页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

农民吴满有:延安时替毛泽东交公粮
(博讯北京时间2012年2月11日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:刘统
    
    核心提示:1943年春节后,《解放日报》发表吴满有给毛主席的一封信,提出要为毛主席代耕。毛泽东接受了吴满有的请求。此后,吴满有每年都把替毛主席交的公粮:一石麦子和一石小米,亲自送到中央办公厅。西安解放后,吴满有回到陕北家乡。组织上把他定为“叛徒”,剥夺了一切荣誉称号。这位“大生产”的明星,1959年在痛苦中了其残生。
    
    农民吴满有:延安时替毛泽东交公粮 晚年定性叛徒
    本文摘自《文史参考》2011年12月下半期 作者:刘统 原题为:“大生产”明星吴满有的命运沉浮
    
    上世纪四十年代的陕甘宁边区,曾经有过一位著名的劳动英雄。他的名字几乎是家喻户晓,上过报纸和中央文件,毛泽东在讲话中多次提到他,在延安会见过他。但是解放后,他从公众的眼中消失了,默默无闻。这位经历了大起大落的农民,就是吴满有。最近有文史学者把这段历史发掘出来,但欲言又止。现在,让我们翻开那些发黄的历史文献,还原一个普通农民与那个时代的故事吧。
    
    边区大生产运动的来历
    
    吴满有,陕西榆林横山人,1928年逃荒到延安柳林乡吴家枣园。原本是个种地的普通农民,在1942年的大生产运动中,他的事迹上了延安《解放日报》头版头条,被称为“模范农村劳动英雄”。
    
    大生产运动是怎么回事?1936年12月“西安事变”后,出现了第二次国共合作的新局面。红军改编为八路军和新四军。蒋介石按照协定,给八路军发放军饷和粮食物资。当时八路军编制三个师,月饷60万元。这些钱少部分给了部队(当时部队主要靠自己筹款),多数留在延安作为中央和边区政府的财政开支。贫困的陕北根据地有了钱用,从西安运载粮食物资的车辆源源不断地开往延安。随着抗战局势恶化,沿海华中全被日军占领,国民党政权退到重庆,财政越来越困难。给八路军的军饷也难以为继。1940年1月20日,朱德率八路军将领在延安《新中华报》上发表致重庆政府的公开信,声称“我全军22万人,月饷不过60万元,平均每人每月不过2元7角2分。而币价跌落,实值不过15万元,则平均每人每月不过6角7分。全国无此待遇菲薄之军”。朱德等要求重庆政府给八路军增加编制和经费,重庆方面不但不理,反而借口八路军、新四军不听指挥,违抗军令,于当年10月由军事委员会参谋总长何应钦下令,停发了八路军和新四军的薪饷。1941年1月第二次反共高潮中,国民党军发动“皖南事变”,取消新四军编制。
    
    外援断绝,给陕甘宁边区的经济造成了巨大的困难。陕北本来就是地瘠民贫,要想让100万边区百姓养活10万人的部队和工作人员,是根本不可能的事情。毛泽东在《抗日时期的经济问题和财政问题》中回忆说:“最大的一次困难是在1940年和1941年,国民党的两次反共磨擦,都在这一时期。我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员冬天没有被盖。国民党用停发经费和经济封锁来对待我们,企图把我们困死,我们的困难真是大极了。”怎么办呢?毛泽东说:无非三种办法,第一饿死;第二解散;第三不饿死也不解散,就得要生产。我们几万人下一个决心,自己弄饭吃,自己搞衣服穿,衣食住行统统由自己解决。这就是“自己动手,丰衣足食”的大生产运动的来历。
    
    劳动英雄吴满有被神化和政治化
    
    1942年4月30日的《解放日报》头版头条,以《模范农村劳动英雄吴满有,连年开荒收粮特多,影响群众积极春耕》为标题,全面报道了吴满有的先进事迹:“春耕运动期间,劳动英雄出了很多,但究竟谁做庄家最好,记者为明白这个问题,用了一个多月的时间,亲至各地农村访问,现在已经找到了众所公认的标准劳动英雄。这位劳动英雄姓吴,名唤满有,今年49岁,生就一个大个子,精强力壮。土地革命前是一佃农,那时吃树叶,吞糠麸,砍柴受苦,把赚来的钱,向当地的豪官富绅缴付捐租,自己却常常饿肚皮。土地革命后,就参加革命,分得山地一架,约40余垧,合120余亩。从此自由种地,连年积极垦荒播种,畜牛哺羊。现在全架山地,都已经变成了熟地;并且还有两条犍牛,三条母牛,一百多只羊。光景越过越好,娶媳嫁女,衣暖食饱。他常常说:'想想当初,再想想现在,我怎能忘记革命的好处,忘记边区的好处呢?'”
    
