[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

李锐伤心事:延安整风时被人乘机“抢走”妻子
(博讯北京时间2011年8月18日 转载)
    
    来源:凤凰历史
     (博讯 boxun.com)

    石澜在与舒同共同生活的40年中,始终坚信“我们婚姻的政治基础是牢不可破的”,“我常常把在工作中的紧张气氛和原则性带到家庭中,因此与丈夫不断发生龃龉和争吵。”舒同感觉到,“在社会上紧张工作,回到家里面也是紧张,这样的家庭,还不如没有。”可是,作为妻子的石澜越是发现家庭生活中有矛盾,越是要将矛盾上交给组织。“对这些矛盾,我采取了错误的处理方法,向有关的组织写信控告了他。这些信又被转到了舒同手中,舒同震怒了,向法院提出离婚。”等到她晚年清醒过来时,事情已经不可救药。她在法院给她的离婚判决书上写了八个字:“获罪于天,无所祷也。”石澜:《我与舒同四十年》,同前引第252页。
    
    范元甄曾经是武汉、重庆抗战宣传界的风云人物,颇得王明、周恩来的赏识。1939年,18岁的她与李锐在重庆结婚后同赴延安,先后在马列学院、中央政治研究室学习或工作。她与江青、孙维世、苏菲并称“延安四大美人”。1943年审干抢救运动中,李锐被当作特务嫌疑送到保安处隔离审查,范元甄受到牵连也被抢救。×××受中央政治研究室组织指派去抢救她,却与她同居了。1944年6月李锐甄别释放,与范元甄离婚,大病一场。组织上出面干涉,将范元甄下放到桥儿沟乡当文书,×××不顾自己已有家室,竟然冒充范元甄丈夫,继续与她同居。组织再次干涉,劝慰安排她与李锐复婚,并将她调到《解放日报》社和李锐一起工作。李南央:《我有这样一个母亲》,《书屋》(长沙)1999年第5期。这件事情上,受到家庭和社会指责的都是范元甄。那么,作为一个革命女性,她今后还有什么脸面去工作呢?她心理的委屈还能向谁倾诉呢?只有一切相信组织,一切听从组织安排,把家庭里的一切大小事体都及时准确地向组织上汇报,以此表示自己无私无畏;再用意识形态话语把自己装点起来,对外是一张金字招牌,光灿灿的面孔,对内聊以安慰曾经受伤而不能袒露的心肠。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
16892115
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中國反右運動數據庫(1957─)序/李锐
·李锐的女儿李南央回忆:我妈上了邓力群的床(图)
·李锐:珍贵的记录-《赵紫阳软禁中的谈话》序
·“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
·单世联:李锐:《李锐文集》
·痞子毛泽东──读李锐《庐山会议纪实》
·去年开始对自由派媒体整顿 李锐拍桌子反驳
·就“茉莉花”采访李锐等/王宁
·李锐老为张宜三大作《重新认识马克思主义》写序(图)
·纽约时报:李锐、胡绩伟等上书不会改变中国政策
·毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
·李锐胡绩伟等写信给全国人大,要求执行宪法第35条
·李锐:李昌和“一二·九”那代人(图)
·刘杰案:国务院李锐处长出示国务院黑色公章置温家宝于火山上烧烤/赵岩(图)
·何时宪政大开张?--华诞前夕与李锐老一席谈(图)
·敏感时间,李锐、蒋彦永与沙叶新共商国是
·廉坡老矣 岂能小胡当老胡?—致李锐、杜导正二老
·李锐等16名中共老党员上书胡锦涛并政治局常委
·李锐等老人给中南海的“零九上书”
·李锐女儿李南央发表致上海海关公开信
·顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
·庐山会议 与李锐不同的观点/朱永嘉
·评李锐的《向胡耀邦学习》/奚兆永
·王建勋:听李锐说故事
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·吴思:李锐先生为什么能够存在
·黄允升:戳穿李锐谎言,还毛主席以清白
·纪念李慎之先生逝世五周年李锐致辞
·铃兰台:李锐的谎言比“亩产万斤”大
·李锐:毛泽东发动反右派斗争绝非偶然 (图)
·风云2007 极左顽固派围剿李锐/苦难的中国
·前毛泽东秘书李锐再次呼吁推进政治体制改革
·丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
·李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
·岳青山:李锐的“毛泽东秘书”身份及其“手记”名义考辨
博客最新文章:
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。