[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪前妻张梅和长女林晓霖
(博讯北京时间2010年8月27日 转载)
     1971年9月13日,林彪和他的老婆叶群、儿子林立果驾机叛逃,摔死在蒙古温都尔汗之后,人们都知道林彪唯一只有9月12日深夜向周总理报告林彪准备叛逃的女儿林豆豆了,然而,林彪此时还有一个在军队的长女林晓霖却鲜为人知。
    
     林彪前妻张梅和长女林晓霖 (博讯 boxun.com)

     1937年6月,时任延安抗大校长的林彪,看中了号称“陕北一枝花”的女学生张梅。不久,这个刚刚18岁的姑娘嫁给了林彪。不久,他们的第一个男孩子出生了,年轻幼稚的妈妈不会喂养,孩子很快夭折了。
    
     林晓霖是林彪和前妻张梅(后排右一)的女儿,张梅被称为「陕北一枝花」
     林彪不善言辞,经常是静静地坐着,然后表情木讷地陷入深深的思考中。平型关大捷后,林彪身负重伤后,变得更加郁闷,话语更少了,每天只是静坐在房间里,偶尔看一些军事方面的书籍,严肃得似一尊木雕,而且要求张梅每天静坐着陪伴他,张梅性格开朗,活泼好动,常去外面最热闹的地方,这让林彪非常反感,林彪常常为此大发脾气,甚至于阻止她外出。不久,党中央批准林彪带着妻子张梅赴苏联治疗,1941年,张梅生下了他们第二个孩子林晓霖。女儿长得很像父亲,林彪对于这个自己34岁才得到的亲生骨肉非常疼爱。虽然林彪在旁人眼里一贯少言寡语,面沉如水,但在女儿面前却完全像变了一个人,他经常把女儿的小脸蛋亲得红红的,再高举到空中,一边看,一边自言自语道:“多好看!像个小红苹果”。林彪十分珍爱女儿,不放心妻子哺养,他天天守在摇篮旁,精心喂养。有一次张梅不小心把女儿从床上摔了下来,林彪还为此发了很大的脾气。林晓霖出生四个月时,林彪奉命回国。林彪即将离开苏联之际,放心不下林晓霖,还特意给在伊万诺沃国际儿童院的韩铁生写信,请他照顾自己的女儿。林彪临走时答应年轻的妻子张梅,不久就会接她们母女回国。林彪回国后,林晓霖被送往苏联保育院生活。张梅要工作,还要学习,要养活自己,她进入国际儿童院后,她还能说些俄语,而且也愿意和孩子们打交道,因此被分配当音乐老师,偶尔也给学前班的孩子们上几堂中文课。
    林彪走后音讯全无。张梅一直不知道林彪回延安不久就被叶群“搞掂”,在异常艰难的苏联卫国战争岁月里,她含辛茹苦地把女儿养大,心里还想着远在祖国的丈夫,尽力去完成他的嘱托。1946年7月,罗荣桓在夫人林月琴的陪同下,到莫斯科治疗肾病,临出国时,林彪给张梅带了一封信,说他已经结婚了,有了一儿一女,叫张梅另外嫁人。罗荣桓把这封信交给张梅,此时,张梅才知道林彪变了心,她五雷轰顶,大哭了一场。那一段时间,心情苦闷的她常和罗荣桓夫妇在一起,心地善良、宽厚热诚的罗荣桓夫妇给张梅很大的精神安慰。
    1950年,张梅和女儿林晓霖从苏联回到国,林晓霖被高岗夫妇接到东北。张梅文化程度不高,可天资聪颖,好学上进,在革命队伍里不断学习,文化素质提高很快。到苏联后多年刻苦学习,不仅掌握了俄语,还完成了护校学业。解放初中央卫生部代表团出访苏联,张梅任随团翻译。1950年秋张梅回到东北解放区后,由组织安排进沈阳中国医科大学学习,一个没有上过初中和高中的人,克服了重重困难,终于完成大学学业。毕业后,当了医生、科主任、教授,她手下的医生们(如今都是年迈的教授)。随后,张梅认识了徐介藩,1954年结婚。2005年,张梅获得中国政府和俄罗斯政府分别颁发的两枚纪念第二次世界大战胜利60周年功勋荣誉章。
