[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀和许世友:先后伙同毛泽东杀害蔡铁根/刘梦溪
(博讯北京时间2010年5月24日 来稿)
      蔡铁根(1911年12月——1970年3月11日),汉族,生于河北省蔚县塔头村,曾就读于厦门大学,1936年12月参加中国工农红军,1939年加入中国共产党,1955年被授予大校军衔,1959年被划为右派分子,军队反教条主义的受害者,文革中被诬陷为“蔡铁根反革命集团”“主犯”处死[1],是中国1949年以后被处决的最高级军官。
    
     早年经历 (博讯 boxun.com)

    
      土地革命战争时期,任中共中央军委总政治部宣传干事。抗日战争时期,任八路军第一一五师政治部宣传部干事,晋察冀军区第一军分区政治部宣传科科长,冀热察挺进军骑兵大队政治教导员,冀热察挺进军第九团政治处副主任,中共桑干河区工委书记兼广灵区大队政治委员。参加了平型关和平西抗日根据地反“扫荡”战役战斗。
    
       全国解放战争时期,任晋察冀军区第一野战军冀察纵队第七旅政治部副主任,晋察冀野战军第二纵队七旅政治部副主任,第二纵队第五旅政治部副主任,中国人民解放军华北军区军政大学政治部政治教员,一总队副总队长。参加了绥远、张家口、古北口、怀来、新保安等战役战斗。
    
       中华人民共和国成立后,任中国人民解放军总参谋部军训部条令处处长,条令局副局长,中国人民解放军训练总监部军事科学和条令教范处处长,中国人民解放军军事学院军事学术史教授会副主任,战史教授会主任。
    
    遭受迫害
    
      1957年2月彭德怀主持的国防部开始部署反教条主义,矛头直指刘伯承担任院长的军事学院和萧克担任部长的训练总监部。8月刘伯承被迫辞职。
    
       1958年5月,在八届五中全会上进入了决策中枢的林彪以中常委、党的副主席、中央军委副主席身份主持会议,召开了有一千多名高级干部参加的扩大会议,再次把反对军队工作的教条主义的斗争推向了高潮。
    
       斗争的残酷,可以举两个例子足以说明。一是萧克遭到连续四个多月批斗后,有一天大口吐血。医生端了吐满血的痰盂给有关人员看,那些人不但没有表示同情,反而指责医生“同情反党分子,立场不稳”。二是军事学院训练部部长、战史教授会主任、红军时期干部蔡铁根大校在会上说,共同条令(五十年代军内制定颁布的)是经彭总修改、军委例会通过和毛主席批准的。话未说完就被当场摘掉领章帽徽,关押起来;后来,他被逐出军队,发配到边疆劳动改造,根本不容许他申辩、讲真话!   1959年10月,在全军“反对教条主义”的运动中,被错划为右派分子,受到开除党籍、军籍,调离部队的不公正处分,被分配到江苏省常州市机械工业局当巡视员。
    
       被贬常州后,蔡铁根境况相当凄惨,老婆与他离婚,一人带着3个年幼的孩子,艰难度日。
    
       1969年8月,时值文革发生不久,常州市机械局的人保科长偕同常州中学的红卫兵,以破“四旧”名义,到蔡铁根家里抄家,抄出了蔡铁根的40多本日记,因为日记里有对党内政治生活,以及对某些政策措施不满的言论。特别是,他在日记中有批评毛泽东的语言,常州市委于9月上旬成立了“蔡铁根专案办公室”,将蔡铁根和同他往来密切的吴翼、余须涌、屠苏等人拘留。11月,常州市公检法军管会决定把与蔡铁根案子有牵连的人集中到一起,用所谓办“学习班”的办法来搞。据参加“学习班”的人回忆,当时气氛森严恐怖。关起大门走小门,所有的窗户都用纸密密糊上了,15个对象由15个小组搞,各占一个房间。1970年3月,常州市公检法军管会根据几次搞的材料,认定“以蔡铁根、吴翼为首纠合反革命活动”判处蔡铁根、李业舫死刑,立即执行。这是许世友决定的。
    
       1970年3月11日凌晨,蔡铁根和他的同案人被叫起来吃饭。饭后他们被带到一个房间里。先是宣读“逮捕证”,接着就向他宣告死刑判决。蔡铁根听了判决愤怒地说:“你们无权判我,我要上诉!” “不准上诉!”有人蛮横地喝道。从听到判决到最后,蔡铁根始终从容镇定。行刑前,蔡铁根同被判处死刑缓期执行的吴翼道别时说:“你看过古戏《搜孤救孤》没有?”吴说:“看过。”蔡铁根说:“活着的,要把这个官司打到底!”
    
       蔡铁根是个宁折不弯的汉子,这样的人在建国后的军队干部中是很少见的。
    
    平反昭雪
    
      中共十一届三中全会后,为蔡铁根平反昭雪,恢复中共党籍和中国人民解放军军籍。   1980年1月10日,在江苏省常州市为蔡铁根举行隆重追悼会。其骨灰安放于北京八宝山革命公墓。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭德怀为何三立两改自己的遗嘱?
  • 彭德怀七次请辞军职被拒
  • 1958年彭德怀、邓小平等整粟裕内幕
  • 彭德怀骨灰谜案揭秘:化名意为“亡命四川”
  • 彭德怀之死/沈国凡(图)
  • 一天被打倒七次,韩爱晶一伙对彭德怀拳打脚踢
  • 红卫兵毒打彭德怀 一天被打倒七次(图)
  • 彭德怀求死不成,致信周恩来:打得太狠了
  • 二死其身的忠臣彭德怀
  • 4大窑洞婚礼:陈云彭德怀邓小平王稼祥 王吸鸦片上瘾
  • 悲情彭德怀:一生无子女,所有婚恋均无善终
  • 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证?(图)
  • 颠峰对决:彭德怀给麦克阿瑟的致命一击 (图)
  • 毛泽东向彭德怀检讨:百团大战若有错首先在我
  • 看刘少奇,邓小平如果整彭德怀的
  • 彭德怀暗访管家邓华 泪流满面过门不入 (图)
  • 彭德怀:我仅是一个幸存者
  • 红军女将领胡筠,彭德怀曾在她手下当委员 (图)
  • 彭德怀访问东欧、蒙古,宴会中气坏苏联元帅(图)
  • 彭德怀打了金日成几耳光?
  • 二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • “诗人”彭德怀/陈道军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。