页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河
(博讯北京时间2012年4月24日 转载)
    
    来源:广州日报 作者:张聿温
    
    林彪
    九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河


    
    核心提示:林彪曾对警卫参谋李文普交代:“北戴河的房子不要盖了,反正我活不了几天啦!把这个门改到东边就可以了。”9月11日12时30分,内勤听到林彪说:“反正活不了多久了,死也死在这里,一是坐牢;二是从容就义。”言不离“死”,很可能是他末日的悲鸣。
    
    九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河


    本文摘自《广州日报》2012-04-21第B15版,作者:张聿温,原题:监禁中的彭德怀对“林彪事件”难以置信
    
    1971年9月13日,一个使中国乃至世界瞠目结舌的日子。
    
    零时32分,一架编号为256的三叉戟飞机,在没有夜航灯光和一切通信保障、机组人员来不及上齐的情况下,从山海关机场强行起飞。
    
    几乎与飞机滑跑的同时,8341部队的追兵赶到,眼看已无法阻止飞机起飞,机场上枪声、呼喊声,乱作一团。
    
    1时50分,飞机向西北方向飞行了一个多小时后,在中蒙边界414号界桩上空,突然进入蒙古方向,它越境了!
    
    2时25分,在茫茫夜色中传来一声巨响,256号三叉戟飞机坠落在蒙古温都尔汗,随即草原上燃起了熊熊大火。
    
    事后查明,这架失事的飞机是中国二号人物林彪的座机。
    
    林彪是权威日重的党的副主席,每天被全国人民敬祝为“永远健康”,其地位仅次于毛泽东,是上了党章的“接班人”,他怎么会“仓皇出逃,狼狈投敌”呢?
    
    林彪事件的发生,当时在许多人看来简直难以置信。但是,这一切毕竟发生了。
    
    10年之后,即1981年6月27日,中共十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》指出:“1970~1971年间发生了林彪反革命集团阴谋夺取最高权力、策动反革命武装政变的事件。这是‘文化大革命’推翻党的一系列基本原则的结果,客观上宣告了‘文化大革命’的理论和实践的失败。毛泽东、周恩来同志机智地粉碎了这次叛变。”

一锤定音
    
    然而,围绕“九一三”事件的猜测、传闻乃至争论,却从未中断。而在个别问题、环节上的疑问和迷雾,也吸引着世人关注的目光和好奇的心理……
    
    彭德怀和陈伯达的反应,具有另一面的代表性。
    
    1972年1月初,监禁中的彭德怀听专案组宣布了林彪反党事件,长期与世隔绝的他难以置信。毛主席最亲密的战友、毛主席亲自选定的接班人,怎么会谋害毛主席?怎么成了可耻的叛徒,一下子从天上掉下来?党和国家究竟发生了什么事?他很长时间心神不定,烦躁不安。专案组叫他写揭发林彪问题的材料,他不解地说:“真没想到林彪这个事叫我帮助写材料。”7个多月后,专案组正式向他传达中发(1971)57号文件,谈林彪死的问题。他除了听到“中共中央正式通知:林彪于1971年9月13日仓皇出逃,狼狈投敌,叛党叛国,自取灭亡”,“三叉戟在蒙古境内的温都尔汗附近坠毁,林彪、叶群、林立果等全部烧死,成为死有余辜的叛徒、卖国贼”,还听到了上次口头传达没讲的一段话:“我们党经历了十次重大路线斗争,这就是以毛主席为代表的马克思列宁主义路线,在新民主主义革命时期,同以陈独秀、瞿秋白、李立三、罗章龙、王明、张国焘为代表的六次机会主义路线的斗争,在社会主义革命时期,同以高岗、饶漱石、彭德怀、刘少奇、林彪、陈伯达为代表的四次机会主义路线的斗争。这十次路线斗争证明,各次机会主义路线的头子,由于他们的阶级本性和两面作风,是很难改造过来的。”当天夜间,他对看管人员说:“打电话给周总理,我相信他是革命的。这样把林彪杀了我有意见,他死我不同意。叫周恩来总理来亲自参加这个审查。请打电话给周恩来总理、董副主席(董必武),叫他们来亲自审我,我不活了。”
    
    陈伯达虽然比彭德怀知道“文化大革命”的情况多一些,也知道1970年的庐山会议上林彪并不痛快,但处于监禁中的他绝没有想到林彪事件的发生。据陈伯达儿子陈晓农介绍,陈伯达后来回忆当时情况时说:“十大公报点了林彪的名,我一无所知,还以为林彪也关在秦城监狱。到1980年审判时,给我看起诉书,我才知道林彪在1971年竟想谋害毛主席,乘飞机逃跑摔死了。我非常吃惊,这是真的吗?他为什么要这样做呢?倒就倒了,再怎么也不应该这样做嘛。”
    
