[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛时代经济真相揭秘:三十年经济负增长
(博讯北京时间2011年10月05日 转载)
      讨论到毛时代的经济时,很多总是说毛时代的经济如何高速增长,并且列举出诸多的数据来“证明”毛时代的经济时如何“高速增长”的。但是他们总是说不清为什么如此“高速增长”的经济中,人民生活水平会越来越差。比如这里:
    
       “从吃的方面看,粮食人均消费量1966年为381斤,1976年为383斤,比最高的1956年409斤分别低28斤和26斤,食用植物油人均1966年为3.5斤,1976年为人均3.2斤,1956年则为5.1斤。从穿的方面看,1966年棉布人均消费量为20尺,1976年为23.7尺,而1956年则为29.2尺,1968年每人平均只发9尺布票。从住的方面看,一五期间住宅建设投资占非生产性投资的百分之9.1,而文革中只占百分之4。” (博讯 boxun.com)

    
      ──金春明《文化大革命简史》
    
      据农业部人民公社管理局的统计,1978年,全国农民每人年平均从集体分配到的收入仅有74.67元,其中两亿农民的年平均收入低于50元。有1.12亿人每天能挣到一角一分钱,1.9亿人每天能挣一角三分钱,有2.7亿人每天能挣一角四分钱。相当多的农民辛辛苦苦干一年不仅挣不到钱,还倒欠生产队的钱。还有一个令人震惊的数字:1978年,全国有三分之二的农民生活水平不如五十年代,有三分之一农民的生活水平不如三十年代。
    
      ──杨继绳《毛泽东时代的社会结构》
    
      一边是“高速增长”的确证,一边是不断下降的生活水平,这两者竟然总是处在毫不相交的两条平行线上,竟然从来没有相遇过,这很令人奇怪,今天,本人就来破解这个怪现象吧。
    
      《文化大革命简史》一书中,这样说:
    
      “十年之间一共损失高达5000亿元,而从中华人民共和国建立到1979年,我国全部国营企业(包括工农业、运输业、邮电业、商业、城市公用事业、建筑业)的固定资产原值为4892.5亿元,文化大革命十年相当于败掉了全国亿万人民三十年辛勤劳动积累起来的一份家当。” P349
    
      《大动乱的年代》也有如下评论:
    
      1977年12月20日,李先念在全国计划会议上说:“文化大革命动乱十年,在经济上,只是国民经济收入就损失人民币5000亿元,这个数字相当于建国三十年全部基本建设投资百分之八十,超过了全国三十年固定资产的总和。” P625
    
      这两段话明确无误地告诉我们,文革期间,整个国家所受到的损失相当于1949年至文革结束三十年间所累积的财富总和。看原文我们不难发现,这些损失还只是直接经济投资的损失,比如其中仅“三线工程”就造成2000亿元的损失。这里不包括文革初期红卫兵打砸抢所造成的损失,如果算上被毁掉的不计其数的文物和艺术品,这个损失将变得无法估量。如果谁有这个精力和兴趣,可以研究一下改革三十年来对文革造成的文物损坏修复所投入的资金,看这个资金总额有多少。
    
      社会发展中,仅说物质财富的话,一般产生两种财富,一种是固定资产,比如建筑、生产机械、生活物资。一种是消耗型财富,比如粮食、副食品等物资,消耗型财富就不用多说,反正已经吃掉了,何况毛时代也没几个人吃得好。我们能够计算的财富当然是固定资产,这是衡量财富的一个条件。
    
      毛时代的固定资产数额已经出来了,而损失的数额并没有出来,这里就有个问题,除了文革的损失外,还有没有其他损失呢?如果有,还有哪些呢?如何计算毛时代的经济状况呢?实际上,计算毛时代的经济状况非常简单,我们只要毛时代把累积的财富和损失的财富做个对比就完全可以看出毛时代的经济究竟是什么情况了。
    
      三年大饥荒时代的损失时多少呢?本人没有没有确切数据,但根据网上差得的一致数据是这么多:
    
      续三年“大跃进”,直接经济损失高达1200亿元。
    
      这个数据实际上本身也不可靠,理由有三个:一、有鉴于造假的传统和刚刚过去的“亩产万斤”,本人怀疑这个数据严重偏低。二、这个数据并没有计算间接损失。实际上间接损失远比直接损失大得多,这是常识。三、这个数据并没有计算人的价值。当然,不计算人的价值也是正常的,反正毛时代的人命本来就不值钱,不计算进去又何妨。
    
      除了这两个数据,还有其他地方,比如朝鲜战争。根据官方的资料,朝鲜战争直接费用达62.5亿人民币。这还不包括战争之外、战争之后的其他损失。这个数据同样也是严重偏低和无法估计。
    
      接下来就是援外。关于援外,虽然也是我国国民生产出来的财富,但是这些财富我们并没有享受到,这些大量的钱财白白送给外国人享用,我们不但没有享受到一分钱的好处,同时更谈不上继续生产财富的可能性──因为这些钱财流入外国人的口袋里去了。所以,这部分资金是必须列入损失账单中去的。
    
