[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东提倡“堆山工程”:大搞人造山防苏联
(博讯北京时间2011年1月14日 转载)
    
    来源:腾讯 
    
     
毛泽东提倡“堆山工程”:大搞人造山防苏联
 
    毛泽东《五评苏共中央的公开信》修改件(影印)
      用“人造山”抵御苏联坦克
       “这人造山使我激情彭湃,想起古代移山的愚公,没有千百万愚公,改天换地的劳动,这大地会是荆棘丛生”
      在毛泽东所号召的愚公移山精神影响下,一位部队工程兵面对自己的杰作“人造山”,曾发出如此这般的豪言。
      这里所说的人造山,不是指人造的垃圾堆积如山,而是用“沙和土堆积”的实实在在的山。
      这是一段鲜为人知的历史:六、七十年代,为了对付假想中的来自北方的苏联坦克,中国曾耗费无数人力物力,在华北、内蒙等广袤的平原地带,修筑了众多的“人造山”。具体数量,迄今未见确切数据。
      【兴建】中苏交恶,大兴“人造山”
      西北某地的“人造山”俯视图
      戈壁屹立“北京山”
      “来到边防某部二连守卫的‘人造山’,远远就可以看见,山腰上用戈壁石砌成的三个醒目大字——北京山。在远离首都三千多公里的边防线上,怎么会有一座北京山呢?
      “原来,过去这里是一马平川,为了加强防御,上级决定在这里修一座‘人造山’。当年愚公移山不容易,而今战士们要在平地上堆起一座山更不容易。可是大家说得好:‘在边防线上修座山,就等于给祖国安上一幅铁门哪。’……在“人造山”旁边还挖了一个几十米宽的“人工湖”,湖水碧波荡漾,岸柳成行……战士们把人造山取名为‘北京山’。每当战士们来到山上站岗、训练时,仿佛北京就在眼前,顿时精神振奋,力量倍添。”
      这是70年代末某期《解放军报》的一篇报道,描绘了在戈壁滩上修筑的“人造山”。从一些地图照片来看,北方不少地方确实有这种带有人工湖的人造山。
      粟裕大将在法国诺曼底。1970年粟裕大将连续考察了华北边防和法国诺曼底,之后对国防建设提出了许多中肯的意见。
      造这些山的目的是什么?
      中苏交恶 毛泽东要求积极备战
      1964年,公安部长罗瑞卿在提交给毛泽东的一份报告中称:“赫鲁晓夫修正主义集团确在加紧制造边境紧张局势” ,“其向我进攻时,可能采取大打、中打、小打三种规模,大打的可能性较小,中打、小打的可能性较大,尤其是小打随时都可能发生。我们的各项准备工作应立足于大打,以确保主动,有备无患”。毛泽东对这一报告表示同意,并于此年明确提出:必须立足于战争,从准备大打、早打出发,积极备战,立足于早打、大打、打原子战争。
      具体策略上,毛泽东认为:“我们不要学蒋介石那样,让日本人长驱直入,很快就打到南京、武汉、长沙;不要学斯大林那样,让希特勒长驱直入,一下就逼到莫斯科、列宁格勒城下。所以我们一定要搞X道防线,要防止敌人向纵深空降,不能让敌人长驱直入”。1965年,西南三线建设进入实施阶段,全国各地的国防工程也广泛启动开来。
      在北方,由于多为平原地区,苏军机械化部队成为巨大威胁。苏军在攻防战役战斗演习中,每公里的正面上平均有坦克十五至二十辆,在主要进攻和防御方向上,每公里平均有三十乃至五十辆坦克。若苏军用大量坦克实施正面,大纵深的突袭,后果不堪设想。因此,北方边境的主要任务就是建设防御工事,以面对苏联在国境线上的百万大军。为此,林彪主持的中央军委提出了“堆山工程”。
      毛泽东提倡“堆山工程”:没有山的要堆山
      1964年12月,为解决平原地区的设防问题,中共中央军委提出堆筑人造山。1965年1月,军委办公室会议决定成立5个修建人造山小组,先在天津、苏北地区试点。4月,毛泽东听取有关堆山问题的回报时说:“有山的要打点洞子,没有山的要堆山,做点工事。”
      工程兵为此设计了人造山的模型、图表和方案。1967年5月,工程兵在北京主持召开堆山工程会议,研究制定《人造山工程战术技术要求(草案)》,第二年2月,经毛泽东和林彪批准,总参谋部转发了这个《要求》。
      按照这一《要求》,人造山是保卫沿海无山区,保卫平原交通枢纽和战略要点,保卫大城市的骨干工事,主要供远射程火炮试用,每一座山要管40至50公里。因此,两座人造山之间的距离不能过近,以利炮火交叉。山与山之间建设连接工事,配置中、小型火炮。人造山与连接工事互为依托,以连接工事掩护人造山。人造山还要担负炮兵观察所和指挥所的作用,一旦敌人越过,又要作为炮兵要塞留在敌后。
      一座人造山一般配置1个守备营,其中1个远射程炮兵连(4至6门炮);1至2个守备连(配备轻便的反坦克武器、高射武器以及其他步兵武器);战时进入一个炮兵群指挥机构。总兵力约300至500人。
      人造山山形为单峰菱形或双峰椭圆形,高度20至40米,正面宽250至400米,纵深120至220米。坑道轴线总长600至1000米,坑道口6至10个。工事要求能够抗御500至1000磅爆破弹的直接命中。内部要求达到自然通风、供电、供水。
      从此,在北京、天津附近,在北方广袤的边境上,工程兵们开始修筑这种人造山。据《皮定均传》中的资料,在西北打造一个人造山要花费5000万元,在今天也是一笔巨资。这种“愚公移山”式的工程,是否能把防线打造得固若金汤呢?
