[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
(博讯北京时间2011年6月29日 转载)
    
    来源:美中文摘 
     (博讯 boxun.com)

      1997年7月1日,我国对香港恢复行使主权了,百年耻辱将得以洗刷。这是炎黄子孙百余年的心愿,也是中国共产党几代领导人运筹帷幄的结果。
      中国人民对香港恢复行使主权,经历了一个从“暂不收回”到“一国两制”的决策过程。
      还在新中国诞生之前,毛泽东便开始把香港问题纳入了他的运筹之中。新中国外交方针政策中,重要的一条就是:不“继承”旧中国一切外交“遗产”,尤其是丧权辱国的不平等条约,并宣布“废除卖国条约”。但面临建国前后极为复杂的国际国内环境,毛泽东审时度势,不搞“四面出击”,明智地作出了“暂不收回香港”的战略决策,并对香港采取“长期打算、充分利用”的方针。
      毛泽东作出“暂不收回香港”的战略决策,主要是为了粉碎以美国为首的西方资本主义阵营对新中国的全面封锁,以保留香港作为“国际通道”的地位。特别是50年代后期到60年代末,中国面临美苏两霸同中国为敌的局面,在国际上遇到巨大的侵略威胁与军事压力,香港作为中国从国外引进资金、技术的渠道,开展进出口贸易的窗口,沟通中外民间往来的桥梁,其作用就更加凸现出来了。
      在新中国成立后的近30 年历程中,中国任何时候都可以给香港制造麻烦,但毛泽东始终没有这样做,而是一直恪守和遵循“暂不收回香港”这一战略决策,同时,还特别关注香港的繁荣稳定。从1962年起,周恩来亲自批准每日三趟往返于香港和内地的快车,以保证香港的副食品和蔬菜供应。35年来,无论遇到何种情况,这三趟快车一直没有中断过。
      然而, 毛泽东作出“暂不收回香港”、并对香港采取“长期打算、充分利用”的方针,并不意味着将香港无限期地留在英国人的手里。毛泽东曾在各种不同场合,多次阐述和表明过中国的原则立场。到了70年代,随着国际形势的发展变化和我国综合国力的增强,毛泽东实现香港回归的思想则渐渐提上了日程。尤其是在1974年5 月25日,毛泽东对来访的英国前首相希思明确表示:“香港在1997年应该有一个平稳的交接。”这里,毛泽东对实现香港回归的具体时间和具体方式,已经提得十分明确了。
      毛泽东逝世后,中国共产党的新一代领导人,按照毛泽东的决策,开始着手解决香港回归问题,并提出了“一国两制”的构想。
      1980年1月16日,邓小平在中央召集的干部会议上,宣布解决台湾问题、实现祖国统一是90年代三大任务之一,香港自然也在解决之列。
      1982年1月,邓小平在一次谈话中,第一次把解决台湾问题的构想概括为“一国两制”,并提出这一方针同样适用于解决香港问题。
      同年9月,英国首相撒切尔夫人访华,就香港问题与中国领导人进行正式会谈。邓小平在与撒切尔夫人会谈时明确提出:“主权问题是不能谈判的,中国1997年要收回整个香港,至于用什么方法收回,我们决定谈判。”
      按说,香港是中国的领土,旧中国一切卖国条约已被废除,中国随时有权收回香港。要收回,通知一声就行,甚至连通知也用不着,像印度收回果阿那样,把军队开去就行了。可邓小平没有这样做,而是决定通过谈判方式解决。这主要是基于香港自身的繁荣稳定及其对国内四化建设的影响考虑的。因此,邓小平在这次会谈中还进一步表示,中国收回香港后,对香港实行“一国两制”,让香港继续保持现行制度至少50年不变。
      1983年7月13日,撒切尔夫人再次访华,两国代表团开始第一轮会谈。此后,中英双方共进行了22轮会谈。1984年9月,中英双方终于就香港问题达成联合声明,确认中国于1997年7月1日起对香港恢复行使主权。
      1984年12月19日, 邓小平在会见撒切尔夫人时指出:谋求解决香港问题只能是中、英、港三方都接受的方式,只能是“一国两制”。此后,这一提议逐步地为英方所接受,逐步地变为现实。
      邓小平“一国两制”的构想,是毛泽东“平稳交接”香港战略思想的继承和发展。从毛泽东的“暂不收回香港”, 到邓小平的“一国两制”收回香港,充分显示了中国共产党领导人的深谋远虑和雄才大略,同时也体现了中国政府对香港既恢复行使主权又继续保持繁荣稳定的决心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891523
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党史《二卷》掩盖毛泽东搞“三面红旗”罪行 (图)
·高岗前半生:毛泽东赞“高麻子这人能干事”
·胡乔木与邓小平关于毛泽东评价之争 (图)
·揭秘哪一本书让毛泽东反反复复读了一辈子
·北大历史教授:文革毛泽东究竟错在哪儿?
·毛泽东两次试探林彪:谁当国家主席
·1965年国共秘谈内幕:毛泽东不准老蒋回浙江 (图)
·基辛格新书爆内幕 毛泽东主动求和解
·毛泽东炮击金门:蒋介石连说三个“好好好”
·寻找毛泽东贺子珍遗失的儿子毛毛之始末
·胡耀邦三次拒绝向毛泽东写检讨内情
·唤醒毛泽东对青春的热望 延安第一美女出走之谜 (图)
·林彪死硬到底:公开场合两次不睬毛泽东 (图)
·毛泽东婚姻四种模式,拿不出一张结婚证书 (图)
·张治中直谏毛泽东:元帅都被打倒您怎么办
·开国将帅中 唯一公开承认要杀毛泽东的将军
·江青之死,标志着毛泽东时代离我们远去了
·邓小平:1953年毛泽东“捧杀”高岗 (图)
·张治中文革问毛泽东:都打倒了你老人家咋办 (图)
·视频:自称毛泽东后人上访,为认祖归宗 (图)
·中共功罪评说之三:毛泽东的造神运动是如何形成的?
·王容芬谈大陆对毛泽东问题看法引起的对抗
·辛子陵:我希望习近平带领中国走出毛泽东阴影
·指学者茅于轼辛子陵污蔑毛泽东5万左派联署公诉
·外媒:中国毛泽东“道德剧”引发全球观感
·指两学者污蔑毛泽东 5万左派联署公诉
·《新史记》专访辛子陵:党史须与毛泽东切割 (图)
·毛泽东接班人问题至少存在明暗两份名单 (图)
·陈奉孝:为什么当政者不敢清算毛泽东的罪错
·支持铁流起诉毛泽东--批毛促改革 诉毛救中国
·美国之音:毛泽东不是清官是贪官
·毛泽东是清官还是贪官? (图)
·铁流:我为什要倡议起诉毛泽东 (图)
·胡星斗:毛泽东折腾中国几十年的严重教训
·铁流倡议起诉毛泽东 全国右派老人怒吼了!
·铁流倡议:全囯受害的五七人起诉毛泽东
·中共历史学者重提“文革”和毛泽东的错误
·《毛泽东的炼狱》:该对数千万寂灭的亡灵悔罪了
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
·戏谈毛泽东无胆“黄袍加身” /淳于雁
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·把毛泽东还原成人——读《红太阳的陨落》/茅于轼
·中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
·认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
·说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。