    1950年秋,高岗夫人李力群将九岁的林晓霖送到北京,林晓霖与自己从未蒙面的父亲林彪和继母叶群相见。初见父亲和继母那一天,林晓霖十分狼狈,不适应国内气候,她头上长了疥疮,索性剃成了光头,身上还是穿着女孩子的花色布拉吉。光头小女孩儿,怯怯地害羞地站在父亲和后妈面前,不知所措。但林彪把晓霖放到膝盖上,非常高兴。可是,在苏联长大的林晓霖一句中国话也不会说,没有办法和爸爸交流。因叶群是个阴险的女人,又略通几句俄语,抢先做起父女间对话的翻译。按晓霖照妈妈嘱咐,很有礼貌地问候了父亲。叶群却对林彪说:小姑娘太没礼貌!她用俄语骂你是混蛋。  叶群又转身用俄语对晓霖说:“爸爸说你没有教养!”林晓霖害怕地哭了起来,父女间的相见就这样不愉快地开始并结束了。
    晓霖住到了爸爸家里,小小的孩子很快就懂得了后妈的阴险,她从不开口叫妈妈。叶群爱穿很高的高跟鞋,她领着妹妹,跟在后妈身后,学着扭捏作态……
    有一天,林晓霖将一张自己和张梅妈妈的合影照片藏在身上,照片后面写着:“你还记得她吗?”她悄悄地拿给了爸爸。林彪看了照片很是动情,感慨地说:“她也老了!”这件事后来让叶群知道了,她不能允许丈夫前妻的女儿背着她干这样的事,叶群大发雷霆,林晓霖吓得到处躲藏。林晓霖就这样长年累月生活在后妈的阴影里,很难得到父亲的关爱。
    林晓霖回到国内,虽说一句中文都不会,但她学习非常用功,三年读完六年小学课程,以全优成绩毕业。1954年,林晓霖考入北京师大女附中。女附中是北京一所历史悠久的名校。解放后,这所学校学生将近三分之二是高干子弟,保送在此培养。那是一个朴实而单纯的年代,学校里老师和同学都是比学习,比品德,没有人过多关注学生家长身世。1955年国家为部队军官授衔,报纸上登出了中华人民共和国十大元帅的照片,大家才惊讶地发现班上林晓霖和徐鲁溪都是元帅的女儿。大家兴高采烈地议论:看看,晓霖的两道浓眉,多像爸爸!秀丽白净的徐鲁溪也很像她的老爸徐向前!晓霖是个内向和羞涩的女孩儿,浓眉,眼近视,眼镜架在鼻梁上,鼻梁两旁有几粒小雀斑,平常爱穿夹克,脚上总是一双鹿皮靴子,短发,爱笑,笑起来更像一个小男孩。晓霖爱看书,却不爱说话,她在苏联出生,长到九岁才回国学说中国话,学认汉字。课余,她看的书都是那种砖头般厚的、烫金书脊的苏联小说。下课看,上课有时也偷着看。只要是教室门口,她那几个从苏联一起回国的小伙伴叫她“晓霖琪卡”,她便换了个人似的,欢天喜地扑过去,几个人用俄语说着,又说又笑又闹。林晓霖初次引起大家的注意,是在作文评讲课上。刚刚留校的教语文的女老师,偏爱具有文学天赋的学生。一次,她出的作文题目是“谈谈我自己”。课堂上,她要大家好好听听林晓霖是如何将平凡而琐碎的生活写出诗般的意境,她动情地念:“我出生于1941年,那是战争年代的美丽春天,在莫斯科郊外一座僻静的乡村医院里……”一篇介绍个人履历的作文,林晓霖写得传神而美妙。
    林晓霖是班上的学习委员中队干部,学习特别用功,文科和理科都好,全是5分,是公认的品学兼优的好学生。1957年毕业时,在八个毕业班400多名毕业生中,她是北京市教育局颁发的金质奖章唯一获得者。1961年,林晓霖从北师大考入哈尔滨军事工程学院导弹控制专业。
    林晓霖上大学时,每年学院放寒暑假,叶群都让秘书给哈军工打电话(哈军工有关院系领导谁个不知),阻止林晓霖回北京,林晓霖如落寞孤雁,在林办秘书的监视下,或留在哈尔滨亲戚家,或去沈阳,或去长春等地。1961年,陆定一的夫人严慰冰为林晓霖鸣不平,写信痛骂了林彪和叶群。
    1966年6月,林晓霖面临对在哈军工即将毕业,她给家里写信,说自己想改名,不姓林,毕业后到贵州等偏远地区工作。她不想在父亲的光环下生活,要靠自己的努力。正在协助“红太阳”推波助澜、发动文化大革命的林彪没有兴趣回应女儿这个要求。1966年8月,文革狂飙横扫神州,林晓霖在一次大学生辩论会上公开发表了《领导我们事业的核心力量是中国共产党》的演讲,站在广大干部和群众一边,逆文革潮流而动,反对文革“造反有理”的口号,反对踢开各级党委,反对砸烂一切,主张保护老干部。林晓霖的这演讲给她带来了灾祸。叶群知道了这件事,让秘书起草了一份《林彪声明》,声明说:林晓霖一贯反对我(林彪)。她在外的一切言论和行动并不代表我,我概不负责。从现在起,我与她断绝父女关系。