[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

白崇禧谈抗战国军游击战:击毙日军陆军大将一名
(博讯北京时间2011年10月02日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:白崇禧

核心提示:敌第十一军司令官名冢田攻者,率高级随员七八人乘飞机飞经大别山麓太湖县境之张家榜上空,为我军击落,全机与人员皆告失踪,我并俘获敌人机要文件缴存中央。
    
    冢田 攻:(1886年7月 - 1942年12月)日本茨城县人,日本帝国时代陆军大将。日本陆军士官学校第19期,日本陆军大学第26期,日本陆军第11军司令官。1942年12月18日乘飞机由南京飞往汉口途中被国军第48军138师412团3营9连的高炮直接命中阵亡,成为抗日战争期间被中国军队击毙军衔最高的日军将领。

本文摘自《白崇禧口述自传》 作者:白崇禧 出版社:中国大百科全书出版社
    
    五战区游击战可分鲁东、苏北、大别山三区,分述如下:

(一)鲁东地区
    
    自民国二十六年十二月下旬,敌第二军南渡黄河,占领我济南、青岛,续向我进攻。是时,青岛市长沈鸿烈奉命率海军陆战队、地方团队于诸城、沂水一带发动游击战,并以庞炳勋第三军团收复蒙阴,保有鲁东各城市。敌第五师团于二十七年一月,沿胶济路南进,我游击司令刘震东守备沂水,力战阵亡。当敌攻临沂时,我军张自忠与庞炳勋两部与敌第五师团激战,我游击部队则袭击敌后,牵制敌人,并妨害其补给线,迫其放弃潍台公路,后又转占曲阜县、泗水一带,于临沂之胜有极大贡献。
    
    自此,鲁东南广大地域与沂蒙山区、沂照山区形成国军之良好根据地,保持达六年之久,于牵制敌人贡献甚大。

(二)苏北地区
    
    五战区于徐州会战时,韩德勤为江苏省主席兼第二十四集团军总司令,保有苏北、皖东以至运河及通海公路(南通—海州)之北端,且迭次向津浦路南端游击,减轻我五战区主力之特别威胁,于台儿庄之胜利有间接之贡献。
    
    军委会命第六十九军于四月下旬,由郯城以东向临沂挺进,袭敌之后,该军于徐州会战后仍留滞鲁南,并令缪澄流五十七军由苏北转入鲁南,加强该地游击力量。迨沈鸿烈任山东省主席时,令山东各专员县长率领地方团队,于各该区抗敌自卫。山东游击战普及全省,尤以专员范筑先,保有东昌(聊城)及其附近地区,其游击战绩卓著,杀敌独多,其后壮烈牺牲令人敬佩,后方咸表哀悼。

(三)大别山之形势
    
    大别山位于鄂、豫、皖三省交界处,崇山峻岭,地形险要。徐州会战后,军事委员会定大别山为华中战略要点,其地可东窥津浦,西出平汉,南下长江,北袭陇海,战守皆宜,于军事上甚有价值,故军委会令五战区负责筹划确保。
    
    是时,五战区呈请以第二十一集团军总司令廖磊兼安徽省主席,省府总部、省党部均设置于大别山中心之立煌县。廖莅立煌后,即积极展开建设大别山根据地,如架设有无电线,开辟山内交通等,并于立煌设有临时飞机场,以便运输弹药军饷。
    
    当时飞机投掷弹饷皆利用夜间施行,因需飞经敌人地区,白天危险,有时重要将领之来往也赖此机场。又大别山四面为敌人包围,故须于各根据地屯粮储弹以备用。因我对此战区较为清楚,故除立煌外,又于皖东津浦路东之五河,皖北之周家口,鄂东之麻城,分设若干游击根据地,以加强游击力量。
    
