页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

叶剑英之女忆文革揪斗干部:年少单纯被江青教唆
(博讯北京时间2012年4月03日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:周海滨
    
    核心提示:江青为此还把叶向真请到钓鱼台,跟她一起吃饭说:怎么能让这些反革命在家养尊处优,要让他们见群众嘛!当时流行把党政各个头头挂牌子,批斗他们,说他们是走资派。”
    
    叶剑英之女忆文革揪斗干部:年少单纯被江青教唆


    本文摘自《家国光影》 作者:周海滨(系凤凰网历史频道专栏作者) 出版社:人民出版社
    
    在转移的过程中,家属、机关、学校,全部撤离,延安的毛驴、马等能用的交通工具全用上了。“像我这么大的孩子,都坐着毛驴驮子,一边儿一个。我和马海德(援助中国抗日的加拿大医生,八路军卫生部顾问)、苏非(马海德夫人),还有王光美阿姨一起撤到瓦窑堡。”据王光美回忆,吴博还为刘少奇和王光美的结合牵线搭桥。“在瓦窑堡,还接到叶剑英同志的夫人吴博转来少奇写给我的一首诗,鼓励我,说我表现比较好。”
    
    年幼的向真并没有玩具陪伴,她至今清晰地记得6岁那年的那顶像命根子一样的红色贝雷帽,“我特喜欢那顶帽子,撤退的时候,我一直抓着帽子担心丢了。结果,敌机空袭,围着我们头顶打转,我跟苏非阿姨躲在一块石头下,她一把就把我的红帽子揪下来了。我也不敢哭,不敢叫,只想着飞机要是听见了,炸弹就要下来了。”
    
    1966年“文革”爆发,25岁的叶向真这时是中央戏剧学院的学生,还担任了中央戏剧学院的学生会主席。“文革”大潮中,叶向真亦难抵造反激情,是中央戏剧学院“造反派”组织毛泽东主义红卫兵的首脑,成为首都艺术院校的“造反派”领袖。此时的叶剑英主要负责北京的治安,主持军委日常工作。他对这场运动的态度十分谨慎,目睹“造反派”种种破坏活动,无力制止,只能大力稳定住军队局势,强调军队与地方不同,不能随便揪斗、处分干部。
    
    “当时的想法很单纯,不管是哪个派系,都是永远忠于毛主席,这个宗旨不变。派系间互相看不顺眼,我对你有看法,你对我有看法,如此而已。大家都是‘高举毛泽东思想红旗’、‘头可断血可流,毛泽东思想不可丢’,这都是当时红卫兵的口号,还成立了毛泽东思想战斗团。
    
    “当时首都治安由父亲管,有一次他一回来就说‘糟了’。红卫兵走了以后,在天安门广场发现了很多金条。当时红卫兵抄家,把人家的家底儿都抢了来,金子就放在自己口袋里,结果一高兴,一挤,金条从兜里掉出去了。父亲非常感慨地说了一句:‘如果这样下去,年轻人不知道会学成什么样!’在这种情况下,毛泽东号召‘一定要将无产阶级文化大革命进行到底。’中央‘文革’领导小组就到各个学校讲话,就讲彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆这些人都是反党的,不应该让他们养尊处优,应该让他们到群众面前,接受批判,并下了指令”。
    
    1966年12月的一天晚上,两辆载满红卫兵的汽车停在位于台基厂7号的彭真住地,他们把一封信交给了门卫。趁门卫进屋看信之机,红卫兵强行冲进了大门,把彭真从被窝里抢走,并摆脱了随后追来的警卫人员。
    
    43年后的12月,凌孜说,“学生都这样,指哪打哪,中央‘文革’领导小组把红卫兵召去开会,说应该做这件事。在这种号召之下,我们就做了。”
    
    “江青很会利用我们这些热血青年。当时有一种单纯的革命热情。或者说,是一种信念,带有一种色彩。我们一看毛主席定了性了,一定就是这样了。”江青为此还把叶向真请到钓鱼台,跟她一起吃饭说:怎么能让这些反革命在家养尊处优,要让他们见群众嘛!当时流行把党政各个头头挂牌子,批斗他们,说他们是走资派。”(14)
    
    在叶向真的组织下抓了彭、罗、陆3个人,除了杨尚昆。“杨没抓到,找不到他住的地儿。”
    
