页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀被打倒真实原因:暗指毛泽东犯路线错误
(博讯北京时间2012年1月30日 转载)
    
    来源:人民网 作者:王新玲
    
    核心提示:但是彭老总在讲完了所有的问题以后,他作了一个分析,这个分析就把当时犯错误的原因归结为一句话,叫做“小资产阶级狂热病”。大家知道毛主席主持起草过第一个历史决议,这个决议说到中国为什么在土地革命战争时期会连续发生三次“左倾”,特别是王明的“左倾”冒险主义的时候,做了一个思想根源的分析和阶级根源的分析。其中就讲到这些人犯了“小资产阶级的狂热病”,不愿意在农村里面做这种耐心细致的长期艰苦的工作、深入的工作,而愿意轰轰烈烈地干一番。现在彭老总用了这个话,实际上也就是说毛主席犯了路线错误,这是当时毛主席所不能接受的。
    
    中共中央文献研究室副主任李捷 资料图
    彭德怀被打倒真实原因:暗指毛泽东犯路线错误


    本文摘自人民网 主讲:李捷(中共中央文献研究室副主任) 原题为:《李捷:毛主席打倒刘少奇彭德怀非个人恩怨 而是政治分歧》
    
    中国共产党新闻网北京12月22日电(记者王新玲)2011年12月26日是毛主席诞辰118周年纪念日,为缅怀领袖丰功伟绩,今日10时,中共中央文献研究室副主任李捷做客人民网·中国共产党新闻网,以“正确看待和评价毛泽东同志的是非功过”为题与网友在线交流。有网友问,当年毛主席打倒刘少奇、彭德怀,是不是因为个人私怨。李捷说,究其根源绝不是个人恩怨这么简单,他们之间的问题还是在于政治问题上的分歧。
    
    李捷说,毛主席打倒彭德怀、打倒刘少奇,这是个历史性的错误。很多人认为彭老总在庐山会议上之所以会受批判是因为他没有保护好毛岸英。实际上并不是这么一回事。毛岸英牺牲这个事情,大家都知道,是美国空军侦察发现的,然后投了燃烧弹,而且它是用两轮轰炸,用第一轮的假象掩护第二轮的轰炸,这样毛岸英就牺牲在敌人的燃烧弹底下。因为毛岸英是在志愿军总部,和彭老总在一起,是当时志愿军总部的俄文翻译,而且负责机要这方面的工作。所以毛主席首先想到的还是彭老总的安全,专门打过电报,这个电报现在都还在,就是要彭老总一定要注意防空安全。这个事情作为他来说是不足挂齿的。
    
    李捷说,两人出现分歧的根本性的原因,就是毛主席误解了彭老总在庐山会议上的那封信。一般来说彭老总要是对大跃进提意见,以毛主席当时的状态来说,是可以接受的。但是彭老总在讲完了所有的问题以后,他作了一个分析,这个分析就把当时犯错误的原因归结为一句话,叫做“小资产阶级狂热病”。大家知道毛主席主持起草过第一个历史决议,这个决议说到中国为什么在土地革命战争时期会连续发生三次“左倾”,特别是王明的“左倾”冒险主义的时候,做了一个思想根源的分析和阶级根源的分析。其中就讲到这些人犯了“小资产阶级的狂热病”,不愿意在农村里面做这种耐心细致的长期艰苦的工作、深入的工作,而愿意轰轰烈烈地干一番。现在彭老总用了这个话,实际上也就是说毛主席犯了路线错误,这是当时毛主席所不能接受的。
    
    李捷说,对刘少奇也是这样,刘少奇同志在党内有很高的地位,除了是历史的原因和少奇同志本人的原因之外,很重要的是和毛主席对他的倚重有直接的关系。在很长一段时间里面,毛主席都是非常信任少奇同志的。少奇同志对他的思想也领会得比较透。他们之间根本的最重要的分歧还是发生在1962年七千人大会之后。就围绕着怎么样总结、怎么样克服困难,怎么样总结大跃进失误这个问题上,两个人发生了一些原则性的分歧。少奇同志就认为应该要吸收一些现代的管理方法,包括苏联的,包括西方的管理方法,应该搞托拉斯等等,要按经济规律,用经济手段来管理经济。而毛主席那个时候还更多地不是从这方面出发,所以他就认为少奇同志他们偏离了他的方向。
    
    李捷说,后来发动四清运动,发动文化大革命,少奇他们并不是反对的,而是努力紧跟毛主席的,但是在具体做法上发生了原则性的分歧。毛主席就认为他们这些人实际上还是为了要压制群众,来保护自己过关。而毛主席自己的想法是要解决修正主义的问题,解决修正主义就在党内的问题,解决走资派的问题。事实证明,少奇同志他们不是修正主义的,不是走资派。但是毛主席当时就这么认定,这就是一个历史性的悲剧。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
43198152009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1967年彭德怀哀求:希望主席权当不认识我
·彭德怀:有件事24年主席讲了4次 庐山被算总账 (图)
·七千人大会林彪大骂彭德怀:不把毛主席放在眼里
·彭德怀质疑金日成:朝鲜战争究竟是谁发动的?
·1951年彭德怀狠抽金日成两耳光:这算客气 (图)
·“九一三事件”后彭德怀为何认为林彪已被关押? (图)
·彭德怀被打骨折前致信周恩来:红卫兵有3个好得很 (图)
·1970年彭德怀在狱中如何交代“百团大战罪行”? (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·揭秘:彭德怀被秘密绑架回北京经过 (图)
·下庐山被软禁的彭德怀:当地百姓对其永世不忘 (图)
·毛泽东“金刚怒目”一面:庐山会议与彭德怀对骂 (图)
·抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
·彭德怀为何1962年上八万言书:七千人大会未平反 (图)
·彭德怀平反内情:侄女彭钢写万言书给邓小平
·彭德怀称为“难得”的红军女将为何被“肃反” (图)
·彭德怀败仗之一:2万八路军打不掉冈崎大队500人 (图)
·毛泽东批彭德怀有野心 怕死后党内无人制约 (图)
·彭德怀将军的惊人评价:中国哪的兵最厉害?
·历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。