页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

让毛泽东连称“久仰久仰”的解放军军长
(博讯北京时间2012年1月21日 转载)
    
    来源:济南时报
    
    核心提示:他不无疑惑:参军前就见过“红军万岁”的标语,“中国人民解放军万岁”也喊多少年了,这一个军,他的38军,也能“万岁”吗?古今中外,有这等事吗?1951年5月下旬,首批入朝的4个军的军长,奉命回国向毛泽东汇报工作。当邓华介绍到梁兴初时,毛泽东握着他的手,高兴地说:久仰,久仰,“万岁军”军长。
    
    让毛泽东连称“久仰久仰”的解放军军长


    文章摘自《济南时报》2012年1月11日 作者:张正隆 原题为《38军赢得“万岁军”的美誉》
    
    42军在北仓遭遇敌人顽强阻击,眼看着难以按时插到三所里了,梁兴初顺手牵羊把这个任务拿了过来———本来就站在节骨眼上的“打铁的”,就又把自己向节骨眼上推了一把。
    
    三所里是价川南30公里处的一个小村庄,北依妙香山,南临大同江,平壤至价川公路从村西通过,为清川江方向美军主力南逃的“闸门”,双方必争的要点,也是二次战役成败的关键所在。
    
    113师是27日11时接到命令,70多公里山路,28日拂晓必须插到三所里。一律轻装,只携带枪支弹药。团长带前卫营,营长带前卫连,副连长带前卫班。遇到敌人,前面打,后面走,不恋战,每个营、连都随时准备当尖刀、做前卫。敌机来了,开头还躲,进入敌后干脆扔掉伪装,大摇大摆前进。敌机真就把113师当成了从德川逃出来的南朝鲜军,通知沿途敌人准备米饭、咸鱼、开水。
    
    113师338团前卫连,刚把三所里地方治安队和美骑1师先遣队30人歼灭,5辆满载敌人的卡车,也从大同江南赶到了。
    
    美军的先进、现代化,是体现在方方面面的。338团在三所里向军部报告,刚打开报话机,就被美军监测到了。沃克立即命令骑1师5团由价川杀奔三所里,无论如何也要打开这道“闸门”,结果连他也在随后的大溃退中翻车毙命了。
    
    这个骑1师,是华盛顿的“开国元勋师”。当年的4条腿早已换成汽车轮子和钢铁履带了,仍保留着个“骑”字,昭示的是他的荣誉、战绩和王牌、主力,当然还有世界头号强国的骄狂。先是炮击,然后10余辆坦克喷吐炮火,掩护1个营的美军发起攻击。42军是日式装备,38军是美式,是蒋介石这个“运输大队长”在东北战场给“装备”的,只是这一刻的骑1师,根本没把对手那美式放在眼里。一次攻不动不服气,甚至有点急眼了、红眼了。两次三次,仍是上去下来,就不明白这对手是怎么回事了,腿肚子抽筋了。南援的敌人上来了。南北1华里,一枪能打透,从日出打到日落,两厢敌人硬是未得寸进。
    
    三所里向西一条公路,15公里处有个龙源里,有公路、铁路通往平壤———自然也是一道决不允许开启的“闸门”。29日4时,113师预备队337团前卫连赶到龙源里时,就见一溜车灯由远而近,正是那个在三所里撞了南墙的骑1师。抢占三所里,先敌5分钟。龙源里没有确切时间,也只是比那汽车轮子快那么一点点。就这么一点点就见出分晓、高下了,美军第二次世界大战后最大的噩梦就开始了。
    
    黑山阻击战,梁兴初从未见过那样猛烈的炮火。跟那个廖耀湘兵团一样,这一刻的骑1师、美2师、美25师等等,也是要突围、逃命,也是狗急跳墙玩命了。只是那空中、地面倾泻的火力,那种以钢铁为代表的高科技的摧毁力,根本不可同日而语。多少次,披挂着最现代化装备的军人,以为那阵地上不会有任何生命了,就像实在搞不懂汽车轮子和钢铁履带,怎么竟会跑不过最原始的“11”号一样。
    
    战后战场上,除星条旗、太极旗和冻得僵硬的尸体外,最壮观的依然是以钢铁为代表的“美国力量”。汽车、坦克、大炮,有的翻进沟里,有的完好地停放着,在多山的朝鲜半岛北部一条条蜿蜒曲折的公路上,长龙似的望不到头。从长白山打到海南岛,四野一路缴获美式装备。在这里,世界头号强国再一次显示了它的空中力量,大都炸成破铜烂铁了。
    
    二次战役歼敌36000余人,其中美军24000余人,收复了三八线以北除襄阳(朝鲜半岛地名)外的全部土地,并拿下了三八线南的甕津、延安半岛。
    
    自1840年鸦片战争后,凡是沾点“洋”字的国家,就有资格欺负中国。而自二次世界大战后,能把美军打成这等模样的,也只有中国军队了。这次战役使38军赢得了“万岁军”的美誉。它的由来即缘于如下的嘉奖令。
    
    梁刘转三十八军全体同志:
    
    此次战役,克服了上次战役中个别同志的某些过多顾虑,发扬了三十八军优良战斗作风,尤以一一三师行动迅速,先敌占领三所里、龙源里,阻敌南逃北援,敌飞机坦克各百,终日轰炸,反复突围,终未得逞。至昨卅日,战果辉煌,缴获仅坦克、汽车即近千辆。被围之敌尚多,望克服困难,鼓足勇气,继续全歼被围之敌,并注意阻敌北援。特通令嘉奖,并祝你们继续胜利!中国人民志愿军万岁!三十八军万岁。
    
