[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘:潜在毛泽东身边的军统特务很像周恩来
(博讯北京时间2011年8月17日 转载)
    
    来源:中国军事网 
    
      “此人堪称戴笠之后国民党特务系统的第二代谍王。他年轻的时候是军统高手,曾打入延安潜伏在毛泽东身边;在延安他进入抗日军政大学学习,并做了康生的得意弟子。这个人,就是有“蓝色007”美称的国民党王牌特工沈之岳。
      被戴笠纳入门下
      1933年,22岁的沈之岳进入上海复旦大学就读。受共产党同学耳濡目染,沈之岳也读了不少共产主义书籍,开始积极参与支持工人运动。这种进步学生的姿态,加上复旦大学学生的优异背景,使他渐渐取得共产党组织的好感。经由共产党友人的引介,沈之岳进入浦东煤炭公司当工人,凭借突出的领导能力,为组织吸引了许多优秀工人。之后,作为罢工运动的带头者,沈之岳被国民党当局拘捕下狱。
    
揭秘:潜在毛泽东身边的军统特务很像周恩来

      资料图:沈之岳
      彼时,沈之岳虽然同情工人境遇,与左派青年接近,但并未加入共产党。戴笠见这位小同乡聪慧敏锐,少年老成,颇生好感。几经攀谈,沈之岳终被戴笠说服,并加入国民党地下工作者行列,接受戴笠单线秘密领导,戴笠指示沈之岳加入中共组织,潜伏其间。
      经戴笠吸收之后,沈之岳旋即被释放出狱,他听从戴笠指令,不仅继续积极参与工人运动,更为了解中共组织情报,正式加入共产党,担任共产党在上海地区的情报交通(即传递情报)任务。
      潜伏在毛泽东身边
      1937年春天,西安事变结束后不久,尽管国共达成第二次合作之协议,国民党当局对中共顾忌犹深,认定中共仍是心腹大敌,而隐蔽战线仍为决定双方胜负之主战场。戴笠长期观察沈之岳,认为他成熟稳重,心细如发,足以承担重任,命他深入延安,潜伏到共产党组织的“心脏”搜集情报。
      沈之岳以其在上海从事多年工运的辉煌成绩,还坐过国民党黑牢,加上又有复旦大学肄业的学历,自修马列主义书刊,堪称标准进步青年。因此,在他向组织申请进入延安,希望能到革命圣地“抗日军政大学”(原名红军大学)学习后,很快得到批准。
      到了延安,沈之岳进入抗日军政大学第二期就读,他精明干练,成绩优异,深为学校干部欣赏,并做了康生的得意弟子。
      延安当局心里有数,来自祖国大江南北的进步青年里边,肯定混杂了不少国民党特务。除了严密甄别考察,教员常以突袭手法,想从抗大学生中揪出特务。某日,某教员正在课堂上对学生讲课,冷不防举起手来,指着后排同学吼叫:“你看,你看。那个国民党派来的特务!”胆小的同学立刻吓得脸色大变。隐藏在学生群中的工作人员。便把面露惊恐的人的名字记下来。而在这类情况下,沈之岳从来都是面不改色,镇定自若。
      由于在抗大表现优异,沈之岳毕业后被毛泽东拔擢为秘书人员之一,遂开始默默开展他的潜伏工作。抗战爆发后,中共中央发布的若干重要文件以及沈之岳获悉的重要情报,都被秘密传递到重庆。
      成为蒋经国的心腹
      沈之岳从1933年被戴笠说服,成为国民党地下工作者,到1941年冬天回到重庆,深入中共组织及中央核心历时9年。曾与沈之岳有共事经验的张爱萍,对沈之岳有过如下评述:“沈之岳9年共产党员资历当中,7年是模范党员。他个性跟周总理很像,内敛、温柔而含蓄。”
      1949年3月解放军开始渡江,大批国民党军撤往舟山,这时,沈之岳的新职为保密局“苏浙情报站”站长。他做梦都没有想到,在舟山站的这一年的任职过程,是毕生政治生命的又一转折点。
      1950年3月,保密局破获了中共台湾省工作委员会书记蔡孝乾共谍案。蔡供出中共华东局指派的地下党女党员朱谌之。朱携带包括台湾战区战略防御图在内的重要军事情报跑往舟山后,准备俟机搭船,前往上海。
      台北的保密局密电舟山的沈之岳,命令他务必逮到朱谌之,否则中共大军很可能会利用朱谌之传递的情报登陆台湾。心细如发的沈之岳,发挥与时间赛跑的精神,在十分危急的情势下,地毯式过滤舟山岛上四五十万军民,终于找到朱谌之下落,立予逮捕。
      之后,沈之岳以老共产党员的资格委婉开导朱谌之,她终于供出和吴石一起窃取情报的全盘经过,吴石共谍案随之水落石出。沈之岳立了大功,蒋介石父子由此对沈印象深刻。
      沈立功之时,正值蒋经国预备大力整顿特务系统的节骨眼。1950年5月,蒋介石任命沈之岳为“总统府资料组”石牌训练班副主任,主要任务是协助“总统府资料组”主任蒋经国,办理培养特务干部的石牌训练班。这也是沈之岳与蒋经国关系愈趋紧密的时期。
