[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1933年毛泽东被扣发配给:有本事你到中央去告
(博讯北京时间2011年2月16日 转载)
    
    来源:搜狐社区   
     (博讯 boxun.com)

      核心提示:这时候,毛泽东的处境依然很“孤立”。一次,物资供应部门的一些人有意不按标准发给毛泽东应配给的物品,气得毛泽东身边的警卫员跟他们大吵起来:“你们凭什么少给东西?毛主席虽然不在军队担任领导了,但他还是中央政府的主席呢!没见过你们这帮人这么狗眼看人低!”总务处的人也被骂火了:“我们就是少给了,有本事你到中央去告啊!”
      想着前线的战事,毛泽东总是悒悒不乐,自从他的对敌作战建议在中央军委会议上被否决,晚上他总是独自一人坐在月光下仰望星空,发出长叹……
      有时,毛泽民晚上会来看望大哥,看着月光下大哥的身影,不禁凄然泪下。他相信大哥,也记得大哥曾经说过的话:“大鹏鸟也有折翅的时候,只要它养好了伤,会飞得更高、更远……”
      11月间,发生了“福建事变”。
      参加“围剿”红军的国民党第十九路军公开宣布抗日,在东方前线掉转枪口向蒋介石反戈一击,同时宣布成立“中华共和国人民革命政府”,并且与苏区中央苏维埃政府和中国工农红军达成了抗日反蒋的停战协议。
      毛泽东得到这一消息,十分兴奋,几次找到在中央主持工作的博古和共产国际派驻中央苏区的代表李德,积极进言,提出建议,要红军抓住这一天赐良机,出动主力部队突进到以浙江为中心的苏浙赣皖地区去,将战略防御变为战略进攻,向广大无堡垒地带寻求作战机会。然而,博古和李德等人根本听不进毛泽东的任何建议,反而把国民党的第十九路军看成是“中间派”,认为“中间派”是最危险的敌人。
      面对博古和李德等人,毛泽东不由得仰天长叹:“若这等无知之辈继续掌握兵权,红军势必一败涂地!”并说,“竖子不足与谋!”
      有人将毛泽东说的这两句话报告给了博古和李德,博古竟说:“他毛泽东是搞农民暴动出身,只懂得游击战,像流寇黄巢一样带着兵到处乱窜,懂得什么叫大兵团作战?他发牢骚,只能是‘免冠徒跣,以头抢地’尔!”
      李德也嘲笑毛泽东说:“苏联红军的战术,他永远也掌握不了!”
      1934年1月,蒋介石集重兵打败了第十九路军后,迅速调转部队,继续向中央苏区猛扑过来,直到这时,博古和李德等人才如梦初醒般地意识到,他们失掉了一次战胜敌人的大好机会。
      也就在这时候,贺子珍生下的第二个儿子毛岸军由于体质太弱,不幸夭折了。
      伤痛中,贺子珍为孩子找来了几块木板,请人帮忙制作了一个小棺木,把孩子安放在了里面。即将入土时,毛泽东止不住落泪说:“伢子,爸爸对不住你啊!”
      4月中旬,蒋介石调集11个师的兵力向广昌城发动了猛攻。
      据守瑞金的“左派”们也摆开架式,要和敌人“决战”,一场惨烈的大战即将发生。面对强敌,不懂军事的博古、李德等人竟荒谬地高喊:“为保卫广昌而战,就是为保卫中国革命而战!”甚至还喊出了“胜利或者死亡”这样极不负责任的战斗口号。他们调集了红军9个师的兵力,企图与敌人死拼硬打,在实际战斗中,敌人每天用三四十架飞机对广昌进行狂轰滥炸,致使红军伤亡惨重……
      得到广昌保卫战失利的消息后,毛泽东一连几天说不出一句话,只是一个人走到一棵百年老樟树下,有时一坐就是半天,一支接一支地吸烟。有时他也会走去埋葬着幼子毛岸军的坟地上看一眼,站在荒草丛中发呆,每当这时候,跟在他身后的贺子珍便会停住自己的脚步,站在远处看着他的身影,偷偷地掉眼泪……
      进入8月,蒋介石的100万军队和200架飞机一齐出动,四面八方向中央苏区进逼。在这万分危机的紧要关头,毛泽东再次向博古、李德等人建议:“敌人从一路来,我们应避开他的先头部队,也不打他的后续部队,而只需打他最后的接应部队,敌人从几路来,我们同样不打他的先头部队,只要集中兵力打他侧面的一路,敌人必败!”
