页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

建国后毛泽东遭遇买票难 曾连续三天买不到火车票
(博讯北京时间2012年2月15日 转载)
    
    来源:解放日报 作者:陈鲁民
    
    核心提示:说服了两人,毛泽东用稿费给他们买了衣服、礼品,让他们在北京玩了几天,就要送他们回去。没想到,遇到难题了,当时快过年了,买票人很多,连续三天买不到火车票,警卫人员不得不到车站“安营扎寨”,加入长队行列。最后,千辛万苦、费尽周折才买到车票,送两人回乡。看来买票难并非始于今日春运,60多年前也有过,那时人虽少,但交通也不发达。不过,身为一国之尊,票源再紧张,也不至于难到连国家主席也买不到两张火车票,可这事还就实实在在地发生了,毛泽东就是遇到了买票难题。
    
    建国后毛泽东遭遇买票难 曾连续三天买不到火车票


    文章摘自《解放日报》2012年1月30日 作者:陈鲁民 原题为《从毛泽东买票难说起》
    
    1949年10月1日,新中国成立了,韶山的乡亲获知毛泽东就是一国之主,奔走相告,高兴地说:“今后天下姓毛了!”一些亲戚和乡亲一拨拨坐火车去北京城,有的要求当干部,有的要求安排工作,有的要求介绍求学读书,都被毛泽东劝了回去。
    
    毛泽东的堂弟毛泽连、表弟李云凤也赶来了中南海探亲,毛泽东很高兴。破例放下了手上的工作,和他们坐在一起聊天、谈话,真是其乐融融,亲密无间。但说到要求安排工作的事时,毛泽东说:“我当主席,是革命的需要,要替人民办事。过去的皇帝一上台,亲戚朋友跟着沾光,鸡犬升天,亲戚当皇亲,喊国舅皇姑,骑在人民头上耀武扬威。我们是革命者,不能搞打虎亲兄弟那一套,革命的目的就是要解放工农劳苦大众,为人民服务,为大多数人谋福利。”说服了两人,毛泽东用稿费给他们买了衣服、礼品,让他们在北京玩了几天,就要送他们回去。没想到,遇到难题了,当时快过年了,买票人很多,连续三天买不到火车票,警卫人员不得不到车站“安营扎寨”,加入长队行列。最后,千辛万苦、费尽周折才买到车票,送两人回乡。
    
    看来,买票难并非始于今日春运,60多年前也有过,那时人虽少,但交通也不发达。不过,身为一国之尊,票源再紧张,也不至于难到连国家主席也买不到两张火车票,可这事还就实实在在地发生了,毛泽东就是遇到了买票难题。忆旧抚今,感慨万千,可以带给我们许多思考。
    
    搞特权,是毛泽东历来最深恶痛绝的事,他自己不搞,也不允许身边的人去搞,因为在他眼里“当主席,是革命的需要,要替人民办事。”如果还像过去那样一人得道鸡犬升天,皇亲国戚横行霸道,官员显贵高人一等,那这个革命还有什么意义,无非是换汤不换药,从张皇帝变成李皇帝。革命的目的首先是追求公平,废除特权,这就意味着,在法律面前人人平等,王子犯法与庶民同罪;在民主权利面前人人平等,人人都有说话、发表意见的权利;在收入分配面前人人平等,按劳分配,多劳多得。自然也包括在买车票面前人人平等,都要排队,谁也不能加塞,更不能利用职权去搞什么“特权票”。当年,毛泽东等共产党人是模范地践行人人平等的原则,与人民群众有盐同咸,无盐同淡,理所当然地赢得人民的拥戴和支持,就是今天想起,也让我们心里暖洋洋的。
    
    时过境迁,星移斗转,如今我们生逢盛世,经济条件和物质供应比建国初期要好过不知多少倍,但还远没有达到应有尽有的阶段,还有一些短缺领域,无法满足人们需求,解决的办法,当然不外乎开源节流两途,同时还有一条很重要的原则就是要公道与公平。如果一些人可以通过特权、特供等手段来拿到别人无法拿到的紧俏物品,那就不仅有失公平,也会有损领导威信,败坏社会风气,影响群众对政府的信任,其危害决不可小觑。所以,重温毛泽东当年买票难的轶事,学习其平等意识,平民意识,对于我们拒绝特权意识,坚持公平原则,密切联系群众,是有积极意义的。
    
