[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

学者:外蒙独立美国喝彩蒋介石接受 只有一人恼火
(博讯北京时间2011年11月01日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:沃尔特·拉费伯尔
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:只有毛泽东很是恼火。他后来回忆说:“斯大林想阻止中国革命,他说……我们必须和蒋介石合作。”
    
    本文摘自《美国、俄国和冷战:一本从美苏视角来解析冷战》 作者:沃尔特·拉费伯尔 出版社:世界图书出版公司

    
    1945年末,在某些美国人眼中40年代乃至之后几十年中的英雄人物乔治·巴顿(GeorgePatton)将军,在一个主日学校(Sundayschool)的课堂上向一群八岁大的孩子们发表演讲。巴顿肯定地对孩子们说:“你们是下一场战争中的士兵和护士。另外一场战争会到来的。战争总是会有的。”
    
    到了1946年,战争似乎如此地迫近,比巴顿预料的还早。在满洲、伊朗、土耳其和欧洲,美国和俄国的军队都已经面对面地对峙上了。两国间几次达到战争一触即发的地步。尽管在中国危机事态并没有达到如此地步,但形势也已经很严峻了,因为美国正在丧失战争中用美国人的鲜血换来的在西太平洋的地位。
    
    哈里·杜鲁门决心要固守这一地位。他在1945年9月告诉一位顾问说:“美国未来的海外利益将在西半球和太平洋。”总统认为美国在亚洲的利益有赖于加强蒋介石的国民党政权,而蒋将取代日本作为这个地区的稳定力量。这其中还有经济利益。华盛顿官员相信,通过与蒋介石合作,不仅仅中国的巨大市场可以被开发出来,其他亚洲国家也可以成为美国的市场。在过去的一个多世纪里,美国商人们对这个市场一直梦寐以求,而现在这似乎就要变成现实了。为数多达十亿的亚洲消费者将对避免另一场经济危机大有助益。国务院的中国通约翰?卡特?文森特(JohnCarterVincent)鼓动说,战后贸易的恢复“要开足马力进行。我们正在努力使商人们回到中国,这对这些商人有利,也对中国有利。”能否塑造出一个既强大又符合西方利益的国家,是西方一个世纪以来都未予正视的问题。
    
    这个雄心勃勃的政策马上就遭遇到一个重大障碍。蒋介石对中国的控制正在为毛泽东领导的共产党武装所蚕食。尽管双方的军队数量在1945年是五比一,但毛的军队人数自从1935年以来迅猛增加,其实当时蒋已经把共产党围困在了中国北部。二战结束的时候,共产党人控制着中国五分之一的土地和超过10500万的人口。与此同时,蒋政权深为腐败所削弱,其官员们挥霍了超过10亿美元的美国援助,而且把很多农民(占中国人口的五分之四)赶到了毛一方。特别重要的是,蒋政权无力控制急剧的通货膨胀,1937—1945年物价以火箭般的速度上涨了大约20倍,中产阶级几乎消失了。
    
    罗斯福和随后的杜鲁门决心不让中国变成共产党国家,他们的政策首先就是把毛和苏联隔离开来。1945年,罗斯福得到了斯大林的承诺——他会和蒋而不是毛打交道。作为这项保证以及苏联关于参加对日作战的承诺的酬谢,斯大林在亚洲得到了很多领土上的让步:租借旅顺口作为苏联海军基地,大连港的国际化,中苏共管满洲东部和南部的铁路,苏联获得南库页岛和千岛群岛(当时在日本手中),在外蒙举行公投(1945年10月外蒙在苏联的监督下进行了投票,以令人吃惊的483290比0的票数使外蒙从中国独立出去,从而走近俄国)。
    
    蒋介石和斯大林就以上的大部分条款达成了一致,签订了一项《友好同盟条约》(TreatyofFriendshipandAlliance)。国务院以及一直密切注视着美国在亚洲利益的期刊,如亨利·鲁斯的《时代》和《生活》,均为这个条约喝彩。
    
    只有毛泽东很是恼火。他后来回忆说:“斯大林想阻止中国革命,他说……我们必须和蒋介石合作。”苏联的政策很明显。斯大林更愿意看到一个混乱、分裂的中国,而不是蒋或毛领导下统一的中国,这样中国就不会威胁到俄国。毛泽东要是成为一个如此巨大的国家的领袖,就能在共产党世界内部挑战斯大林的权威。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
17198162150
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘台湾版中国地图上仍保留着外蒙古的原因(图)
·四份相关的材料:与外蒙古有关(图)
·联合国承认外蒙古属于中国的法律依据在此
·楚廷:中华民国收复外蒙古和西伯利亚纪实
·郭沫若令人震惊的关于外蒙古独立的言论
·外蒙加入联合国时国共两党的反应
·郭沫若:我们应该怎样认识外蒙古独立?
·1921年的今天外蒙古宣布“独立”
·斯大林解释--为什么要割走外蒙古?
·斯大林操刀分割中国领土外蒙古
·外蒙古的独立史(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·外蒙独立始末----民国以来最黑暗的一页!
·郭沫若:我们应该怎样认识外蒙古独立?
·毛泽东为外蒙脱离中国叫好的发言,蒙古独立万岁
·外蒙古问题的由来及其它
·苏联策动外蒙军侵略新疆
·此刻强帖,外蒙古再次讨论重归中国计划
·出卖外蒙古,谁的罪责更大?/岩石臧巍巍
·解龙将军:中国人不可忘记“国外蒙古人基本情况”
·奉劝汉人反思一下自己的国家民族观——从外蒙古独立谈起/秋风秋水
·也谈外蒙古独立——奉劝汉人反思一下自己的国家民族观
·严家伟:与外蒙正式建交无异割让领土
·兩岸協力 收回外蒙/旅港蒙族白雲梯&華音寶力格
·也谈外蒙古独立——奉劝汉人反思一下自己的国家民族观/秋风秋水
·谢巴赫:外蒙古的十万中国居民神秘失踪悬案
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。