[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石日记:苏联提议助台湾反攻大陆
(博讯北京时间2011年10月31日 转载)
    
蒋介石日记:苏联提议助台湾反攻大陆

    路易斯
    (世界日报) 1968年10月,「伦敦晚报」记者维克多·路易斯(Victor Louis)到台湾祕密访问十天,与苏联情报机构KGB有关的路易斯见到一些国府官员,其中最重要的就是国防部部长蒋经国,提出苏联想与台湾联合进攻大陆的想法。路易斯当时访台情形以及之后的发展,媒体曾看到一点蛛丝马迹,学者也进行了各种分析,苏联为甚麽想与台湾合作?中华民国总统蒋介石涉入此事有多深?最重要的是,蒋介石为何最终没有借苏俄之力反攻大陆?
     真相一直扑朔迷离,直到40年后,由2009年发表的蒋介石日记,叙述出前所未闻的详情。
    蒋介石在接到蒋经国与路易斯会谈的报告后,马上展开了苏联与台湾的谈判并将过程记进了日记。1969年这一年对此事有大量的记录,1970年开始逐渐减少,到1972年就不再出现相关的记载了。
    蒋介石曾仔细考虑苏联的条件和台湾所承担的后果。谈判中的关键人物是路易斯和曾任中华民国行政院新闻局局长的魏景蒙。路-魏会谈曾在台北、维也纳和其他一些未提及的地方举行。
    苏联同台湾的接触不仅限于路易斯和魏景蒙之间,当时许多外交人员和记者都牵涉其中。蒋经国将这些信息汇集之后转给魏景蒙,命他与路易斯磋商具体方桉。第一回合谈判后,魏将路易斯的方桉转呈给蒋经国,再呈给蒋介石。根据蒋介石1969年4月13日的日记,这些条款包括(文字係简化后的重述):
    ‧双方在互惠互谅下进行谈判。互不干涉内政。
    ‧台湾各政党需在国民政府的领导之下。台湾方面不得对此事进行任何宣传。台湾方面不得接受其他国家的协助。苏联方面不得在大陆建立任何政府机构,保留任何军事力量。苏联只能协助国民政府,不得向任何其他台湾政党团体提供帮助。
    蒋介石认为苏联提出的 「台湾方面不得接受任何其他国家的协助」这一条件是在离间美台关係。台北显然已经将这次谈判知会了美国方面,美国驻台北大使表示「既不支持,也不反对」的态度。
    1969年春,中共与苏联的关係随着珍宝岛上的军事冲突而急剧恶化。成千上万的苏联军队部署到绵长的中苏边境上,苏联也曾设想摧毁中国核武设备。4、5月间,路易斯加紧与魏联繫,极力推动双方军事合作。
    然而,蒋介石对此一直持有戒心。他根据路易斯提出的条件,估计苏联的立场是:
    「苏俄渴求与我政府合作,甚至出借其军事基地给我方,并打算入侵新疆,解决其与中共的矛盾。苏俄并未强调推行与我合作共存的政策…苏俄的终极目标是建立一个受其控制的新共产政权。苏俄提供武器的唯一目的就是引诱我方与其合作。苏方并无全面政治合作的诚意。」 (1969年5月25日蒋日记) 。
    随后,蒋介石对路—魏会谈做出了进一步的评论:
    「路易斯急急要求我提出所需武器的清单。彼意欲与我讨价还价,我方不应提出此单,免受其要胁。关于苏俄派遣正式代表到台问题,彼未拒绝,只言无交通方式,苏高级官员不能伪装来台。彼不着重政治谈判,只言倒毛后一切可谈。」(根据1969年5月27日蒋日记)
    蒋介石很快得出结论:苏俄只是寻求与国军合作,对广泛的政治合作则毫无兴趣。他并不感到意外,他认为双方都想利用对方来达成自己的目的,他提醒自己要小心行事。
    1969年6月,蒋介石记录下路易斯与魏景蒙关于军事合作的谈话:
    「路易斯急邀我方指派人员赴欧与苏联络,并称一旦战事开始,不便联络。希望我方在下次会见时开出所需军备清单。」
    我方需特别关注以下问题:
    「路易斯声称武器不必直运台湾…而可在我方反攻时运达我登陆地点。彼需我反攻详细计画。例如如何利用苏联军事基地的具体方式、在何种区域所需何种和数量的武器等。我军登陆期间苏军会製造与中共的边境冲突事件。苏俄也许有必要派员来台磋商。希望台湾提醒驻外使馆准予签证。」(1969年6月16日蒋日记)。
    由于对路易斯的提防,蒋介石拒绝与他进行有关武器援助的谈判。8月,他得知苏联与中共在新疆发生新的军事冲突,而不是在通常的东北地区,他开始相信苏中在新疆的冲突比在东北的冲突,更为严重。
    9月初,媒体再次报导苏联可能攻击中国核武设备的传闻。蒋介石在日记中写道:苏俄将以破坏中共核武设备为第一要务。推翻毛政权为次要目的。建立国共联合政府也在考虑之中。
    蒋认为与苏联的联繫儘管密切,却仍在试探阶段之中。他认为需要给苏方一个比较明确的答覆,他所关心的主要问题是核武的威胁。他考虑台湾与苏联接触,也许会刺激中共使用中短程核武攻击台湾。但同时他也认为这种攻击会给苏联进攻中国的口实,这也在某种程度上构成中共投鼠忌器的顾虑。日记中,对于中共9月22日在新疆地下核爆、和9月29日的空中核爆事件非常关注,认为这方面的威胁与日俱增。
    蒋介石列出了与苏联合作的条件:
    「中国的外交政策必须无条件独立。中国必须保持领土完整,内政不受外国干涉。」
