湖南省和湘潭市、县,并派中组部老干部工作局傅思和局长、马占利处长一行前往湘潭县乌石彭家围子考察,研究彭德怀骨灰安迂回湘潭故里,其陵园地址及建设的有关事宜。1998年6月10日湘潭县纪念彭德怀同志诞辰百周年活动筹委会副主任、湘潭县委副书记张义昌,湘潭县文化局党组书记许晨华等同志根据中组部的指示,赴京向中组部面呈了《关于彭德怀陵园建设及骨灰安葬仪式有关事项的请示》的函件和《彭德怀陵园规划图》。函件全文称:
    
    中共中央组织部:根据中组部指示,彭德怀骨灰从八宝山迁回湘潭县彭德怀故居安葬。为落实中央指示精神,中共湘潭市委和湘潭县委进行了认真研究,并抓紧进行筹建工作,现就有关事项请示如下:
    
    (1)关于陵园地址。经市县领导及有关专家勘察论证,陵园拟选在彭德怀故居右侧,乌石峰下的“德怀亭”处。
    
    (2)关于陵园规划设计。委托株洲市规划设计院进行设计,几经修改,已完成“彭德怀陵园规划”初步方案(附总体规划图)。初步估算,陵园造价30万元左右。
    
    (3)关于彭德怀骨灰安放时间。根据陵园规划设计及工程建设的实际情况,市县建议彭德怀骨灰运送安放时间定在9月上旬。届时,市县将派专人来京迎接,恳请中组部出面派专机或专车护送。
    
    以上当否,请批示。
    
     湘潭县纪念彭德怀同志诞辰百周年活动筹备委员会
    
     一九九八年六月十日
    
    报告呈送北京之后,中组部老干部工作局马占利处长热情接待了湘潭县赴京的同志。并随即将报告转送有关方面的负责人,经研究同意湘潭县的意见。当时,由于彭德怀纪念馆工程及彭总诞辰百周年庆典筹备工作时间紧迫,彭德怀陵墓直至1999年冬季才得以建成。1999年12月28日上午,彭总的骨灰从北京八宝山革命公墓迁出,用专机送回湖南长沙大托铺机场。护送骨灰并参加安葬仪式的有中共中央组织部副部长黄晴宜、中央军委办公厅副主任兼军委法制局局长杨福坤、中组部老干部工作局局长傅思和等有关部门领导及彭德怀的亲属彭梅魁、彭康白、彭钢、彭正祥及原彭总办公室工作人员綦魁英、景希珍、孙立中、刘祥等。是日上午,湘潭市、县领导卞翠屏、陈坤、郭果夫、符咏梅、廖才定、张邦祖、宋厚源、颜力、彭鉴萱、李罗莹等前往大托铺机场迎接彭总骨灰。从湘潭市区到湘潭县乌石几十公里鞭炮声不断,人民群众自动伫立公路两旁,夹道迎接彭总骨灰,向心中的丰碑表示敬意。
    
    下午三时许,中共中央组织部、中共湖南省委、省人民政府、省军区和湘潭市、县的部分领导同志以及附近闻讯赶来的上千名群众,在乌石峰下举行了简朴的安葬仪式。中共中央组织部、中央军委办公厅、中共湖南省委、湖南省军区、中共湘潭市委、中共湘潭县委以及彭总的亲属,敬献了花圈花篮。
    
    彭总的忠魂回归湘潭乌石故早。
    
    (作者系湘潭县政协办公室主任)
    
    本文来源:陕西档案 (博讯 boxun.com)
43193461559


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭德怀留给侄女的遗言:要记住 我是被特务害死的 (图)
·戚本禹:吴晗预知庐山会议 提前为彭德怀写翻案文 (图)
·彭德怀另一面:骂哭刘伯承 庐山谩骂毛泽东 (图)
·彭德怀批粟裕“里通外国” 1年后因相同罪名倒台 (图)
·与林彪彭德怀并驾齐驱的将军:没他长征难言胜利 (图)
·毛岸英生前在作战会上叫板彭德怀:我看应该进攻 (图)
·彭德怀被打倒真实原因:暗指毛泽东犯路线错误 (图)
·1967年彭德怀哀求:希望主席权当不认识我
·彭德怀:有件事24年主席讲了4次 庐山被算总账 (图)
·七千人大会林彪大骂彭德怀:不把毛主席放在眼里
·彭德怀质疑金日成:朝鲜战争究竟是谁发动的?
·1951年彭德怀狠抽金日成两耳光:这算客气 (图)
·“九一三事件”后彭德怀为何认为林彪已被关押? (图)
·彭德怀被打骨折前致信周恩来:红卫兵有3个好得很 (图)
·1970年彭德怀在狱中如何交代“百团大战罪行”? (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·揭秘:彭德怀被秘密绑架回北京经过 (图)
·下庐山被软禁的彭德怀:当地百姓对其永世不忘 (图)
·毛泽东“金刚怒目”一面:庐山会议与彭德怀对骂 (图)
·历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。