页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

学者:温总理担心“文革”悲剧重演绝非危言耸听
(博讯北京时间2012年4月10日 转载)
    
    来源:南都网 作者:毕星星
    
    核心提示:文学大师巴金早就呼唤建立“文革”博物馆,多年以来踪影杳然。倒是像昔阳大寨这样的“文革”建筑,一旦规划就迅速覆盖了小城街巷。它说明,“文革”的影响远未清除。温家宝总理最近忧心忡忡地担心“文革”悲剧重演,绝不是危言耸听。身边就有扬幡招魂的,我们怎么能掉以轻心。
    
    “文革”中的忠字舞 资料图
    学者:温总理担心“文革”悲剧重演绝非危言耸听


    本文摘自南都网 作者:毕星星(山西作家) 原题为:我们需要什么样的“文革”记忆
    
    到山西的昔阳县看大寨,主人都会带你去看红旗一条街和新建成的外环路语录墙。
    
    这两处是昔阳县大力建设红色旅游的重点项目,复原上世纪60年代一直到“文革”期间的“革命历史建筑”。红旗一条街是在县城原址复原了一条旧街,当年街道两旁都是县城机关或者商店,沾点机关气的,门洞两边喜欢竖起两根或圆或方的柱子,高过房顶,上缀一盏玻璃圆球的灯罩。政府机关门前铺开一块八字形张开的进门路。门顶的山墙,或者做成一个三角形,或者做成一个半圆,配上两边竖立的柱子。“文革”时代的建筑,特色在墙面上都有标语。标语一般红底子金黄字,美术体居多。高出房檐的女墙,上刻:“继续革命,奋勇前进”。还有三面红旗的浮雕,上缀毛泽东头像图案,一面“自力更生”,一面“艰苦奋斗”;一面“多快好省”,一面“力争上游”。也有利用半圆的山墙,涂红了,做一个金太阳光芒四射的图,两边竖写对联:大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想。红旗烟囱葵花麦穗图案,配上“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”。有整体一面墙,红旗簇拥毛泽东头像,红色专栏框住仿毛体诗词《卜算子·咏梅》,《沁园春·雪》。
    
    外环大道的语录墙,更加声势浩大。环绕县城修起一道语录长城,竖立照壁写红色标语,复制许多领导人语录手迹。毛泽东的“农业学大寨”,华国锋的“全党动手大办农业普及大寨县”打头,赫然巍立。各种形状的红旗托举一个特大号的“忠”字,让人立刻想到了唱忠字歌,跳忠字舞。红旗如潮,工农兵顶天立地横眉立目,背后是巨幅毛泽东挥手指航向。墙体几十米长,高过两层楼,一米见方的语录大字,醒目怵人。两墙对称,一边画毛主席语录本,一边画老三篇叠分造型。红五星四周金黄色爆炸状的放射线象征金光闪闪,都是典型的“文革”式墙饰。
    
    在昔阳,在大寨,你看到这些,就仿佛穿越到了“文革”时代。
    
    “文革”究竟是一场“十年浩劫”,还是一段“激情燃烧的岁月”,这个原本无需争论。1978年的《关于若干历史问题的决议》记录得明明白白。虚构所谓阶级斗争,制造族群分裂,跳动内战,千百万人挨批挨斗,非正常死亡。工农业生产停滞,国民经济几近崩溃。高层一场又一场政治地震,政局动荡民不聊生。这样一个畸形发育野蛮治理的年代,应该郑重地嵌刻进我们民族的集体记忆,忘记它,才是天理难容。
    
    依照这个历史事实,重建“文革”记忆有一个原则,确定它属于灾难记忆。人类在长期的发展历史中,将自己的记忆自然而然地分为两类:有益的经验和有害的教训。创伤和成就,当然会有不同的记忆书写。像“文革”这种危害国家甚至给人类文明带来重大影响的灾难,理应成为历史的耻辱记载。如果还要为它披红戴花,装扮成黄金时代以供后人敬仰,那才是不可思议的。
    
    问题在于,即使对于“文革”这样的全民大灾难,每个人的感受也是不尽相同。即使在最混乱的10年,也有弄权得逞的,也有安富尊荣的,也有侥幸得益的。昔阳大寨这样大力复制半个世纪前的旧景,也无非是留恋当年稳坐全国政治激流中心位置的怀旧情思。这里就有一个要求,一个人的人生叙述,某一个团体的集合记忆,必须和国家民族的集体记忆的价值取向相一致。我们要大力重建的,是整个国家民族,至少是这个国家民族大多数人拥有的集体记忆。我们必须警惕一些在“文革”中受益的人群,将自己的幸福记忆强加在全体国民头上,变成集体书写集体记忆。
    
