[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

殺父之仇置於腦後,张学良一心據地稱雄/陈守中(图)
(博讯北京时间2010年5月25日 转载)
    
    《劫蔣者之夢》作者陳守中
    
    明镜出版社出版《劫蔣者之夢》
    
殺父之仇置於腦後,张学良一心據地稱雄/陈守中

    
    治與亂,國家統一與軍閥割據,水火不容,不能同時存在於一個國家內。人們沒有設身處地的去感受一下,軍閥們在中國統一幾近完成的一九三六年的處境,以及認真的考查一下他們在如此逆境下的求存之道,並認真的探討他們的這種求存之道對中國社會的衝擊,對中國歷史發展的影響。
    原來,中共、張學良、以及其他軍閥們,發動的包括西安事變在內的一系列轟轟烈烈的“愛國抗日”運動的目的與動機,並不是神乎其神的這個口號、那個口號。並不是“愛國抗日”、“停止內戰”、“逼蔣抗日”、“聯蔣抗日”,僅僅只是他們的求存之道。筆者試圖以此為探究國民黨痛失大陸,提供新思路。
    
    張學良口口聲聲説他集國難家仇於一身,抗日情切。但是事實清楚的證明:國難家仇觸動不了張學良任何一個神經細胞。只有頑固的阻止中國統一的歷史進程,“另立局面”,才能使張學良狂飆。
    甚至,連殺父之深仇,也不能使張學良振作,張竟把殺父之深仇置於腦後,在他父喪期間,毫無心肝的玩女人,生活糜爛,吃唱嫖賭,無一不來,唯獨沒有把抗日放在心上。
    只有據地稱雄,才能深深打動張學良的心,影響他據地稱雄的事,才能使張坐臥不寧。
    
    在此將張學良禦外的“熱情”,與他阻止國家統一的熱情作一對比。
    
    張學良禦外的“熱情”:
    “九一八”前夕,是東北多事之秋,可張學良竟能在北平醉生夢死;唯獨沒有把抗日放在心上。特別是“九一八”之夜,東北危在旦夕,可張學良竟毫無心肝的的在北平前門外中和戲院,看梅蘭芳主演的《宇宙鋒》。
    且“想像不到的,張學良把一個經議決要下達的(抗日)軍令公文,拿起來隨便往大衣口袋一塞,意然忘了發出去。” 即使在張學良大談“愛國抗日”,“急切的希望打回東北”的西安事變前夕,張學良在他們內部,商討真實計劃時,張明確的表示:“特別是立刻與日軍接觸,條件亦不成熟。” 可見張學良心底裡,仍然對抗日絲毫也不感興趣。他只是“用抗日愛國話”,來掩飾他頑固的阻止中國統一的歷史進程而已。張學良自己,從來也沒有準備率領他的東北軍,真刀真槍與日軍作戰。
    
    張學良阻止國家統一的熱情:
    只有據地稱雄,才能深深打動張學良的心,影響他據地稱雄的事,才能使張坐臥不寧。如一九三六年五月初,張學良聞訊中央軍追擊入侵山西的中共而入陝時,張心急如焚的要周建屏(上海中共地下組織的代表,被派赴陝北,路經洛川,張特別於一九三六年五月四日約見他並要他。)立即向中共中央轉達:“蔣介石有命令給直屬四師中央軍,要求各部立即西渡黃河,張學良要求紅軍從山西方面加以牽制,防其西渡。張希望紅軍給中央軍以打擊,(難道給中央軍以打擊,也是停止內戰,一致抗日?)不要回陝北,因回陝北恐有六師部隊隨之西渡,對紅軍與對張均不利。”
    
    張並要求立即與中共開會,商討商讨策劃共同對付中央的辦法。五月十二日,張學良與周恩來通夜開會,密謀對策:“紅軍之一部,轉進河南,牽制北進之蔣軍,並爭取在鄂、豫、皖三省間,取得新發展條件。為此,周恩來請張支援紅軍彈藥,張答應由東北軍支援紅軍七九子彈十萬發。” “紅軍去陝南,並準備第二步出河南之部隊已準備就緒……但必須東北軍方面駐臨潼部隊代為準備船隻於北岸,方能確實無誤,渡河迅速可靠,必可爭取入豫先機。” 張學良不惜以十萬發子彈,以及““代為準備船隻於北岸”,來引誘兼支援中共將內戰戰火燒至鄂、豫、皖三省,以牽制中央軍入西北,確保張能在西北建立張氏王國。只有中央軍入西北,這樣影響張據地稱雄的事,才能使張學良如此心急如焚的連夜找尋對付辨法。以及再次要求紅軍一部出河南,乃是調動陝西中央軍出境,確保陝西於我手中的有效策略。 “張、楊等急盼紅軍,對中央軍關(麟征)、胡(宗南)等師一重擊”。 可見作為軍閥的張學良是多麼驚恐中央軍,害怕統一。
    直到西安事變前夕,張仍要以外蒙古為師:“三月間的蒙蘇協定,就是告訴中國的革命者,你們可以如此做,我也可以與你同盟。”在“西北成立大局面”,並“與蘇蒙結盟”。 張實際上要像外蒙,與新疆盛世那樣,在外國支持下建立他們的獨立王國。祖國的主權與民族的尊嚴,張學良這類軍閥的靈魂深處,沒有這方面的文化因數。(《劫蔣者之夢》由明鏡出版社出版) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《西安事变真相》作者陈守中
  • 再論真有平型关伏击战吗?/陈守中
  • 真有平型关伏击战吗?/陈守中
  • 《西安事件真相》第十三章、二大战略方针冲突/陈守中
  • 《西安事件真相》第十二章 西北地区的内战是如何停止的?/陈守中
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(3)火线入党——“双十二革命”/陈守中
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(2)张学良武装起义计划/陈守中
  • 《西安事件真相》第五章 西安事变的策划过程(1)/陈守中
  • 《西安事件真相》序/陈守中
  • 《西安事件真相》第四章 西安事变的近因(下)/陈守中
  • 《西安事件真相》第四章 西安事变的近因(上)/陈守中
  • 《西安事件真相》(3.2) 张学良、杨虎城的“活路”/陈守中
  • 《西安事件真相》第三章 西安事变的远因(1)/陈守中
  • 《西安事件真相》第六章 (3)释蒋的条件? 与承诺?/陈守中
  • 《西安事件真相》第六章 (2)张学良从劫蒋到释蒋的心理历程/陈守中
  • 《西安事件真相》第六章 张学良为甚么劫蒋,又为甚么释蒋(1)/陈守中
  • 《西安事件真相》第七章 中共在西安事变中所扮演的角色(4)/陈守中
  • 《西安事件真相》第七章 中共在西安事变中所扮演的角色(3)/陈守中
  • 《西安事件真相》第七章 中共在西安事变中所扮演的角色(2)/陈守中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。