    彭邓朴洪韩解杜
    
    十二月一日
    
    这是由彭德怀亲笔写的,以他和邓华(副司令员兼副政委)、朴一禹(中朝联军副政委、朝鲜人民军次帅)、洪学智(副司令员)、韩先楚(副司令员)、解方(参谋长)、杜平(政治部主任)名义签发的嘉奖令。
    
    拿下德川,韩先楚说:老梁,我不说你也明白,战前彭总对38军很不放心,才派我来的。梁兴初道:事情明摆着的,再打不好,彭总是要斩马谡了,可我梁兴初不是马谡。
    
    韩先楚道:打下德川,彭总一定会很高兴,《失空斩》这出戏就不用唱了。梁兴初说:德川算什么,一帮伪军。让美国人尝尝38军的厉害,那才叫真本事!而这一刻,捧着电报,“打铁的”网满血丝的眼睛潮了。
    
    不过也不无疑惑:参军前就见过“红军万岁”的标语,“中国人民解放军万岁”也喊多少年了,这一个军,他的38军,也能“万岁”吗?古今中外,有这等事吗?
    
    1951年5月下旬,首批入朝的4个军的军长,奉命回国向毛泽东汇报工作。当邓华介绍到梁兴初时,毛泽东握着他的手,高兴地说:久仰,久仰,“万岁军”军长。
    
    本文来源:济南时报
     (博讯 boxun.com)
36198130145


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邱会作自述:父亲1949年因一句话被解放军班长打 (图)
·1946年解放军在北京附近袭击美军始末 (图)
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·揭秘四野日本籍解放军:脖子挂同胞遗骨打过长江
·解放军首次修正 肯定张国焘的“密电”存在
·解放军历史上70个军番号中哪3个至今未用? (图)
·淮海战役时解放军最高领导决策机构是哪个?
·1951年:人民解放军进藏先遣连的雪域哀歌
·解放军少将谈三年困难时期“苏修逼债”真相 (图)
·解放军飞机轰炸寺庙——李江琳揭示藏区民主改革鲜为人知的史实 (图)
·鲁迅手稿引发解放军地震:原代总长一夜间倒台
·中越战争解密:解放军驾机叛逃后的下场(图)
·中央媒体:解放军女兵被俘一事基本属编造(图)
·解放军十大元帅中玄机莫测的军神刘伯承 (图)
·中国人民解放军的慰安妇/黄章晋
·杨靖宇并非自刎,杀害他的凶手是解放军 (图)
·原解放军副总参谋长谈对越自卫反击作战
·老照片:1954年台湾监狱女政治犯和解放军战俘(图)
·毛泽东组建解放军五大野战军之谜(图)
·新年伊始,访民找人民解放军诉说冤情 (图)
·解放军总政治部:士官可在驻地或内部找对象结婚
·解放军高层大调整 触及中央军委决策层 (图)
·北京成立朝鲜应变小组 解放军准备二次援朝
·应金正恩请求 解放军化装秘密进入朝鲜!
·解放军1月内成立4个新部门 (图)
·死也要冲出去!广东乌坎村抗议面临解放军镇压 (图)
·河南焦作解放军第91中心医院失火 无人员伤亡
·解放军动作透露中国国防新动向 (图)
·洪深:官方掩盖解放军4名士兵携枪出逃丑闻弄巧成拙 (图)
·媒体:解放军放宽征兵标准,终酿大祸 (图)
·解放军作战分队进丛林训练吃青蛙和野菜 (图)
·中国解放军校级军官团访问日本 (图)
·湖南耒阳黑鞭炮厂爆炸 解放军工兵团正现场搜救
·解放军研发军用药丸“夜鹰” 吃1颗3天不困
·解放军创新保障方式 海防部队弹药储存寿命延长
·六四天安门清场解放军疑受骗开枪屠杀
·南沙群岛解放军所驻守岛礁全部开通手机服务 (图)
·解放军总参干休所也被强拆 老干部发怒 (图)
·解放军首长的特供烟 (图)
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·解放军北海舰队退役士官湖北武穴徐锡光遭遇悲惨无处伸冤
·解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
·一个人民解放军的真实故事(图)
·给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·告解放军兄弟书/于俊波 (图)
·『八一』寄语解放军要为人民而战/朱荣
·如果解放军再屠杀人民,将遭遇西方联军的空中打击/王澄
·解放军「超限战」摧毁福岛核武库?/朱仕强 (图)
·解放军核爆引发日本大地震?/朱仕强 (图)
·解放军「三剑客」展新思维/李平
·黄海无战事 解放军只在东海用导弹炸鱼/纽约新闻评论员
·格丘山: 解放军特级战斗英雄赵风山(图)
·致中国人民解放军全军官兵的公开信/搏苍龙
·再访曾恨阿婆和“解放军庙”/赵小波
·大学生就业无门当士官 解放军还稳定吗
·解放军152医院害人真相
·解放军第四十四医院混乱
·解放军空降台湾岛 马英九无奈“八千共谍”
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·蔡铮的《一个解放军的1989》读后随想/杨济明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。