    清除“文革”影响,确立对“文革”的正确书写,建立正确的社会记忆,绝不是一朝一夕的事情。上世纪80年代,国家曾经有一个反思历史的风气,我们并不忌讳揭开往日的伤口,历史创伤诉说一个时期成为话语主流。那个时候,记录灾难没有障碍。以后逐渐变了。公共传媒讨论创伤的压力越来越大。一些有志之士想望通过公共记忆场所固化这种记忆,阻力超出想象,比如樊建川的博物馆。20年来,公共话语空间越来越逼仄,媒体发出灾难记忆的声音越来越困难。你越是遮蔽“文革”记忆,一些为“文革”招魂的势力就越来越胆壮。昔阳大寨的“文革”建筑雕塑群落,就是这样一个角落里一声怪诞刺耳的音符。
    
    文学大师巴金早就呼唤建立“文革”博物馆,多年以来踪影杳然。倒是像昔阳大寨这样的“文革”建筑,一旦规划就迅速覆盖了小城街巷。它说明,“文革”的影响远未清除。温家宝总理最近忧心忡忡地担心“文革”悲剧重演,绝不是危言耸听。身边就有扬幡招魂的,我们怎么能掉以轻心。
    
    本文来源:南都网 (博讯 boxun.com)
25193410145


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革中云南建设兵团某基层干部鸡奸20余男知青
·叶剑英之女忆文革揪斗干部:年少单纯被江青教唆 (图)
·林彪文革为何成毛泽东副手:三次“救驾”得欢心 (图)
·粉碎四人帮后争议文革:毛泽东究竟犯了多大的错 (图)
·《五朵金花》女主角结局悲惨 文革被迫害精神失常
·文革刘少奇:为什么有不同意见就把人抓起来? (图)
·高华:究竟哪些人在美化和鼓吹“文革”? (图)
·文革缘起:毛泽东脱离群众 个人凌驾于党中央之上 (图)
·周恩来干女儿均命苦 解放后健在者文革被迫害致死 (图)
·中央文革小组王力:毛主席不是书法家 康生才是 (图)
·张铁生没交白卷 文革后入狱15年出狱后成千万富翁 (图)
·文革中农民因拿气枪指毛主席画像被判坐牢十年 (图)
·许成钢:我的文革十年
·文革中谁第一个出面为习仲勋恢复名誉说话? (图)
·“文革”时期的风云人物们今何在? (图)
·文革时的虚假繁荣:外宾随便买 中国人买了要退货 (图)
·文革“草原英雄小姐妹”事迹宣传中隐瞒了什么? (图)
·记录:“文革”中被破坏的珍贵文物
·文革时蒋介石拒绝苏联帮助反攻大陆:不做吴三桂 (图)
·民国高官后人起诉文物局要求公开文革时查抄财产清单 (图)
·曹思源:“文革”受害者反感重庆手段,进行政治体制改革刻不容缓!
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·温家宝忧“文革重演”是危言耸听?
·胡温专横拉开后文革整人的恶幕/右志并
·温家宝影射“文革”·薄熙来离职
·被逼出来的 温家宝为什么警示文革重演
·温家宝批薄熙来搞文革 十八大权力之争昭然若揭
·人大代表郭凤莲:希望文革那个时代再不要来了
·温家宝警告:没有政改,文革或重演 (图)
·温总话里有话:没有政改,文革可能重新发生
·温家宝:文革还有可能重新发生,否薄熙来/王宁
·温家宝:政治体制改革不成功 文革悲剧或重现
·薄熙来向记者引述诗句 网民查考乃是文革语言 (图)
·贺龙之女为洗不白之冤要求网络禁绝文革大字报 (图)
·江西当局“维稳特别优秀的干部可破格提拔” 网友:与民为敌 回到文革 (图)
·蚌埠李文革获释外访须获准 秦永敏分析“茉莉花”后政局
·蚌埠李文革被抄家拘捕 倪玉兰夫妇周四开庭
·蚌埠维权人士李文革被抄家带走
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
·北京观察:中央更应反思“文革”和毛泽东的罪恶 (图)
·重庆与文革/李春光
·解龙将军:毛泽东发动文革游街示众的个人原因考
·文革击毁了信仰、荣誉、标准
·重庆问题:“否定普世,必然文革”
·“要文革还是要腐败”是个十足的伪命题
·“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·“文革”中的薄家/彭劲秀
·北京观察:文革悲剧还有可能重新发生 (图)
·看山:“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·左派扬帆教授批判文革和极左张宏良
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·文革中的造反与造反派/王在安
·“文革”时期也有潜规则/王彬彬
·我的文革印象/胡小能
·文革,一场远没有结束的革命/胡赛萌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。