[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

大饥荒四千万人饿死时毛泽东的菜单
(博讯北京时间2011年1月19日 转载)
     1961 年4 月26 日毛泽东的菜谱包括七大西菜系列,即鱼虾类、鸡类、鸭类、猪肉、羊肉类、牛肉类、汤类。毛喜欢吃鱼虾,1961 年4月制订的西餐菜谱中包括下列这些异国风味的鱼虾:蒸鱼卜丁、铁扒桂鱼、煎(炸)桂鱼、软炸桂鱼、烤鱼青、莫斯科红烤鱼、吉士百烤鱼、烤青菜鱼、菠兰煮 鱼、铁扒大虾、烤虾圭、虾面盒、炸大虾、咖喱大虾、罐焖大虾、软炸大虾、生菜大虾等等。
    
    大饥荒四千万人饿死时毛泽东的菜单
    
    他常常在吃上一段中餐方法制作的鱼虾后吃上一次西 菜鱼,以此换换口味。他对西菜中鸡的做法很推崇,60 年代初工作人员制订西餐菜谱时在鸡类上列出了这些一般人闻所未闻的西菜名称,黄油鸡卷(鸡排)、软煎鸡徘、鸡肉饼、鸡肉元、大王鸡肉饼、鸡肉丝、罐焖鸡、 红焖鸡、葱头焖鸡、青菜焖鸡、纸包鸡、鸡丁敏士、椰子鸡、奶油鸡等等。
    
    他对猪肉钟情不悔,60 年代初工作人员制订西餐菜谱时,考虑到他这一特点,特别为其安排了小乳猪,这样便能做到肥瘦适中,面面兼顾。他吃过的西菜中有下列猪肉类:烤猪排、烤猪 腿、炸猪里几、炸猪排、馏猪排、法国猪排、意式奶猪等等。至于牛羊肉类,因为他不是很喜欢,因而只是偶尔掺杂一些品种进去。
    
    他吃过的西菜中的牛羊肉有:羊肉串、烤羊腿、烤马骏、白烩羊肉、煎羊排、煎羊肝、牛扒、煎牛肉、咖喱牛肉、伏太牛肉、酸牛肉,烩牛尾等等。他喜欢喝汤,几乎每顿饭菜中都有一小碗汤。西餐中汤类品种丰富,而且各具特色风味。
    
    60 年代他吃过的西菜汤有,奶油汤、牛尾汤、红菜汤、鸡杂汤、腰子汤、葱头汤、红花鸡汤、饺子汤、红鱼汤、卜菜泥汤、巴粒米汤、什锦汤、鸡蓉鲍鱼汤、鸡汤蓉汤、意国面条汤、龙须菜汤等等。(来源:汪东兴担任顾问,韶山纪念馆所编《毛泽东遗物事典》,红旗出版社)
    
    下面是80年代出版的汪东兴等毛时代大内主管参与编辑的御膳史料。
    
    大饥荒四千万人饿死时毛泽东的菜单


    
    大饥荒四千万人饿死时毛泽东的菜单


    
    大饥荒四千万人饿死时毛泽东的菜单


    
    来源:LuZhiShen博客 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨继绳:1958-1962中国大饥荒(图)
  • 1958-1962大饥荒死了多少人?什么原因造成的?/杨继绳(图)
  • 大饥荒年代迫害上访者史料
  • 美国记者见证“中原大饥荒”:吃人不鲜见
  • 杨尚昆披露的大饥荒数字 超中国历朝历代总和
  • 《共用的墓碑》:吊大饥荒冤魂 铸中国史丰碑(图)
  • 集体智慧铸就“大跃进”专题研究的里程碑—《大跃进——大饥荒:历史和比较视野下的史实与思辨》评介
  • 三年大饥荒饿死多少中国人?(图)
  • 历史回顾:二、大跃进/大饥荒/大革命—档案库节目回放
  • 这事,发生在大饥荒期间,与上海和陈云有关/吴晓波
  • 令人震惊的国家统计局造假:篡改大饥荒时期的人口数字/岩石(图)
  • 内容翔实、震惊!纵论三年大饥荒大死亡/岩石(图)
  • 杨继绳:《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》
  • 《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》/杨继绳
  • 肆虐的年代—荥经59年我生产队大饥荒记实
  • 1921苏联大饥荒:美总统亲自抓救援,高尔基盛赞华盛顿(图)
  • 推荐《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》
  • 沉重的墓碑:读杨继绳《墓碑》60年代大饥荒纪实/刘放
  • 1949之后:大跃进与大饥荒
  • 谁喝掉了大饥荒年月生产的两千多吨茅台酒?
  • 《揭秘:1930年美国大饥荒至少饿死800万人》一文系造假新闻
  • 冉云飞:反右与大饥荒的关系
  • 寒山:从“丰碑”到墓碑 —《大跃进--大饥荒:历史和比较视野下的史实和思辩》评介
  • 严家伟: 大饥荒岁月里的悲惨故事
  • 陈奎德:问责:大饥荒与毛泽东之责
  • 胡平:推荐《中国大饥荒档案》网站
  • 胡平:中国大饥荒研究的奠基之作―推荐丁抒先生《人祸》
  • 大跃进大饥荒50年---信息核实学的审视/taodax
  • 胡平:大饥荒年代中国农民为什么不造反?
  • “鬼佬”论“饿鬼”:老外揭中国大饥荒之秘/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。