[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

毛泽东婚姻四种模式,拿不出一张结婚证书
(博讯北京时间2011年4月19日 转载)
    
    来源:《新史記》 李林

    
毛泽东婚姻四种模式,拿不出一张结婚证书

     在本文介绍毛泽东的四次婚姻之前,我们先来看一下,民间对毛泽东的婚姻有着怎样的记录?
     有文章说,毛泽东一生共有四次婚姻,但毛泽东不承认这裡所说的第一次。
     1940年成书的《韶山毛氏四修族谱》是这样记载毛泽东的婚姻状况的:“元配罗氏,清光绪十五年己丑九月二十六日丑时生,宣统二年庚戌正月初三寅时没。”“继配杨氏”,“继娶贺氏”。
    
    罗氏,即韶山杨林炉门前农民罗合楼(1871-1943)的长女。光绪十五年为1889年,宣统二年为1910年。因此,罗氏比毛泽东大4岁,大约是1907年嫁到毛家来的,死时21岁。
    毛泽东1936年跟斯诺是这样谈到这段婚姻的:
    “时局是如此危急,求知的需要是如此迫切,没有时间去谈论女人或私人问题。我对女人不感兴趣。我14岁的时候,父母给我娶了一个20岁的女子,可是我从来没有和她一起生活过——而且后来也一直没有。我不认为她是我的妻子,当时也几乎没有想到过她。”
     儘管如此,毛泽东还是珍重这段历史的。罗合楼的二女婿黄谱臣,解放时在广西柳州铁路部门工作。毛泽东1950年5月8日在给他写回信时说:“你的夫人是否仍是罗合楼先生的次女,如是,请替我向她致问候之意”。“1959年回韶山,毛泽东又将罗合楼的三女婿毛华村请来一块吃饭、照像。
    毛泽东与杨开慧的婚姻是他一生中最珍重的婚姻。杨开慧1925年和毛泽东一道回到韶山住了大半年,并在这裡从事农民运动,她在韶山人民心中留下了极好的印象。杨开慧生下了三个儿子。大儿子毛岸英(远仁),1922年10月24日生于长沙清水塘。次子毛岸青(远义),1923年11月13日生于长沙县东乡板仓。岸英、岸青1925年跟随父母来韶山居住。1927年4月4日,三子毛岸龙(远智)生于武汉,1931年5、6月间,在上海因患痢疾,由保育员送广慈医院救治无效死亡,当时只有4岁。杨开慧1930年11月14日牺牲,毛泽东一生中对她念念不忘,即使晚年这种思念也未曾消减。
    毛泽东与贺子珍的婚姻,就像贺子珍侠骨柔肠的性格一样,成功与失败一样轰轰烈烈。毛泽东1928年6月下旬率队伍打下了江西永新,认识了贺子珍,很快结为伴侣。当年贺子珍19岁,英姿飒爽,是有名的“永新一枝花”。贺子珍与毛泽东一道走完了二万五千里长征,到了延安。1937年夏秋间,由于一场误会,贺子珍与毛泽东大吵一架,负气前往苏联治病、学习。毛泽东两次给西安、新疆发出电报,沿途託人劝阻,但贺子珍任性地离开了毛泽东。贺子珍6次生育,因为战争环境艰苦险恶,大多送人或夭亡,只留下了一个女儿李敏。据说,贺子珍1929年在福建龙岩所生的长女毛金花,在上世纪七八十年代已经找到,现名杨月华,住在福建龙岩。也未经有关当局证实,否则这也是一名公主!
     毛泽东和江青的结合是毛泽东一生最悲剧性的婚姻。1938年秋,江青与毛泽东认识并很快结婚。据说,当时中央政治局讨论了毛泽东的请求,多数通过批准毛泽东和江青结婚,但对江青有约法三章:一、不准参政;二、不准出头露面;三、好好照顾毛泽东同志的生活。
    也许是江青不该违背这三条,她走到了政治前台,终以悲剧结束。
    江青生了女儿李讷。毛泽东两个女儿的名字是从一句古语“君子敏于行而讷于言”中各取一字构成的。从这裡也可以约略窥见毛泽东对女儿的要求。
    毛泽东婚姻的四种模式
    有人明确地说毛泽东的一生娶了四任妻子,四次婚姻都有不同的模式:
    毛泽东的第一任妻子罗氏
    许多人说毛泽东只有三任妻子,他的第一任妻子是杨开慧,这是不对的。毛泽东的第一任妻子是罗氏(可怜她没有留下姓名)。毛泽东本人并不承认这桩婚姻。《毛泽东自传》说:“我的父母在我16岁时就给我娶了一个20岁的女人,不过我并没有和她一起住过——此后也未有过。我不以她为我的妻子,那时根本也不去想她。”(《毛泽东自传》,解放军文艺出版社,2001年9月版。)