    此事马上惊动了周恩来总理。他打电话问戚本禹是谁抢走的。
    
    戚本禹说,“可能是叶向真,我们打听打听”。不到五分钟,他说是叶向真。
    
    叶向真回忆说,“周总理千方百计找到我,跟我要人。我们就和总理谈判”。
    
    “周总理看着我笑,他看着我长大的,就问‘你们怎么回事啊,把他们藏在哪里了?’我们不说,就说把他们藏在安全的地方了。总理就笑,说‘我们保证帮你们开群众大会。’”
    
    周总理一生经历大小谈判无数,他说“你们看不住,他们的安全谁负责,如果有坏人捣乱,你们不能保证他们的安全。你们不是还少一个杨尚昆吗,开会的时候我保证把四个人都送过来”。
    
    叶向真说到这儿,哈哈大笑说,“周总理何等人,对付我们这些小毛孩子太简单了,他还觉得我们挺可笑的,也挺幼稚的。周总理什么场合没经历过,跟我们谈判不跟小孩玩似的,他还笑嘻嘻的”。
    
    “我们当然听总理的话,总理是一言既出驷马难追的,我们就老实交代,藏在中央乐团的音乐大厅。”
    
    言语之中,叶向真非常佩服周总理,“只藏了一个晚上就带走了。刚抓起来他们,总理马上就知道了,后半夜就找我们来了。后来真的开会的时候,他们四个人都到了”。然后,公开批斗彭、罗、陆、杨等人的万人群众大会举行,这是全国首次公开揪斗中央一级的“黑帮”,轰动一时。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
38193452157


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·康生将哪些人打成坏人:朱德叶剑英周恩来 (图)
·叶剑英:主席的去世 解决了抓捕四人帮的顾忌 (图)
·叶剑英与六位妻子三个红颜的感情经历
·叶剑英女儿::我与父亲的文革岁月(图)
·叶剑英与6位妻子3个红颜的感情经历
·十大元帅们的夫人们:叶剑英比非正式夫人大60岁
·胡绩伟:叶剑英华国锋是改革开放初期领导人
·李晓航:叶剑英拍桌导致右手骨折吗?
·“军机元帅”叶剑英的多次婚姻 (图)
· 叶剑英在军校:刀劈日本教官
·内幕1976:华国锋和叶剑英联手谋变的前前后后 (图)
·华国锋与叶剑英的政治交往(图)
·叶剑英抓“四人帮”内幕
·胡耀邦挨斗 叶剑英乘专机搭救回北京(图)
·刘诗昆当年为何与叶剑英的女儿离婚
·洪深:叶剑英等后人抗议新华社拒绝报道温家宝诵“自由颂”(图) (图)
·叶剑英养女戴晴生日 北京警方不许擅自请人
·胡德平娶美女慈善大使 联手叶剑英后人“抑邓”
·太子党、叶剑英孙女叶静子:家族姓氏必须维护传承(图)
·外媒:叶剑英干女儿戴晴将赴诺奖颁奖礼
·叶剑英之女叶向真:中国一定会出现女元首
·军事科学院第三届“叶剑英军事科研奖”揭晓
·叶剑英元帅的女儿叶向真潜心研究儒学
·叶向真“回忆我的父亲叶剑英” (图)
·“人生贵有胸中竹,经得艰难考验时”——中共奇人叶剑英一瞥/张成觉
·“旋转”毋忘叶“廖”功——叶剑英、陈云与改革开放/张成觉
论坛最新文章:
  • 激怒众工会 菲利普被推上风口浪尖
  • 中国华为5G成为欧盟恒长困境
  • 法国媒体对政府退休金改革方案评论不一
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 北约未来可能成为对华平衡的一股力量
  • 财富垄断的画皮: 谈比利时艺术家 Luc Tuymans的威尼斯个
  • 法国罢工第8天公交半瘫 工会称圣诞节不休战
  • 法国政府对退休制度改革作出让步
  • 美国在“台美数位经济论坛”拉拢台湾加入防堵华为
  • 法国总理宣布退休改革方案 64岁门槛惹恼所有工会
  • 日本将决定向中东派遣自卫队
  • 两泛民议员罢免动议遭否决 何君尧郑松泰须受委员会谴责调
  • 移居大马计划拒港警申请 港人申请则倍增
  • 华为赢得德国5G网络建设合约 尚待德政府批准
  • 韩方收回4处美军驻韩基地
  • 比利时9岁天才男孩将大学毕业 想读博士
  • 《回声报》:菲利普最终推出退休改革牌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。