      【批评】粟裕:人造山比马奇诺防线强得了多少?
      皮定均 :违反毛主席也要停止堆山
      开国中将皮定均在兰州担任军区司令时,曾力阻建设人造山。在细致的考察过兰州附近已经建成的几座人造山后,认为人造山是不符合实际需要的。“你堆起沙山,敌人也不硬攻,放上一两个师从远处包围,时间久了不战自毙。”于是,他立即决定停止堆山。堆山是毛泽东钦定的,敢于跟毛泽东唱反调,在当时是需要极大勇气的。
      果不其然,有人将其停止堆山的决定报告给了中央军委,一位副总长给兰州打来了电话:“兰州不管出了什么能人,都不能改变西北的防卫体系!”最终,皮定均以“阳奉阴违”的办法,将地面上的堆山变为伪装,改为向地下发展。既实用,又节省了大量资源。
      粟裕:比马其诺防线强得了多少?
      与皮定均持看法相同的还有粟裕大将。1970年,粟裕乘坐吉普车,沿着北方边防行进了5000公里,考察了各种工事、哨所和了解边防战士的生活情况。粟裕高度评价了指战员们的高昂士气和无畏精神,但对人造山这种设防工事则忧心忡忡。熟谙战史、精通兵法的粟裕不能理解毛泽东的这个想法——在现代战争中,面对敌人宽正面、大纵深的进攻,这种设防工程比二战中的法国马奇诺防线又强的了多少呢?
      粟裕意识到:自己在实地考察之后,能够感受到这些大漠里的人造山犹如小岛孤悬,但在北京听汇报的人,或许却很难有这种感觉。故而决定给毛泽东写信直谏,反对“人造山”工程。
      但粟裕的意见没有得到回应。
      林彪秘书:向林彪提意见后,林彪不吭声
      林彪的秘书张云生和卫士长李文普也曾考察过依据“林副主席指示的原则”设计的人造山工程,发现工程在设计上有很重大的缺点,同时耗费巨资,消耗人力也十分之大。他们把自己所见所闻如实报告林彪,林彪却耐人寻味地一声不吭,再也不提这个工程。“人造山”的建造依然继续。
      徐向前:简直是异想天开!
