[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

汪日章日记透露:1936年西安事变“被逼的”
(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
    
    来源:凤凰网  
     (博讯 boxun.com)

      现存《汪日章日记》连头带尾有9年,即从1941年1月至1949年2月。但笔者在阅读时,意外地发现,这部日记中还夹杂有1936年的5天日记,以及汪日章写于1946年的回忆西安事变的文章--《十年前的回忆》。所以,这部日记还与1936年的西安事变牵上了关系。
      逼出来的西安事变
      西安事变之前,蒋介石的军事重点就是围剿红军。所以《汪日章日记》所存1936年的5天日记中,有三天与“剿匪”有关。请看:
      “匪窜晋,委座电张学良等派廿五师先渡河,并指示部署。电阎锡山,教以剿匪法。”(3月5日)
      “委座电刘经扶、商震等关于剿匪调动军队事。”(3月7日)
      “电刘经扶、关麟征构筑工事应注意之处。”(3月10日)
      当年11月,蒋介石以避寿之名,赶往洛阳,其实是在洛阳作进一步的军事谋划。蒋当时有两套方案:一是逼令东北军、西北军开赴陕北前线围剿红军,中央军则在后接应督战;二是张学良、杨虎城如不愿剿共,东北军和西北军调往闽、皖,由中央军进入陕西、甘肃剿共。显然,这两套方案都是张、杨无法接受的。
      12月4日,蒋介石由洛阳坐火车前往西安,直接威逼张、杨所部剿共。蒋介石到达西安,不住西安城,而住临潼华清池(也是出于戒备考虑)。在临潼华清池,汪日章曾亲耳听到蒋、张之间的对话:
      “有一次,张学良向蒋介石进行'哭谏',要求'停止内战,一致抗日。'蒋介石大声斥责说:'你这样,我要枪毙你!'愤怒的声音,室外都可以听到。当时,我就担心,这样逼下去总是不好的,会不会和张学良闹翻了?”
      12月12日清晨,西安事变爆发。汪日章被枪声惊醒,他的房间就在蒋介石隔壁,“其窗户墙壁均为弹穿”。汪因躺在床上不动,所以毫发不损。
      蒋介石被捉后,蒋的随从人员都被装入一辆卡车,直驶西安城。然后,被押入一座院落内,里面全是地铺,一律就地躺下。下午四时许,有人点名要把汪日章等四个级别较高的官员带往别处。汪当时感到凶多吉少,受惊不小。
      1946年12月23日,汪日章写下了《十年前的回忆》一文,讲述了自己在西安事变中的经历,并留下了这样的感叹:西安事变“事先的计划布置,由事实的反映不难推知,当时空谷来风,大概已知其情,但总以为不至如此之甚。”显然,汪日章等人在事变前已有所戒备,但心理准备还是相当不足。
      记录国民党溃败轨迹
      身处政要之旁,使汪日章更容易看到国民党官僚体制中的弊端和官场的腐败。下面是他写于1941年5月10日的日记:
      “与孙希文晤谈,并晚餐。谈目前行政组织及幕僚长均各不健全情形,甚详。有亡国现象,为之唏嘘。”
      孙希文也是蒋侍从室内的重要文员。早在1941年,汪、孙两人已从国民党官僚体制中的弊端看到了败亡的危险。汪后面的日记则揭示了体制弊端和官场腐败的具体现象:
      “环顾国内各机关办事效率往往互相抵消,人员仍为老朽之辈。政治路线不重经济,十余年来仍在政治上、人事上打圈子,社会恶势力藉以养成。人力、物力浪费于私人斗争。瞻念前途,不寒而栗。”(1944年2月4日)
      “近来政府用人,多不学无术者。贪污败坏层出不穷,民间已少信仰。有言'读书者不能做官,做官者不必读书'。充斥于仕途者,大率粗俗不堪之人、利欲熏心之人。则国何以治?人民将焉得安居而乐业乎?”(1945年1月21日)
      “在宣铁吾家详谈国民党腐化,经济政策不合人民与时代要求。总的失败,似应亟起挽救之。”(1945年8月7日)
      可见,在抗战胜利之前,国民党政权已经露出破败之相。
      抗战胜利后,国民党的腐败越演越烈,激起了老百姓的公愤。汪日章在自己的日记中无奈地写下了“不但人心已失,即官心亦失矣”的话。
      汪日章一直对蒋介石是相当迷信的,并把希望寄托在蒋的身上。然而,抗战胜利后,蒋介石穷兵黩武,发动内战,巨大的军费开支,把整个中国经济推向了崩溃。
      1947年2月15日,汪日章在日记中写下了:“抗战胜利以来,满望生活改善,但今日百物高涨,江河日下,洪水猛兽相率而来,浸浸逼人,令人有与之偕亡之慨”等语。
      1947年6月26日晚,汪日章去朋友朱星门家吃饭,席间,“朱大谈政府应即交让与共产党,因为如此下去,无办法,且生灵涂炭。”汪在日记中不仅记下了朱星门的话,还认为:“他的论点亦有是处。盖目前官场实在太腐败也。”
      《汪日章日记》诠释了国民党在大陆溃败的原因:失了民心,还失了官心(正直官员之心)。
      大陆解放前夕,汪日章曾在广州徘徊多日,最终还是没有去台湾,其中的重要因素应该是:他对国民党政权已丧失信心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张学良西安事变前后多次援助红军
  • 「西安事变」:进房间的时候/陶杰
  • 张学良:西安事变退思
  • 西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
  • 纪念西安事变73周年,节录《西安半月记》一段文字以还事实真相
  • 吕正操西安事变相约张学良:“等你一星期”
  • 从剿共到抗日:张国焘回忆西安事变前后事(图)
  • 回望1936年12月12日:西安事变 (图)
  • 档案新发现:西安事变谁是陪衬?谁是主角?
  • 谁在“西安事变”后“坑”垮了东北军?
  • 《西安事变真相》作者陈守中
  • 内幕:西安事变前 张学良与李克农秘密谈判
  • 揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄会上声泪俱下(图)
  • 西安事变71年:中共幕後操縱為自救和竊國鋪路
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(3)火线入党——“双十二革命”/陈守中
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(2)张学良武装起义计划/陈守中
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(1)/陈守中
  • 《西安事件真相》第四章 西安事变的近因(下)/陈守中
  • 《西安事件真相》第四章 西安事变的近因(上)/陈守中
  • 蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
  • 西安事变“兵谏”将领后人难以启齿的秘密(图)
  • 郭泉:与邓伍文先生、景凯旋先生讨论“西安事变”的史料分析问题/民主先声182
  • 西安事变:国民党向共产党道歉吗?/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。