[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘人民大会堂:毛泽东偏爱118厅
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    来源:新浪博客   
    
    
揭秘人民大会堂:毛泽东偏爱118厅
  
    人民大会堂(资料图:新浪博客)
      《揭秘人民大会堂》揭秘了系列人民大会堂的鲜为人知的趣事:人民大会堂的名字究竟从何而来? 一根钢梁险些导致建造大会堂工程的失败?厚重、坚固的人民大会堂,曾经埋藏着安全隐患?1959年9月30日大会堂举行中华人民共和国建立十周年的庆祝晚宴时,天花板上为什么会藏着50个人?毛泽东当年为什么偏爱118厅?
      人民大会堂的名字究竟从何而来?
      就在大会堂即将落成的前夕,毛泽东在他和国务院副秘书长齐燕铭等人的陪同下来到了工地。毛泽东穿过宴会厅的接待大厅,径直走进大礼堂,登上正在安装电动幕布的主席台。当万里汇报说,万人大会堂比故宫的全部建筑面积还大,我们仅用了十个月的时间就建成了。毛泽东欣喜地笑了。他风趣地说:你是万里呦,你日行万里,施工速度快,好嘛!万里向毛泽东汇报:万人大会堂还没有正式命名。毛泽东问:你们都怎么叫的?万里答道:施工中工人们都叫它大会堂工地,有人提议叫人民宫。毛泽东想了想说:“宫”嘛,有些封建,我看,就叫人民大会堂吧!从此,这座雄伟的建筑有了一个响亮的名字:“人民大会堂”!
      常金泉回忆说:机械没有,吊车根本没有,汽车根本就没有、大吊车没有,那时候用土办法,用两个钢的龙门架。龙门架,就是咱们老鲁班那时候用的东西,咱们现在用上了。大礼堂屋顶上的钢梁吊不上去,相应的工程就得停顿下来,不仅如此,整个工程都有失败的危险。面对这样的僵局,来自各个方面的专家与技术工人聚集在工地上,焦急地寻找着解决办法。刘育毅回忆说:设计院有个工程师就建议在这个梁上头加一个水平梁,加一个水平梁,这样的话,这个梁的刚度当然很大了。工程技术人员的攻关终于有了结果,工人们按设计连夜在大钢梁上焊接了一个水平钢梁,并调整了起吊的角度。4月3日,人们屏住了呼吸,再次试吊开始了!随着马达的轰鸣,长达60.9米的钢梁,在仅仅60米宽的工地上缓缓地倾斜升起,经过漫长的几十分钟,钢梁没有打弯,第一榀钢梁终于稳稳地架到了预定位置。现场爆发出了雷鸣般的欢呼声。
      2009年的春天,五十年来一直保持着初建时原貌的人民大会堂三楼金色大厅,第一次进行全面的装修改造,它的天花板上面隐藏着数以千计、纵横交错的木龙骨,也隐藏着一段惊心动魄的故事。1959年9月30日,大会堂里的人们正在为中华人民共和国建立十周年的庆祝晚宴紧张地忙碌着,参加这次宴会的中外宾客有五千多人,人民大会堂建成后,面向世界的第一次亮相,具有非同凡响的意义。然而,就在中午时分,时任人民大会堂设计与施工负责人之一的沈勃,接到了北京市委第二书记刘仁的一个电话,要他立刻赶往市委办公室。沈勃回忆说:刘仁同志看见我,第一句话就说,沈勃,怎么人民大会堂不安全呢?
      原来,北京市公安局的同志在作最后检查时认为,宴会厅使用大量木质龙骨,防火上存在隐患。沈勃回忆说:我就问,我说,要是因为宴会厅不安全,那么今天的宴会怎么办呢?刘仁同志说那就请示周总理,我们另安排地方。闻听此言,屋里的几个人都看着沈勃,默不作声。沈勃心里很清楚,由于当时经济条件的限制,人民大会堂的顶棚都是采用的木龙骨架,虽然已经采取了许多防范措施,但顶棚上电线密布,谁也不敢保证不出现意外情况。此刻,离国宴开始的时间只有六个多小时,宴会的各项准备已基本就绪,如果此时提出更换地方,简直不可想象。况且,集全国之力修建起来的人民大会堂,在关键的时刻如果不能投入使用,将会造成怎样的后果?沈勃已来不及多想,当时就脱口而出,我说人民大会堂今天在这里的宴会是安全的。刘仁书记听了沈勃的保证多少松了口气。沈勃的保证使晚上的国宴如期在大会堂宴会大厅举行。但沈勃却感到了肩上如山的责任。
      1959年9月30日大会堂举行中华人民共和国建立十周年的庆祝晚宴时,天花板上为什么会藏着50个人?