      网上到处都说共和国建国头十年援外的金额达到40亿元人民币。实际上当然不止这个数额,光是对越援助就大大超过这个数额,比如越南人黄文欢《黄文欢革命回忆录:沧海一粟》中就这样说:
    
      从一九五零年到一九七八年,中国援助我国的物资的总值超过二百亿美元,占中国援外总量的百分之四十一。P264
    
      从这份资料中我们不难得出当年援外的金额最少约488亿美元。而毛时代人民币对美元的汇率绝大部分时间是1美元兑换2.4618元人民币,其中略有起伏,但变动不大。我们以这个汇率为准计算488亿美元折合人民币约1201.4亿元。
    
      接下来,我们就可以计算毛时代的大致经济情况了。
    
      毛时代的经济成绩一览表 单位:亿元
    
      历年固定资产  +4892.5
      朝鲜战争     -62.5
      大跃进     -1200
      历年援外    -1201.4
      文革      -5000
      ────────────
      经济总和    -2571.4
    
      通过这张表我们可以得出一个大致情况,这个大致情况就是毛时代从1949年到1978年三十年时间内,全国总资产成负增长,其负增长金额为2571.4亿元人民币。从这个数据来看,毛时代的经济状况可谓是失败到底。有人用七个馒头的比喻来说明毛时代的“伟大成就”,但是我们通过这个数据不难发现,毛时代现在不是七个馒头的问题了,而是倒欠馒头的问题了。这个问题是这里原本有七个馒头,老毛生产了一个馒头出来,但是他却吃掉了七个馒头,结果是只剩下一个馒头,这就是毛时代经济最直观的描述。总是说毛时代的经济如何“高速增长”,实际上他们犯了一个小小的小小的错误──只算生产不算损失。这种计算方法就好比你发了1000元的工资,但还有1200元的欠账。但你光说工资,不提欠账,自然是大大的有钱。用这样的方法,偶看无论是算谁,那都是“高速增长”。毛时代的经济就这样“高速增长”、“高速增长”,高速到“负增长”,果然是千年以来第一人啊~~~
    
      所谓经济增长,最直观的办法就是财富积累,有财富积累就是经济增长,没有财富积累,那叫“亩产万斤”。毛时代的财富成负增长作为一个非常明显的事实,各位还有什么疑问吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
40168970919
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南方都市报:苏联经济真的曾经世界第二吗?
·三年经济困难时期与反‘右倾’斗争/张厚安
·谷正文:国统区通货膨胀与中共的经济战争
·宋庆龄晚年的五笔钱:经济拮据曾卖家中物品
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·日本今年第一季度经济下滑创纪录
·朱元璋为何被称是“美女经济”老祖宗
·华国锋首提整个国民经济几乎到了崩溃的边缘说法
·关于北洋时期经济发展及其存在的问题
·文革时期(1966-1976年)我国经济大事记-严然历史最好时期,“成就”一大筐、无偿援助金额巨大
·大陆网友担心发生经济危机 主张卖房兑换美元
·中国支持和引导个体私营等非公有制经济发展
·实地探访:温州民营经济已到最困难时刻
·“门票经济”该改了
·经济领域 政府怎样与民争利/《阳光时务》
·陕西秋淋致58人死亡 直接经济损失45.18亿元
·广东河源一家商贸城发生火灾 经济损失或上亿 (图)
·数据显示美国人因经济低迷推迟结婚 生育率下降
·中国对欧盟不承认自己市场经济地位表失望
·陕西因灾害造成直接经济损失已达49亿余元
·中国被指巨额贷款助“最后一名欧洲独裁者”渡经济困境
·经济学者李稻葵将出任北京市政府官员
·中国高速经济增长背后隐藏诸多不稳定风险 (图)
·温家宝:中国已是全面开放市场经济国家
·达沃斯温总致辞 对中国经济未来很有信心 (图)
·2011夏季达沃斯论坛今日开幕 聚焦经济增长质量
·经济观察报:电信“红名单”是一种严重歧视
·社评:经济战略是捍卫海洋权益重要手段 (图)
·揭秘福建莆田仙游为啥修奸臣蔡京墓 蔡家世孙辩说造景点促经济
·武汉访民扬素群到经济日报上访 (图)
·联名举报腐败的后果/天津经济技术开发区张建中
·中共国经济实质:巨额资金浪费产生大量穷人制造官商富翁
·经济适用房坑苦了花楼街居民
·山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
·警惕地方经济成“乌纱帽”经济
·怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见
·经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
·火火的中国经济,冷冷的中国股市/巩胜利
·杨不坏:市场经济时代,拼爹的都是些寄生虫
·茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济 (图)
·卫祥云:论“自由主义”与“市场经济” (图)
·经济调控的王朔寓言
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·房地产——中国经济的掘墓人
·爆文革期间经济情况猛料,看右右还有啥话说
·网店收税别损伤互联网经济活力
·极权经济干得好也没有合法性
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·什么要提出反对“权贵精英”的经济掠夺?/王澄
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·电荒的实质是经济结构发展不均衡
·郎咸平:2011年中国经济形势总结为两个字 危机 (图)
·中国的经济增长与社会稳定/王丹
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·中国经济崛起,全球反忧霸权/林保华
·用行政手段阻击通胀,中国经济能不能实现软着陆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。