    本文来源:解放日报 (博讯 boxun.com)
32198160146


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1976年丁玲得知毛泽东逝世消息后哭倒在床上
·毛泽东如何批复贴身护士孟锦云想生小孩的申请? (图)
·延安城里关于毛泽东的公开秘密:连孩子都知道 (图)
·农民吴满有:延安时替毛泽东交公粮 晚年定性叛徒 (图)
·毛泽东谈批罗瑞卿内情:这样的人不施以颜色不行 (图)
·哪本书在1962年出版数量超过《毛泽东选集》2倍多
·中央文献研究室副主任:毛泽东晚年错误不能回避 (图)
·毛泽东与江青的几张合影 (图)
·朝鲜战争中毛泽东设想的最坏局面是什么?
·毛泽东在延安被迫每天吃鸡:“这是革命任务” (图)
·彭德怀被打倒真实原因:暗指毛泽东犯路线错误 (图)
·专设电视频道 仅供毛泽东一人观看
·1967年毛泽东盛怒:要否定文化大革命 办不到 (图)
·揭秘:毛泽东在50年前如何预言2012年的中国 (图)
·毛泽东首次访苏时斯大林为何要他寻找陈寅恪? (图)
·毛泽东曾批评国宴规格太高:吃掉的还没有扔掉多 (图)
·被禁映的革命题材电影:毛泽东亲自修改片名
·让毛泽东连称“久仰久仰”的解放军军长 (图)
·揭秘:毛泽东的母亲叫什么名字? (图)
·铁流:薄熙来的问题不是贪腐,是要篡党夺权当第二个毛泽东
·"毛泽东孙子"的陆柏权:毛岸龙和毛泽东合影被警察抢走/视频 (图)
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·温家宝八访湖南 避而不拜毛泽东 (图)
·广州访民周建斌去悼毛泽东被打瘸一条腿 (图)
·反毛泽东学者去世 死也不安宁 (图)
·毛泽东专用:小瓷碗如今价值170万元 (图)
·农民算的这笔账:我们现在比毛泽东时代还穷!
·景山公园举办纪念毛泽东图片展 (图)
·著名中共党史、毛泽东研究专家高华12月26日病逝 (图)
·“毛泽东的孙子”陆柏权和上海访民吃饭,谈被精神病以及毛家的事/视频 (图)
·毛泽东冥诞“军民”同悼 逾千军转集会访民被抓 (图)
·毛泽东诞辰118周年 近千访民发欲到纪念堂/视频 (图)
·实拍:武汉汉阳举办纪念毛泽东诞辰118周年 (图)
·毛新宇亲自指挥抓“毛泽东的孙子”陆柏权/视频 (图)
·新闻目击 毛泽东诞辰日访民又要闹“故事” (图)
·组织部原部长称三成基层干部没读过毛泽东文集 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东宠幸的三位漂亮女空军(多图) (图)
·审讯不公 男子天安门毛泽东像前自焚 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东时代是五千年历史上人们精神最空虚的时代
·毛泽东和汪精卫比较论/淳于雁
·毛泽东时代对人进行控制的阴损招数
·毛泽东的政治特色
·毛泽东绝对不是民族英雄
·毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
·赵达功:毛泽东的“幽灵”依然在中国游荡
·有话要说:毛泽东年代没人敢惹中国吗?
·超牛文章:俺非常怀念伟人毛泽东毛主席!
·评、抨、呯何新《重论毛泽东》/网络游戏
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·毛泽东“西学观”对中国政治的影响/何清涟
·为什么说陆柏权不是毛泽东的孙子/钟孝义
·“毛泽东孙子”的真假奇案琐谈/于雁
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·毛泽东的“唯物辩证法” /田辰山
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。