[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2010年6月04日 转载)
    
    
未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA

     赵紫阳在逝世前的几个月,心中装著放不下的心思。2004年下半年,他委托老友宗凤鸣先生转告姚监复,请他调查“六四”到底是不是一场有计划的武装政变。姚监复因而写了一篇文章,叫“‘六四’是否武装政变需调查”,并提了十几个问题,其中一个问题是,邓小平之所以调动20多万大军,是否是因为担心杨尚昆与赵紫阳联手发动军事政变,逼使杨尚昆与赵紫阳划清界限、同意戒严,作为前线指挥镇压学生运动。
    毫无疑问,在21年前的“六四”事件中,杨尚昆是一个关键人物。这不仅是因为他当时是国家主席,与军委主席邓小平和中共总书记赵紫阳三足鼎立,还因为他是军委副主席,手中握有枪杆子。此外,他在七十年代末在广东工作时与赵紫阳建立了不错的关系,而他与邓小平更从三十年代起就发展出生死与共的交情。更重要的是,在当时那些政治局高官中,杨尚昆是唯一一个可以直达邓小平家客厅的人。
    出于这样的地位,“六四”前夕,当邓小平和赵紫阳对“4.26”社论和是否戒严等问题谈不拢的时候,他倾向谁,谁就会稳操胜券。这是毋庸置疑的。但是他倾向赵紫阳的可能性有多大呢?众所周知,杨尚昆对戒严的立场,先是反对后是赞成。这是赵紫阳对他最不满的地方。但是如果把赵紫阳的《改革历程》、张良的《中国“六四”真相》和吴稼祥的“蝉、螳螂、黄雀的故事──谈六四真相与天安门文件”联系起来看,就会发现,杨尚昆在“六四”中的真正作用,决不是出尔反尔、反复无常那么简单。
    当赵紫阳与邓小平在5月17日因为一个主张戒严、一个反对戒严而分道扬镳的时候,杨尚昆毫不犹豫地站在赵紫阳的对立面上。在这之前,赵紫阳一直认为,杨是反对戒严的,是赞成赵的立场的。这可以从赵紫阳的《改革历程》一书中看出。赵在5月4日亚行讲话提出要在民主与法制的基础上解决学潮问题。之后,彭真、万里和杨尚昆都对他的讲话有正面反映,赵的感觉是,这几个人当时都是站在他那一边的。
    关于戒严问题,赵紫阳写道:“在我回国前,北京曾在常委碰头会上提出过实行戒严的问题,当时受到杨尚昆的严厉批评,说首都戒严,如何向全世界交待?我感觉到在邓决定实行戒严以前,杨对学潮的态度是比较温和的”。但5 月17日在邓小平家中开会时,杨的态度变了。赵写道,杨尚昆“说廖汉生主张戒严,是不是可以考虑戒严?本来尚昆一直是反对戒严的,这时他转述廖汉生的主张,实际上他改变了主意”。赵对杨很失望,认为他起了不好的作用。
    奇怪的是,杨尚昆转述廖汉生的话,在《中国“六四”真相》5月17日在邓小平家召开的常委会议记录的详细综述中,完全没有踪影。杨尚昆的话显然是向在座的邓小平和其他常委的建议,可是在《真相》一书中,只有他对首都动荡局势担忧的长篇讲话,并没有关于戒严的任何的主张、建议和看法。
    这当然不是赵紫阳记忆有错,因为赵紫阳不可能对杨尚昆对戒严前后不一致的态度记忆有误,也不可能对5月17日那一天他因不同意戒严而辞去总书记的会议而记忆有误。既然他的记忆无误,那就是《真相》有误!吴稼祥在纪念“六四”12周年提到《真相》这本书时说,他看到了此书在出版前的校样,最核心的那些文件后面都有一个注解:杨尚昆亲人友人提供。后来这本书出版以后,“杨尚昆亲人提供”的字样都被删掉了。但是黎安友(Andrew Nathan)在他撰写的由明镜出版社正式出版的《真相》前言中承认,“有些材料是杨的朋友之一提供的”。
    这就是说,杨尚昆借廖汉生的口主张戒严的话,被杨尚昆亲人或友人删掉了。也就是说,《真相》试图掩盖一些真相!如果这个判断不错的话,那么《真相》试图掩盖什么真相呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四深度揭秘:赵紫阳与杨尚昆的“默契”(图)
  • 杨尚昆披露的大饥荒数字 超中国历朝历代总和
  • 杨尚昆:在中央办公厅二十年
  • 杨尚昆:所谓“秘密录音”
  • 杨尚昆谈抗美援朝战争/苏维民
  • 江泽民是如何斗败杨尚昆的
  • 杨尚昆披露庐山会议毛泽东批彭德怀真相
  • 杨尚昆披露庐山会议毛泽东批彭德怀真相
  • “二十八个半布尔什维克”,包括杨尚昆
  • 杨尚昆的好友金日成去世后院长和保健医生均进监狱!
  • 杨尚昆之子:摄影金像奖造假调查有人预先定调(图)
  • 杨尚昆遗嘱录音:三个代表是垃圾,我说的
  • 温家宝劝阻赵紫阳开会反扑杨尚昆对戒严态度反覆(图)
  • 江泽民是如何斗败杨尚昆的/李扬
  • 江泽民是如何斗败杨尚昆的
  • 谁在伪造杨尚昆遗嘱?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。