[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1958年谁因为紧跟毛泽东曾险些取代周恩来?
(博讯北京时间2010年11月24日 转载)
    
    来源:搜狐  
     (博讯 boxun.com)

      1958年,对张春桥来说至关重要——这一年,他第一次引起毛泽东的注意,并一跃成为中共上海市委常委。
      1958年,对柯庆施来说也至关重要——这一年的5月25日,中共八届五中全会上,柯庆施一跃而被增选为中央政治局委员。
      柯庆施善于揣摩
      柯庆施和张春桥能够在1958年 “大跃进”,要从1957年暮秋说起。那年秋天,在柯庆施的办公室里,柯与张一次又一次苦苦思索:年底,中共上海市第一届代表大会第二次会议,柯庆施的报告的基调应该是什么呢?
      之前的中共上海市第一届代表大会上,柯庆施的报告曾受到毛泽东表彰。这一回,柯庆施注意到,中共浙江省第二届代表大会第二次会议,比上海早半个月召开。中共浙江省委第一书记江华的工作报告,受到正在杭州的毛泽东极大重视。毛泽东在1957年12月17日给机要秘书叶子龙写了一封信:
      叶子龙同志:
      请于今日上午八、九时通知舒同、曾希圣、江谓清、刘顺元、柯庆施、叶飞、周总理等七位同志看《中国共产党浙江省委员会向中国共产党浙江省第二届代表大会第二次会议的工作报告》这个文件,在下午一时以前看完。其他工作,可以移到明天上午去做。
      没有这个文件的,由你立即向浙江省委找到,分发各人。
      毛泽东信中提到的七人之中,除周恩来外,其余六人除刘顺元,皆为华东各省市第一把手。后来,《人民日报》在1957年12月28日以《坚持党的正确路线,争取整风运动在各个战线上全胜》为题,发表了江华的报告。
      江华的报告受到毛泽东重视,柯庆施要与江华争高低。负责起草报告的张春桥,细细听着柯庆施传达来自 “最高层”的消息:主席对1956年6月开始的“反冒进”似乎颇为反感,对1958年的工作,主席注重的还是“反对保守主义”。
      摸准最高领袖的思想对柯庆施来说,是“紧跟”的前提。张春桥于是根据柯的要求,为柯起草了洋洋数万言的长篇报告,标题为 《乘风破浪,加速建设社会主义的新上海!》。
      张春桥起草报告“受到”赞扬
      柯庆施的报告很快送到毛泽东处。那时毛住在杭州西子湖畔。
      “乘风破浪,好!”毛泽东一看标题,就发出了赞赏之声。他还亲自动笔,修改了这一报告。
      1958年《人民日报》的元旦社论题目只用了四个字:《乘风破浪》!不言而喻,《人民日报》社论从柯庆施的报告那里获得了“灵感”。
      1958年1月,毛泽东在广西南宁召开了有部分中央领导和部分盛市委书记参加的会议,史称“南宁会议”。
      那时,毛泽东正着手发动“大跃进”,所以他在会上猛烈抨击“反冒进”。毛泽东说,“反冒进”使全国人民泄了气。他甚至言辞激烈地说,那些主张“反冒进”的同志,离右派只有50米了。毛泽东批评的那些主张“反冒进”的同志,指周恩来和陈云。
      1958年1月15日,毛泽东在南宁会议上表扬了《人民日报》元旦社论“乘风破浪”提得好。
      《人民日报》总编辑吴冷西出席会议。据他回忆:
      在南宁,15日晚,毛主席找我和胡乔木到他住处去谈话。我们一到那里,毛主席就问:元旦社论是谁写的?乔木说是人民日报的同志写的。我补充说,这篇社论经乔木同志作了较多的修改,并经少奇同志和周总理定稿……毛主席说,社论写得好,题目用 《乘风破浪》也很醒目……我们现在是要乘东风压倒西风,十五年赶上英国。你们办报的不但要会写文章,而且要选好题目,吸引人看你的文章。新闻也得有醒目的标题。
      紧接着,在1月16日的会议上,毛泽东又称赞了柯庆施的报告《乘风破浪,加速建设社会主义的新上海!》。
      毛泽东当众“质问”周恩来
      力平所著《开国总理周恩来》一书这么写道:“(1958年1月)16日,毛泽东还在会上拿着柯庆施的报告对周恩来说:‘恩来,你是总理,这篇文章你写不写得出来?上海有一百万无产阶级,又是资产阶级集中的地方,工业总产值占全国五分之一,历史最久,阶级斗争最尖锐,这样的地方才能产生这样的文章。’”
      毛泽东如此当面称赞柯庆施,并当众质问周恩来,内中的 “潜台词”是准备以柯庆施代替周恩来,出任国务院总理!
