[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东炮击金门:蒋介石连说三个“好好好”
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
    
    来源:米尔网  
     (博讯 boxun.com)

      1955年5月13日,周恩来根据毛泽东的指示,首次公开提出:“解放台湾有两种可能的方式……中国人民愿意在可能的条件下采取和平的方式解放台湾。”
      1956年初春,毛泽东、周恩来先后发出“国共已经合作了两次,我们还准备进行第三次合作”的信息。4月,毛泽东更清楚地说:我们跟台湾“和为贵”,爱国一家。7月,经毛泽东首肯,周恩来在接见原《中央通讯社》记者曹聚仁时,进一步提出:“只要政权统一,其他都可以坐下来共同商量安排的。”在中共中央通过当时住在香港的章士钊转蒋介石信中,还出现了“奉化之墓庐依然,溪口之花草无恙”一类寓意丰富的文字。
      蒋介石在迟疑良久之后,决定派台湾立法委员宋宜山密赴大陆。
      宋宜山在大陆逗留近一个月,通过参观游览,对大陆印象颇佳。返香港后,宋写了份万余字的报告,主张国共合作,实现统一,并对大陆情形加以赞美。
      蒋介石本无合作诚意,派宋氏赴大陆,主要目的是打探一下情况,见宋的报告后,蒋异常生气,认为他被中共赤化了,遂将他拒之台岛之外,关于和平统一的谈判,再度无疾而终。
      毛泽东说:是可忍,孰不可忍,要打一些炮
      蒋介石拒绝和平统一谈判后,加紧了对大陆的骚扰,不断派飞机袭扰闽浙地区,甚至深入到云南、贵州、四川、西康、青海等地,撒传单,空投特务。毛泽东对此有些恼火,他操着湖南乡音说:“太猖狂了,是可忍,孰不可忍!要打一些炮,警告他们一下。”
      也是在这个时期,美国分离台湾、敌视中国的行动也有所升级。l958年5月,美国把在台湾的“军事援助顾问团”、“美军协防台湾司令部”等17 个不同机构,合并为“美军驻台协防军援司令部”,形成统一的指挥体系。并对中共发出的恢复中美台湾问题大使级会谈通知,置之不理。
      美国国务卿杜勒斯也在此时亲赴台湾,再次以削减军援来要挟蒋介石从金门、马祖等临近大陆的岛屿后撤,以避免因这些岛屿的争端,使美国卷入对中国的军事冲突。更险恶的是要以此从地理和政治上隔离台湾与大陆,通过“划峡而治”,双方停止军事行动,进而实现其“两个中国”的预谋。
      金、马等岛屿,是台湾在地域上和政治上同大陆连接的最后纽带。一旦蒋介石屈从美国的压力而后撤,台湾问题的解决将更为复杂和棘手。
      基于这种情况,毛泽东提议再次炮轰金门、马祖。一方面,对蒋帮的袭扰进行回击;一方面,再次向美国表明中共绝不坐视台湾被割出祖国的坚决态度。另外,还有一层秘而不宣,有待蒋介石领会的用意。
      中共中央作出炮轰金、马决定后,中国人民解放军总参作战部部长王尚荣,随即电话通知福建省委书记叶飞,开始炮击准备,整个行动由叶飞指挥。
      叶飞接受命令后,立即筹建由他本人和福州军区副司令员张翼翔、副政委刘培善组成的前线指挥部,着手紧张的准备工作。
      恰在此时,中东局势突变,引起世界性的震动。1958年7月14日,伊拉克爆发了反对殖民主义统治的民族革命,建立了伊拉克共和国。美国军队遂于7月15日,在黎巴嫩登陆;英国亦在7月17日出兵约旦,向伊拉克施加压力,企图扼杀中东地区的民族独立运动。
      毛泽东认为:必须根据新的变化,将炮击金、马的行动,放在新的国际局势背景下加以考虑。他好几个晚上都为思虑此事而夜不能寐,于7月27日,展纸给国防部长彭德怀、中央军委秘书长黄克诚写了一封信。在信中,毛泽东提出炮击金、马的行动应该缓一缓,要“看一看形势”,并联系“中东解决”的问题通盘研究,这样才能“运筹帷幄之中,制敌千里之外”。
      为了确保对金、马的有效攻击,并防止蒋方的反扑,中央又将大批作战飞机调到福州、漳州、连城、汕头、龙田等沿海机场;又将3个炮兵师、1个坦克团调入厦门,前线指挥部拟出周密的海空协同作战方案,只待中央一声开打的命令了。
      蒋介石连声说:好,好,好!