紧接着在时任黑龙江省委第一书记潘复生的配合下,用“送你到北京学习红卫兵的经验去”的谎话把林晓霖骗上飞机飞往新疆马兰基地,实则这是文革历史中一次精心策划、卑鄙无耻的阴谋绑架。负责押解她的国防科委某处高处长问她:“到基地不能再叫林晓霖了,你不是想改个名字吗?现在就可以改。”林晓霖这才知道,这一切都是后妈叶群导演的。林晓霖想了想说:就叫黎明吧。林晓霖是学导弹控制专业的,去的马兰基地却是核试验基地,这是哪一国的专业对口!林晓霖以死抗争,绝食抗议,险些丧命。她一直受到监视,失去通信自由,更不准离开基地半步,1966年底,聂荣臻元帅要来马兰,基地派保卫干部押送林晓霖到乌鲁木齐西部的天山里,林晓霖踏着大雪,逃跑了一天,又被抓了回来,后又强行转送到山里。
    林晓霖到基地后分配到政治部当宣传干事,她工作很努力,常常跑基层,那是大戈壁滩啊,她特别能吃苦。后又下派到副业队去锻炼,每天养牛、挤牛奶,扫牛粪。1967年冬,林晓霖在车祸中受重伤,在基地住了三个多月的医院。文革时代,基地乱了套,医院的医疗水平很差,林晓霖眼看脚伤总治不好,给北京家里写信,要求去北京治伤,被叶群拒绝。她又找到在基地主持工作的领导张子善副司令提出回北京治疗,张子善说:“北京有指示,不许你回京,我们也没办法”。 1968年9月,林晓霖万般无奈,冒险逃离马兰。叶群听说林晓霖到了北京,马上派人把她抓了起来,再由黄永胜和吴法宪出面,由科委高处长和基地保卫处副处长许瑞忱把林晓霖强行送上飞机,押送到重庆54军,54军很快调防到云南,一直奉命监管林晓霖的科委高处长一家,后来也被叶群调到云南,林晓霖到哪里,高处长就不得不跟到哪里。林晓霖随54军换防到了云南,在云南大理的时候,林晓霖挺着大肚子在猪场喂猪,有一次拖拽水管冲洗猪舍,摔倒在地,导致第一个儿子早出世十多天……
    在林晓霖的婚姻问题上,叶群也横加干涉,她给黄永胜下指令,必须给林晓霖找个文化水平低的工农子弟,说两个如果都是大学生,会联合起来,那还了得……,由此,林晓霖真成就了一场 “政治婚姻”。后来,林晓霖确实和一位姓应的忠厚老实人结婚了。当林晓霖的爱人听说他们是“政治婚姻”,他却说:“我认识林晓霖几十年,概括为一句话:高干子弟中像林晓霖这样好的人太少了!”“9•13”事件之后,国防科委奉命执行上司命令的高处长向中央写揭发材料时,确实说了公道话,他声明林晓霖是受迫害的,并历数了叶群迫害林晓霖的详情。林晓霖由此到了解脱,没有受到隔离审查。后来,林晓霖从云南回到北京,一直从事自己的专业。
    现在,林晓霖已经退役,赋闲在家。她为人单纯、朴实、低调,一向过着简朴的平民生活,多年来很少为社会关注。曾有凤凰电视台等几家著名媒体的记者寻找关系传话,希望采访她。林晓霖一是感谢,二是婉拒,一个都不见。
    
     2007年,中国军事博物馆举行的纪念人民解放军建军80周年《中国国防和军队建设成果展》,林彪列为“十大开国元帅”之一的照片赫然在列。在叙述林彪的经历时,展览使用“出色的作战指挥才能”形容他早年的军事贡献。林晓霖表示,30多年来林彪照片第一次出现在中国军事博物馆,这是一种官方的认可。八一前夕,林晓霖应主办单位广东梅州大埔县邀请,参加“八一”起义军三河坝战役纪念活动。在参观三河坝战役纪念馆时,不断有人邀请林晓霖一起合影,她总是欣然应允。林晓霖还在纪念馆内陈列的林彪元帅照片前留影。8月1日、6日,广东《南方都市报》记者的文章见报,题目是“林晓霖评父亲林彪:功是功,过是过。”她还说:“父亲当时是中央的二号人物,对“文革”造成的灾难,有着不可推卸的责任,对不起人民、对不起党、对不起老战友、对不起老部下、对不起他战斗过的地方的父老乡亲,对不起文革中受迫害的人和因9.13事件受到牵连的人,我感到羞愧、感到痛心……”,“自古以来,父债子还,但这笔债太沉重了,它浸透了千百万受害者的血泪,对他们来说,那是刻骨铭心的,作为林彪的女儿,我义不容辞地对遭父亲迫害的人、受他牵连的人谢罪。(参考《在苏联长大的红色后代》《哈军工传》《陆定一传》《我的父亲罗荣桓》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林彪“九一三事件”后中蒙遗体交涉始末
