[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

抗战时期5支国军英雄部队:74军被誉为铁军
(博讯北京时间2011年11月13日 转载)
    
    来源:军事文摘 作者:马群
    
    核心提示:七·七事变后,国民政府在汉口组建第七十四军,俞济时任军长,下辖王耀武的第五十一师和俞济时自兼师长的第五十八师。该军成立后不久就奉命参加淞沪会战,一战便名震淞沪。1941年3月,七十四军参加上高会战,大败日军。第七十四军也一时名声大噪,被誉为“抗日铁军”。在1943年11月12日的常德会战中,该军表现极为英勇。此役仅五十七师就毙伤日军万人以上,再次打出了“抗日铁军”的声威。
    
    抗战时期5支国军英雄部队:74军被誉为铁军


    文章摘自《军事文摘》2009年第4期 作者:马群 原题为《抗日战场上的五支国民党英雄部队》

    
    抗日战争后,国民政府重新命名组建的新编第一军、新编第六军(简称新一军、新六军,下同)、第五军、整编第七十四师(整编前为七十四军)、整编第十一师(整编前为第十八军),是国民党的五大王牌军,也是抗日战场上国军的五支英雄部队。这五支部队,在同日寇作战中战功赫赫,屡创强敌,为中国人打出了威风,誉满中外。
    
    机械化的第五军
    
    1936年3月,蒋介石接受徐庭瑶考察欧美军队现代化装备后所提出的建议,在南京成立陆军交辎学校。1937年,在交辎学校基础上又扩编建成第一个陆军装甲兵团,杜聿明任团长。全面抗战爆发后,杜聿明率装甲兵团的两个连参加淞沪会战。1939年1月,番号又改为第五军,杜聿明任军长,第五军在昆仑关战役中奋勇搏杀,重创号称“钢军”的日军坂垣征四郎所部的第五师团第十二旅团,歼敌六千余人,取得重大胜利。1942年3月,第五军、第六军、第六十六军组成中国远征军第一路军,开赴缅甸对日作战。
    
    “抗日铁军”第七十四军
    
    七·七事变后,国民政府在汉口组建第七十四军,俞济时任军长,下辖王耀武的第五十一师和俞济时自兼师长的第五十八师。该军成立后不久就奉命参加淞沪会战,一战便名震淞沪。1941年3月,七十四军参加上高会战,大败日军。第七十四军也一时名声大噪,被誉为“抗日铁军”。在1943年11月12日的常德会战中,该军表现极为英勇。此役仅五十七师就毙伤日军万人以上,再次打出了“抗日铁军”的声威。
    
    建制多变的第十八军
    
    第十八军是陈诚一手栽培起来的,陈诚也正是靠这支军队发迹的。陈诚以种种借口不断收编杂牌军,第十八军规模最大时曾辖有五个师的兵力。由于陈诚深得蒋介石的宠爱,第十八军也就备受青睐,其装备在当时国民党军队中是最先进的。1937年8月,第十八军由广州开赴上海参加淞沪会战。在作战初期十八军曾四战罗店,双方伤亡惨重,罗店也因此战而闻名天下。
    
    新一军和新六军
    
    1942年6月,蒋介石批准史迪威关于在印度训练10万中国军队、在滇西装备训练30个师及反攻缅甸的计划。新三十八师和二十二师分别奉命于6月底和8月开赴兰姆伽军营,改换美式装备,实施美式训练,1942年10月,蒋介石下令在印度部队改编为中国驻印军。1943年初,郑洞国到达兰姆伽,成立新一军并任军长之职,1944年3月,我驻印军占领孟关,消灭日本最精锐的第十八师团的主力,缴获其军旗、关防、大量文件及各种武器。继而这两个师又乘胜进军,一鼓作气,攻占缅北重镇孟拱,再次告捷。1944年8月,人缅作战的中国军队休整扩编成立两个军。新一军下辖李鸿新三十八师、新三刊币;新六军下辖李涛新二十二师、第十四师、第五十师。
    
