[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

胡耀邦反思:“毛主席为什么要发动文化大革命”
(博讯北京时间2011年10月22日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:戴煌
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:耀邦突然问:毛主席为什么要发动“文化大革命”?他说从十年浩劫一开始,他就在思考这个问题。他建议在座的也好好地想想这个问题。
    
    本文摘自:《胡耀邦与平反冤假错案》,作者:戴煌,出版:中国工人出版社出版

    
    一天下午,他把党校文史教研室从事古文研究的中年知识分子杨逢春,请到自己办公兼宿舍的那座两层的灰砖小楼,对他说:
    
    “我想让你写个东西,你敢不敢、怕不怕?”
    
    “怕倒不怕,不过究竟写啥?”杨逢春说。
    
    “是有关干部工作的文章。”
    
    “可惜我对干部工作情况不甚了了。”
    
    “这不成问题,我可以给你介绍情况;如有困难,还可以找两位同志帮助你。”
    
    “那好,我尽力而为。”
    
    此后耀邦抽空与杨逢春、科学社会主义教研室的叶杨、陈中,以及《人民日报》的几位同志,聊了整整两个半天,讲了全国政治形势和落实干部政策的重要和紧迫。
    
    耀邦说:这二十年来,我们党的政治生活很不正常,首先是中央政治局的生活很不正常。一是没有真正的集体领导,有时简直就是封建式的家长制;二是没有正常的批评与自我批评,使得一些坏人从中拨弄是非、诬陷好人。这是我们党执政后遇到的一次长时期的深刻危机。粉碎了“四人帮”,本来有了彻底改变这种不正常状态的极有利的条件,以全面恢复党的“八大”确立的正确政治路线。很可惜,没有迅速利用这个大好转机。现在,党内很多同志都急于要求利用这个好转机;但是要取得根本好转,还需要一个过程。对这样一个过程,虽不能操之过急,必须一步一步地向前走,但也不能松松垮垮,得抓紧。
    
    耀邦突然问:毛主席为什么要发动“文化大革命”?
    
    他说从十年浩劫一开始,他就在思考这个问题。他建议在座的也好好地想想这个问题。
    
    他说今后在党校,要真正地广开言路,真正地实行“三不主义”:不抓辫子、不戴帽子、不打棍子。“我还要加上一条:不装袋子!切切不可动不动就把一些道听途说或诬蔑陷害人的材料,装进一个同志的档案袋!”
    
    他回忆起在延安担任军委总政治部组织部长时的生活景象说:在革命战争年代,我们的党集中了中华民族最优秀的儿女,国民党固然比不上,任何民主党派也比不上。所以常常能转危为安,最终取得了革命战争的胜利。建国后,又涌进了更多的优秀人才,所以在三年过渡和社会主义建设中也取得了很大成就。但从1957年开始的二十多年来,一个又一个莫名其妙的政治运动,坑害了一批又一批的优秀人才。没被坑害的只能装哑巴,甘当“白痴”;因为“有道难行不如醉,有口难开不如睡”,谈不上还有什么建设社会主义的热情和激情来充分发挥他们的真才实学。那么剩下来的,则多半是些庸才、奴才和鹰犬了!
    
    这样的社会——耀邦说,还能谈得上什么突飞猛进?这二十多年在经济上,为什么我们会落在日本、韩国、新加坡后面,甚至连台湾、香港都赶不上?最根本的原因就是把人心搞散了,把是非善恶的界限搞混了,与我们原来的宗旨背道而驰。这些年为什么求神拜佛的人越来越多?就是因为“小民有情而不得申,有冤而不得理,不得不诉之于神”嘛!这是顾炎武说的。做梦也没想到,我们立志改天换地的共产党人,竟也会像历朝历代封建统治者那样,制造出大量的让人有冤无处申的冤假错案!!
    
    所以,耀邦说:现在要真正地拨乱反正,首当其冲的就是全面落实干部政策,平反冤假错案,把林彪、“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来。只有这样,才能把数以千百万计的被迫害的干部解救出来,才能把压在各阶层人民心头的大大小小的石头都搬掉,才能使绝大多数的中国人都生气勃勃地发挥他们的聪明才智,才能把我们白白失掉的时间补回来。要真正中兴我们的党和国家,非此莫属!
    
