[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

专家:张学良“九一八”不抵抗 源于恐日心理
(博讯北京时间2011年10月17日 转载)
    
    来源:旺报    
     (博讯 boxun.com)

      据台湾《旺报》报道,一场张学良论坛13日在台湾新竹县大华技术学院举行。辽宁大学历史学院教授、张氏帅府博物馆特聘研究员胡玉海指出,张学良在“九一八”事变中的不抵抗,是他一生的痛。
      正因为不抵抗,日本人一夜占了沈阳城,数月内占领全东北。胡玉海说,1931年夏季,日本频频制造事端,张学良曾致电蒋介石:“由万宝山事件及韩人排华风潮以观,日本推展其大陆政策,有急侵满蒙之意;已无疑问;无论其对手为中国抑或苏联,事既关满蒙存亡,吾人自应早为之计。”张学良指出,东北之安全,非藉武力无以确保,日本既一意对外,我方亦应有所自省,这是他明确主张武力抗日的佐证。
      胡玉海说,2011年9月刚办的纪念“九一八”事变国际学术研讨会,针对张学良何以不抵抗的原因,论文占了三分之一强,可说各家说法观点不一,也多能自圆其说,因此不必急着下定论。而这也是研究张学良的要害问题。胡玉海指出,据他研究,张的不抵抗有5项主要原因:第一,对日本情况判断错误,是张学良实行不抵抗根本原因。事变前蒋介石和张学良都认为日本企图在东北动武只是寻衅,而不是武装侵略。
      第二,迷信条约的作用,错误地估计国联的制裁能力,寄希望国际干涉,是张学良实行不抵抗的重要原因。第三,保存东北军实力,与“全国共同抗战”论,是张学良实行不抵抗的思想根源。在事变当天夜里,曾向高级将领分析说:“我们军人的天职,守土有责,本应和他们一拼,不过日军不仅一个联队,它全国的兵力可源源而来,绝非我一人及东北一隅之力所能应付……我们是主张抗战的,但须全国抗战,如能全国抗战,东北军在前线作战是义不容辞的。”
      第四,蒋介石的攘外必先安内的政策,让他担心陷入孤军奋战的局面。当年《国闻周刊》发表一篇文章,说张学良不抵抗是有远因的,认为“假如东北负责当局不是张学良,九一八事变,任何人十分之九也是不抵抗。在1930年的中东路事件,张学良不是抵抗了吗,闹了个损兵折将,大为失败,内外责言,这是促成张学良不抵抗决心之远因也。”张学良认为此评论,说到了他“内心的隐情”。
      第五,在张学良思想的深层也有恐日的心理。张学良在口述历史中不止一次地谈到日本军队,认为日军很强。
      胡玉海指出,下达不抵抗命令和主观上不想抵抗是不同的,所以张学良只承认“判断错误”,而不承认“不抵抗”;综合当事人当时所处环境及个人身心状况判断,与其不抵抗尤其是“继续不抵抗”,是有很大关联;张学良实行不抵抗政策,攘外必先安内政策、保存东北军实力和争取条约权益的中东路事件,是他主要原因。但他在口述历史中只是隐隐谈及,而不与“不抵抗”政策相联系,这正是张学良高明之处。一方面这既符合历史事实,同时又保护蒋和他自己两个重要的当事人。这为后人如何看待和研究这段历史,留下一个永久性的课题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26168971758
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张学良:毛泽东晚年被江青包围了 失败在江青手里 (图)
·张学良一生为何赢得众多女性青睐? (图)
·西安事变之谜:张学良为什么要劫持蒋介石?
·千古之谜:张学良为何晚年避谈杨虎城?
·齐世英:蒋介石说张学良搞西安事变是我逼的
·张学良与11个情妇的交往:16岁便被表嫂勾引(图)
·张学良西安事变前后多次援助红军
·殺父之仇置於腦後,张学良一心據地稱雄/陈守中(图)
·台湾国民党人如何看待为张学良、杨虎城之平反/诸玄识
·张学良: 九一八事变退思
·张学良:西安事变退思
·张学良重获自由以后:我就是共产党呀
·张家后人今安在 张学良的三个儿子均早逝
·张作霖死后一个月 29岁的张学良如何顺利接掌东北军
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
·吕正操西安事变相约张学良:“等你一星期”
·非同寻常:张学良与宋美龄之间的微妙情感
·“你要听我话” 少帅张学良与溥仪的“哥俩好”(图)
·张学良口述他的11个女友:她们丈夫都装傻 (图)
·唐德刚采访张学良口述历史录音带惊现沈阳(图)
·蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
·张学良,被政治庇护着的民族罪人
·张学良的民族败类问题/发华知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。