[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

少女宋美龄的情爱秘闻曝光 婚姻想法独到
(博讯北京时间2011年5月04日 转载)
    
    来源:新华网  
    
      10月24日,是宋美龄去世三周年纪念日,介绍宋美龄的第一本英文传记日前在美国出版。这本传记披露,在1927年与蒋介石结婚前,宋美龄对自己婚姻的想法是:如果不能嫁给真正喜欢的人,就嫁给名利。
    i
      1913年宋美龄(1排左2)和卫斯里安学校的同学合影
    i  
    《蒋介石夫人》一书的封面
      与密友往来书信 揭示宋美龄性格矛盾
      这本传记是根据宋美龄与大学密友米尔斯女士的往来书信整理而成。
      宋美龄九岁到美国读书,十九岁回到上海,米尔斯正是宋美龄就读美国韦思礼女子学院时最好的朋友。1917年,宋美龄毕业返回上海,但家乡却让她感觉像异乡,米尔斯成了她排解情绪的主要对象。直到米尔斯1987年过世前,两人来往都很密切。米尔斯的遗嘱交代,将她与宋美龄的往来书信都交给韦思礼学院,但在宋美龄过世前不得公开。
      2003年宋美龄过世,韦思礼学院次年将这一批书信档桉整理公布。1997年曾替英国《金融时报》撰写过“宋美龄百岁诞辰”的记者台珊,成为第一位阅览、整理这批史料的人,并写成这本《蒋介石夫人》。
      台珊在接受媒体访问时表示,宋美龄在美国生活十年返回上海后,第一个面对的是“文化冲突”。这种冲突让宋具备了三种形象:美国南方的名媛气息,新英格兰的学术气质,以及要持家主内的中国贤妻良母传统。但她的个性与一生却是各种矛盾的结合:对爱情既憧憬、却也充满失望;聪明过人却行事冲动;既实际也天真;对当时的中国社会不满,信中不时提及自己的改革理想,但终其一生却没有利用她得到的机会改变国家命运。
      19岁从美返沪 在船上爱上荷兰建筑师
      19岁回到上海的宋美龄,必须重新学中文与书法。据这本传记描述,初回上海的几年间,宋美龄与大部分少女一样,思索最多的是爱情与婚姻。
      当时的宋美龄追求者众。她对米尔斯说,追求者中有一位她在美国就认识的H.K.先生,H.K.的父亲曾主持中国最大兵工厂——江南制造局。此外,还有位“杨先生”。宋美龄信中没提对H.K.先生或“杨先生”的感觉,倒是提到从美返沪的船上,一位法国人和一位瑞士人。宋美龄很得意地描述,她和那位法国人全程都用法语交谈,“我喜欢他们,但也到此为止”。
      真正打动宋美龄芳心的,是同艘船上的一位荷兰建筑师VanEiveigh,宋描述看到他时“头都昏了”。随后VanEiveigh向宋求婚,但宋家知道这件事后简直气疯了,“家人因为他是外国人而瞧不起他,就好像他是个野蛮人”。恋情受挫的宋美龄还一度自暴自弃,表示“既然不能嫁给真正喜欢的人,要么我就不嫁人,要么我就为了名利嫁人”。她对米尔斯说:“我知道你会认为我爱钱,但现在的男人不都和我一个样?”
      家人催她早结婚 她却把自己反锁房中
      回到上海后,宋美龄完全没有了留美时的自信和自由。除了母亲安排她学习中国音乐,还必须“摇头晃脑背诵”,重新学习中文。另一方面,中国传统的价值观也控制着宋美龄的行动,她母亲规定,若没有姐姐或母亲陪伴,不能出家门。
      宋美龄也曾想进入社会工作。但在当时的中国,妇女除了做女工与教书,根本没有其他工作机会。她曾想过进报社当记者,但家人反对,理由很简单:“怎么可以和一堆男人在一起工作?”宋美龄对米尔斯抱怨:“照我现在的日子过下去,最后只能走上婚姻一途。”她还担心若是结婚,自己“智识就这样堕落”。
      宋美龄的两个姐姐宋蔼龄和宋庆龄可不这样想。宋美龄的信中写道,两个姐姐说:“若不趁年轻时结婚,老了怎么办?”因为家人经常催她结婚,宋美龄还一度将自己反锁在房间内,威胁若再提结婚的事,她就回美国。
      宋美龄提到宋庆龄有一次介绍华侨陈友仁给他认识,但宋美龄对陈友仁的评价是:聪明、杰出,但非常自大又虚荣,“他这星期会来我家拜访,希望我到时候不会没礼貌”。
