[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘华国锋最后的遗愿:没看上北京奥运会
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    
    来源:快乐老人报 作者:佚名
    
    核心提示:华国锋的晚饭则很简单,喝点粥,吃点饭,有时吃个烧饼,粥以二米粥和南瓜粥居多。接着他会看看《新闻联播》,这一习惯雷打不动。晚饭后华国锋必定在院子里散步。他还一直想看奥运。8月1日出院时,家人以为能一了他这个心愿,但在家只休了一个礼拜天,就因病情恶化又住进医院,这也成了他最后的遗憾。
    
    揭秘华国锋最后的遗愿:没看上北京奥运会


    本文摘自:《快乐老人报》2011年11月17日16版,作者:佚名,原题:《华国锋晚年潜心种葡萄避谈政治》

    
    北京西皇城根南街9号院是华国锋晚年居住的地方。从1981年6月辞去中共中央主席算起,华国锋度过了27年远离公众视野的生活,其间虽4次当选为中央委员,但其象征意义已大于实质意义。
    
    没看上北京奥运是最后的遗憾
    
    葡萄是华国锋退居生活的一个重要话题。早在1983年,华国锋就到郊区找了几个葡萄园,学习如何种植葡萄。华老虽与种葡萄结缘,自己却不能吃,因为检查出患了糖尿病,他的饮食被严格控制。每天的主食被控制在2两8钱:早上5钱,中午1两3钱,晚上1两。但有时候也会破例。有一次吃饺子,华老吃了十多个,还想吃,经夫人韩芝俊的批准,才又给了两个。这位与华国锋一起生活了近六十年的老人,自称是华老的“老保姆”,料理丈夫的生活一直极为细心。
    
    韩芝俊每天五六点钟就起床,先是在庭院中的菜园里劳作,半个多小时后把华国锋叫醒。华老醒来后,一般会在院子里走一圈,或者在屋子里坐一坐,就到了早饭时间。华老的早餐以牛奶为主,有时会加个鸡蛋羹,但他一直习惯在牛奶里放一勺或半勺咖啡。主食有时吃点馒头片,或者麻花。菜则以圆白菜为主,或者炒洋葱。吃完早饭,华老将大部分时间花在看报上,有党报,还有都市类报纸。他看报纸很痴迷,有时候叫他吃饭,都叫不动他。午饭则以面条为主。出生山西的华国锋,一辈子都在吃家乡的面食,说话也是满嘴的山西口音。
    
    午饭过后,华国锋一般要午休到下午4点。如果身体允许,有时会见几拨客人。几位原国家领导人如毛泽东、刘少奇、胡耀邦的后人,都与华家保持着联系。党和国家领导人的到访则以慰问居多,有时候也会通报一些人事安排。这些到访的客人,事先要跟华的秘书曹万贵约好。曹从1968年华国锋还在湖南任职时就开始跟随华,整整40年。对于这个自己服务一生的老上级,曹万贵一句话评价:“他胸怀很宽广。”
    
    华国锋的晚饭则很简单,喝点粥,吃点饭,有时吃个烧饼,粥以二米粥和南瓜粥居多。接着他会看看《新闻联播》,这一习惯雷打不动。晚饭后华国锋必定在院子里散步。他还一直想看奥运。8月1日出院时,家人以为能一了他这个心愿,但在家只休了一个礼拜天,就因病情恶化又住进医院,这也成了他最后的遗憾。
    
    晚年话题从不涉及政治
    
    除了散步和练气功,练字是华国锋晚年的一个锻炼项目。苏斌说,父亲去世前的那几年一直潜心练字,跟一些书画名家也多有切磋,有时他还会参加一些小型笔会和书法家协会办的活动。他在85岁时写的“清静”二字,见过的人普遍评价为大气、从容、很见功夫。他的作品拍卖行情日渐看好,也多被人收藏,有一幅字,有人出价到150万元。
    
