[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

朱镕基的4次破例题词:1998年为《焦点访谈》破例
(博讯北京时间2011年9月19日 转载)
    
    来源:东西南北 作者:柳守忠

核心提示:朱镕基没有犹豫就拿起笔来写了赠言:“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵。”朱镕基写完后笑着对大家说,不是临时想出来的,是昨天晚上想了一个晚上,以至于血压都升高了。
    
    朱镕基的4次破例题词:1998年为《焦点访谈》破例



本文摘自:《东西南北》2003年第12期,作者:柳守忠,原题:《朱镕基四次破例题词》
    
    朱镕基严于律己,举世皆知。他不题词、不受礼、不吃请、不剪彩、不批条子。但他也曾破例题词,这里仅举4例。

题写“清正廉明”
    
    1989年8月,在日本友人的一再要求下,时任上海市市长的朱镕基为上海与大阪结成友好城市15周年举办的书法交流会题写了“清正廉明”,还写上“录以自勉”,足见清正廉明四字在他心中的分量:为官清正廉洁,为人正大光明,既自勉,也励人。
    
    在老百姓的眼中,朱镕基是一位清正廉明,威望很高,仰不愧天,俯不愧民的好总理。将“清正廉明”写在纸上,记在心上,落实在行动上——朱镕基是言行一致的楷模,字如其人。

为《焦点访谈》栏目题词
    
    1998年10月7日下午,朱镕基到中央电视台视察。
    
    白岩松后来透露:当时,对于朱总理能不能给题字,我们没抱太大希望,因为都知道,朱总理哪儿都不题字。那天的题词,是敬一丹代表全体编辑、记者向朱镕基提出请求的。“总理,您能给我们留下几句话吗﹖”朱镕基没有犹豫就拿起笔来写了赠言:“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵。”朱镕基写完后笑着对大家说,不是临时想出来的,是昨天晚上想了一个晚上,以至于血压都升高了。
    
    朱镕基非常关注《焦点访谈》的播出,连外出视察工作时也不忘观看。有一次朱镕基在广西北海市迎宾馆就餐。突然之间,他面沉如铁,停箸不食。当时正是《焦点访谈》播出时间,正在播放山西运城地区水利渗灌工程弄虚作假案。看罢该案,朱镕基沉默不言,夫人劳安劝他多吃一点,他将饭碗一推,低声说道:“不吃了”可见其爱之深、恨之切啊

题写《相伴永远》
    
    2000年5月22日,中央召开了纪念李富春、蔡畅诞辰100周年座谈会。朱镕基参加了座谈会,并作了讲话。最后,朱镕基动情地说:“我1952年11月到了国家计委,因为工作关系,我当时能够见到富春同志,我确实是充满了对富春同志的敬仰,我始终把富春同志作为我的前辈、我的师长和伟大的无产阶级革命家……”说到这里,外刚内柔的朱镕基哽咽了,场面异常感人。
    
    当时,李富春和蔡畅的女儿李特特正在拍摄父母的传记电影《相伴永远》,她心里怦然一动:能不能请总理为电影题个片名呢﹖会议结束时,她对朱镕基说:“朱总理,我非常感谢您刚才的一番讲话,父亲九泉之下有知,一定会很欣慰的。我有个请求,想请朱总理为我父母的电影题写片名,好不好﹖”朱镕基点头答应了。
    
    当天晚上,朱镕基的秘书就给李特特回了电话:“总理从不题写片名,但由于对两位老人的深厚感情,这次破例。但不能署名。如果同意,他会尽快题写的。”
    
    一个多月后,一幅苍劲有力的题字送到了李特特的手里,还附了亲笔短信:“李特特同志遵嘱草书两幅,请予选用,书法拙劣,怡笑大方,聊表寸心。朱镕基七月十七日。”
    
    于是,第一部也许是唯一一部朱镕基题写片名《相伴永远》的电影诞生了。

题写“不做假账”
    
    2001年4月16日,朱镕基在视察上海国家会计学院时,为该校题写的校训是“不做假账”;同年10月29日,朱镕基视察北京国家会计学院后,题字是:“诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假账。”
    
    “不做假账”几次出现在“惜墨如金”的朱镕基的笔下,可见他对做假账是极为痛恨的。朱镕基把做假账称作严重危害市场经济秩序的一个“毒瘤”指出许多贪污受贿、偷税漏税、挪用公款等经济违法犯罪活动,以及大量腐败现象,几乎都与财会人员做假账分不开。他说:“我希望每一个中国国家会计学院毕业的学生,永远都要牢记这4个大字!”
    
    可以断言:朱镕基的“破戒”题词,不会随着时光的流逝而黯然失色被人遗忘。恰恰相反,时间越悠久越能显示朱镕基力透纸背的人格魅力,时间越悠久越能显示4次破例题词具有的历史意义和史学价值。
    
    本文来源:东西南北 (博讯 boxun.com)
39198271252


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基访美演讲:你们也太小看我这个总理了(图)
·性格率直“因言获罪”朱镕基成反党“右派”分子 (图)
·“朱镕基热”:深入改革的殷殷期望 (图)
·温家宝为何没有继承朱镕基的改革方案?
·朱镕基喜欢看港报:内地的报纸上找不到骂我的文章  (图)
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·中国猛挺“铁血宰相”朱镕基 批温警李
·朱镕基“约法五条”令谁“如坐针毡”? (图)
·前总理朱镕基为何退而不休?
·朱镕基出书不简单,中南海紧张为哪般/博讯独家
·《朱镕基讲话实录》出版 披露其两个“最担心” (图)
·洪深:朱镕基讲话实录》猛击胡温三掌 (图)
·《南周》刊朱镕基讲话被抽起
·朱镕基讲话实录:剥夺土地而不安置好农民很危险 (图)
·朱镕基新书指中国患“综合症”日子稍好就浮夸自满 (图)
·朱镕基曾回复赖昌星托人求见:先拿出26亿补税再说 (图)
·铁流:前总理朱镕基:请你勇敢地站出来兑现诺言!
·朱镕基退休后的生活:不谈工作是大原则 (图)
·原朱镕基身边美女翻译 荣升外资银行总经理 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·前朱镕基翻译朱彤出任德意志银行中国区总经理 (图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
·贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。