[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

一座在抗战后被苏军拆毁的中国钢铁企业
(博讯北京时间2011年1月22日 转载)
     1904年日俄战争爆发,俄国战败后,日本强行夺取了原来由俄国控制的中国东北长春至大连之间的南满铁路和旅大租借地。随后,日本为加紧对中国东北的政治经济侵略,在大连设立了侵略中国东北地区的大本营——南满洲铁道株式会社,简称“满铁”。
      “满铁”成立后,迅速组织力量对辽宁省鞍山地区秘密进行地质探矿,先后调查了铁石山、西鞍山、东鞍山、大孤山、樱桃园、关门山、小岭子、弓长岭等十余座铁矿山脉,并发现了大石桥菱镁矿、烟台粘土矿等一系列宝贵矿山资源,一致认为鞍山地区是开采矿石矿建立工厂冶炼钢铁的首选之地。
     (博讯 boxun.com)

    经过一番紧锣密鼓的筹划和运作,“满铁”总裁中村雄次郎提出了掠夺鞍山地区钢铁资源的计划,由大汉奸于冲汉和日本人镰田弥助出面组建的中日合办振兴铁矿无限公司于 1916年7月在奉天成立,注册资为14万日元,名义上是中日投资各半,但实则由满铁全额出资。
    
    据资料记载,中日合办振兴铁矿无限公司在千山设采矿总局,两年后总局迁到鞍山。1917年获得了大孤山、樱桃园、东鞍山、西鞍山、王家堡子、对面山、关门山、小岭子、铁石山等8个矿区的开采权,矿山开采总面积达到14578亩;1921年又获得的白家堡子、一担山、新关门山等3个矿区的开采权。仅在1926年至1933 年就开采矿石480万吨。采矿总局于1940年并入昭和制钢所。
      “满铁”在辽宁鞍山一带跑马占圈快速抢占铁矿资源的同时,也开始了鞍山制铁所的建设。据史料记载,1916年底,日本政府批准建立鞍山制铁所,1917年4月3日,鞍山制铁所正式动工修建第一座炼铁高炉。1918年5月15日,鞍山制铁所正式挂牌成立,由八田郁太郎担任鞍山制铁所所长,建厂工程大部分在当年底完成。1919年3月,炼焦厂开始生产焦炭。4月29日,1号高炉点火,由此标志着鞍山制铁所正式投产。
      1933年,经过日本军部高层的密谋筹划,日本政府决定将原定在朝鲜境内建设的昭和制钢所改迁至鞍山,在已有鞍山制铁所的基础上,由“满铁”全额出资,创办制钢厂、轧材厂,以此建设一座现代化的钢铁联合企业。
    
