页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革中云南建设兵团某基层干部鸡奸20余男知青
(博讯北京时间2012年4月06日 转载)
    
    
     本文摘自《中国知青梦》作者:邓贤 出版社:四川文艺出版社 (博讯 boxun.com)

    
    同骄横跋扈的土皇帝蒋小山相比,第一师二团六营连长张国良又是另外一种类型。张国良,黑龙江省佳木斯市人,原在沈阳军区某部“雷锋团”任排长。该部队赴中老边境执行战备任务,给当地建设兵团留下一批骨干,张国良就是骨干之一并由此擢升连长。张国良是城市兵,初中文化,从感情上与城市来的知识青年具有某种天然联系。张连长的最大特点是注重军容风纪和个人卫生,平时胡子总是刮得干干净净,头发一丝不乱,衬衣领子一尘不染。他随身带着小镜子和小梳子,哪怕上山劳动也决不肯邋里邋遢,这就给那些爱清洁的小知识分子留下一个讲文明的好印象。
    
    注重个人卫生决不意味着惧怕劳动。相反,在一些关键性的生产劳动中,比如大开荒,大会战,拦河筑坝,等等,张连长常常以身作则,带领知识青年卷起袖子大干。这种身先士卒和身体力行的精神在当时兵团的现役军人中是不多见的,因此他多次获得上级嘉奖,并荣立个人三等功一次。张连长还善于做过细的思想工作。他特别擅长个别谈心,不仅同女知青谈,也同男知青谈,和风细雨,深入人心,使受教育的知青都很感动,连长窗口的灯光也因此常常亮到深夜。
    
    这个连队的生产指标月月超额完成任务,连队也被评为“再教育”先进单位。师、团领导提起张国良,都免不了要竖起拇指夸奖:“这个小张,硬是真有两下子。”如果领导的眼光没有弄错的话,张国良的确“真有两下子”。我们很难断定张国良连长身上是否具有某种两面性,抑或说某种复杂性更为恰当。因为他确实做过许多有益的工作,包括大刀阔斧指挥生产,一心扑在工作上,跳下激流救人,等等。但是他决不是个英雄。因为英雄的产生决不仅仅取决于愿望,更取决于时代本身。
    
    当时代把他放在一个权力造就的扭曲的兵团社会,个人权力无限膨胀和知青群体绝对的人身依附形成反差鲜明的两极状态的时候,作为意志薄弱的个人能够抵抗得了这种权力的巨大诱惑和侵蚀么?张国良开始利用职权侵犯没有反抗能力的女知青,以满足自己的性欲。我们不否认每个人内心都潜藏种种道德或不道德的个人欲望和动物本能。人类文明的目标之一,就是不断增强理性和完善自我。然而当文明遭受践踏的时候,权力便无限地放纵了欲望。
    
    一九七一年,张国良借谈心之机强奸了第一位女知青。女知青含羞忍辱,未敢声张。此后张国良胆子愈发大起来,频频得手。据材料揭发,张国良任连长三年,几乎不动声色地强奸了几十名女知青,其中数人多次堕胎。以至于后来才有李先念副总理指出的那样:女知青听见喊一声“连长来了”,就会吓得簌簌发抖。这仅仅是问题的一个方面。
    
    据美国《读者文摘》报道,美国东部佛罗里达州,一个名叫珍妮特的年轻姑娘不幸被三名白人青年轮奸。珍妮特为了替自己伸张正义,将自己的遭遇陈述街头达数月之久,终于激起新闻界和市民的义愤,三名歹徒受到法律制裁。此事发生于一九七五年,中国《读者文摘》一九八八年转载。发人深省的问题是,同是二十世纪七十年代的知识女性,我们知青姐妹的表现则相当令人失望。
    
    该连数十名遭受凌辱强奸的女知青,竟然无一人敢于挺身而出,与罪犯的暴行斗争。如果说她们先前的缄默和忍辱负重是对连长权势和种种社会压力利害得失有所顾忌,那么直到张国良罪行败露,上级工作组进驻调查,她们中许多人仍然矢口否认,拒绝作证。她们宁愿用沉默的外壳把自己内心的创伤和被践踏的人格紧紧包裹起来,永不为人所知,而不愿意因此受到更大的伤害。更大的伤害来自社会。
    
    来自植根于我们古老民族的根深蒂固的传统文化和道德观念。一个男人强奸了一个姑娘,不管这个姑娘多么清白无辜,但是她立刻如同一堆被人扔掉的破砖头一样一钱不值。如果你要保持女人的价值和尊严,你就必须紧紧闭上你的嘴巴,把你的贞操同你的秘密一同供奉在至高无上的道德神龛上。与其说权力强奸她们,不如说传统道德使她们被强奸。
    
    有位诗人悲观地唱道:“女人啊,你的名字叫弱者……”我以为软弱不仅仅是人性的缺陷,更是一种源远流长的文化戕害。这就是我们的妇女姐妹乃至我们古老的民族为什么始终生存得如此艰难沉重步履蹒跚的原因之一。
    
