页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

专设电视频道 仅供毛泽东一人观看
(博讯北京时间2012年1月29日 转载)
       1974年10月底,中央电视台调集一批业务骨干和技术尖子,携带一整套直播设备,南下长沙,为病中的毛泽东提供电视节目。
          开始一段时间,毛泽东想看什么,就通过湖南电视台的公共频道看,这一点严格保密,湖南观众是不知道的。毛泽东最初点的大部分是湘剧、花鼓戏移植的“革命样板戏”,如《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》等。
           当时节目的传送方式是通过湖南电视台发射,毛泽东在电视中收看。因为节目内容都很“革命”,所以一般观众很难察觉出什么异常。不过也有例外,据当时中央电视台的工作人员回忆,有一天,刚刚播完一个节目,毛泽东打电话要求马上重播一遍。同一个频道,同一个节目,连续播出两次,恐怕是史无前例的。就在节目重新播出的过程中,电视台接到了许多观众的反映电话,工作人员只好向观众解释是“安排失误”。 (博讯 boxun.com)

           这一变动给工作人员带来了一系列问题﹐且不说排练这些戏调集演员需要时间﹐更重要的是不能让普通观众看到这些“反动”的节目。于是﹐中央电视台派出专家﹐与湖南电视台一起昼夜加班﹐改装好发射机﹐专门为毛泽东开闢了一个“第五频道”。
          然而﹐当时的技术还不能保证这个信号只被毛泽东的电视收到。一试播﹐马上有接收到的观众打电话来质问为什么播旧戏。工作人员开始向观众说是误收到了香港信号﹐观众却不上当﹕“明明是湖南那个播音员的声音嘛﹗”
          后来﹐技术人员决定﹐为毛泽东一个人搞有线电视。于是摄制组在与毛泽东卧室只有一墙之隔的地方架好设备﹐请演员来这里现场演出﹐毛则在隔壁通过一台26英寸监视器收看。
          1975年初﹐毛泽东的精力还比较充沛﹐他几乎每天晚上都看电视﹐而且要看到深夜﹐中间从不休息﹐有的节目要连续看四遍。当时录制节目的一位电视台工作人员回忆说﹕“有一天已是深夜一两点钟了﹐大家都已经进入了梦乡﹐突然一阵哨音把我们惊醒﹐接待处打来电话要求马上送节目。我们像部队搞紧急集合一样﹐边穿衣服边拿剧本﹐跑步来到会议室﹐只几分钟﹐一切准备就绪﹐演出就开始了。”
          1975年2月3日﹐毛泽东离开长沙﹐返回北京。为毛泽东录制节目的摄制组的工作人员也随后返京﹐并马上投入到第二阶段的工作上。这一阶段的工作任务主要是录制一批各种艺术形式的短小精品节目﹐例如侯宝林的相声﹑闵惠芬的二胡﹑刘德海的琵琶﹑蔡瑶铣等人的昆曲等。
          1976年初﹐先前曾为毛泽东录制节目的中央电视台的工作人员奉命第二次南下长沙﹕这一次任务仍然是为毛泽东录制家乡戏。所不同的是﹐1974年他是在长沙看﹐1976年则是在北京看。工作人员每天录制的节目﹐都是由第二天的专机送往北京。
          这次工作人员以录制传统的湘剧﹑花鼓戏为主﹐当然也有一些京剧。剧团翻箱倒柜﹐把几十年的老底都悉数搬出﹐演员阵容也空前强大﹐有些已经退休甚至已经改行多年的着名老艺人纷纷被请回来﹐重返舞台。
          开始一个阶段﹐工作人员以录制完整的全本大戏为主﹐如湘剧《生死牌》《百花记》﹐京剧《玉堂春》《红鬃烈马》等等。大约从5月份开始﹐北京方面对剧码提出了新的要求﹐不要大戏﹐只录小戏﹐不要悲剧﹐只录喜剧。这是因为当时毛泽东的健康状况不容乐观﹐他已经没有精力看大作品﹐也不喜欢悲剧。
          1976年9月9日﹐毛泽东病逝﹐专为他录制电视节目的摄制组也就解散了。文﹕金海观
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