    据史料记载,当时的株式会社鞍山昭和制钢所为日本法人,属于“满铁”的子会社,社长为伍堂卓雄。昭和制钢所成立前与“满铁”签订了继续雇用原鞍山制铁所全部工作人员的协议,从而兼并了鞍山制铁所。1940年12月,昭和制钢所办完了矿转让手续,彻底兼并了振兴铁矿无限公司,形成了采矿、选矿、炼铁、轧钢的连续生产作业系统。
      随着日本侵略军备规模的迅速扩大,鞍钢的生产规模得到了快速发展。据史料记载,到1941年底,鞍钢已经具备年产生铁250万吨、钢锭130万吨、钢材75万吨的生产能力,鞍钢的钢铁生产能力已占日本控制的总生产能力的28.4%,规模仅次于九州的八幡制铁所,也就是今天的新日铁。当时,在中国东北境内另外还有一个钢铁生产企业——本溪湖煤钢会社,隶属于日本大仓财阀,其规模仅相当于昭和制钢所的三分之一。
    据《鞍山志?鞍钢卷》载:“1935年至1945年,昭和制钢所及满洲制铁会社鞍山工厂累计生产生铁905.6万吨、钢547.4万吨、钢材327.8万吨,其中的1943年昭和制钢所的生产能力达到最高,当年生产铁130万吨、钢84.3万吨、钢材49.5万吨。
      1945年8月15日,日本宣布无条件投降, 8月26日,苏军到达辽宁鞍山。从1945年9月下旬到11月上旬,仅40多天时间里,苏军监押数万名日本战俘,按照日方人员提供的技术资料,将鞍钢的机械设备连同其他一些重要物资悉数拆卸运走,拆卸总量达到7万余吨之多。
    据史料记载,在当时,尤其是一些关键机器设备被苏军窃取之后,鞍钢的整个工业生产能力下降为零,遭受损失破坏极为严重。除此之外,苏军窃取拆卸撤离鞍钢后,鞍山社会秩序混乱,一些居民乘机拆卸并拿走了鞍钢的一部分运输皮带、滚珠、油脂、小型马达和电线等等,也给鞍钢造成了一些损失。
    据国民政府资源委员会后来的调查报告指出,鞍钢的原有设备,完好的部分多被拆迁运送到苏联马格尼托哥尔斯克、车里雅宾斯克等地的钢铁工厂。一些拆迁时损坏的残次设备下落不明,估计已经被回炉或报废。
    该调查报告所提供的苏军拆卸窃取鞍钢重要设备的具体状况为:一是采矿设备:弓长岭矿山破碎设备的70%,空气压缩机的全部,圆锥碎矿机全部,机车全部,货车车厢的60%,卡车全部;大孤山矿山年产能力700万吨的采矿设备的全部,德制休来曼电气探矿机械全部,机车全部,货车车厢全部;二是选矿设备:年产85万吨的选矿设备全部,球磨机全部,管磨机50%,磁力选矿机全部,烧结设备全部;三是粒铁设备:年产18万吨海绵铁的粒铁厂全部机械和设备;四是炼铁设备:鞍钢3、4、5、6、7、8号高炉的全部可拆卸部分,包括卷扬机、机器、冷却设备、装料车、平衡车、大型卷扬机、天井起重机、除尘器、铸床起重机、焦碳起重机、热风炉,全部为从德国、日本和美国进口的设备,此外还拆卸龙门吊6台,铸铁机3台;五是炼焦设备:鞍钢11号到18号炼焦炉的全部附属设备和机械;其他炼焦炉附属设备的45%;六是洗煤设备:150吨洗煤设备的70%,200吨洗煤设备的全部;七是化工设备:苯精炼工厂、萘工厂、硫酸厂、硫铵厂的全部设备;八是炼钢设备:年产75万吨的第二炼钢厂全部机械设备;年产58万吨的第一炼钢厂45%的机械设备;九是铁合金设备:15吨电炉1座,6吨电炉2座以及全部配套机械设备;十是轧钢设备:年产50万吨的第二初轧厂全套设备;20万吨的大型厂全部设备;15万吨的中板厂全部设备;10万吨的第二小型厂全部设备;4万吨的薄板厂全部设备;十一是动力设备:25000kW和18000kW发电机组各一套;高压锅炉6台,高压送风机8台;十二是机床设备:主要机床的64%;十三是研究用机械设备:全部科学研究用机械设备;十四是制造和加工机械:日本住友金属工业会社、久保田铸铁管会社的全部设备
    据该调查报告汇总称,鞍钢地区各厂损失均在二分之一以上,其中选矿、炼钢、轧钢则在七成以上。由于大量机械设备被苏军盗拆运走,企业动力设备完全停转,鞍钢生产作业完全瘫痪。在轧钢方面,仅有鞍山钢材会社的中型厂、大谷重工业会社的中厚板工厂的破坏程度较轻,可以勉强使用。其他如满洲制网、满洲镀锌等工厂,设备虽未受到致命性的破坏,但是也因第二小型厂被全部拆迁运走、没有原料而无法生产。生产重轨的大型厂和生产无逢钢管、薄板的工厂设备已经全部被拆。因此,当时鞍钢这么大一个钢铁联合企业,竟然连铁丝和铁钉都无法生产。
    据史料记载,苏军全部撤退后,鞍山及鞍钢已是千疮百孔、满目凄凉了。城市遭到严重破坏,鞍钢破败荒凉,市街萧条零乱,水、电、暖、煤气等全部停供,工人失业,市民外流,建成区仅剩9万人口。1948年2月19日,东北野战军解放鞍山,鞍山和鞍钢才真正回到人民的手中,从此也使鞍钢陆续开始了大规模恢复重建和扩建工作。
    (网易) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解放者的暴行:苏军集体强暴德国妇女狂潮
  • 苏军飞行员目睹320名纳粹女军官醉酒后自尽
  • 珍宝岛事件真相:苏军设伏引诱中国军队进攻 (图)
  • 民族罪人尤书金:白白让苏军害死38条普通士兵的性命
  • 苏军三大叛逃事件震惊世界 美国军方大开绿灯
  • 抗战胜利后苏军暴虐沈阳的情况
  • 杀害克格勃中校 台特工混进苏军搞情报
  • 抗战胜利后苏军暴虐沈阳纪实
  • 苏军纪律败坏和奸淫抢掠的事事
  • 司法部副部长张苏军出席领导干部学法用法采访活动
  • 省军区将领异动,许世友之子调任江苏军区司令 (图)
  • 苏军蹂躏东北 战士鸡巴高扬/王锦思
  • 通胀来 怪政治/张苏军
  • 战后苏军对满洲国财产机器的疯狂抢劫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。