    吴满有不仅是勤劳致富的模范,更重要的是他积极向政府缴纳公粮。标题为《不但是种庄稼的模范,还是一个模范的公民》的报道说:“模范劳动英雄吴满有,不仅是种庄稼的模范,还是一个模范的公民。去年他收小麦18市担,粗粮27市担(合细粮16担2斗),却交了公粮14担3斗,公草1000斤。公债两次150元,公盐代金665元。庄上的人对他说:'老吴哥,你出得太重了,减掉些吧!'他却说:'革命时期,八路军保卫咱们的边区,人家在前方流血,我们不过只多流些汗,亏你还好说重?'于是大家就佩服他的见识,踊跃向公家送粮了。”


★吴满有勤劳致富,他把收获的粮食大半交了公粮,为政府增加了收入。由于他的带头,边区农民缴纳的公粮大大增加,养活了边区的干部和军队,渡过了难关。毛泽东非常重视吴满有这个典型,他在1942年底作的长篇报告《经济问题与财政问题》中,把吴满有的事迹作为案例,总结说:“吴满有已是一个富裕农民了,他因为得了过去苏维埃政府与现在边区政府的利益,他已把他自己的命运与共产党、八路军、边区政府的命运联系在一起了。一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。我们还有许多同志的头脑没有变成一个完全的共产主义者的头脑,他们只做了一个方面的工作,即是只知向人民要这样那样的东西,粮呀,草呀,税呀,这样那样的动员工作呀;而不知道做另一方面的工作,即是用尽力量帮助人民发展生产,提高文化。”

边区政府认真地贯彻了毛泽东的指示。《解放日报》发表社论《吴满有--模范公民》指出:“本报发现的农村模范劳动英雄吴满有,经边区政府切实调查后,已确认他是全边区的农村模范劳动英雄。日前特召开大会,予以奖励。林(伯渠)主席、李(鼎铭)副主席并且通令各分区专员、各县县长,号召全边区的农民向吴满有看齐。一个农民享受如此殊典,在边区虽然还是第一次,但是我们都知道,劳动创造一切,模范劳动者正才是我们应当崇敬的英雄。”

吴满有从个人模范,逐步升级到代表边区生产的发展方向。当时领导大生产运动的高岗,把吴满有的作用发挥到最大限度。1945年1月,延安召开了边区生产群英大会,表彰大生产运动中的劳动英雄和模范工作者。特等74人中第一名就是吴满有。边区政府奖励每个特等劳动英雄奖金8万元(边币)。高岗副主席在大会上讲话,号召大家向吴满有学习。从此,吴满有变成了一个象征,一个方向。边区的大生产运动进入一个新阶段。吴满有不仅自己辛勤劳动,还要在各方面起带头作用,例如组织村民生产、开展多种经营、参加边区政府会议、出席社会活动。他已经不是一个普通农民,而是被推到了高处,越来越神化和政治化了。

和毛泽东建立亲密关系

吴满有成了劳动英雄,成了陕甘宁边区人人皆知的明星。政府和报纸着力宣传他的事迹,艺术家也纷纷围绕他进行创作。

作家柯蓝写了报告文学《吴满有的故事》、《吴满有和他庄里人》,歌颂他勤劳致富,还写他对长工的体贴关心。木刻家古元创作了木刻《向吴满有看齐》,吴满有身边围绕着庄稼、牲口、牛羊、鸡鸭,象征着劳动带来的丰衣足食。诗人艾青专程到吴的家乡蹲点体验生活,写了长诗《吴满有》,占据了《解放日报》整版的篇幅。诗稿完成后,他来到吴的窑洞,当着吴和乡亲们的面,朗读了长诗,吴一边听,一边点评。

吴满有成了名人,职务头衔也多了起来。他担任了边区参议员、延安南枣园乡乡长等职务,经常有机会和边区首长在一起议政。抗战后期,延安先后来了两个访问团,一个是1944年6月来的中外记者考察团,一个是1945年7月来的国民参政员访问团。中共中央认为这是向国统区宣传陕甘宁边区的好机会,组织他们在延安周边参观访问。吴满有作为劳动英雄的代表,会见了来访的记者和客人,他从容的举止和谈吐给记者们留下了深刻的印象。

