页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

台湾“空军军史馆”里的解放军战机
(博讯北京时间2012年4月01日 转载)
    台湾“空军军史馆”里的解放军战机


    台湾“空军军史馆”里的解放军战机


    台湾“空军军史馆”里的解放军战机


    台湾“空军军史馆”里的解放军战机


    台湾“空军军史馆”里的解放军战机


    
    
    解放军空军投诚国军花名册
    
      1960年1月12日,解放军海军航空兵第4师飞行员,才驾驶1架编号6501的米格-15战斗机从浙江路桥起飞,飞往台湾,结果在台湾宜兰地区迫降时机毁人亡。这是解放军方面第1架叛逃的军用飞机。
    
      1961年9月15日,解放军飞行员邵希彦、高知学驾驶1架安-2运输机从山东胶县起飞,在韩国济州岛降落,2人于10月7日抵达台湾,获黄金500两,后2人在台湾空军服役,均以上校军衔退役。
    
      1962年3月3日,解放军海军航空兵第6师第16团3大队8中队飞行员刘承司驾驶1架米格-15战斗机从浙江路桥起飞,飞抵台湾桃园机场。获黄金1000两,后加入台湾空军,官至空军电台上校副台长。
    
      1962年7月25日,解放军发布通告,宣布对驾驶飞机、舰艇起义归来人员的奖励和联络方法。1964年3月15日,再次发布通告,重申了对驾驶飞机起义归来人员的奖励方法,并公布了广东汕头、福建青田和浙江路桥3个机场的航向、电台呼号和波长。
    
      1965年11月11日,解放军空军第8师22大队李显斌驾驶1架伊尔-28轰炸机从杭州笕桥机场起飞,飞行途中李显斌开枪打伤领航员李才旺,驾驶飞机在台湾桃园机场降落时由于操纵失误,机尾撞击地面,导致尾舱通信员廉宝生死于非命。台湾方面将3人全部封为“反*共义*士”,李显斌获得280万新台币的奖金,并加入台湾空军,以上校军衔退役。1991年12月事母至孝的李显斌从加拿大以台胞身份回乡探母,被青岛公安局逮*捕,后被以投敌罪判处有期徒刑15年。而李才旺伤愈后定居台湾,1976年加入美国籍,并于1998年12月从美国回乡探亲。
    
      1977年7月7日,解放军空军第2侦察机团1大队2中队中队长范园焱驾驶1架编号3171的歼-6(米格-19)战斗机从福建晋江起飞后,以超低空飞行直飞台南机场。获黄金4000两,后加入台湾空军,被授予上校军衔。
    
      1982年10月16日,解放军空军第1侦察机团1大队2中队飞行员吴荣根驾驶1架歼侦-6从山东文登机场起飞后,他谎报发动机空中停车,乘指挥塔台忙于实施特情处置程序,以超低空全速飞往韩国汉城K16机场,后于10月31日抵达台湾,吴荣根获黄金5000两,加入台湾空军,授予少校军衔。
    
      1983年8月7日,解放军空军被借调到海军进行新型空对空导弹试验的副团职飞行员孙天勤借试验飞行之机,驾驶1架歼-7(米格-21)战斗机从辽宁大连机场起飞,飞抵韩国汉城K16机场。此次叛逃创造解放军职务最高机型最新的双记录,中国要求韩国交还飞机和飞行员,韩国将飞机交还中国,而孙天勤则于8月24日抵达台湾,获黄金7000两,并加入台湾空军,授予上校军衔。
      孙天勤1984年8月21日在台湾与同是从大陆叛逃的音乐家李天慧结婚,退役后移民加拿大。
      此外在叛逃的过程中,孙天勤肆无忌惮,居然还用无线电打了声"招呼".更气人的是,孙天勤叛逃后留下了一份二万多字的《告全党公开信》,这个东西赫然摆在宿舍的桌面上!
      孙天勤不仅飞走了一架当时我军最先进的飞机,还"顺便"带走了一项重要的科研项目,这就不光是个政治影响问题,还涉及到军事的泄密!岂敢等闲视之,部队领导不得不火速上报,一名飞行员的叛逃,在上层引起如此大的反响,实为罕见!
      孙天勤事件对新闻界秘而不宣,但在军内却引起一场轩然大波.孙天勤是空军的人,可是几个月前,他从空军抽调海军,协助延飞一种新式导弹.麻烦来了,事故算谁的?责任由谁负?孙天勤是为海军试飞,人由海军代管,在海军出的事,然而,孙天勤穿的是"篮裤子",归根到底是空军的人,他在空军呆了几十年,到海军才几天.
    