      8月11日,美国国务院公布《关于不承认共产党政府的备忘录》,大肆诋毁中国政府。6天之后,中共中央在北戴河政治局扩大会议第一次会议上,确定了炮轰金、马的作战方案,而在本来列出的17项会议议题中,并没有炮击金、马这一项。
      毛泽东随后批示彭德怀:不要在深圳方面进行原定的军事演习,以免惊动英国人。要防止蒋军大编队空军的反击,我大编队空军要做好迎战准备,但追击不得超越金、马线。限定追击的意图,是不给蒋介石造成攻击会向纵深发展的错觉。
      8月22 日之前的数天里,炮击的序幕已经拉开。这些天,每天均有成百架飞机组成的机群,飞临马祖上空,摆出将发起解放马祖战役的架势。蒋军被迷惑,急忙把三分之二的海、空力量,调防马祖区域。
      8月23日中午12点,福建前沿阵地万炮齐鸣,大小金门、大担、二担等蒋军盘踞岛屿,遭到猛烈的轰击。3天之间,l0万发炮弹倾泻在这些岛屿的机场、弹药库、油库和前沿及炮兵阵地上。蒋军猝不及防,死伤3.6万余众。金门防区司令胡琏因躲入地下指挥部,幸免一死,副司令吉星文、章杰、赵家骧均伤重殒命。
      在蒋军阵地上的两名美军顾问,也在炮击中丧生。当初,在讨论炮击时,毛泽东是希望最好能避免美军伤亡,以防止中美直接对抗,林彪因而建议以某种方式暗示美军躲避。但这样一来,必然暴露我军作战意图,无法达到预期的攻击效果。毛泽东又经一番熟虑,认为美国不可能因个别顾问的伤亡卷入战争,毅然决定不向美方暗示。
      金、马守军伤亡惨重的消息,立即报到蒋介石那里。他听后,长时间紧蹙的眉头,骤然舒展,情不自禁地连声说:“好,好,好!”他身边的一些人见此,都觉得不可思议。这些人无论如何也不曾料到:他们委座此时的心情,作为其老对手的毛泽东,却早已料到了。
      在金、马炮击开始后的一天,毛泽东突然对林克说:“向金门打炮,也不是为了解放金门,而是蒋介石希望我们打炮,这样他就有了借口,可以抵抗美国的压力。”随着时间的推移,林克才更清晰地了解到,毛泽东从维护祖国领土完整的大义出发帮老蒋一把的深刻用意。
      原来,面对杜勒斯的步步紧逼,蒋介石虽硬着头皮顶着不撤,却一直找不到有力的理由回绝杜氏,压力日重,成了他一块心病。中共的炮击行动,给他送上一个顺理成章的借口。
      在蒋介石授意下,台湾“外交部”首先发言,声称台湾将坚守金、马,并反对美国关于海峡中立化的建议。9月,蒋介石亲自出席中外记者招待会,发表谈话说:中共炮击金、马,是进攻台湾的前奏。金、马是台湾的屏障,自动放弃这些岛屿,等于敞开门户。因此,金、马地区必须固守,哪怕是由国民党独立作战,也决不后撤。这等于是对杜氏的要求,作了针锋相对的公升回复。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·寻找毛泽东贺子珍遗失的儿子毛毛之始末
·胡耀邦三次拒绝向毛泽东写检讨内情
·唤醒毛泽东对青春的热望 延安第一美女出走之谜 (图)
·林彪死硬到底:公开场合两次不睬毛泽东 (图)
·毛泽东婚姻四种模式,拿不出一张结婚证书 (图)
·张治中直谏毛泽东:元帅都被打倒您怎么办
·开国将帅中 唯一公开承认要杀毛泽东的将军
·江青之死,标志着毛泽东时代离我们远去了
·邓小平:1953年毛泽东“捧杀”高岗 (图)
·张治中文革问毛泽东:都打倒了你老人家咋办 (图)
·蒋介石惟一一次到延安:被毛泽东居住地震惊 (图)
·1940年代末毛泽东考校田家英:什么是政治?
·揭秘人民大会堂:毛泽东偏爱118厅 (图)
·张闻天之子:父亲和毛泽东没分裂只反对娶江青 (图)
·毛泽东倚重粟裕超过林彪
·1933年毛泽东被扣发配给:有本事你到中央去告
·毛泽东逝世后华国锋和四人帮手挽手照片曝光 (图)
·黄克诚女儿:父亲在庐山上逐条反驳毛泽东 (图)
·张玉凤忆毛泽东最后年夜饭:饭来张口已很难
·重要政治信号 习近平重提学习毛泽东著作
·景山公园红歌会上有人同时高举拉登、毛泽东像
·毛新宇不满《建党伟业》中汤唯演毛泽东情人 (图)
·中国排协要求女排背诵毛泽东诗词备战奥运
·毛新宇登梁山发高论 网友嘲原来毛泽东是土匪 (图)
·毛新宇赴梁山,被讥承认毛泽东是土匪
·茅于轼撰文批判毛泽东引发强烈反响 (图)
·茅于轼发文赶毛泽东下神坛,蝴蝶结毛泽东另类涂鸦涌现 (图)
·胡锦涛名用“管理社会” 实用毛泽东思想来阻挡茉莉花革命/吕月
·毛泽东是什么? 袁腾飞言论摘
·「再见,毛泽东」 传水晶棺将移出天安门
·不能再开枪要维稳,薄熙来要用毛泽东路线救党/博讯独家
·99名湖湘儿女清明包机进京祭奠毛泽东
·习近平给毛泽东献花 毛泽东的旗帜不会丢!
·毛泽东故里韶山引资百亿发展“红色旅游”产业
·习近平湖南调研 专程赴韶山瞻仰毛泽东故居 (图)
·毛泽东播下“龙种”,收获的是什么? (图)
·中国媒体曝光毛泽东“感谢日本侵略”
·海南文昌开发商推倒10米高毛泽东雕塑
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
·认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
·说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
·毛泽东再受捧的玄机/张华
·胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
·读《毛泽东最后的革命》的感想
·胡星斗:毛泽东及其教训
·没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。