760402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1967年毛泽东盛怒:要否定文化大革命 办不到 (图)
·揭秘:毛泽东在50年前如何预言2012年的中国 (图)
·毛泽东首次访苏时斯大林为何要他寻找陈寅恪? (图)
·毛泽东曾批评国宴规格太高:吃掉的还没有扔掉多 (图)
·被禁映的革命题材电影:毛泽东亲自修改片名
·让毛泽东连称“久仰久仰”的解放军军长 (图)
·揭秘:毛泽东的母亲叫什么名字? (图)
·毛泽东总管家自杀之谜 一生热爱主席却被怀疑
·毛泽东时代干部收入差距超2005年居民收入差距 (图)
·毛泽东预见江青下场 我死后人家得把她整死
·罕见:毛泽东结婚照曝光 (图)
·粟裕在哪三次重要战役中获毛泽东授予“专断权” (图)
·文革时林彪与毛泽东关系:林越捧主席 主席越警觉 (图)
·毛泽东打倒林彪的真正原因
·林彪坠机各种说法:在北京西山被毛泽东打死? (图)
·图片:陈云评毛泽东 (图)
·刘少奇下台序幕:毛泽东指责其“在北京专政” (图)
·45年后真相大白:邵华真不是毛泽东儿媳/文若剑
·亲历者忆见毛泽东:有话说不出 泪水夺眶而出 (图)
·"毛泽东孙子"的陆柏权:毛岸龙和毛泽东合影被警察抢走/视频 (图)
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·温家宝八访湖南 避而不拜毛泽东 (图)
·广州访民周建斌去悼毛泽东被打瘸一条腿 (图)
·反毛泽东学者去世 死也不安宁 (图)
·毛泽东专用:小瓷碗如今价值170万元 (图)
·农民算的这笔账:我们现在比毛泽东时代还穷!
·景山公园举办纪念毛泽东图片展 (图)
·著名中共党史、毛泽东研究专家高华12月26日病逝 (图)
·“毛泽东的孙子”陆柏权和上海访民吃饭,谈被精神病以及毛家的事/视频 (图)
·毛泽东冥诞“军民”同悼 逾千军转集会访民被抓 (图)
·毛泽东诞辰118周年 近千访民发欲到纪念堂/视频 (图)
·实拍:武汉汉阳举办纪念毛泽东诞辰118周年 (图)
·毛新宇亲自指挥抓“毛泽东的孙子”陆柏权/视频 (图)
·新闻目击 毛泽东诞辰日访民又要闹“故事” (图)
·组织部原部长称三成基层干部没读过毛泽东文集 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东宠幸的三位漂亮女空军(多图) (图)
·审讯不公 男子天安门毛泽东像前自焚 (图)
·洪深:大连晚报曝光毛泽东保姆被奸杀显示中共掩盖无数丑闻 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东时代是五千年历史上人们精神最空虚的时代
·毛泽东和汪精卫比较论/淳于雁
·毛泽东时代对人进行控制的阴损招数
·毛泽东的政治特色
·毛泽东绝对不是民族英雄
·毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
·赵达功:毛泽东的“幽灵”依然在中国游荡
·有话要说:毛泽东年代没人敢惹中国吗?
·超牛文章:俺非常怀念伟人毛泽东毛主席!
·评、抨、呯何新《重论毛泽东》/网络游戏
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·毛泽东“西学观”对中国政治的影响/何清涟
·为什么说陆柏权不是毛泽东的孙子/钟孝义
·“毛泽东孙子”的真假奇案琐谈/于雁
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·毛泽东的“唯物辩证法” /田辰山
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。