      1983年11月14日,解放军海军航空兵第6师第18团2大队中队长王学成驾驶1架编号83065的歼-5(米格-17)战斗机从浙江岱山机场起飞,在2架台湾空军F-5战斗机的引导下在台湾桃园机场迫降。获黄金3000两,后加入台湾空军,授予少校军衔。
    
      1985年8月25日,解放军空军飞行员萧天润驾驶1架轰-5轰炸机从山东胶县起飞,飞往韩国,在韩国里里市迫降时发生事故,领航员孙武春死亡,萧天润受伤,并撞死地面的一韩国农民。9月20日,萧天润抵达台湾,获黄金3000两,而飞机上的报务员刘书义则根据其要求返回大陆。
    
      1986年2月21日,解放军空军第4侦察机团第3大队中队长陈宝忠驾驶1架编号3283的歼侦-6从辽宁沈阳机场起飞后,以超低空脱离编队飞往韩国水原机场,陈于4月30日抵达台湾,获黄金5000两。
    
      1986年10月24日,解放军空军飞行员郑莱田驾驶1架歼-6战斗机飞抵韩国,郑后去台湾,获黄金5000两。
    
      1987年11月19日,解放军空军第49师中队长刘志远驾驶1架歼-6战斗机从福建龙溪起飞,以超低空穿云而出,飞抵台湾清泉岗机场,获黄金5000两。 (博讯 boxun.com)
32183571156


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我不是“资敌罪”——原空军副参谋长胡萍访谈录
·林彪死了整整40年 中国空军再度崛起
·9·13:空军情报部追踪三叉戟航线 (图)
·解禁:建国后中国空军及高级将领叛逃名单
·老照片:朝鲜战争美国空军彩色照片集(图)
·回首:中国空军轰炸朝鲜大和岛
·古宁头战役国军空军阻断补给共军有来无回
·空军开通“世界屋脊”上的航线
·美国空军中知名度最大的中国飞行员是谁
·抗战中的中国空军
·解放军空军飞行员叛逃全记录
·1966年空军的一次惩处海军叛徒行动
·中国贵州生产太空军工产品工厂爆发维权堵路示威
·台空军救援直升机执行任务时坠海 机上5人失踪
·武警地面包围寺院 解放军空军在西藏高原演习
·[转贴]空军政委大发神威,拒交停车费打昏女管理 (图)
·涉军维权人士在空军大院门口高呼口号/视频
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东宠幸的三位漂亮女空军(多图) (图)
·视频:涉军访民在空军大院高喊“打倒空军腐败”
·空军回应广州假军车撞死4人事件 (图)
·洪深:凤凰台揭露空军空中管制让名记者惨死 (图)
·“八.一”建军节来临之际,空军战士张晓明的母亲梁凤芝特向沈阳空军 (图)
·空军军官姜永强失踪案:付楠上访被抓下落不明/视频 (图)
·空军司令部航管部长:低空开放不等于低空放开
·空军坟珍贵史料拍出28万天价 可解此坟最大谜团 (图)
·视频:空军大院门口上访,喊口号
·空军澄清军官持枪威胁市民传闻:非现役军人
·视频:涉军访民在空军大院外喊口号 (图)
·莱芜山火再次肆虐 空军出动飞机扑救火灾 (图)
·北京空军大院门口涉军访民请愿呐喊/视频
·视频:涉军访民在空军大院举牌喊冤强烈抗议官员不作为
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信/徐桂如
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·从“空军辟谣”看“爱国主义”/薇萍
·导致新生代农民工犯罪的原因/毛空军
·社评:美国空天飞机将挑起太空军备竞赛(图)
·中国威慑 步入太空军事第一方阵(图)
·人工流产的黑心医院----广州军区空军后勤医院
·中国空军首次颁发“禁酒令”的标本意义/倪洋军
·空军蜗牛真厚颜 晚点还要抢头功/亚笛多星
·由著名的空投柏林再鉴中国空军效能/亚笛多星
·空军蜗牛真厚颜 晚点还要抢头功/亚笛多星
·从兰州空军坠机事件看大陆媒体的虚假宣传
·邓小平言六四:我们还没动用空军呐/幻影
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。