    可是,耀邦一转语气说,时至今日,还有一些同志并不这样看。他们以种种口实轻视甚至阻挠这项工作。因此我们应当从理论上阐明这项工作的正义性与必要性。你们可以组成一个班子,搞出一个写作方案来;文章的题目可以叫做《把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》。写作过程中如有什么问题,可以随时来找我,不必让秘书安排时间。
    
    有人问:“文章可写多长?”
    
    耀邦说:“太短了,恐怕引不起多大影响。我与胡绩伟同志说好了,《人民日报》的一个版面有多大,文章的块头就多大。”
    
    “多长时间拿出来?”
    
    “在力求准确完善的前提下,当然快一点好。因为千百万同志和他们的数以亿计的亲属,都在眼巴巴地望着哩!”
    
    得到耀邦如此明确的指点,文章的写作进展相当快。耀邦首肯了杨逢春、叶杨、陈中的写作提纲后,不到一个星期,就拿到了初稿,并字斟句酌地作了很多修改。后来《人民日报》的同志也参与了修改,前前后后共修改了十七次才定稿。
    
    定了稿,耀邦却让先放着,等待合适的时候再发表。等了一月又一月,他仍然按文不动。他说,党的第十一次全国代表大会正在积极筹备中;应该期待原来强调“两个凡是”的同志,在这次代表大会之后,能够接受党心为上、民心为上的观念而改变原来的态度,和全党多数同志一起,化解人们心目中纵横绵亘于中国大地的特大冰山。
    
    但是,1977年8月18日闭幕的“十一大”,虽然取得了恢复邓小平一切领导职务的重大进展,但在全面落实干部政策、平反冤假错案这个头等重要的问题上,却使人们很失望。华国锋面对代表着当时三千五百多万党员的一千五百一十位代表所作的政治报告中,尽管也说了“干部是我们党的宝贵财富”,却只字不提“平反冤假错案”,只说“四人帮”强加于人的一切诬蔑不实之词应予推倒。
    
    由此人们不禁议论纷纷。有人说:那么“文革”中不是“四人帮”的诬蔑不实之词,“文革”前历次政治运动中的诬蔑不实之词,等等,难道就应该永远被供着吗?
    
    这时,耀邦才感到,发表那篇文章的时机已经成熟。1977年10月7日,粉碎“四人帮”的一周年,《人民日报》以整整一个版面篇幅全文刊发。
    
    广大读者看得出这篇文章的精髓所在。
    
    文章说:落实毛主席的无产阶级政策,特别重要的就是落实党的干部政策。因为党的干部路线和干部政策被“四人帮”们摧残破坏殆尽。在我们党的历史上,他们打击迫害革命干部比其他机会主义路线头子更凶恶、更疯狂、更狡猾。他们大搞法西斯专政,对革命干部进行诬蔑、造谣、栽赃、陷害,实行残酷斗争、无情打击。他们在干部问题上的一整套反马克思列宁主义、毛泽东思想的谬论和种种倒行逆施,流毒深广,危害极大。但是,至今有些同志,特别是有些做干部工作的同志,由于受“四人帮”流毒的影响,在落实党的干部政策这个大是大非的问题面前,工作很不得力,致使一部分有路线觉悟、有工作能力的干部还没有分配工作,许多受审查的干部还没有做出正确的结论,一些混进干部队伍的坏人还没有处理。这些都说明,落实党的干部政策仍然是一项严重的战斗任务。一切共产党员、革命干部,都应该积极地站到揭批“四人帮”斗争的最前列,坚决把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来,绝不能采取庸俗的自由主义态度。
    
