[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

江青秘书口述:文革责任推给她和林彪担不起
(博讯北京时间2011年3月01日 转载)
    
    来源:凤凰网   
    
    
江青秘书口述:文革责任推给她和林彪担不起
 
     1976年,尼克松再度访华时,江青与尼克松互相请对方先坐。
      本文摘自《凤凰周刊》2011年第6期,作者:李明三,原题:《江青不是孤立的一个人》
      阎长贵,江青第一任专职机要秘书。1967年1月,经时任中央文革小组成员戚本禹推荐,从中央文革小组办信组的江青办事组负责人调任江青秘书。1967年8月,王力和关锋倒台,在江青身边工作整整一年的阎长贵,被江青小题大做,打成反革命,在秦城监狱坐了7年零5个月牢房,后又下放农场5年,1979年才平反。
      阎长贵由江青秘书变反革命,源于一桩小事:
      1968年1月,阎长贵收到一位文艺工作者写给江青的长信,一万多字,大意是说解放前她也叫过江青这个名字,解放后就改了,“文革”中受到冲击,希望江青出面说点好话。江青与写信人并不认识,但阎长贵误解了,以为她们有什么关系,于是就给江青写了张条子,把信送给江青。江青看完信,第二日,把姚文元、戚本禹叫来,在会议室把这封信往桌上一摔,厉声责问阎长贵:“为什么把这封信送给我?你的目的是什么?”
      阎长贵连忙辩解说:“这封信是不是和你有什么关系?”
      “你无知!无知就要犯错误,就要犯罪!”江青大怒,“你是关锋的学生。关锋出事后,别人贴你大字报,说你什么我都不相信,为什么别人说我什么你就相信?”
      杨银禄,江青在文革期间的第二任机要秘书。1967年10月4日从中央办公厅调到江青身边,1973年6月11日被江青踢出钓鱼台,与江青近距离共事达5年零8个月,在历任秘书中任职时间最长。
      杨银禄得罪江青,则源于“看电影事件”:1973年6月11日晚上8点半前后,江青晚饭时打铃叫杨:“小杨,有一场电影,叫《瓦尔特保卫萨拉热窝》。我看过了,你给春桥、文元、洪文三人打个电话,问他们愿不愿意看。如有时间,晚上和我一起看。如没时间,也不要勉强。”
      杨银禄挨个给姚文元、张春桥、王洪文的秘书打电话,回复都差不多,“这部电影首长看过了,今晚有事,就不去了,谢谢江青同志。”
      杨向江青一一汇报后,江青答:“那算了吧,我自己去。”9点钟,江出门看电影,又吩咐杨:“给他们三人再打个电话。还有一场电影,叫《桥》,问他们看不看。”
      杨照做,得到的答复同样,正在电影厅看电影的江青说:“知道了。小杨你回去吧。”
      接下来,处理完手头工作的杨银禄按规定在门厅等江青回来,从10点一直等到凌晨5点,杨最后等来的是时任中共中央办公厅主任兼中央警卫局负责人汪东兴,汪东兴通知杨银禄:“跟我去学习吧。”因为江青怀疑杨银禄挑拨她与张春桥、姚文元、王洪文的关系。
      比阎长贵幸运的是,毛泽东保下了杨银禄:“杨银禄?这人我认识啊,农民出身。怎么一夜之间成反革命了?我不相信。”
      近日,阎长贵和杨银禄接受《凤凰周刊》记者采访,力图还原一个真实的江青。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪准儿媳在纽约细说林彪出逃经过
·毛泽东倚重粟裕超过林彪
·张宁:在林彪出逃之后自己被软禁的经历
·原副总参谋长之子:林彪三大罪状是历史误会(图)
·旷世之迷:当年林彪头颅被克格勃割走(图)
·服务员披露林彪家庭生活内幕 叶群:我守活寡(图)
·解密:1971年谁向毛泽东报告林彪可能要跑
·坠机之后:林彪叶群头颅被克格勃带回苏联
·蒋介石三次欲提拔林彪却食言!
·林彪前妻张梅和长女林晓霖
·林彪“九一三事件”后中蒙遗体交涉始末
·林彪这次即席发言,何以令毛泽东“总觉得不安”?
·毛泽东的國家主席人選:董必武、陳永貴或林彪(图)
·法定接班人林彪为何急着当国家主席?
·林彪政變幕後的秘密︰一本書污染了半個地球
·林彪:从龙之臣 身不由己(图)
·林彪的梦魇:与师兄对阵 兵败四平城 
·建国后林彪罗荣桓为何出现治军战略分歧
·叶晖南《林彪反革命集团问题研究述评》:实事求是还是曲学阿世
·国共两党抗战将领文物在京展出 林彪之女出席(图)
·林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
·将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
·林彪心腹李作鹏葬礼 胡锦涛命令停止(图)
·林彪集团主犯李作鹏将军3日清晨逝世 (图)
·官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
·林彪故乡湖北英山沙湾河村污染受害农户呼吁书
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
·寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
·林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
·胡平:"惜乎不中秦皇帝"——重审林彪罪案
·白色恐怖的感觉:林彪诞辰百年,夜访林家大湾/林复
·林彪家乡“戒严”目击记/秋石客(图)
·林彪死亡之谜:折戟沉沙话战神/张成觉
·令狐冲:林彪“九一三”的问题,当前首先是“彻底搞清事实真相”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。