    他愿口头保证以下三点:
    ‧大陆收复后,不允许任何境外势力在中国土地上从事反苏活动。
    ‧不与外国结盟反苏。
    ‧允许中苏在邻苏的中国边境地区合作发展经济。
    蒋在此时也考虑如何利用联苏摧毁中共威胁台湾的核武基地,首要目标是在长江以南,其次是中国北部。
    然而就在蒋渐渐认真谈判的时候,苏联却失去了兴趣。10月,路易斯没有依照预订计画在义大利与魏景蒙会面,蒋介石怀疑他是故意如此。蒋在1969年剩馀的日记中没有再记载与苏联的接触。直到1970年4月这个话题才重新出现了,他认为苏联狡诈,态度变化多端,让人捉摸不定。不过他的日记仍然记载与苏联联络情事。4月底之后,联繫次数变得越来越少,也越来越缺乏实质内容。
    从蒋日记有关路易斯的纪录中,可以确定他最后放弃与苏联合作的原因有二:首先是苏联方面的变化,1969年9月苏联部长会议主席阿列克谢·柯西金与周恩来在北京会商,中共与苏联的紧张局势得以缓和。蒋推测这正是路易斯没与魏景蒙魏会面的原因。蒋介石注意到10月20日苏联与中共在北京协商,着手解决东北边境争端,1970年12月18日,中共与苏联签定边境协定。这个协定显然减少了苏联与中共开战的可能性,而苏联与台湾军事合作的可能性当然也相对的减少了。
    第二个影响合作的原因是蒋介石基本上不信任苏联。他认为苏联人「狡猾」。不断提醒自己要小心应对其「欺骗」举动。在他的意识中,苏俄自清朝中叶开始,就一直运用欺骗和公然侵略的手法取得中国土地。他还时常感叹苏联在1945年雅尔达协定中从中国这裡占到了太多的便宜。
    蒋在1971年7月病重期间,挣扎着在日记中记下他如何反对外国侵略,特别是苏俄的侵略,他提醒自己:「今日俄国欲诱我以对匪对美,切勿为其所动也」。
    至此,蒋介石下定了决心不与苏联合作。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2340437
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1935年蒋介石:王明提“统一战线”是苏联授意
·周恩来与蒋介石关系:为何从齐心协力到分道扬镳
·“九一八”后张学良申请做蒋介石侍从为何遭拒?
·“蒋介石已经是人,毛泽东仍然是神”
·蒋介石称哪位远征军将领用黄埔精神战胜了武士道
·1949年大陆哪座城市的市民夹道欢迎蒋介石
·郭岱君谈蒋介石日记:为他的坚忍与坚持所震撼 (图)
·1933年蒋介石痛斥手下干部:没有廉耻 没有良心
·辛亥革命 蒋介石“诀别照”曝光 (图)
·一念之差:蒋介石拒绝接收琉球导致无穷后患
·退守台湾后被美国放弃 蒋介石如何稳定人心
·蒋介石日记无一句骂共产党 (图)
·蒋介石生前知道蒋经国秘密情人章亚若之事吗?
·蒋介石为当黄埔军校校长:表态愿为共产主义而死
·蒋介石为何败给毛泽东?毛泽东1936年就给出答案
·蒋介石10张罕见演讲照 (图)
·尼克松:比较毛泽东和蒋介石
·“流民”蒋介石自述八十八年人生 (图)
·新华网曝光蒋介石身边“最危险的共谍”韩练成
·内地版《中华民国史》出版 肯定蒋介石抗日战争中作用 (图)
·洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁” (图)
·大陆“一字不删”出版《蒋介石自述》
·大陆上访者在流传寻找蒋介石日记
·蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
·蒋介石私人日記首次在中國大陸出版
·蒋介石私人日记首次在中国出版
·蒋介石个人著述60年来首次大陆出版
·大陆60年来首次出版蒋介石个人著述
·陈赓之女谈父亲:救过蒋介石 为何不“救驾”中央 (图)
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·对照蒋介石 看看毛泽东
·蒋介石是一个“小罪人”/余英时
·扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
·27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
·槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
·明居正:蒋介石反思為何敗給中共
·蒋介石对中国的最后一次贡献
·曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
·蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
·孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
·曹长青:一个蒋介石,各自表述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。