页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东时代干部收入差距超2005年居民收入差距
(博讯北京时间2012年1月15日 转载)
    
    来源:学习时报 作者:杨奎松
    
    核心提示:很多人误以为今天贫富差距拉大也好,收入分配不公也好,各级官员贪污腐败盛行也好,都是改革开放惹的祸。在他们看来,好像只要注重分配平等和公众福利,很多问题就可以得到解决。殊不知,我们现在所看到的种种问题,说到底都是现行的有待改革和完善的制度造成的。而这些制度多半早在建国之初就已经确立下来了。
    
    大跃进时的群众游行
    毛泽东时代干部收入差距超2005年居民收入差距


    本文摘自学习时报网站 作者:杨奎松 原题为《关于建国以来党政干部的收入》
    
    1955年8月,新政府最终取消了供给制,统一实行职务等级工资制。新标准进一步提高了高级干部的工资待遇,将工资等级进一步增加到30个级别,最高一级560元,最低一级仅18元。这样,最高工资加上北京地区物价津贴16%后达到649.6元,最低工资仅为20.88元,两者工资差距扩大到了31.11倍之多。此次工资改革,13级以上干部,除行政1级外,平均增幅达14.35%,而14级以下干部平均增幅仅2.26%。如果从绝对数来看,低级工作人员最少的月收入增加只有0.23元,而高级干部增加最多的达到95.67元,相差几近416倍。
    
    以1946年国民政府颁布的标准,除总统和五院院长等选任官外,文官共分为37个级别,最高一级的收入是最低一级收入的14.5倍。
    
    我们还可以比较一下那个年代西方国家政府工作人员的工资收入情况。在资本主义各国中,除极少数国家外,英、法、德等国的公务员,包括行政长官在内,最高最低工资差,均在8—10倍左右,美国、日本差距较大,也只有20倍。而且,它们差距之大,多半只是总统或首相个人的工资较高,有时会高出下一级行政主管一倍以上。可知资本主义国家政府官员高低之间的收入差距,多半远小于新中国官员的收入差距。
    
    我们的等级差更多地还不是表现在工资标准上。我们在实行职务等级制度之初,不仅全面拉大官民距离,而且严格官阶差序标准,通过把其他各种职位行政化,比照官阶规定相应待遇,建立了一套官本位体制。不同级别的干部在工资以外的待遇和享受标准,极为细致复杂。几级以上可以配厨师,几级以上可以配勤务,几级以上可以配警卫,几级以上可以配秘书,可以享受何种级别的医疗和疗养,包括对不同级别的干部可以住多大面积和何种级别的房子、可享受何种档次和牌子的专车等都有具体规定。
    
    当年一切学苏联。苏联是共产党国家中最早实行职务等级工资制并对高级干部实行特殊化待遇的。因此,中共当时也一切照搬。相反,战后欧洲众多资本主义国家,因为社会党、工党起作用的结果,它们反而在很大程度上努力去限制等级制和官僚制的种种流弊。比较这两者之间的历史条件,我们能够注意到的一个重要的区别就是,绝大多数没有在这方面做出努力的共产党国家,都是落后国家,这些国家革命前基本上处于专制体制的统治之下。由此可见,很多新制度的选择与变异,并不完全取决于政治家或政党的理想和目标,既有的制度与社会文化传统往往会潜移默化地左右着一切。
    
    据2005年国家统计局对城镇居民家庭的抽样调查,最低收入和最高收入人均可支配收入的差距为9.18倍。城乡间最低收入和最高收入差距为27倍。(可以)拿这两个数字来比较前面我所举的毛时代光是党政干部之间的收入分配差距。而且需要特别注意的是,毛时代近亿城市居民的种种劳保福利和铁饭碗等等,是建立在城市对大量乡村资源无偿占有的基础上、以5亿多农民的普遍贫困换来的。
    
    没有人能够否认今天的贫富差距拉大了,收入分配也确实存在着严重不公。但是,第一,这种拉大是在包括农民在内的国民总体生活水平上升的基础上的拉大,不是贫者愈贫,富者愈富。农村绝对贫困人口数已经从1985年的1.25亿下降到2006年的2148万,即便加上刚过温饱线的低收入人口3550万,也可以看出农民生活状况正在改善。这里的问题恐怕不在于农民是否还很贫穷——这需要相当长的时间和正确的政策导向才能逐渐改变——而在于中国相当多的富豪或富翁致富的手段太过权力化,而他们过多占据的社会资源又未能被有效地用于回报社会。
    