    罗氏性情温顺,心地善良,上孝父母,下爱弟妹,深得左邻右舍的称道。于是,毛泽东的父亲毛顺生托媒人向罗家提亲,一手包办了这门婚事。毛家与罗家是亲戚,可谓门当户对。因此,罗家与毛家结为秦晋之好。1907年,毛、罗两家选择了良辰吉日。两家老人“合八字”、“订庚”、“择吉”、“发轿”、“拜堂”,在短短的几个月内,就完成了旧时结婚的所有仪式。毛泽东与罗氏就在这看似热闹非凡的传统婚礼中,被撮合在一起了。罗氏虽然比毛泽东大4岁,但她毕竟是明媒正娶来的,是毛家的长媳,得到了族人的认可。1910年2月,罗氏病故,毛泽东也就找藉口离家出走了。毛氏族谱把罗氏列为毛泽东的原配,把杨氏(开慧)列为“继配”,把贺氏(子珍)列为“再娶”。可见,罗氏在毛家的地位是得到认可的。毛泽东不承认罗氏是他的妻子,那麽罗氏究竟是不是毛泽东的妻子呢?当然是的。鲁迅的情况与毛泽东相似,鲁迅先生的第一次婚姻,是鲁迅在日本求学时期,家裡以鲁迅的母亲鲁老夫人病危的书信骗他回国成婚的。鲁迅并没有拒绝或者乾脆出走,他选择了接受。在封建礼仪制度、人文环境及当时情况下,鲁迅是无能为力的。就算鲁迅当时拒绝或出走,也改变不了事实的结果。鲁迅与朱安是事实的婚姻;鲁迅与许广平是实质的婚姻,这才是符合历史的事实。
    所以,毛泽东第一次婚姻模式:父母之命,媒妁之言。
    毛泽东的第二任妻子杨开慧
    毛泽东与杨开慧是自由恋爱的。按当时的社会条件,毛泽东是高攀不上杨开慧的。杨开慧的父亲杨昌济是从英国留学归来的北大伦理学教授,像她这样的大家闺秀,名教授的女儿与毛泽东这样的农家子弟是门不当户不对的。1918年毛泽东由恩师杨昌济介绍才到北大图书馆任佐理员,月薪只不过八元。在一次胡适主讲的讲座上,毛泽东提出问题,当胡适得知他并非注册学生之后,根本不予答理!可见,当时毛泽东的社会地位之低。毛泽东就是毛泽东,他没有丝毫没有的自惭形秽,而是大胆地去追求幸福的爱情。从1919年初开始追求杨开慧同学,到了1920年即在北京同居,时间仅一年,用现代的话来说可谓是“闪婚”了。毛泽东称之为“试验性婚姻”。18岁的杨开慧与26岁的毛泽东正式同居,他们不但没有举行婚礼,毛泽东的还公开解释道:“不作俗人之举”。
    所以,毛泽东第二次婚姻模式:试婚同居,蔑视潮流。
    毛泽东的第三任妻子贺子珍
    1927年秋收起义后,毛泽东上了井冈山,他与年仅17岁的贺子珍相识。1928年6月下旬,毛泽东与贺子珍在塘边一起工作的日子裡,结为伴侣。此时,毛泽东是35岁,是一位有三个儿子的有妇之夫。在一个花好月圆的傍晚,大家围坐在一起,清茶一杯,袁文才夫妇烧了几个菜,以水当酒,敬天敬地,共祝革命的成功。这便是毛与贺简单的婚礼。当时毛泽东的妻子杨开慧带着长子毛岸英正被军阀何键关押在长沙狱中。
    所以,毛泽东第三次婚姻模式:简单婚礼,战友认可。
    毛泽东的第四任妻子江青
    1938年11月20日,从贺子珍出走苏联后当了近一年单身汉的45岁的毛泽东,与一个从上海来的24岁的女演员蓝苹(即江青)结了婚,当时江青来延安仅一年。毛泽东当然知道江青已经嫁过三个男人,即俞启威(黄敬)、唐纳(马骥良)和章珉(谢兴),但毛泽东不在乎。中共中央政治局关于毛、江结合有“约法三章”:
    一、毛、贺的夫妇关係尚存在,而没有正式解除时,江青同志不能以毛泽东夫人自居;
    二、江青同志负责照料毛泽东同志的生活起居与健康,今后谁也无权向党中央提出类似的要求;
    三、江青同志只管毛泽东的私人生活与事务,二十年内禁止在党内担任任何职务,并不得干预过问党内人事及参加政治生活。
    上述资料出自王若飞的一个笔记本,应当是可信的。(见《毛泽东与蒋介石》广西人民出版社2005年6月出版,叶永烈着)
    所以,毛泽东第四次婚姻模式:“约法三章”,不问政治。
    正如有人说的那样,毛泽东曾说过:“世界上的事情是複杂的,是由各方面的因素决定的,看问题要从各方面去看,不能只从单方面看。”看事情如此,看一个人不也是如此?毛泽东的四种不同的婚姻模式为我们提供了观察毛泽东的实例。
    在本文详细介绍毛泽东的四次婚姻之前,读者可以从上述网络流传的文章中明白,虽然中共当局对已经去世35年的毛泽东私人生活依然设置禁区,只有个别获得上层许可的出版社,能够按照官方的调门谈论毛泽东的婚姻,民间却通过海内外各种渠道了解毛泽东的四次婚姻,甚至有人还要对这四次婚姻作“四种不同模式”的区分。正所谓“青山遮不住,毕竟东流去”,随着时光的沉淀,一切所谓的秘密都会浮现在世人面前。