      1959年9月30日,夜幕降临,庆祝中华人民共和国建国十周年的盛大国宴,在人民大会堂的宴会厅里隆重举行,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家的领导人与来自83个国家的贵宾在这里欢聚一堂。然而,就在中外宾客频频举杯互致祝福的时候,谁也不会想到,在他们头顶上的天花板上面,竟藏着50多名手持棉袄随时准备灭火的老工人。当时,沈勃和同事坐在大宴会厅二层走廊的西北角上,紧张的心情难以自制。沈勃回忆说:我们两个就坐在那个地方,看整个宴会厅的情况,很清楚,但是因为很紧张,所以周总理的开会词一个字我都没听见。50年后,沈勃每每回忆往事,仍然为自己当年的敢做敢为自豪。有人曾经问他,你当初凭什么相信人民大会堂的宴会大厅就是安全的,老人欣然地说,他的信心来自那创造了无数奇迹的十个月。今天,当我们回望那段岁月,重新审视这个奇迹和创造奇迹的人们,无限感慨油然而生。
      毛泽东当年为什么偏爱118厅?
      在全国人民的心目中,人民大会堂是中国人民参政议政的地方,也是党中央、毛泽东办公所在地,是一个神圣的政治殿堂。所以,全国各地在接到为人民大会堂选拔服务员的通知后,把它当作了一项光荣的政治任务,争相推荐优秀人才。孟锐回忆说:1959年调人政审非常严格,内三代、外三代都不能有任何问题,有问题都不要,本人表现再好都不要。名单是由地方劳动人事部门提供出来,提供出来以后由当地公安部门政审,政审的差不多了我们才去。
      走进人民大会堂,不但担任着大会堂的服务工作,这些青年人还成为了中央领导身边的服务员。1960年,侯桂珍就被分配到118厅,成为了在毛泽东身边工作的服务员之一。侯桂珍回忆说:他一生当中是特别简朴的,那袜子破了以后从来不扔,他说浪费,我给他缝上了以后,他说这不很好嘛,所以后来我们袜子破了以后买个袜底板缝上,也缝上再穿,他教育年轻人艰苦奋斗,他不直接说这几个字,他就说这个事,让你去想。118厅距离人民大会堂西南门很近,这是唯一用原始号码命名的厅室。因为距离门口和大礼堂的主席台都很近,所以118厅成为当年毛泽东最喜欢使用的厅室。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张闻天之子:父亲和毛泽东没分裂只反对娶江青 (图)
·毛泽东倚重粟裕超过林彪
·1933年毛泽东被扣发配给:有本事你到中央去告
·毛泽东逝世后华国锋和四人帮手挽手照片曝光 (图)
·黄克诚女儿:父亲在庐山上逐条反驳毛泽东 (图)
·张玉凤忆毛泽东最后年夜饭:饭来张口已很难
·毛泽东与6个女人:最爱杨开慧 江青成包袱 (图)
·日军轰炸下毛泽东和江青的神秘婚宴
·毛泽东曾说江青是女大流氓 (图)
·王明晚年曾立誓:不斗倒毛泽东决不回故乡
·揭秘:周恩来与毛泽东最后一次正面冲突 (图)
·毛泽东侃侃而谈 细数自己可能的五种死法
·毛泽东的乞丐经历 (图)
·毛泽东改情诗之谜:对初恋情人念念不忘五十年?
·大饥荒四千万人饿死时毛泽东的菜单 (图)
·1953年毛泽东劝贺子珍再婚 贺:一生只爱一人 (图)
·毛泽东提倡“堆山工程”:大搞人造山防苏联 (图)
·毛泽东像与私情/焦国标
·毛泽东一生四次婚姻,咋没有过离婚手续? /秦全耀(图)
·大年初一12万人涌韶山 向毛泽东拜年
·毛泽东的水晶棺会不会离开天安门?
·铁流新春寄言全国五七难友:勿忘毛泽东时代苦难,警惕“红色血腥”卷土重来! (图)
·北京红歌会:“毛泽东”、红卫兵现身 (图)
·王怀祖--晚年被中共遗忘的毛泽东翻译/ 朱光 (图)
·中国最大的违章建筑毛泽东纪念堂即将拆迁/博讯独家简讯
·实拍:访民纪念毛泽东——和假毛泽东合影 (图)
·毛泽东诞辰日进京上海访民多人被拘留
·石家庄毛泽东像26日遭泼墨(图)
·山东人民怀念毛泽东(图)
·毛泽东女儿李讷在郑州出席“东方红”主题书法展
·毛新宇携妻儿献花篮纪念毛泽东诞辰117周年
·毛泽东诞辰日,北京数千访民发起纪念活动/视频(图)
·访民酝酿毛泽东诞辰日到天安门(图)
·“新”毛泽东再现 周建国接班饰演
·洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
·毛新宇评价毛泽东和他的三位夫人
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·朱廓亮:羊城晚报揭露毛泽东喊“人民万岁”是谎言
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
·认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
·说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
·毛泽东再受捧的玄机/张华
·胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
·读《毛泽东最后的革命》的感想
·胡星斗:毛泽东及其教训
·没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
·茅于轼:把毛泽东还原成人--读《红太阳的陨落》
·辛子陵:位卑未敢忘忧国――第一个因反对毛泽东暴政而退党的人
·毛泽东和胡锦涛的“正确处理人民内部矛盾”/张轶东
·刘逸明:毛泽东最爱看什么书?
·反视——当代艺术中的毛泽东/大雄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。