吴满有是一位有政治头脑的农民。1943年春节后,《解放日报》发表吴满有给毛主席的一封信,提出要为毛主席代耕。毛泽东接受了吴满有的请求。此后,吴满有每年都把替毛主席交的公粮:一石麦子和一石小米,亲自送到中央办公厅。1945年春节,吴满有把自己喂的一头猪杀了,全部送给中央办公厅,自己一点也没有留。毛泽东与他建立了亲密的关系。他多次去见毛,互相问候,亲切交谈。据《毛泽东年谱》记载:1944年8月,毛泽东会见了吴满有,两人聊起了农村发展的远景。作家孔厥记录了这次会见,写了《人民领袖这样爱咱们--吴满有去见毛主席的故事》。

战争改变了他的命运

1947年春,国民党军对陕北发动“重点进攻”。中共中央主动放弃延安,毛泽东、周恩来、任弼时率精干的小部队在陕北与胡宗南周旋。彭德怀指挥西北野战军与国民党军展开运动战,连续取得青化砭、羊马河、蟠龙三战三捷。5月14日,中共中央在陕北安塞真武洞召开祝捷大会,吴满有当场表态,要求参军。由于吴满有是“名人”,被任命为王震属下的第二纵队民运部副部长。

1948年4月,西北野战军相继收复延安、洛川,彭德怀决定乘胜进攻宝鸡。他没想到胡宗南收缩兵力,是为了与他决战。4月26日,第一、第二纵队攻占宝鸡,缴获的军火和物资堆积如山。解放军组织民工加紧搬运,向陕北转移。此时,国民党精锐部队裴昌会兵团加速向宝鸡前进,很快突破了第四纵队的防线。第四纵队来不及请示彭和通知友邻部队,即撤退到岐山东北。国民党军长驱直入,逼近到距西北野战军司令部仅10多公里的地方。与此同时,青海马步芳整编第82师突破了长武、亭口等地,直逼崔木镇。这样,彭德怀的司令部和宝鸡城里的第一、第二纵队便处于胡宗南、马步芳军队的联合夹击之下,处境十分危险。彭德怀下令部队向荔镇以东实施转移,第二纵队在肖金镇顽强防御了一整天,才掩护了主力安全突围。

西府陇东战役是西北野战军遭受的一次重大失利。原来进军关中、取得粮食和物资的目的没有达到,还损失了13000余人。西府陇东作战中,西北野战军主力奋力突围,随军支前的陕北民工没有跟上,多数被国民党军俘虏,其中就有吴满有。他在邠州(今彬县)与众多民工一起被俘,胡宗南命令把8000多名俘虏送到西安郊区的国民党“爱国青年训练总队”受训。开始吴没有暴露身份,自称是“民工班长王希成”。在审查过程中,国民党军官对这个老头产生怀疑,看他不像个普通农民。有人举报,说他是吴满有。胡宗南闻讯,立即在小雁塔官邸召见他。吴在谈话时还是不承认,胡宗南打发他走后,对部属说:“他就是吴满有!因为他一坐到沙发上,就架起了腿,态度自若,相当镇静。这工夫绝对不是一个班长能有的态度。”消息传开,轰动一时。胡宗南把吴满有送到南京,向蒋介石表功。《申报》记者采访了他,他一开口就说:“我是劳动英雄吴满有,怕啥咧!”在记者笔下,这个爽朗的老头子,陕北腔,一口新名词,“同志”、“生产”挂在嘴边上。他大大方方地讲述了自己的经历:“去年12月,我参加了兵站,被拨到二纵队卫生部工作。后来被拨到第六纵队当的担架队副队长。球!怕啥哩,劳动英雄都当了,就当副队长吧。一共带200多民夫,出黄龙山,到邠州被俘过来咧。”当记者说起胡宗南识破他的话题时,老头羞红了脸,赧然笑着说:“我真太顽皮了。”