      力平随后在《开国总理周恩来》中又写道:“当时情况,南宁会议上,毛泽东是有以柯庆施代替周恩来为总理的设想的。虽然没有正式提出来,但是以周恩来的敏锐,当然是感觉到的。周恩来的襟怀是从不计较个人的上下得失。作为人民政府的总理,周恩来觉得应当向人民负责。总理是由主席提名经人民代表大会通过的,既然自己被认为是错误的,他可以不再当总理。但如果他直接提出辞职,容易被误解为进一步顶抗。
      中共中央文献研究室金冲及主编的《周恩来传》也有这样的记载:“周恩来向中共中央提出 ‘继续担任国务院总理是否适当的问题’。与此同时,彭德怀也向中央提出‘不担任国防部长的工作’。1958年6月9日,毛泽东在中南海游泳池召开中共中央政治局常委会,讨论他们提出的请求。会议决定:‘他们(周恩来和彭德怀)应该继续担任现任的工作,没有必要加以改变。’”“此后,周恩来遇事发表意见就比较少了。”
      毛泽东谈“个人崇拜”
      促使周恩来主动提出 “我担任总理是否合适”,还有其他原因。
      1958年3月8日至26日,中共中央在成都召开有中央有关部门负责人和各省市、自治区党委第一书记参加的工作会议,史称“成都会议”。
      毛泽东在成都会议上讲话,谈及了个人崇拜问题:“个人崇拜有两种:一种是正确的。如对马克思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜,永远崇拜,不崇拜不得了……;另一种是不正确的崇拜,不加分析,盲目服从,这就不对了。反对个人崇拜的目的也有两种,一种是反对不正确的崇拜,一种是反对崇拜别人,要求崇拜自己。”其实,按照传统马克思主义观点,反对一切个人崇拜的,不存在所谓“正确”的“个人崇拜”。就在这次会议上,柯庆施也“紧跟”毛泽东,说出一段“名言”:“我们相信毛主席要相信到迷信的程度”;“我们服从毛主席要服从到盲从的程度。”
      成都会议结束后不久——1958年5月25日,中共中央举行八届五中全会,增选林彪为中共中央副主席、政治局常委,增选柯庆施为政治局委员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解密:1971年谁向毛泽东报告林彪可能要跑
  • 解密:1966年刘少奇究竟因何失去毛泽东的信任
  • 江青与晚年毛泽东:用钱要通过张玉凤请示(图)
  • 1953年梁漱溟顶撞毛泽东 直问主席有没有雅量(图)
  • 许世友将军四个谜:服张国焘却不服毛泽东?
  • 文革密档 毛泽东秘书田家英之死的历史真相(图)
  • 晚年毛泽东最令人震惊的一句话(图)
  • 毛泽东访苏时鲜为人知的故事(图)
  • 炸毛泽东专列阴谋落空 车厢倒换谁也分不清
  • 江青咒骂毛泽东:老婆是别人的好!
  • 学者:大跃进死4500万人 毛泽东头号屠夫
  • 贺子珍与别的男人生了孩子,才被毛泽东遗弃/师东兵
  • 毛泽东一生的六个9月9日(图)
  • 张玉凤究竟守住了毛泽东晚年多少秘密?(图)
  • 毛泽东晚年的四大败着
  • 看看我们的领袖生活 毛泽东喜欢吃色虾
  • 他们不恨毛泽东,很难
  • 读史杂感:中国毛泽东1949年灭中国于北京/何怀宏
  • 何怀宏:面对苏联核武器,毛泽东吓得“鄙人”了
  • 解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
  • 朱廓亮:羊城晚报揭露毛泽东喊“人民万岁”是谎言
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 福建访民毛文超挂毛泽东像上访25年无果(图)
  • 辛子陵:“老虎到处跑” 人们就怀念毛(毛泽东)
  • 毛新宇:爷爷毛泽东比孙子兵法水平高多了(图)
  • 翻版毛泽东香港镀金 毛新宇见到他心里直颤抖(图)
  • 毛新宇对话网友:否认毛泽东有个叫陶毅的恋人
  • 天津访民齐聚一堂,怀念毛泽东/宁津霞(图)
  • 视频:韶山纪念毛泽东的场景、北京南站红歌会
  • 视频:上海访民来北京纪念毛泽东去世34周年
  • 毛泽东辞世34周年 毛新宇夫妇子女献花(图)
  • 历史上的今天:毛泽东逝世
  • 历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
  • 毛泽东谈资本主义工商业的社会主义改造政策
  • 中共最高理论刊物《求实》理论网转发批判毛泽东的文章
  • 上海访民人权博览会(二十九)——因悼念毛泽东遭驻京办人员暴打的曹义宝(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅:用新锐的视角诠释“红色经典”(图)
  • 茅于轼:毛泽东思想导致中国民怨沸腾
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 胡星斗:毛泽东及其教训
  • 没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
  • 茅于轼:把毛泽东还原成人--读《红太阳的陨落》
  • 辛子陵:位卑未敢忘忧国――第一个因反对毛泽东暴政而退党的人
  • 毛泽东和胡锦涛的“正确处理人民内部矛盾”/张轶东
  • 刘逸明:毛泽东最爱看什么书?
  • 反视——当代艺术中的毛泽东/大雄
  • 刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
  • 毛泽东与苏联签定“丧权辱国”条约/解龙将军
  • 刘逸明:毛泽东与中国的神秘文化
  • 毛泽东是强人而非伟人
  • 丁东:躲在毛泽东眼皮底下的腐败
  • 从毛泽东打女人说起:中国男人有多少圣母崇拜情结/亚笛多星
  • 一个祸害了全中国的梦(论毛泽东)
  • 曹长青:胡锦涛的兄弟崇拜毛泽东
  • 在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
  • 胡玫与何新把孔子拍成黑帮教主毛泽东/于德清
  • 中国人“崇拜毛泽东”还是“崇拜铜臭”?/谢选骏
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。