  • 林彪这次即席发言,何以令毛泽东“总觉得不安”?
  • 毛泽东的國家主席人選:董必武、陳永貴或林彪(图)
  • 法定接班人林彪为何急着当国家主席?
  • 林彪政變幕後的秘密︰一本書污染了半個地球
  • 林彪:从龙之臣 身不由己(图)
  • 林彪的梦魇:与师兄对阵 兵败四平城 
  • 建国后林彪罗荣桓为何出现治军战略分歧
  • 叶晖南《林彪反革命集团问题研究述评》:实事求是还是曲学阿世
  • 大师级的将帅 刘伯承林彪到底谁更强?
  • 林彪叛逃的四大谜题:黑匣子保存在哪?
  • 说说林彪这个人
  • 贺龙“摊牌”令林彪不寒而栗 (图)
  • “九·一三林彪事件”后的大清冼
  • 揭秘:林彪要谭甫仁打掉周恩来飞机的真相
  • 震惊世界的林彪出走事件,究竟如何正确定性?
  • 再论“林彪当年出走,最多只是政治流亡”(之二)/史学
  • 客观地看待林彪事件—兼论事件的历史地位/史学
  • 林彪武器之谜:日本人投降后的武器和抗联 (图)
  • 林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
  • 将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
  • 林彪心腹李作鹏葬礼 胡锦涛命令停止(图)
  • 林彪集团主犯李作鹏将军3日清晨逝世 (图)
  • 官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
  • 林彪故乡湖北英山沙湾河村污染受害农户呼吁书
  • 袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
  • 再谈林彪争当国家主席/郭知熠
  • 周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
  • 谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
  • 无产者林彪正传/陈行之
  • 刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
  • 论为“林彪翻案”
  • 清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
  • 张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
  • 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
  • 刘自立:林彪富歇异同论
  • 再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
  • 寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
  • 林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
  • 胡平:"惜乎不中秦皇帝"——重审林彪罪案
  • 白色恐怖的感觉:林彪诞辰百年,夜访林家大湾/林复
  • 林彪家乡“戒严”目击记/秋石客(图)
  • 林彪死亡之谜:折戟沉沙话战神/张成觉
  • 令狐冲:林彪“九一三”的问题,当前首先是“彻底搞清事实真相”!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。