[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

南昌起义时陈赓曾呵斥林彪:你再说我枪毙你!
(博讯北京时间2011年4月28日 转载)
    
    来源:万维读者网  
     (博讯 boxun.com)

      陈赓早年曾经当过林彪的上级。南昌起义时林彪是第11军25师73团三营七连长,黄埔大师兄陈赓是第20军的营长,起义军在向广东进发途中,遭到国民党钱大钧部阻击,陈赓带领全营作掩护。敌军人多火力强,起义军伤亡惨重。
      林彪建议撤退,陈赓厉声说:“没有总部的命令不许撤退”,并命令林彪带领连队往上冲。林彪争辩说人太少。
      陈赓大喝道,“你再说我就枪毙你!”
      林彪跳了起来嘶喊着:“冲啊!”。
      此次会昌战斗,陈赓左腿中了两发子弹。后来,陈赓谈起往事说:“林彪会打仗,但需要你去敲打。”
     陈知建说,陈赓和林彪之间在大战略上的争论有三次。
      第一次争论是辽沈战役基本结束的时候,1948年东北野战军冬季攻势结束转入长达半年的休整,当时逐鹿中原的三支大军与国民党部队杀得难解难分,陈赓一看东野休整那么久,一纸电报发给毛泽东,全国是一盘棋,不能我们这儿打某些地方不打。
      “我爸要和他们一起上书他们不敢。给主席上书,叫林彪赶紧进关。林彪回了个电报说:全军皆无雨具、粮草,以此作为不进关的理由。可是,中国人民解放军什么时候有雨具了?我们没有雨具,没有空中优势、火力优势,不还是照样打吗?毛主席把这个电报转给了全军看。”
      第二次是越级指挥问题。“林彪好作指示,常打乱别人指挥程序。他身为一个野战军的司令员,指挥我父亲的四兵团要直接指挥到师。父亲很反对,没有给他该师的密码和联络文件,让他指挥不了。野战军指挥到军是正常的,指挥到师还要我父亲干吗?这个越级指挥,或说超越指挥的问题是军事学术上一个持续了多年的争论。”
      第三次争论是两广战役。10月1日,中华人民共和国宣告成立时,广东战役开始。10月2日,陈赓挥师南下,接连突破乐昌、仁化、曲江、英德、花县、增城,广州守敌纷纷逃跑。10月14日晚,李宗仁逃走。15日,广州解放。
      同时,衡宝战役正在激烈地进行着,林彪鉴于中路大军已抓住桂系主力的4个师,认为白崇禧必然要率部北返援救,这将是聚歼白崇禧部于湘桂边境的大好时机。于是林彪想改变广东战役计划,调陈赓兵团进入广西,参加围歼白崇禧集团的作战。
      11日,他以四野前委的名义致电军委:欲歼白崇禧,我方兵力须绝对优势。所以,为了广东之敌退不回广西,我应暂不继续进攻广东,而以广东的大城市与重要地区作为吸引广东之敌的工具;同时能使我集中更优势的兵力与广西之敌作战,首先达到歼灭广西之敌,然后在军政配合下,以四野部队解决广东之敌。
      但事实上,这是林彪错误的估计。白崇禧的确曾一度想率主力回援被围的4个师,但很快就放弃了这种打算,使得林彪要歼白崇禧主力于湘桂边区的计划落入空谷。
      “林彪要打衡宝战役,我爸不同意打衡宝战役,说你在北边打,打完国民党都跑到南边来了,海南岛就是李宗仁、白崇禧的了,最后不就成三个中国了?”陈赓给毛主席上书,主席裁决说“陈赓对”,“林彪就又不高兴了”。
      这种分歧在军事作战中很普遍。但到最后林彪抓住机会,找到了白崇禧一个空当。陈知建说“林彪的部队下去后先征粮,派了好多征粮队,打出来的番号随处可见。白崇禧的部队情报搞得好,到处都是他的特务,一打听到有这些番号都是主力,立刻明白共产党主力来了,他们就把部队哗的一下调上来。这是意料之中的。林彪当机立断,赶紧把白崇禧部围起来,把他们大部分兵都打掉了,就剩下一个兵团跑到广西去了。
      后来国民党差一点就跑掉了,白崇禧坐着军舰带着一批征集来的船,在钦州湾等着接部队上海南,打算建立第三个中国。我们师昼夜连续行军,人休息路不休息,前面的部队走累了靠边儿,后面的部队继续向前走。这样提前15分钟在钦州湾那个角上把他们给堵住了。差了15分钟就让他们跑了。当然,我们师是起了个阻击作用,最后消灭这个军团还是靠四野。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪死硬到底:公开场合两次不睬毛泽东 (图)
·揭40年前全国招特种兵:实为林彪儿子选妃
·林彪婚姻揭秘:为他苦等40年的女人是谁?
·江青秘书口述:文革责任推给她和林彪担不起 (图)
·林彪准儿媳在纽约细说林彪出逃经过
·毛泽东倚重粟裕超过林彪
·张宁:在林彪出逃之后自己被软禁的经历
·原副总参谋长之子:林彪三大罪状是历史误会(图)
·旷世之迷:当年林彪头颅被克格勃割走(图)
·服务员披露林彪家庭生活内幕 叶群:我守活寡(图)
·解密:1971年谁向毛泽东报告林彪可能要跑
·坠机之后:林彪叶群头颅被克格勃带回苏联
·蒋介石三次欲提拔林彪却食言!
·林彪前妻张梅和长女林晓霖
·林彪“九一三事件”后中蒙遗体交涉始末
·林彪这次即席发言,何以令毛泽东“总觉得不安”?
·毛泽东的國家主席人選:董必武、陳永貴或林彪(图)
·法定接班人林彪为何急着当国家主席?
·林彪政變幕後的秘密︰一本書污染了半個地球
·中共秘而不宣:林彪的黑匣子已经拿回来了!
·国共两党抗战将领文物在京展出 林彪之女出席(图)
·林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
·将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
·林彪心腹李作鹏葬礼 胡锦涛命令停止(图)
·林彪集团主犯李作鹏将军3日清晨逝世 (图)
·官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
·林彪故乡湖北英山沙湾河村污染受害农户呼吁书
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
·寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
·林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
·胡平:"惜乎不中秦皇帝"——重审林彪罪案
·白色恐怖的感觉:林彪诞辰百年,夜访林家大湾/林复
·林彪家乡“戒严”目击记/秋石客(图)
·林彪死亡之谜:折戟沉沙话战神/张成觉
·令狐冲:林彪“九一三”的问题,当前首先是“彻底搞清事实真相”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。