[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

抗战第一胜台儿庄大捷竟是周恩来在幕后推动
(博讯北京时间2011年3月16日 转载)
    
    来源:文史博览   
    
    
抗战第一胜台儿庄大捷竟是周恩来在幕后推动
  
    台儿庄战场遗址(资料图)
      主动登门面劝李宗仁未果
      南京失陷后,担负进攻作战的日本华北方面军与华东方面军,气势汹汹地向尚未陷落的徐州猛扑过来,旨在一鼓作气,拿下徐州,打通津浦线,控制陇海线,以便西攻郑州,南取武汉,速战速决,灭亡中国。
      此时,正在武汉出任中共驻武汉代表团副团长和国民党中央军委会政治部中将副部长的周恩来及八路军总参谋长叶剑英等认为,不狠狠打击日军的嚣张气焰,不坚决挫败日军的侵略锐气,就难以阻止日军的长驱直入,更难以振奋国人的抗战信心,因此,必须利用国共两党的统战关系,推动国民党在徐州地区打一个大胜仗,并把目光锁定在了国民党新桂系首领李宗仁将军身上。
      为了抗日大局,周恩来主动登门面见尚在武汉的李宗仁。恳谈中,周恩来不仅提出了在徐州一带打一个胜仗的动议,而且还就如何打胜这一仗,向李宗仁提出了在作战中采取积极防御的作战方针。
      李宗仁面对日军之骄横残暴,是十分痛恨的,对周恩来的动议,在内心深处是十分认同的,对周恩来关于赢得战争的作战方针,也觉得句句在理。
      但因不满蒋介石在大敌当前时,不顾大局,利用自己最高统帅的特权,将嫡系部队尽行南撤,保存实力,牺牲杂牌的做法,外加五战区部队成分复杂,多系杂牌,不便驾驭,装备又差,难与日军匹敌等原因,而顾虑重重,因而对周恩来的动议未置可否,不久飞离武汉,到了徐州。
      亲访白崇禧再劝李宗仁
      初次动议虽未成功,但周恩来等人并未因此而泄气。
      那么,怎样再做李宗仁的工作呢?正在周恩来为寻求办法冥思苦想而不得时,意外得知国民党新桂系另一首领、国民党军事委员会副参谋总长白崇禧将军即将飞赴徐州的讯息。于是,周恩来与叶剑英又不失时机地面见了即将飞往徐州的白崇禧。
      恳谈中,周恩来除了再次建议国民党早下决心在徐州打一仗,而且还详细说明了共产党关于打赢此仗所应采取的作战方针,以进一步坚定白崇禧打赢此仗的信心。周恩来指出:“日军现在是调集精锐部队分进合击,这就需要我们避其锋芒,机动灵活地予以歼灭。”并预言,未来的徐州大战,必将出现两大战场:一为徐州以北战场,二为淮河以南战场。周恩来又特别提醒白崇禧说:“徐州战役是个大战役,有中央军和地方军部队参加,因此,李宗仁必须掌握统一指挥大权,尤其是指挥中央军汤恩伯的大权,才能行动一致。”白崇禧听后,暗暗佩服,情不自禁赞扬道:“周公言之有理!”
      周恩来见自己的意见获得“小诸葛”的认同,便又不失时机地乘势建议白到徐州后,务必向李宗仁将军转达中共这一建议,望其早下决心。白崇禧慨然应允,表示定向李将军面陈,随即飞赴徐州。
      特派专使三劝李宗仁终成
      白崇禧走后,周恩来天天翘首以盼。然而,一天过去了,两天过去了,仍不见李宗仁动静。
      为不失战机,促使李宗仁坚决打好这一仗,周恩来与叶剑英又商定,不能把说服李宗仁的希望仅仅寄托在白崇禧身上,要做两手准备。周恩来决定让张爱萍同志,作为中共全权代表,专赴徐州,面见李宗仁,再度转告我党建议,对李宗仁再做一次说服工作,而且要快。
      领命之后,身负重任的张爱萍,知道此行关系重大,因此不敢怠慢,于1933年3月9日领命的当天就直赴徐州。
      针对李宗仁的优柔寡断,张爱萍决定破釜沉舟,向李直陈厉害。张爱萍说:“司令长官,恕我直言!此战非打不可!”随后,面对怔怔地看着自己的李宗仁,张爱萍作了一番令李折服的重要谈话:
      首先,他反复说明与论证了在徐州打一仗的极端必要性。
      接着,他又以军事家稳操胜券的必胜气概,从地形地物敌情我情等四个方面,不厌其烦地向李宗仁详细说明与论证了在徐州击敌,不仅很有必要,而且很有获胜的种种可能。
      张爱萍指出,如果在徐州击敌,我们有很多获胜的有利条件:
      其一,台儿庄、张庄一带,都是山区,乃伏兵之地若在此布阵,定能获胜!
      其二,若在徐州打仗,不会陷入孤军奋战。
      其三,占领济南,企图向徐州进攻的日军,骄横至极,目空一切,是在欺我中国无人,而且,他们烧杀抢掠无恶不作,任何一个有良知的中国军人,也不能容忍他们继续横行下去。
      其四,司令长官崇尚民族气节,抗日爱国,有口皆碑,定能同仇敌忾,协力奋战,打胜此仗!
      讲到此,张爱萍又针对李宗仁的优柔寡断,恳切而又婉转地向李建议道:
      “虽然在徐州击敌,胜券在握,但若不从速决断,也会良机坐失。恩来同志主张集中优势兵力,打歼灭战。因此,只要司令长官尽早决断,集中优势兵力,从速布阵,出其不意,攻其不备,速战速决,方可把敌人消灭在不可一世的骄横之中!”
      为了进一步说服李宗仁,张爱萍决定利用李宗仁与蒋介石之间的深刻矛盾,对其施行激战之法。于是,他将话锋一转,加重了语气,郑重提醒李宗仁道:
      “蒋介石把他的嫡系部队悉数后撤,而把非嫡系部队调往前线,想借日军之手,消灭杂牌,以达其一箭双雕,消灭异己,保存实力之目的。若将军在此打好这一仗,必将收一举多得之效,万望司令长官当机立断,万勿坐失良机!”
      精诚所至,金石为开,素富爱国之心的李宗仁将军,最后终于被中国共产党人的爱国热忱和赤子之心所感动,他斩钉截铁地向张爱萍表示:“我已最后决定在徐州打一仗!请你转告周副部长,他的意见很好,请听候我的捷音。”
      功夫不负有心人。在周恩来的一劝、二劝、三劝之下,李宗仁终于在南下日军最后逼近台儿庄的危急关头,果断地采纳了我党建议,作出了在徐州一带打一仗的决策。
      台儿庄大捷威震中外
      张爱萍走后,李宗仁立即践诺,并于第三天,就把国民党军前冯玉祥部所属第二集团军总司令孙连仲将军召到徐州第五战区长官司令部,面授机宜,命他统率三师之众,速赴山东台儿庄镇,呈东、中、西三点布阵迎敌。
      从1938年3月28日始,至1938年4月6日止,战况激烈、规模巨大的台儿庄大战,终于以日军的惨败,中国军民的大胜宣告结束。消息传出,举国欢腾,民族抗战精神为之一振,国人无不拍手称快! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余秋雨文革悔过书曝光 曾经撰文暗批周恩来
·邓颖超日记启封:周恩来临终忏悔
·揭秘:周恩来与毛泽东最后一次正面冲突 (图)
·史海:让周恩来急得跟蒋介石拍桌子的女红军 (图)
·周恩来生命的最后一刻:在卫生间为清白申辩
·史海:周恩来曾亲自乘坦克去帮外国维稳(图)
·侄女讲述:周恩来亲自签字批捕养女孙维世(图)
·周恩来鲜为人知的家族背景:鲁迅的本家(图)
·周恩来的政治遗言:刻意称邓小平第一副总理
·周恩来、朱德入党介绍人为何在党史上消失?
·中日建交日本首相低头向周恩来敬酒照曝光(图)
·教授讲述国共谍战内幕:周恩来规定禁止暗杀色诱
·1958年谁因为紧跟毛泽东曾险些取代周恩来?
·儒雅的周恩来因跳舞的事多次对党内高干发脾气(图)
·张若名才是周恩来的初恋 失恋后做了朋友(图)
·周恩来鲜为人知的四个侧面:武功高强 骂人很凶
·周恩来养女:红色公主孙维世被害真相(图)
·周恩来与毛泽东最后一次正面冲突:反冒进
·毛泽东怎样害死了周恩来/郑史明
·洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
·王军涛:“温家宝有一点像周恩来”
·胡锦涛计划建立“周恩来人类文明奖”对抗诺贝尔奖
·历史上的今天:周恩来谈过渡时期的总路线
·毛泽东周恩来等我党重要历史人物都有哪些“绰号”?
·档案解密:1955年周恩来座机被炸真相(图)
·周恩来因文革少活十年 憧憬退休生活: 演戏写小说 (图)
·周恩来警卫队长 老红军彭祖贵(副省级医疗待遇)逝世
·周恩来打井工程导致北方大旱,南水北调重蹈覆辙!
·周恩来18岁照片被发现 收藏家从美国购回 (图)
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·南昌谎言:周恩来抢了谭平山的扁担/草虾(图)
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·当面是人背后是鬼的周恩来 /吴洪森
·一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
·和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
·‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
·准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
·周恩来还有这么一面 淹没在历史尘埃中的往事
·周恩来也有“思想”?/李大立
·错中错的X 和周恩来 和 周总理与‘ X ’/张鹤慈
·龙胜熊:周恩来也是个大卖国贼
·周恩来与毛泽东的斗法浅析/润涛阎
·秋石客在乌有之乡纪念周恩来座谈会上的讲话
·论杀人魔王:中国的贝利亚---周恩来/北海青年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。