    五支铁军横扫日寇
    
    1944年5月,第五军赴滇西作战,并于次年元月配合友军攻克畹盯城,打通了滇缅公路。密支那休整后,新一军、新六军分左右两路向八莫发动进攻。新一军先后攻克八莫、南坎,并在畹盯附近的芒友与云南西进的远征军会师。为配合英军攻占曼德勒,新一军又先后拿下了新维、腊戍。1945年5月,日军集中六个师团约20万的兵力向湘西雪峰山地区发动进攻。第七十四军和第十八军再度联手,直捣雪峰山,将大部分日军分割包围,歼灭大量日军,从而再显神威。这次会战是国民政府自抗战以来组织的最后一次会战,也是日军侵华以来最大的一次惨败,其伤亡约20万人,几乎是全军覆没。
    
    本文来源:军事文摘 (博讯 boxun.com)
15198191010


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“以一敌六”击败林彪的国军名将战后为何遭撤职
·国军74师最神奇军官:解放战争2次被俘2次逃脱 (图)
·白崇禧谈抗战国军游击战:击毙日军陆军大将一名
·毛泽东称为旧友的国军师长为何被群众杀掉
·最风流的国军上将:90岁高龄仍娶17岁少女
·台湾展览强调中华民国国军为抗日主力
·断裂1949:国军壮丁孙茂亭的去台悲剧
·湘西会战:7737国军付出了宝贵的生命(图)
·外国摄影师拍摄的国军抗战彩照(图)
·真实的战场经历 中国军队在越南太善良了
·古宁头战役国军空军阻断补给共军有来无回
·史海:揭秘战机“带弹”受阅 驾驶者都是原国军人员 (图)
·令人震撼:海明威曾随同中国军队破坏日军军事建筑(图)
·河南百姓为何送补给日军 帮日军缴杀活埋5万国军
·令人唏嘘:1975年十名国军战犯特赦后赴台遭遇
·抗战胜利后国军孙立人部东北戡乱作战追忆
·民国记者有多牛?吓得国军名将不敢上楼!
·国军张灵甫七十四师覆灭的真正原因(图)
·珍宝岛事件真相:苏军设伏引诱中国军队进攻 (图)
·历数中国军人持枪作案 “二王”凶名最盛
·陕西访民致全国军人的一封公开信
·美报告指中国军方入侵卫星中方否认
·外媒揭中国军方雇佣"网络民兵" (图)
·中国警告邻国勿借美国军力“为所欲为”
·美国专家:中国军事2020年达到美国2000年的水平 (图)
·谴责美国军售台湾引起反批 中国网民不满官媒抹黑骆家辉
·中国军队大力招揽大学生 (图)
·中国军方承认多名官员因涉间谍案落马
·维基解密:温家宝曾招致中国军方高层不满 (图)
·美国的中国军力报告引中国反弹
·清华大学专家:日方不该炒作“中国军力威胁论”
·中国军队的潜规则曝光
·日媒:中国军舰2月曾对菲渔船进行3次威慑射击
·专译:中国军队或不再“韬光养晦” (图)
·中国军队本月两次在南海举行军演 (图)
·中国军事重点转移 北京可以更好地威慑
·解读中国军舰穿越第一岛链
·中国军舰驶过日本近海引起忧虑
·中国军嫂上访信/付楠
·我是国军的后代,我有话要说!
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·中国军工的真实水平!
·致国军抗战老战士们的告白/杨本华
·解龙将军:中国军事革命的更新动向
·解龙将军:中国军事革命的新动向
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价 (图)
·埃及革命,令中国军人振奋/春秋戈
·89年中国军人是连日本鬼子都不如的禽兽/艾自由
·解密中告示国军工科技落后美国20的深层次原因!
·北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
·刘路:贺龙部朱占奎投诚继而叛变国军秘辛
·张召忠:中国军队就是要时刻准备打仗
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·马英九暗示国军要北伐统一中国/纽约新闻评论员
·中国军力被强大是误国误民/戴旭
·军事专家炮轰社科院:中国军力咋又“被”强大
·应该怎样评价兰德公司给美国军方提出的网路战建议
·解龙将军三论中国军事革命
·解龙将军再论中国军事革命(北京)
·印海军参谋长:“既无能力也无意图”与中国军事力量“抗衡”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。