[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石为何拒收钓鱼岛:待收回领土排最末(图)
(博讯北京时间2010年12月16日 转载)
    
    来源:三联生活周刊  
    
        核心提示:开罗会议所获,超过蒋介石所设想。在其日记,开罗会议后的“上周反省录”(蒋每周、每月、每年在日记里插入反省录)中写道:“东北四省与台湾、澎湖岛已经失去50年或12年以上之领土,而能获得英美共同声明归还我国,而且承认朝鲜于战后独立自由,此何等大事,此何等提案,何等希望,而今竟能发表于三国共同声明之中,实为中外古今所未曾有之外交成功也。然今后若不自我努力奋勉,则一纸空文,仍未足凭尔。”他的兴奋之情溢于字里行间。
      领土问题,东三省、台湾、澎湖列岛等被日本掠夺之中国领土与琉球群岛比较,价值重点孰先孰后,在蒋介石那里,排序明确。
      当时,中国虽然成为“四大国”之一,却是大国中的弱国,能够为自己争取领土的能力有限,而且同时还需仰察美国意图之真伪,这当然无奈。而且,中国的“大国”资格,前提是罗斯福的设计与美国的战略,但这并非定数而是变数,得失之间,转换迅速。
    
蒋介石为何拒收钓鱼岛:待收回领土排最末

      本文摘自:《三联生活周刊》第607刊,作者:李鸿谷,原题:《钓鱼岛问题的由来》
      钓鱼岛的国际政治地理
      11月20日,在钓鱼岛海域执行护渔维权任务的中国渔政310船与201船组成编队,不顾日本巡逻船拦截,顺利完成绕钓鱼岛巡航一圈之举,以此行明确彰示:“钓鱼岛是中国固有的神圣领土,我们今后将在该海域展开常态化巡航。”这艘中国渔政310船引人注目,它的船舷上,挂着鲜明的标示:“维护祖国海洋权益,保护我国渔民利益。”日本媒体随即这样关注这艘中国最先进的渔政船——日本《产经新闻》报道:“渔政310”被称为“确保海洋及渔业权益的新型有力武器”,可以肯定:(中国方面)是以保护渔船为由,以此对这一带水域的监视活动常态化。
      钓鱼岛历来都是中国领土不可分割的一部分,它什么时候、为什么就变成了中日两国之间一个敏感的问题?这是我们最真实的一个疑问。追索这个问题,我们就注意到:一旦涉及这片海域出现的问题,日本方面最引人注目的解决之道就是:请求美国介入,强调所谓的“日美安保条约适用于钓鱼岛”。这背后,美国的强大只是最表面的原因;更实质之处在于,“二战”结束后,亚洲地缘政治结构在被确认的过程中,人为构成了一系列源头性矛盾。钓鱼岛的领土问题只是其中之一。由此,弄清钓鱼岛问题复杂化的根源,必须回到地缘国际政治的历史现场,去体会其中引人深思的因素。
      日本方面认定传统属中国领土的钓鱼岛属琉球,其实依据只在1953年,时任美国陆军少将大卫·奥格登(DavidA。D。Ogden)代表美国琉球民政府发布的,单方面将钓鱼岛粗暴划进琉球的“第27号令”。之后,美国方面将琉球群岛归还日本时,又不顾中国政府的立场,仍然有意识坚持将当年的错划一并“归还”了日本。这个历史事实说明,钓鱼岛问题,表面看源于“二战”结束后美国对琉球群岛的托管,实际上,它涉及美国对战后亚洲格局的“大国治理”安排。钓鱼岛问题之所以越来越复杂化,其实一直与美国的亚洲战略有关。仔细观察,其实,大卫·奥格登所谓的“第27号令”发布后相当长时间,直到1961年4月4日,由日本建设省国土地理院第8期第8号承认济(即批准书)批准出版的日本九州地方地理志的地图中,还没有所谓“尖阁列岛”的标注。根本性变化始于1970年8月31日,美国监督下琉球政府立法院起草的所谓《关于尖阁列岛领土防卫的决定》,日本政府由此开始,才公开主张对该群岛拥有主权。它的背景,正是“埃默里报告”的发布。
      通观“二战”结束后美国的亚洲政策,粗略而计,历经了两次重大变动,其一是尼克松的“关岛主义”,以收缩为主体表现;其二就是现在奥巴马的“重回亚洲”——现在,美国与亚洲的贸易额已占美国对外贸易总额的32。7%,美国前10位贸易伙伴中有5位来自亚洲。况且,亚洲有全球经济总量第二、三位的中国与日本,还有正在迅速崛起的印度。经济主导下的美国“回归”,如果只是经济的数理分析,仍然无法理解东亚与东南亚的格局变动,传统的地缘政治结构,即使在经济活动的作用下,亦将展现其内在的结构性关系,尤其是冲突——这才是我们理解钓鱼岛,以及东亚种种事端必须建立的观察背景。
      所以,钓鱼岛事件或许是我们见微知著最好的例证。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋介石与宋美龄亲密照曝光(图)
  • 蒋介石三次欲提拔林彪却食言!
  • 媒体揭秘:蒋介石从大陆搬走了5亿美元
  • 蒋介石一念之差弃琉球主权 后悔莫及
  • 胡适批评蒋介石反三俗/智效民
  • 最后的侮辱:中共学者阅读蒋介石日记成果点评之二
  • 中共學者閱讀《蒋介石日記》成果評點(之一)
  • 毛泽东认真阅读蒋介石宪法(图)
  • 学者从蒋介石日记发现历史秘辛 (图)
  • 炮手张奚若:当面指责蒋介石独裁
  • 蒋介石父子 曾秘密发展核武器
  • 韦大卫自述:“告诉蒋介石,老子走了”(图)
  • 女党员潜伏蒋介石身边十年,上厕记最高机密
  • 蒋介石到台湾后曾讲过一句话:雨农不死,我们不会退到台湾
  • 一念之差或改变中国:蒋介石日记透露扣毛计划
  • 民国第一越狱案:日谍被私放震动蒋介石
  • 老虎VS狮子----毛泽东VS蒋介石 相同环境为何造就不同性格?
  • 揭秘:蒋介石父子到底处决过多少“台独”分子
  • 蒋介石如何从一支烟判定毛泽东是厉害角色
  • 大陆上访者在流传寻找蒋介石日记
  • 蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
  • 蒋介石私人日記首次在中國大陸出版
  • 蒋介石私人日记首次在中国出版
  • 蒋介石个人著述60年来首次大陆出版
  • 大陆60年来首次出版蒋介石个人著述
  • 陈赓之女谈父亲:救过蒋介石 为何不“救驾”中央 (图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
  • 张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
  • 南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
  • 对照蒋介石 看看毛泽东
  • 蒋介石是一个“小罪人”/余英时
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。