      徐向前元帅在其回忆录里记下了自己对“人造山”的看法:“(林彪)借革命以营私,表里不一,好走极端,越走越令人感到不对头。例如贯彻积极防御的战略方针,他提出要在平原地带搞什么‘人造山’,简直是异想天开!”。但直到9·13林彪叛逃去世以后,人造山工程才实际停止下来。
      【反思】什么才是最好的国防工程
      《“文化大革命”中的人民解放军》一书对60年代面向苏联的设防工程作了如下评价:
      “经过多年努力,设防工程建设初具规模,已经建成的工事基本达到了能打、能防、能机动、能生活的要求。但是,与主体工程相比,配套工程差距较大,观察、指挥、通信和生活保障等设施欠账较多,难以达到长期坚守,独立作战的要求。
      “另外,由于作战指导思想不明确,作战意图、作战决心和设防部署频繁变化,工事越修越多,有岛就守,有山就挖,盲目性很大。按照规划,全国要修330多个师规模的防御工事,已经修成但不适用的坑道达40万米,工事2000多个,相当于30多个师的防御工事,造成很大的浪费。
      “施工中,强调拼命,苦干,忽视科学管理和新技术、新方法的使用,塌方、伤亡事故较多。再者,由于缺乏统筹规划和合理安排,不论海防工事还是陆地边防工事,大都存在着“大正面,小纵深”的问题。是一钟“镶边”工程,战争真的打起来,这些工事难以起到预期的作用。”
      所幸的是,高度恶化的中苏关系终究未能演变为一场全面战争。
      “冲沟道道山遍伤,黄沙漫漫埋残墙。设防犹在绝密里,游人已进工事佯。若无改革国盛强,哪能赢得安边防!精简军队大计好,面对荒凉心舒畅。”——这是长期在甘肃工作的老干部老战士蔚振忠先生在重回人造山时的感想。
      资料来源:李可、郝生章《“文化大革命”中的人民解放军》,1989,中共党史资料出版社 ;《徐向前元帅回忆录》,2005,解放军出版社;张云生《毛家湾纪实——林彪秘书回忆录》,1988,春秋出版社;张卫明《统帅部——中国最大军事演习秘录》,1993,北岳文艺出版社 等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东像与私情/焦国标
  • 毛泽东一生四次婚姻,咋没有过离婚手续? /秦全耀(图)
  • 毛泽东蒋介石居然有共同遗愿
  • 美国历史频道:揭秘毛泽东五集视频/陈凯博客
  • 以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
  • 毛泽东爱看李小龙电影
  • 毛泽东也爱打麻将 为清理想问题思路(图)
  • 毛泽东的美国黑人粉丝:获语录最后一个签名(图)
  • 盘点毛泽东身边N个特殊服务的“秘密小组”(图)
  • 潜伏在毛泽东身边的间谍:潜入延安成毛秘书(图)
  • 毛泽东江青罕见结婚照公开(图)
  • 毛泽东去世后 贺子珍怒骂江青连哭几天(图)
  • 揭秘:毛泽东给不同女性写下六首诗词始末(图)
  • 张玉凤谈毛泽东最后生活 喜诵悲凉《枯树赋》(图)
  • 刘少奇之子刘源谈毛泽东、刘少奇之间的分歧(图)
  • 1958年谁因为紧跟毛泽东曾险些取代周恩来?
  • 解密:1971年谁向毛泽东报告林彪可能要跑
  • 解密:1966年刘少奇究竟因何失去毛泽东的信任
  • 江青与晚年毛泽东:用钱要通过张玉凤请示(图)
  • 毛泽东诞辰日进京上海访民多人被拘留
  • 石家庄毛泽东像26日遭泼墨(图)
  • 山东人民怀念毛泽东(图)
  • 毛泽东女儿李讷在郑州出席“东方红”主题书法展
  • 毛新宇携妻儿献花篮纪念毛泽东诞辰117周年
  • 毛泽东诞辰日,北京数千访民发起纪念活动/视频(图)
  • 访民酝酿毛泽东诞辰日到天安门(图)
  • “新”毛泽东再现 周建国接班饰演
  • 洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
  • 毛新宇评价毛泽东和他的三位夫人
  • 解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
  • 朱廓亮:羊城晚报揭露毛泽东喊“人民万岁”是谎言
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 福建访民毛文超挂毛泽东像上访25年无果(图)
  • 辛子陵:“老虎到处跑” 人们就怀念毛(毛泽东)
  • 毛新宇:爷爷毛泽东比孙子兵法水平高多了(图)
  • 翻版毛泽东香港镀金 毛新宇见到他心里直颤抖(图)
  • 毛新宇对话网友:否认毛泽东有个叫陶毅的恋人
  • 天津访民齐聚一堂,怀念毛泽东/宁津霞(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
  • 毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
  • 钉穿毛泽东头像/焦国标
  • 毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
  • 李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
  • 认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
  • 说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
  • 毛泽东再受捧的玄机/张华
  • 胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
  • 读《毛泽东最后的革命》的感想
  • 胡星斗:毛泽东及其教训
  • 没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
  • 茅于轼:把毛泽东还原成人--读《红太阳的陨落》
  • 辛子陵:位卑未敢忘忧国――第一个因反对毛泽东暴政而退党的人
  • 毛泽东和胡锦涛的“正确处理人民内部矛盾”/张轶东
  • 刘逸明:毛泽东最爱看什么书?
  • 反视——当代艺术中的毛泽东/大雄
  • 刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
  • 毛泽东与苏联签定“丧权辱国”条约/解龙将军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。