_(网文转载) (Modified on 2011/4/20) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张治中直谏毛泽东:元帅都被打倒您怎么办
·开国将帅中 唯一公开承认要杀毛泽东的将军
·江青之死,标志着毛泽东时代离我们远去了
·邓小平:1953年毛泽东“捧杀”高岗 (图)
·张治中文革问毛泽东:都打倒了你老人家咋办 (图)
·蒋介石惟一一次到延安:被毛泽东居住地震惊 (图)
·1940年代末毛泽东考校田家英:什么是政治?
·揭秘人民大会堂:毛泽东偏爱118厅 (图)
·张闻天之子:父亲和毛泽东没分裂只反对娶江青 (图)
·毛泽东倚重粟裕超过林彪
·1933年毛泽东被扣发配给:有本事你到中央去告
·毛泽东逝世后华国锋和四人帮手挽手照片曝光 (图)
·黄克诚女儿:父亲在庐山上逐条反驳毛泽东 (图)
·张玉凤忆毛泽东最后年夜饭:饭来张口已很难
·毛泽东与6个女人:最爱杨开慧 江青成包袱 (图)
·日军轰炸下毛泽东和江青的神秘婚宴
·毛泽东曾说江青是女大流氓 (图)
·王明晚年曾立誓:不斗倒毛泽东决不回故乡
·揭秘:周恩来与毛泽东最后一次正面冲突 (图)
·胡锦涛名用“管理社会” 实用毛泽东思想来阻挡茉莉花革命/吕月
·毛泽东是什么? 袁腾飞言论摘
·「再见,毛泽东」 传水晶棺将移出天安门
·不能再开枪要维稳,薄熙来要用毛泽东路线救党/博讯独家
·99名湖湘儿女清明包机进京祭奠毛泽东
·习近平给毛泽东献花 毛泽东的旗帜不会丢!
·毛泽东故里韶山引资百亿发展“红色旅游”产业
·习近平湖南调研 专程赴韶山瞻仰毛泽东故居 (图)
·毛泽东播下“龙种”,收获的是什么? (图)
·中国媒体曝光毛泽东“感谢日本侵略”
·海南文昌开发商推倒10米高毛泽东雕塑
·海南毛像被毁 毛派哗然 两派争说毛泽东
·《新史記》勁爆毛泽东外孙女孔东梅当二奶私生“龙种” (图)
·毛泽东像遭摧毁断成多截 (图)
·大年初一12万人涌韶山 向毛泽东拜年
·毛泽东的水晶棺会不会离开天安门?
·铁流新春寄言全国五七难友:勿忘毛泽东时代苦难,警惕“红色血腥”卷土重来! (图)
·北京红歌会:“毛泽东”、红卫兵现身 (图)
·王怀祖--晚年被中共遗忘的毛泽东翻译/ 朱光 (图)
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
·认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
·说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
·毛泽东再受捧的玄机/张华
·胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
·读《毛泽东最后的革命》的感想
·胡星斗:毛泽东及其教训
·没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
·茅于轼:把毛泽东还原成人--读《红太阳的陨落》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。