      可是博古、李德依然我行我素,竟然命令红军“分兵把口”,形成“六路分兵”、“全线防御”,结果,红军进一步陷入了被动挨打的局面……
      9月初,中央苏区已濒临绝境!
      这时候,毛泽东在宁都患了严重的恶性疟疾,连续高烧40℃,毛泽东感到自己实在抵抗不住疟疾的侵袭了,又想到敌人的大举进攻和博古、李德等人的妄自尊大,不禁咬牙垂泪道:“天亡我也!”
      贺子珍日夜守护在毛泽东的身边,每当毛泽东被病痛折磨得实在难以忍受时,她便总是淌着眼泪安慰、鼓励毛泽东:“别悲观,润之!你会好的,一定会好的!不说中国革命离不开你,红军离不开你,就是我们母子也离不开你呀!还有霞姐的两个孩子……”
      幸亏苏区的著名医生傅连暲接连十多天的精心照料,才使得大病缠身的毛泽东逐渐脱离了危险。
      9月下旬,病情刚刚好转的毛泽东紧急建议红军“向湖南中部前进,调动江西敌人至湖南而歼灭之”,以打破敌人的“围剿”。但又被中央“左”倾领导者所拒绝,打破敌人第五次“围剿”的希望最后破灭了…… _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东逝世后华国锋和四人帮手挽手照片曝光 (图)
·黄克诚女儿:父亲在庐山上逐条反驳毛泽东 (图)
·张玉凤忆毛泽东最后年夜饭:饭来张口已很难
·毛泽东与6个女人:最爱杨开慧 江青成包袱 (图)
·日军轰炸下毛泽东和江青的神秘婚宴
·毛泽东曾说江青是女大流氓 (图)
·王明晚年曾立誓:不斗倒毛泽东决不回故乡
·揭秘:周恩来与毛泽东最后一次正面冲突 (图)
·毛泽东侃侃而谈 细数自己可能的五种死法
·毛泽东的乞丐经历 (图)
·毛泽东改情诗之谜:对初恋情人念念不忘五十年?
·大饥荒四千万人饿死时毛泽东的菜单 (图)
·1953年毛泽东劝贺子珍再婚 贺:一生只爱一人 (图)
·毛泽东提倡“堆山工程”:大搞人造山防苏联 (图)
·毛泽东像与私情/焦国标
·毛泽东一生四次婚姻,咋没有过离婚手续? /秦全耀(图)
·毛泽东蒋介石居然有共同遗愿
·美国历史频道:揭秘毛泽东五集视频/陈凯博客
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·大年初一12万人涌韶山 向毛泽东拜年
·毛泽东的水晶棺会不会离开天安门?
·铁流新春寄言全国五七难友:勿忘毛泽东时代苦难,警惕“红色血腥”卷土重来! (图)
·北京红歌会:“毛泽东”、红卫兵现身 (图)
·王怀祖--晚年被中共遗忘的毛泽东翻译/ 朱光 (图)
·中国最大的违章建筑毛泽东纪念堂即将拆迁/博讯独家简讯
·实拍:访民纪念毛泽东——和假毛泽东合影 (图)
·毛泽东诞辰日进京上海访民多人被拘留
·石家庄毛泽东像26日遭泼墨(图)
·山东人民怀念毛泽东(图)
·毛泽东女儿李讷在郑州出席“东方红”主题书法展
·毛新宇携妻儿献花篮纪念毛泽东诞辰117周年
·毛泽东诞辰日,北京数千访民发起纪念活动/视频(图)
·访民酝酿毛泽东诞辰日到天安门(图)
·“新”毛泽东再现 周建国接班饰演
·洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
·毛新宇评价毛泽东和他的三位夫人
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·朱廓亮:羊城晚报揭露毛泽东喊“人民万岁”是谎言
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
·认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
·说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
·毛泽东再受捧的玄机/张华
·胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
·读《毛泽东最后的革命》的感想
·胡星斗:毛泽东及其教训
·没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
·茅于轼:把毛泽东还原成人--读《红太阳的陨落》
·辛子陵:位卑未敢忘忧国――第一个因反对毛泽东暴政而退党的人
·毛泽东和胡锦涛的“正确处理人民内部矛盾”/张轶东
·刘逸明:毛泽东最爱看什么书?
·反视——当代艺术中的毛泽东/大雄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。