        日后沈之岳任大陈防卫司令部政治部主任的4年多时间里,蒋经国到过大陈不计其数,他与沈之岳朝夕相处.渐渐感情深厚,沈之岳也成为不折不扣的“太子系”人马。
      1958年春,沈之岳奉命回台湾接任调查局副局长,并于1964年升任调查局局长。正是因此一役,沈之岳获台湾“调查局之父”之称。
      1979年3月,沈之岳届龄退休。但蒋经国不让沈之岳离开身边,聘其为“总统府国策顾问”后,立命随从为沈在“总统府”蒋经国的办公室隔壁设置连间的办公室。
      直到蒋经国去世,沈之岳始终是国民党当局最受倚重的特务系统元老。
      沈之岳受到中共高层礼遇? 
      1990年沈之岳罹患末期前列腺癌,又于1993年11月转移扩散至肺部。这期间,沈之岳接受妻子徐露的劝告,到北京寻访名医诊治。
      赴大陆旅行期间,沈之岳下榻北京钓鱼台国宾馆,他坚持不接受大陆方面招待,旅馆费用全部是自掏腰包付清。
      大陆方面曾有意接见沈之岳,但他客气地婉拒了:“我来北京就是来看病,不为别的。”前国家主席杨尚昆则与徐露会面,说他希望多了解沈之岳离开大陆后去台湾期间的纪录。1994年2月,沈之岳病逝台北,享寿82岁。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891721
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东批彭德怀有野心 怕死后党内无人制约 (图)
·日本媒体:毛泽东为何多次感谢日本侵略? (图)
·1967年毛泽东:邓小平文可比周恩来 武可比林彪
·毛泽东特赦日本细菌部队731支队长(1957年)
·解放后哪件事情让毛泽东承认“打了大败仗”? (图)
·邓小平复出:毛泽东问他第一个问题是什么? (图)
·1954年制宪:毛泽东不同意将“迁徙自由”写入宪法
·毛泽东描绘的“天堂”分明是“地狱” (图)
·哪个女人令邓颖超探望 毛泽东安排终身职务
·毛泽东曾一文不名:在洗衣店为人洗衣服谋生 (图)
·毛泽东侄子毛楚雄失踪之谜查明:被活埋
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·党史《二卷》掩盖毛泽东搞“三面红旗”罪行 (图)
·高岗前半生:毛泽东赞“高麻子这人能干事”
·胡乔木与邓小平关于毛泽东评价之争 (图)
·揭秘哪一本书让毛泽东反反复复读了一辈子
·北大历史教授:文革毛泽东究竟错在哪儿?
·毛泽东两次试探林彪:谁当国家主席
·1965年国共秘谈内幕:毛泽东不准老蒋回浙江 (图)
·葛洲坝立毛泽东雕像 毛新宇揭幕有专人打伞 (图)
·从毛泽东到江泽民:被窃听的中国政要
·湘潭广电局拟邀卡梅隆拍《中国出了个毛泽东》
·上海,广西访民与"毛泽东"唱红歌 (图)
·七七天安门实拍:排长队参观毛泽东纪念堂 (图)
·中共90周年党庆 毛泽东故乡农民集体自杀
·中共功罪评说之六:毛泽东是如何让知识分子上钩的? (图)
·茅于轼要上法庭审判毛泽东
·有关毛泽东的讨论 (图)
·天安门毛泽东像年年换 葛小光一画34年
·视频:自称毛泽东后人上访,为认祖归宗 (图)
·中共功罪评说之三:毛泽东的造神运动是如何形成的?
·王容芬谈大陆对毛泽东问题看法引起的对抗
·辛子陵:我希望习近平带领中国走出毛泽东阴影
·指学者茅于轼辛子陵污蔑毛泽东5万左派联署公诉
·外媒:中国毛泽东“道德剧”引发全球观感
·指两学者污蔑毛泽东 5万左派联署公诉
·《新史记》专访辛子陵:党史须与毛泽东切割 (图)
·毛泽东接班人问题至少存在明暗两份名单 (图)
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·旷世枭雄,悲剧人生——解析毛泽东
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·那幅"猪头像"是否该摘下了-- 戏谈毛泽东无胆"黄袍加身"(末篇)/淳于雁
·女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
·戏谈毛泽东无胆“黄袍加身” /淳于雁
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·把毛泽东还原成人——读《红太阳的陨落》/茅于轼
·中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。