    自以为万无一失的张国良终于栽了跟头,他栽在一个原先并不起眼的北京女知青手中。女知青是黑帮子女,先前家庭落难,子女出来当知青,个个忍辱负重,夹着尾巴做人。林彪爆炸后父亲复出,子女旋即调离兵团、农村远走高飞。女知青临行前将一份厚厚的揭发材料留在了昆明军区。几经周折,后来直到李先念副总理亲自点了名,张国良才身败名裂。邪恶终于没能逃脱正义的惩罚。对于多数暗藏的受害者来说,这个结局最终使她们圆满完成伸张正义和保全名声的两难选择,人人皆大欢喜,从此不提。
    
    云南建设兵团部分干部劣迹一览
    
    十八团卫生队队长孙涛,四十五岁,河北河间县人。一九四五年入伍,一九七〇年三月调入十八团任卫生队队长。副营级。奸污女知青十一人,三人堕胎。占卫生队女知青人数一半以上……
    
    李文峰,三十岁,贵州石阡县人。十八团二十连指导员,正连级。奸污、调戏、猥亵女知青十五名。被奸污女知青中有二人跳河自杀未遂……
    
    ——摘自联合调查组《关于云南生产建设兵团第十八团部分干部摧残迫害知识青年的调查报告》
    
    第十六团五营三连连长陈忠友,有妇之夫,奸污、调戏女知青十一人,女知青上山割胶,听见树叶响都以为连长来了……九营二连连长田宫成,有妇之夫,奸污上海女知青多人……
    
    ——摘自云南生产建设兵团《情况反映》(1973年第4号)
    
    第十一团“七人轮奸案”,现已查明系该团保卫干事段××(正连级)屈打成招。此案牵连知青达数十人,其中五人判刑,十余人受处分……
    
    ——摘自云南生产建设兵团会议简报第十团司令部参谋孙小虎(正连级),有妇之夫,长期奸污三名女知青,并致使其中二人堕胎……
    
    第十团司令部参谋刀世美(正连级),有妇之夫,采用欺骗、引诱和胁迫等手段,鸡奸男知青二十余人……
    
    ——摘自云南生产建设兵团第三师会议简报(报刊资料、档案材料) (博讯 boxun.com)
28183590917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶剑英之女忆文革揪斗干部:年少单纯被江青教唆 (图)
·林彪文革为何成毛泽东副手:三次“救驾”得欢心 (图)
·粉碎四人帮后争议文革:毛泽东究竟犯了多大的错 (图)
·《五朵金花》女主角结局悲惨 文革被迫害精神失常
·文革刘少奇:为什么有不同意见就把人抓起来? (图)
·高华:究竟哪些人在美化和鼓吹“文革”? (图)
·文革缘起:毛泽东脱离群众 个人凌驾于党中央之上 (图)
·周恩来干女儿均命苦 解放后健在者文革被迫害致死 (图)
·中央文革小组王力:毛主席不是书法家 康生才是 (图)
·张铁生没交白卷 文革后入狱15年出狱后成千万富翁 (图)
·文革中农民因拿气枪指毛主席画像被判坐牢十年 (图)
·许成钢:我的文革十年
·文革中谁第一个出面为习仲勋恢复名誉说话? (图)
·“文革”时期的风云人物们今何在? (图)
·文革时的虚假繁荣:外宾随便买 中国人买了要退货 (图)
·文革“草原英雄小姐妹”事迹宣传中隐瞒了什么? (图)
·记录:“文革”中被破坏的珍贵文物
·文革时蒋介石拒绝苏联帮助反攻大陆:不做吴三桂 (图)
·为麻雀“平反”专家文革遭曝尸 罪名“反对主席” (图)
·曹思源:“文革”受害者反感重庆手段,进行政治体制改革刻不容缓!
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·温家宝忧“文革重演”是危言耸听?
·胡温专横拉开后文革整人的恶幕/右志并
·温家宝影射“文革”·薄熙来离职
·被逼出来的 温家宝为什么警示文革重演
·温家宝批薄熙来搞文革 十八大权力之争昭然若揭
·人大代表郭凤莲:希望文革那个时代再不要来了
·温家宝警告:没有政改,文革或重演 (图)
·温总话里有话:没有政改,文革可能重新发生
·温家宝:文革还有可能重新发生,否薄熙来/王宁
·温家宝:政治体制改革不成功 文革悲剧或重现
·薄熙来向记者引述诗句 网民查考乃是文革语言 (图)
·贺龙之女为洗不白之冤要求网络禁绝文革大字报 (图)
·江西当局“维稳特别优秀的干部可破格提拔” 网友:与民为敌 回到文革 (图)
·蚌埠李文革获释外访须获准 秦永敏分析“茉莉花”后政局
·蚌埠李文革被抄家拘捕 倪玉兰夫妇周四开庭
·蚌埠维权人士李文革被抄家带走
·极左派焚烧《南方周末》,学者指是文革复辟 (图)
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
·重庆与文革/李春光
·解龙将军:毛泽东发动文革游街示众的个人原因考
·文革击毁了信仰、荣誉、标准
·重庆问题:“否定普世,必然文革”
·“要文革还是要腐败”是个十足的伪命题
·“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·“文革”中的薄家/彭劲秀
·北京观察:文革悲剧还有可能重新发生 (图)
·看山:“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·左派扬帆教授批判文革和极左张宏良
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·文革中的造反与造反派/王在安
·“文革”时期也有潜规则/王彬彬
·我的文革印象/胡小能
·文革,一场远没有结束的革命/胡赛萌
·文革研究之一/造反有理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。