    多年来,华国锋的话题从不涉及国内政治。一有人在他面前说起以前的“那些事儿”,他就摆手不听。华国锋退下来后,依然保留了原有的待遇,有一个警卫班专门为他服务,“国家在各方面还是很照顾的”。对于子女,华国锋一般不会严厉批评,但会要求他们好好努力。华老的几个孩子,既没有出国的,也没有靠家里关系经商发迹的,都本分朴实。大儿子(华国锋原名苏铸)苏华,在空军某部,现已退休;二儿子苏斌,在北京卫戍区,也已退休;大女儿苏玲,在民航总局空中交通管理局任党委常委、工会主席,当选为全国政协委员;二女儿苏莉,是国务院机关事务管理局的干部,被安排担任华国锋的生活秘书。
    
    每年有两天必去毛主席纪念堂
    
    华国锋平时很少出门,不愿兴师动众。有一回“五一”节,他带着孙女去逛北海,还是被人认出,群众拥挤围观,有不少人拍照,公园也没逛成回了家。但一年中有两天,华国锋是一定要出门的。一是毛泽东的诞辰:12月26日;另一天是毛泽东的忌日:9月9日。他会带着家属和工作人员去毛主席纪念堂,瞻仰毛主席遗容,并且要亲自喊行礼令:“向伟大领袖毛主席一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。”这个传统从未改变。
    
    关心经济发展
    
    华国锋刚从领导岗位上退下来的那些年,几乎每年都会出京,到全国各地去走一走。他常说:“只要人民的生活水平提高了,比什么都好。”有一年从深圳这个中国改革开放的前沿城市归来后,华国锋一直对鳞次栉比的高楼大厦念念不忘,以至于每次相关领导来看望,他都说:“你们搞得不错!深圳我去过,非常好!”
    
    华国锋还常关心家乡经济发展,每次老家人来看望他,他总会询问:“家乡经济发展怎么样?”怀着对家乡的深深眷念,华国锋生前交代亲人,他过世之后,要把骨灰葬到交城的卦山。“我回卦山吧,那里树多,清净。小时候在那儿,打游击也在那儿……”前不久,根据华国锋的意愿,华国锋的骨灰移至交城。(摘编自《民间故事选刊》)
    
    本文来源:快乐老人报 (博讯 boxun.com)
11198160003


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哪件事让华国锋认为“四人帮要动手了”?
·毛泽东告诫华国锋:不能只当文官 要当武官
·唐山大地震:毛泽东再三催促慰问 华国锋拖了8天
·周恩来逝世后华国锋成总理 群众反映“不是最坏”
·胡耀邦华国锋邓小平3人对“两个凡是”有3种态度 (图)
·意想不到:华国锋年轻的时候是个美男子 (图)
·毛泽东去世后遗体变质 江青借机指华国锋故意破坏
·华国锋没搞两个凡是:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·华国锋没搞“两个凡是”:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·1980年华国锋访问日本 天皇裕仁携皇太子迎接 (图)
·华国锋怒斥文革:这哪里是革命 是人身污蔑 (图)
·前中顾委委员:华国锋实在太胆小 容易被左右
·毛泽东逝世后华国锋和四人帮手挽手照片曝光 (图)
·华国锋为何抓捕江青及其同伙?被江青“逼反” (图)
·谷牧:华国锋是个好人(图)
·邓小平干掉华国锋经过/程中原
·邓小平永不翻案保证书和效忠华国锋书
·《华国锋同志生平》颠覆了邓小平/高瑜
·胡绩伟:叶剑英华国锋是改革开放初期领导人
·洪深:华国锋与中共决裂消息昨日向公众公开 (图)
·华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放 (图)
·华国锋儿子伸手煤矿 成“策略股东”
·华国锋之子成“无形资产” 成内蒙古煤炭巨头 (图)
·中央党校教授出书称“两个凡是”非华国锋提出 (图)
·党校教授出书称 "两个凡是"并非华国锋提出 (图)
·华国锋陵园受负面议论暂关闭 政府考虑改名
·山西交城称华国锋墓报道失实 建设费用未过亿 (图)
·官方称网传华国锋骨灰安放工程建设报道严重失实
·对比华国锋陵墓与德国首届总理墓 (图)
·中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王 (图)
·《人民日报》高调盛赞华国锋
·洪深:胡锦涛为华国锋平反加速辞邓归毛
·人民日报发文纪念华国锋诞辰90周年 (图)
·华国锋长子首度出面否认父母接受师东兵采访(图)
·邓小平篡夺华国锋大位
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
·對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
·陈破空:盖棺定论华国锋
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
·胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
·华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。