    凡于皖省境内之游击区、各县与非游击区之安全地域,县长兼国民兵团团长,此外于敌人占领区,视各县需要,县长又有加游击司令之头衔者。副团长为军人,协助县长训练国民兵团。国民兵团分常备兵与后备自卫队两种,凡十八岁以上,四十五岁以下之男子,皆须纳入组织,接受军训,与各军合作一同打游击,以打击敌人,保护地方政权。此种民众组训办法,多仿自广西,当时并由广西调来若干干部以利推行,惜廖主席于二十八年冬季因积劳病故(血压高)。抗战初期,廖军在广西柳州奉命参加淞沪战事,将出发时医生即曾劝其不可操劳过度,但廖将军以抗战乃军人之天职,故仍毅然参加。
    
    廖原为唐生智部下,平时律己甚严,爱护部属,忠勇爱国。作战时常身先士卒,奋不顾身,其于作战危急时,亦不请援兵,是硬汉一条,练兵亦佳,勤政爱民,甚得皖人之拥戴。廖不幸病故后,中央待命五战区副司舍长官李品仙接掌省主席仍兼二十一集团军总司令职,李接篆后,一切措施仍萧规曹随,按原来规模实行。
    
    八年抗战中,敌人虽占领津浦路两侧要点与长江沿岸重要据点,如安庆、芜湖,以掩护其伪组织之成立,然安徽其它广大县份地区皆在安徽省府掌握中,敌人所占仅为干线十公里内外,远者即不能控制。
    
    敌第十一军司令官名冢田攻者,率高级随员七八人乘飞机飞经大别山麓太湖县境之张家榜上空,为我军击落,全机与人员皆告失踪,我并俘获敌人机要文件缴存中央。敌因而恼羞成怒,以优势之部队分路扫荡大别山以为报复,我军以高度机动脱离立煌区域,向皖北转进或疏散于山区。敌占立煌四五日,因给养困难,又时遭游击队之袭击,乃即撤出,敌退,我军又回,一切仍复旧观。
    
    抗战八年,大别山根据地始终保持,我军主力依然存在,牵制敌人许多兵力,保持皖省广大地区之政权。敌军有云:“大别山为南京之盲肠。”此言诚不虚也。
    
    南京为敌伪政府所在地,安徽与之交界,随时予其威胁,或破坏津浦路,敌始终莫奈我何。以上所述为第五战区游击战概略。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
18198202208
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白崇禧暴亡:急病还是被人暗算 睡衣和床单被撕稀烂
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
·“仰不愧天”----白先勇回忆父亲白崇禧
·房中之事能杀人?——小诸葛白崇禧暴死之谜(图)
·党国名将白崇禧:林彪被他打得很惨 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
  • 鲁迅阴魂不散中国翻身无望
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
  • 哲学就是对话
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
  • 英国女王为何坐马车而不坐汽车
  • 苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
  • 神明是无法亵渎的
  • 诈死倒债的中国官商
  • 博客最新文章:
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
    论坛最新文章:
  • 德国5G不排斥华为给平等竞争
  • 经济紧与人民币贬 游日中国客不再疯买了
  • 中国新款汽车叫哈佛 俄人或最爱
  • 赵紫阳百岁冥诞出记传 透露曾吁为六四平反
  • 韩法务部长辞职 文在寅能否消弭危机前景未卜
  • 腾讯清早偷偷恢复NBA转播 惹网民酸骂
  • 日本台风灾难扩大 国际阅舰式取消
  • 赵紫阳百岁冥寿 子女发文谈中国精神困局
  • 传统左派学校也反禁蒙面法 逾百人雨中组人链声援及抗议
  • 反蒙面法第二周:警滥捕旁观市民 示威者袭警手段趋烈
  • 选票变天 突尼斯民众狂欢干净总统问世
  • 中国“卖国贼” 何其多 郎平姚明也难逃指责
  • 台风海贝思重创日本 至少35人丧生11人失踪
  • 港抗议人士今天集会声援美国香港人权法案
  • 传颜色或潜移默化 赴港陆学反送中多于挺送中
  • 存在主义的时代: 存在主义是一种人道主义
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。