    很多人误以为今天贫富差距拉大也好,收入分配不公也好,各级官员贪污腐败盛行也好,都是改革开放惹的祸。在他们看来,好像只要注重分配平等和公众福利,很多问题就可以得到解决。殊不知,我们现在所看到的种种问题,说到底都是现行的有待改革和完善的制度造成的。而这些制度多半早在建国之初就已经确立下来了。不设法对制度本身进行改造和完善,仅仅头痛医头、脚痛医脚地在分配或福利问题上着手,是不可能真正解决问题的。(2007年8月29日《南方周末》杨奎松)
    
    本文来源:学习时报 (博讯 boxun.com)
22198122010


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1957年群体事件较多原因:整风使干部不愿管事
·1933年蒋介石痛斥手下干部:没有廉耻 没有良心
·毛泽东谈老干部挨整:我不知这么多同志受罪 (图)
·揭秘:新中国第一起高级干部遇刺身亡案
·大跃进时期大面积饿死人时“干部特供制度”
·杨尚昆:邓小平秘密杀害北京市公安部门24名科级处级干部,王震监斩
·亲历共产共妻——解放初期干部“换老婆”
·亲历者:解放初的进城干部是怎样“换老婆”的(图)
·延安女性大部分被干部娶走(图)
·1957年百万干部下放劳动始末 (图)
·北方土改中的“民主”与“坏干部”问题/李放春
·江青最疯狂年代:借考题整倒俩高级干部 (图)
·文革后期四人帮要重点铲除两个老干部 (图)
·邓小平在接见首都戒严部队军以上干部时的讲话
·2011年河南立案侦查职务犯罪厅级干部17人
·中国最牛处级干部曝光:名下资产40亿
·山西2011年近9000名党员干部受处分
·山东9名厅级干部卷入齐鲁银行骗贷案
·武汉5年来共查处1406名贪官 厅局级干部16人 (图)
·中纪委称刘志军案正调查 处分中高级干部近五千 (图)
·红十字总会回应选拔干部被指户籍歧视质疑
·广东副书记炮轰基层干部换届频繁:拿百姓开玩笑
·全国73名干部违反换届纪律受处理
·湖北省旅游局干部参加活动遇车祸致1死2伤
·卫生部禁止干部配偶在辖区从事医药营利性活动
·卫生部:干部不得违规干预药械采购
·湖北省旅游局干部遇车祸致1死2伤
·温家宝元旦到湖南看望干部群众调研经济运行
·卫生部出台禁令防止领导干部私利与公利冲突
·镇干部投断肠草毒死省人大代表
·广东省人大代表食猫肉死亡续:镇干部涉嫌投毒被刑拘 (图)
·山西整饬作风查处干部同时对单位追责
·京沪等多地将食品安全工作纳入干部考核
·西安二府庄村干部虚报村民人数2000余人套取拆迁耕地
·农民工黄承德揭发上海处级干部李清明年收红包超过百万
·重庆残疾访民被政府干部关押并收走轮椅 (图)
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·致马馼部长-封对党政领导干部问责信访/张小玉
·第一奸商万科勾结武汉站北新村干部,请黑社会拆迁!
·温总理:临安农户被征地变村干部私产/张金川 (图)
·一天店客两年监禁终身残疾/湖北农科院干部刘玉洁
·上访维权有何罪,居委干部凭什么要打居民?
·徐平忠、廖利琼夫妻控告四川崇州市包庇村干部犯罪,打击上访(图)
·因为上访反映乡村干部违法乱纪被判刑五年/山东东明县郝景义
·陈绪兴联合国上访日记(10/22):湖南的干部们来了(图)
·不小心透露的我国干部数量,汗!!![
·河南固始老干部写给省委书记卢展工的信
· 白云山林场干部全拿低保 贪官全都成了特困户/廖媛
·烟台公安局不作为 接警不出警立案不结案/军转干部郇新金
·河南省柘城县村干部强“买”农民的基本耕地/时起龙
·看广东石马村干部疯狂掠夺、制造冤案,这个党府不久矣了
·“酒精”培养的都是些什么干部?
·怪兽“夕”改名了,领导干部是“中招”还是“拆招”?
·基层干部莫做“提线木偶”
·26岁美女干部靠什么进了县常委 (图)
·中组部老干部崔武年:我对政治改革的十三点看法
·加强“德”的考核是选准用好干部的关键
·严家伟:从"南下干部"到政治贱民
·中共干部任免制度的弊端 /吴学灿
·刘翔当官和“干部”的定义
·是‘援疆干部’还是‘开拓团’?/伊利夏提
·警惕基层干部的“底线倒退”
·共产党的高级干部腐败没人管/吴业夫
·什么样的人才能被提拔干部
·放心食品哪里寻?只在干部餐桌上!
·一党员干部17年强奸妇女116人(38人未遂)
·有能力有水平的干部管不住一个馒头/钱征鲁
·“床上选拔”女干部十个之最!
·做好干部人民满意才是第一标准
·干部选拔应严把五关 防止带病上岗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。