在南京,吴满有与1946年中原突围时被俘的新四军5师第1纵队司令员杨经曲关在一起。杨是董必武的同学,早年参加辛亥革命,抗战期间靠拢共产党,做伪军策反工作,曾率伪军2500人起义,被编入李先念的新四军5师。他不是共产党员,而是统战对象。所以中原突围没有被主力部队带走,而是在个人行动时被俘。南京国防部政工局召开记者会,吴满有表示对自己的过去“深怀悔意”。为了宣传需要,国民党当局还逼迫吴、杨二人于9月26日发表广播讲话,自称受了共产党“欺骗”,要大家“团结戡乱”。吴满有大字不识几个,哪能说出“戡乱”这样的国民党语言来?一看就是国民党写好了稿子,教给他念的。南京解放时,吴、杨被国民党当局留下,获得自由。西安解放后,吴满有回到陕北家乡。组织上把他定为“叛徒”,剥夺了一切荣誉称号。这位“大生产”的明星,1959年在痛苦中了其残生。

本文来源:凤凰网历史(Modified on 2012/2/11) (博讯 boxun.com)
9198150048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东谈批罗瑞卿内情:这样的人不施以颜色不行 (图)
·哪本书在1962年出版数量超过《毛泽东选集》2倍多
·中央文献研究室副主任:毛泽东晚年错误不能回避 (图)
·毛泽东与江青的几张合影 (图)
·朝鲜战争中毛泽东设想的最坏局面是什么?
·毛泽东在延安被迫每天吃鸡:“这是革命任务” (图)
·彭德怀被打倒真实原因:暗指毛泽东犯路线错误 (图)
·专设电视频道 仅供毛泽东一人观看
·1967年毛泽东盛怒:要否定文化大革命 办不到 (图)
·揭秘:毛泽东在50年前如何预言2012年的中国 (图)
·毛泽东首次访苏时斯大林为何要他寻找陈寅恪? (图)
·毛泽东曾批评国宴规格太高:吃掉的还没有扔掉多 (图)
·被禁映的革命题材电影:毛泽东亲自修改片名
·让毛泽东连称“久仰久仰”的解放军军长 (图)
·揭秘:毛泽东的母亲叫什么名字? (图)
·毛泽东总管家自杀之谜 一生热爱主席却被怀疑
·毛泽东时代干部收入差距超2005年居民收入差距 (图)
·毛泽东预见江青下场 我死后人家得把她整死
·罕见:毛泽东结婚照曝光 (图)
·"毛泽东孙子"的陆柏权:毛岸龙和毛泽东合影被警察抢走/视频 (图)
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·温家宝八访湖南 避而不拜毛泽东 (图)
·广州访民周建斌去悼毛泽东被打瘸一条腿 (图)
·反毛泽东学者去世 死也不安宁 (图)
·毛泽东专用:小瓷碗如今价值170万元 (图)
·农民算的这笔账:我们现在比毛泽东时代还穷!
·景山公园举办纪念毛泽东图片展 (图)
·著名中共党史、毛泽东研究专家高华12月26日病逝 (图)
·“毛泽东的孙子”陆柏权和上海访民吃饭,谈被精神病以及毛家的事/视频 (图)
·毛泽东冥诞“军民”同悼 逾千军转集会访民被抓 (图)
·毛泽东诞辰118周年 近千访民发欲到纪念堂/视频 (图)
·实拍:武汉汉阳举办纪念毛泽东诞辰118周年 (图)
·毛新宇亲自指挥抓“毛泽东的孙子”陆柏权/视频 (图)
·新闻目击 毛泽东诞辰日访民又要闹“故事” (图)
·组织部原部长称三成基层干部没读过毛泽东文集 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东宠幸的三位漂亮女空军(多图) (图)
·审讯不公 男子天安门毛泽东像前自焚 (图)
·洪深:大连晚报曝光毛泽东保姆被奸杀显示中共掩盖无数丑闻 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东时代是五千年历史上人们精神最空虚的时代
·毛泽东和汪精卫比较论/淳于雁
·毛泽东时代对人进行控制的阴损招数
·毛泽东的政治特色
·毛泽东绝对不是民族英雄
·毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
·赵达功:毛泽东的“幽灵”依然在中国游荡
·有话要说:毛泽东年代没人敢惹中国吗?
·超牛文章:俺非常怀念伟人毛泽东毛主席!
·评、抨、呯何新《重论毛泽东》/网络游戏
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·毛泽东“西学观”对中国政治的影响/何清涟
·为什么说陆柏权不是毛泽东的孙子/钟孝义
·“毛泽东孙子”的真假奇案琐谈/于雁
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·毛泽东的“唯物辩证法” /田辰山
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。