[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

西安事变后蒋介石未绝食 不吃东西因遗失假牙
(博讯北京时间2011年11月06日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:周海滨
    
    核心提示:听说蒋介石“无牙吃饭”,张学良下令孙铭九,一定要设法找回蒋的假牙。孙铭九当天下午通过悬赏200元在他的卫士营,为蒋找回了假牙。当假牙送到蒋手上时,蒋介石高兴地说:“谢谢你们,有了它,我就能吃饭了。”
    
    西安事变后蒋介石未绝食 不吃东西因遗失假牙


    本文摘自《国民党将领后人在大陆:我们的父亲》 作者:周海滨 出版社:华文出版社

    
    “12月12日上午9时左右,蒋介石被送到了新城,安置在黄楼里。他当时穿着睡衣睡裤,腰弯着脚跛着,由于冻、饿、惊吓的原因浑身不停的发抖,不住的口出长气,进屋后连喝了十来杯白开水。”杨瀚查阅了大量的资料了解到其中的细节。
    
    由于杨虎城与蒋介石个子相当,杨虎城便派出贴身副官苏庭瑞拿了几件自己没穿过的新衣服送去给蒋介石穿。
    
    蒋介石说:“我不穿,我不穿他们送给我的衣服。”
    
    苏副官无奈,也不敢执意劝说。苏副官于是想了个办法,对蒋介石说:“这几件衣服是我们几个副官凑钱给委员长买的,请委员长换上。”
    
    蒋介石听后说:“啊,你们买的,我穿。”换完衣服,蒋介石又问几位副官叫什么名字,让写个名单给他。“蒋介石还说将来不忘他们的好处”。
    
    在杨瀚看来,根本不存在绝食之事。“由于蒋介石仓皇出逃时没来得及戴满口的假牙,吃饭就成了问题。副官们问他想吃什么东西,他摇摇头用手指着嘴说:我不能吃东西。他这时是不能吃,而不是不吃,所以根本就没有所谓‘绝食’之事。后来副官们给他弄来了牛奶、稀饭等流食,暂时解决了委员长的饮食问题”。
    
    听说蒋介石“无牙吃饭”,张学良下令孙铭九,一定要设法找回蒋的假牙。孙铭九当天下午通过悬赏200元在他的卫士营,为蒋找回了假牙。当假牙送到蒋手上时,蒋介石高兴地说:“谢谢你们,有了它,我就能吃饭了。”11杨瀚著,《杨虎城大传》,团结出版社2007年版,p212。
    
    12日上午,张学良约杨虎城去看蒋介石。
    
    杨虎城则拒绝说:“我不去,我见了他没有话说。”
    
    张学良说:“为什么没有话说?我们一定还要同他好好地谈,他要答应我们抗日,我们还要拥护他做领袖呢!”
    
    杨虎城说:“副司令认为他会听我们的话吗?我不这样想,要去就请副司令先去,我现在不去。”张学良见杨虎城不愿现在去,就同意杨先不出面,他一人先去见蒋介石。
    
    10时左右,张学良在事变中第一次见到了蒋介石。他对蒋介石行了军礼,口称:“委员长受惊了!”
    
    “蒋介石到底政治经验丰富,一看张学良这么快来见他,态度还这么恭敬,就知道他底气不足,而蒋介石的态度也证实了我祖父对他的判断。”杨瀚说。
    
    蒋介石见到张学良勃然大怒:“我不是你的长官,你也不是我的部下,你不要叫我委员长。你要承认我是你的长官,我现在命令你把我送走,否则任凭你把我杀了,我同你没有旁的话讲。”
    
    张学良回应说:“委员长不承认我是你的部下,我还可以用人民的资格同你说话。我对委员长并无恶意,请委员长要好好考虑。”
    
    “蒋介石听了张学良这番没有锋芒的表白,态度更加强硬,干脆用手将耳朵捂起来,把头伏在桌子上,连说:‘我不同你讲话’。张看到蒋介石这个样子有点慌了,以为蒋介石是在生气发火,就退了出来。这实际是蒋介石在试探张学良对他的真实态度和策略。而张学良并没意识到这些,一天之中又跑去看了两次蒋介石,使蒋介石更加坚定了用‘拒谈’的强硬态度来对付张学良。蒋介石的态度证实杨虎城对蒋的判断。”杨瀚说。
    
    在14日,蒋介石提出要见杨虎城,“在下午的时候,我祖父单独去见了蒋介石。一见面,蒋介石就问这次的事变,是不是预先知道。我祖父就回答是”。
    
    蒋介石又问事件的原因是什么。
    
    杨虎城回答说:“主要是为了停止内战和抗日的问题。而且这件事很简单,没有听任何人的话,只是张副司令和我两个人决定的。”
    
    蒋介石说道:“把我送回去,这样变乱就不会扩大,我对你也会原谅的。”
    
    杨虎城站起身说:“委员长的意见,我可以同张副司令和各将领去商量。”
    
    杨虎城和蒋介石的交谈到此结束,双方也都摸到了彼此的态度。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
38198110118


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安事变之谜:张学良为什么要劫持蒋介石?
·齐世英:蒋介石说张学良搞西安事变是我逼的
·西安事变和平解决与“二二事件”的后果/吴天威
·汪日章日记透露:1936年西安事变“被逼的”
·张学良西安事变前后多次援助红军
·「西安事变」:进房间的时候/陶杰
·张学良:西安事变退思
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
·纪念西安事变73周年,节录《西安半月记》一段文字以还事实真相
·吕正操西安事变相约张学良:“等你一星期”
·从剿共到抗日:张国焘回忆西安事变前后事(图)
·回望1936年12月12日:西安事变 (图)
·档案新发现:西安事变谁是陪衬?谁是主角?
·谁在“西安事变”后“坑”垮了东北军?
·《西安事变真相》作者陈守中
·内幕:西安事变前 张学良与李克农秘密谈判
·揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄会上声泪俱下(图)
·西安事变71年:中共幕後操縱為自救和竊國鋪路
·《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(3)火线入党——“双十二革命”/陈守中
·蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
·西安事变“兵谏”将领后人难以启齿的秘密(图)
·郭泉:与邓伍文先生、景凯旋先生讨论“西安事变”的史料分析问题/民主先声182
·西安事变:国民党向共产党道歉吗?/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。