页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

原《人民日报》总编辑:老干部爱看《炎黄春秋》
(博讯北京时间2012年2月24日 转载)
    
    来源:中国网 作者:李庄
    
    核心提示:许多离休干部爱看《炎黄春秋》。这有历史原因,一是退下来多了时间,二是思想解放有此需要。
    
    原《人民日报》总编辑:老干部爱看《炎黄春秋》


    本文摘自《中华读书报》2001年11月7日 作者:李庄 原题为:老干部爱看《炎黄春秋》
    
    逛宿舍附近的几个报刊摊,成为我业余生活的一大乐趣。有一次,我散步到报刊亭,同亭主聊起来。我问他:“杂志卖不动怎么办呢?”他说:“这就看你进货的眼力了。有些杂志社的经营方法有改进,卖不了可以退货。这可以保证你不赔。可卖报刊不是为的不赔钱呀!”“有没有销路比较稳定的?”他说:“有。我看的这《炎黄春秋》就比较稳定,每月进30本都能销完。”
    
    他说,他在邮局工作,每月在这里替几天班,有空也爱看这本杂志。以前多数是零卖,买主基本是上年纪的干部。近来邮局有了“破月订阅”业务,许多零购户变成订户;零买的中年人多起来了。看他们的谈吐多是知识分子。
    
    “一滴水可以看太阳”。亭主说的情况有一定代表性。我的宿舍住的基本上是离休干部,许多人爱看《炎黄春秋》。这有历史原因,一是退下来多了时间,二是思想解放有此需要。这本杂志用事实说话,主要记述、探索当代一些重大事件,重点又是共产党成立以来我国发生的重大事件。这些事件许多是我这种所谓“三八式”干部亲身参与,或早有耳闻的;也为比我们年纪小些、愿意探求历史真实的中年知识分子所关心。但是,由于种种原因(主要是我国当代革命战争时间很长,革命与反革命斗争特别残酷,“左”的路线和思潮影响广泛,等等),许多历史事件,我们这一代人或者由于地区分割浑然不知,或者由于保密之故一知半解,或者由于错误路线影响知之不确,现在已是追求真相的晚年,衷心希望有一些既反对自由化又反对思想僵化的权威刊物披露真象。《炎黄春秋》等杂志本着“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的精神办刊,能够满足这种需要,自然受到广大读者特别是上述两类读者的欢迎。杂志的选题突出体现杂志的性格,以《炎黄春秋》的选题为例:《试析“康生现象”的历史条件》对这个大奸大恶作了还不多见的分析;《王明错误路线纠正始末》把党同王明的分歧初步说清楚了;《大革命前夜的陈独秀》澄清了陈独秀犯路线错误的主客观原因;《七千人大会的勇气与遗憾》、《冯雪峰是怎样被打成右派的》、《罗瑞卿与大比武》相当全面地阐明了有关历史的真相,具有直接的拨乱反正性质,理所当然地引起读者的注意。
    
    中青年人比较幸运,没有赶上我们经历的某些磨难,但也没能伴生今后也许没有什么用处的免疫力。可我总认为免疫力越多越好。那位亭主朋友说,中年人零购《炎黄春秋》的多起来了,我听了特别高兴。现在强调对中青年人进行正面教育,这个方针很对。首先应该帮助中青年知道“应该做什么”和“应该怎么做”,这是立身处世之本。其次,如果也帮助他们知道“不应该做什么”以及历史上曾经发生过什么不应该有的事,应该怎样防止这种事情再次发生,就更有利于中青年人的成熟。从总结经验教训的角度谈我们那些出于超前的好心而办的错事,由于缺乏经验而未能避免的错事,以及业已纠正的什么错事等等,这对提高中青年的认识水平,增加免疫力,肯定有益无害。《炎黄春秋》杂志做到了这一点,是令人欣喜的。
    
    本文来源:中国网 (博讯 boxun.com)
33193940304


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·炎黄春秋总编辑:说袁伟时汉奸的人倒有汉奸嫌疑 (图)
·炎黄春秋:一定要解决好民主化问题
·齐奥塞斯库之死/炎黄春秋(图)
·《炎黄春秋》:陈独秀晚年重新认识民主主义
·《炎黄春秋》面临保卫战 杜导正忆二十载岁月 (图)
·敢言史刊《炎黄春秋》或因“改制”陨命 (图)
·炎黄春秋二十周论坛在广州顺利举行 改革派精英汇聚 (图)
·炎黄春秋:言论自由关系到党的兴衰
·《炎黄春秋》敢言 “存在就是胜利”
·《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词 (图)
·因六四下台 胡启立《炎黄春秋》撰文缅怀胡耀邦 (图)
·专制帝国的改革为何难以成功/《炎黄春秋》
·整肃《炎黄春秋》 要求文章事先送审及更换社长杜导正(图)
·炎黄春秋网中午解封,但是炎黄论坛仍然被封
·炎黄春秋网被封?无法打开
·炎黄春秋:任仲夷关于政治体制改革的思想(图)
·《炎黄春秋》公开介绍赵紫阳 疑要重新评价
·《炎黄春秋》社长杜导正谈纪念赵紫阳文章的发表
·肯定赵紫阳的文章再现《炎黄春秋》杂志/巴黎动态(图)
·《炎黄春秋》副社长杨继绳中国国庆谈反思
·关于炎黄春秋网被封闭48小时左右的情况说明
·《炎黄春秋》事件最新进展:可以重新打开了
·炎黄春秋被指刊“反动文章”被封!
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
·北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
·《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
·《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
·萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
·《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
·田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
·于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
·呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
·《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩
博客最新文章:
  • 严家祺《霸权论》连载之3第二章《国家行为体》
  • 生命禅院爱含量与生命的层次\沁心草
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。