    此文一出,石破天惊!一月之内,《人民日报》就收到一万多封信件和电报,文章作者两个月收到的可装两麻袋。这些来信来电者对文章表示百分之百的支持与拥护。有的说:“深受感动,说出了千百万干部的心意”;有的说:“温暖了许多同志的心”;有人则“希望继续大造落实党的干部政策的舆论,推动各有关单位落实党的干部政策”;一位青年工人说:“听了广播,高呼‘共产党万岁’!决心把自己的心血全用在平反冤假错案上。”也有一个大家庭的成员在长篇电报上说:“我们全家人冤沉海底已有多年。全家老少边听广播边流泪。认为这下一大家子人可盼到大天亮了。”……
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
32198210311
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘胡耀邦故居:胡耀邦在世时曾坚决反对维修 (图)
·胡耀邦为何“走”得这么早?
·胡耀邦三次拒绝向毛泽东写检讨内情
·在胡耀邦同志身边工作的回顾和感言/郑必坚
·杨尚昆日记:邓小平在卓琳劝说下参加了胡耀邦的追悼会
·胡耀邦曾叮嘱:共产党人决不可以鱼肉人民 (图)
·陈永贵骂胡耀邦是“胡乱邦”(图)
·胡耀邦政治局会议上病发:举手说“紫阳同志,我请个假……”
·胡启立:胡耀邦对我影响最大最深(图)
·胡耀邦逝世前半年的心态/刘崇文
·胡耀邦下台中赵紫阳的责任
·'要吃米,找万里'出于胡耀邦
·赵紫阳回忆录在胡耀邦问题上采用了下下策
·胡耀邦和赵紫阳:赵紫阳对胡耀邦的发难
·我跟胡耀邦的三次接触(图)
·胡耀邦从披荆斩棘到黯然下台,习仲勋仗义执言 (图)
·胡耀邦下令搜查政治局委员家 反腐震动中央
·胡耀邦在怀仁堂晕倒前后发生了什么事?(图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·温家宝深情忆往事:与胡耀邦的“君子之交” (图)
·温家宝发表回忆文章 揭秘与胡耀邦24年情缘
·胡耀邦之子胡德平表示有人想再搞文革
·胡耀邦之子领头批党内民主不如30年前 (图)
·胡耀邦之子胡德平:现在创业很难 大家都往党政机关拥 (图)
·洪深:胡耀邦之子批胡锦涛让百姓现在创业很难 (图)
·胡耀邦之子胡德平:执政党应善用微博这个工具 (图)
·胡耀邦甥孙深圳卖报17年:亲戚没办过农转非 (图)
·胡耀邦之子、周恩来侄女等红二代争相开微博
·胡耀邦儿媳访台引关注 罕见谈及家庭生活 (图)
·胡耀邦之子谈改革成效:说太平盛世言之过早
·胡耀邦之子胡德平谈改革成效:说太平盛世言之过早 (图)
·胡德平:胡耀邦反腐是认真的
·胡耀邦的改革思想
·洪深:胡耀邦之子反对胡锦涛将公民称为群众
·胡耀邦最先提出独立自主外交政策 并非邓小平
·杨尚昆日记启封:胡耀邦临终忏悔
·因六四下台 胡启立《炎黄春秋》撰文缅怀胡耀邦 (图)
·胡耀邦好友、中共开明派元老李昌病逝(图)
·《零八宪章》月刊:纪念胡耀邦先生逝世22周年
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
·朱厚泽的确是胡耀邦的股肱要员/周炯然
·胡耀邦的名字是如何从运动中消失的:89民运之谜一/张鹤慈
·祭出胡耀邦、张居正胡温意欲何为
·胡锦涛和胡耀邦两位总书记间佳话/殷友成(图)
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·胡耀邦,你是一个奇迹/秦岭
·郭光东:温家宝忆胡耀邦文的不凡之处
·元老起劲批判胡耀邦,事后又怕人知道
·胡少江:温家宝为何要出面纪念胡耀邦?
·中共真的会像胡耀邦那样讨论真理和评反冤案?
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·胡耀邦之子清明忆父:改革为藏富于民(图)
·自从整倒胡耀邦,邓玉娇们就遭殃!
·评李锐的《向胡耀邦学习》/奚兆永
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·刘晓竹:胡耀邦阴魂与胡锦涛阳魂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。