    林彪出逃事件的来龙去脉早已公之于众,性质早有定论,但也留下了层层迷雾和种种疑团,多年来为国内外所关注、猜测,各种说法不胫而走……把这些说法、猜测、质疑、争论汇集起来,加以分析和判断,对看清整个事件的真相是会有帮助的。
    
    (摘自《真相:“九一三”事件考证》)

林彪最后的心态
    
    林彪自中共九届二中全会后情绪低落,在北戴河消沉到了极点。大鹰在《“九一三”事件始末》中写到林立衡与林立果1971年9月7日下午的一次谈话,其中说林立衡问首长亦即林彪知道暗杀主席吗?林立果回答说“他同意”,并说“他现在不想活了。这些都是他的主意”。图们在1994年8月10日的《中华读书报》上撰文说,林彪曾对警卫参谋李文普交代:“北戴河的房子不要盖了,反正我活不了几天啦!把这个门改到东边就可以了。”9月11日12时30分,内勤听到林彪说:“反正活不了多久了,死也死在这里,一是坐牢;二是从容就义。”言不离“死”,很可能是他末日的悲鸣。
    
    林彪太信任、太看重儿子林立果,却又长期形成了被叶群控制的习惯。而叶群和林立果,平时有矛盾,关键时刻又意见不一致,一个哭哭啼啼要跑到国外,一个摩拳擦掌要硬拼,林彪被搅得心烦意乱,最终一度举棋不定。林彪乘车从96号别墅下来驶往山海关机场,一度曾命令随车的李文普中途停车,但被叶群、林立果所拦阻,林立果为此开枪打伤了企图执行命令的李文普。林彪为什么要停车?难道是他经过激烈思想斗争后要改变主意吗?这唯有请当事人中仅存于世的李文普说明真相了。
    
    (摘自《真相:“九一三”事件考证》)
    
    在党史上,最神秘莫测、功过鲜明的人物,当属林彪;最惊心动魄、错综复杂的事件,当属“九一三”事件。“九一三”事件之前,毛泽东需要林彪的鼎力支持;林彪更需要毛泽东做他的强大后盾。但是随着时间的推移,毛泽东和林彪在一些重大问题上发生了严重分歧和尖锐对立,五一节天安门上的5分钟对峙,预示着他们分道扬镳的日子已经为时不远……本书围绕“九一三”事件的种种猜测、传闻和争论,还原林彪出逃事件的真实历史,解开林彪坠机疑团。
    
    本文来源:广州日报 (博讯 boxun.com)
13193462236


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪文革为何成毛泽东副手:三次“救驾”得欢心 (图)
·胡博:林彪一生中的两次败仗 (图)
·毛问交班给谁?林彪说要用跟您上井冈山的红小鬼 (图)
·叶群用恶劣手段把林彪架走作政治礼品送给苏联
·周恩来九大政治报告稿送林彪审定 林一字不看 (图)
·康生:不同意林彪要求把《党章》草案中他那段删去 (图)
·号称林彪写给黄永胜的信,是林彪的笔迹吗? (图)
·林彪批示:刘贼少奇五毒俱全,是特大坏蛋,最大隐患 (图)
·揭秘:林彪不为人所知的另一面 (图)
·视频:周恩来与林彪在天安门城楼争锋相对的讲话实况
·与林彪彭德怀并驾齐驱的将军:没他长征难言胜利 (图)
·审判江青林彪集团为何不依据《惩治反革命条例》
·揭秘:被林彪喻为一人能当10万兵的四野名将 (图)
·斯大林为何用十五个将军交换林彪?
·文革时林彪与毛泽东关系:林越捧主席 主席越警觉 (图)
·毛泽东打倒林彪的真正原因
·林彪坠机各种说法:在北京西山被毛泽东打死? (图)
·姚监复:林彪集团不能定为“反革命集团”
·前格勃特工披露 林彪死亡的惊人内幕
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·迟泽厚:关光烈谈林彪 (图)
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·草色烟光祭林彪 (图)
·毛新宇:爷爷发动文革是为了消灭四人帮和林彪 (图)
·北京“9.13”研讨会为林彪翻案 (图)
·万伯翱:没有说林彪事件黑匣子回来了
·中共功罪评说之十:林彪案有哪些疑点?
·著名法学家马克昌逝世 曾为林彪集团主犯辩护 (图)
·宋永毅:为林彪翻案和一些值得注意的倾向
·中共秘而不宣:林彪的黑匣子已经拿回来了!
·国共两党抗战将领文物在京展出 林彪之女出席(图)
·林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
·将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
·寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
·林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。