      恋上有妇之夫没结果 不再相信爱情
      宋美龄虽然家世显赫,可仍在权衡爱情和面包的问题。她在一封信中说道,“有时候会想,假如嫁个先生没有钱,怎么养小孩?但是又想,假如只为钱结婚,到有一天钱没了,一丝感情都没有的婚姻又哪来勇气维係?”她最后的结论是:没钱绝对不会结婚,但我也确定不会为钱结婚。
      宋美龄回到上海一年后,写给米尔斯的信中仍提及荷兰建筑师VanEiveigh。她说,VanEiveigh想要来上海找她,但是她家人反对,因此嫁给他的希望完全破灭。她还因此与家人大吵一架。“他们担心要是他来了,我就会嫁给他,他们可真说对了。我好想一头倒在你的沙发靠垫上哭”。
      宋美龄的父亲宋嘉树1918年3月过世后,宋美龄再度坠入情网,这次的对象是一位有妇之夫。在给米尔斯的信中,她没有提及这位先生的名字,但写到他从美国回来不久,就被家人强迫娶妻。宋美龄在信中说:“你(米尔斯)知道我家对离婚的看法……当然我们都不会做丢脸的事情,但我们珍惜对方却溢于言表,啊,付出这么多关心真是件可怕的事,他说,他只有到地狱才会自由,但是一切都没指望了。”
      跨国恋情再度受挫 感叹婚姻对女人重要
      1921年,24岁的宋美龄终于反抗了家庭一次。当时她从广州坐船回上海,途经香港三天。离港前一天在友人处认识了一位Birnie先生,他们成为 “非常要好的朋友”。虽然宋美龄已经好几个月没见到家人,但她抵达上海的第一天,却选择与同行的Birnie先生共处,“我们度过了美好的一天,我很高兴我一辈子能够这么不顾一切一次”。
      但宋美龄的举动吓坏了宋家人,并指责宋美龄。宋美龄在致米尔斯的信中说,她喜欢Birnie也许甚于其他人,但这件事只能以友谊作终,因为“我的家庭非常保守,对维係家庭血统纯净非常引以为傲,他们宁愿我死,也不愿我嫁一个外国人”。
      台珊说,宋美龄终究不是反抗家庭权威的人。她回到上海两年后,在写给米尔斯的信中说,虽然她有时候“会想不顾一切,嫁给那个人(有妇之夫)”,但“对于每个女人来说,婚姻这件事最为重要”。
      1927年12月1日,28岁的宋美龄最后嫁给了中国当时最有权势的“国民革命军总司令”蒋介石,成为“第一夫人”,这段婚姻也被视为是一段权钱交易的政治婚姻。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治斗争败给李登辉 宋美龄再没回台湾 (图)
·宋庆龄与宋美龄珍贵吸烟照:两姐妹的烟瘾都很大 (图)
·美记者披露:宋美龄当年差点成“游击队长” (图)
·揭秘宋美龄:若无法嫁心爱之人 那就嫁名利(图)
·蒋介石与宋美龄亲密照曝光(图)
·宋美龄:从小肥妞到“男人的迷魂药”
·宋美龄的四大谜团:为何不与蒋介石合葬? (图)
·宋美龄义女曾夺女泳全部金牌 “美人鱼”一生坎坷(图)
·非同寻常:张学良与宋美龄之间的微妙情感
·宋美龄的实际年龄,一直被列为最高机密
·谁是宋美龄真正的“初恋情人”
·宋美龄重庆生活照(图)
·被宋美龄封杀的女明星(图)
·宋美龄离开台湾的前前后后
·当场在屋内“捉双在床”——宋美龄大吃其醋的两个陈姓女子
·师从大家,出手不凡——宋美龄原来还是国画高手 (图)
·揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄会上声泪俱下(图)
·蒋介石日记:泡妓女和自慰;对宋美龄真心相爱
·国难中的宋美龄:在日军枪弹下五次遇险(图)
·宋美龄在美国学籍档案捐赠给建川博物馆 (图)
·蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
论坛最新文章:
  • 切断病毒传播 武汉机场火车站公交今起关闭
  • 奥运女足资格赛异地举办拳击资格赛取消
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。