您大概是这篇文章的第97845个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

“共产公妻”的真相——蔡孝乾忆中共苏区的性关系
(博讯北京时间2010年4月09日 来稿)
    中共在江西蘇區推行的婚姻自由制度,衝擊了贛、閩、湘、粵等邊境廣大的落後地區,破壞了這些地區固有歷史文化傅統和倫理道德觀念,換言之,中共在江西蘇區所推行的蘇維埃式的婚姻制度(它的中心內容足以蘇聯的婚姻制度為依據的)和中共高階層內部在婚姻關係上所表演的醜劇,深刻地影響了那些地區單純簡樸的農民家庭生活的劇烈變化,造成了嚴重的惡果。
     ——蔡孝乾
     (博讯 boxun.com)

    ★【析世鑑】製作組,提醒任何意圖對【析世鑑】發佈內容做再傳播者,請務必閱讀我們關於【析世鑑】發佈內容的各項聲明:http://boxun.com/hero/xsj2
    
    ★ 【析世鑑】製作組,強烈鄙視任何未經著作人、著作財產權人或著作財產權受讓人等同意而略去原著述人、相關出版資訊等(例如:期刊名稱、期數;圖書名稱、出版機構等。)的轉發者及其相關行爲。
    
    ★ 囿於時間與精力,【析世鑑】所收數位文本之校對未能一一盡善,鲁鱼亥豕諒不能免,故我們忠告任何企圖以引用方式使用【析世鑑】文本内容的讀者,應核對有關文章之原載體並以原載體文本内容爲準,以免向隅。
    
    ★ 凡原文存在明顯字符訛誤或遺漏之處,【析世鑑】製作組採用【 】內按語方式隨原文標出,不再另行說明。
    
    ★ 除特別說明者外,【析世鑑】收入的數位文本,均是由【析世鑑】製作組完成數位化處理。
    
    ◆ 彰往可以察來 • 顧後亦能瞻前 ◆
    
    
蘇區的男女關係

    
    蔡孝乾
    
    
    一 饒有趣味的一夕談
    
    我們在「勝利」縣工作時間雖很短促,但「勝利」縣擴紅突擊隊長金維映卻很滿意我們給她的支援。事實上這多半還是得力於楊秀珍在紅軍家屬中優異的活動。她在中共「勝利」縣召開的紅軍家屬代表大會上,以「紅屬」的身分現身說法,把她在瑞金和興國的「先進經驗」,以及有關紅軍家屬切身的問題,用生動活潑的實例和富於熱情的話語感動了所有與會的紅軍家屬,當場就有許多紅屬響應了中共「黨」和蘇維埃的號召,互相寫下了「挑戰書」。保證開小差回家的「老公」回到紅軍中去。「勝利」縣紅軍家屬代表大會獲得完滿成果,擴紅突擊計畫也超額完成了。後來,金維映還獲得了「擴大紅軍模範」的獎旗。
    
    我們在「勝利」縣的任務已經完成,第二天就要轉到寧都去了,那天,金維映高高興興地殺了一隻鷄請我們吃飯,一方面表示「酬勞」,另一方面表示餞行的意思。
    
    在蘇區「紅白」交界的地區買鷄並不困雖,困難的是殺了鷄,沒有鹽調味,實在是大殺風景。原來向蘇區農民買鷄,只要表示「以鹽交換」,這個「交易」立即可成;如果是用蘇幣,鷄就難買到了。後來我才知道,金維映是拿出了二兩鹽交給楊秀珍在紅軍家屬中買到的。在鹽的問題上顯示了兩點:第一,由於國軍嚴密封鎖,使蘇區農民過著沒有鹽吃的生活達四年之久;第二,蘇區農民普遍地抵制「蘇幣」,這種現象在「紅白」交界地區特別嚴重。
    那天晚上,我們和金維映痛痛快快談了好幾個鐘頭。我們的話題從擴紅突擊開始,隨即轉為大談特談紅軍家屬問題,其中最中心的一點,就是蘇維埃政府對於紅軍家屬要求離婚採取干涉和壓制的態度是不合理的。楊秀珍率真地反映了這種情況,她激動地說,蘇維埃政府幹麼要過份干涉紅軍家屬離婚自由,結果引起了紅軍家屬普遍的反感,做出許多「不道德」的行為。現在許多的紅軍家屬老公長期在部隊中,家裡的農活自己幹,農忙的時候,不免要雇人做活;耕田隊來了,對年輕的紅屬又要勾引,這樣紅軍家屬和「男同志」接觸的機會就多了。說實在的,「守規矩」的紅軍家屬能有幾個呢?
    
    金維映也感嘆的說:連我也有點莫名其妙,蘇維埃的《離婚條例》明明規定,蘇維埃公民離婚是自由的,不但男女雙方同意就可以離婚;即使男女任何一方堅決要求離婚的,也可以離婚。為什麼非紅軍家屬離婚可以自由、而紅屬就沒有這種自由呢?但紅軍家屬在地下亂搞,年輕的紅軍家屬沒有「祕密老公」的實在太少太少了。這不就是對紅軍家屬過份的壓制所造成的惡果嗎?坐在旁邊一直沒有開腔的張榮對著楊秀珍開玩笑的說;「秀珍,妳有幾個『祕密老公』嗎?」說得楊秀珍滿臉通紅,好久不能自適。她只是舉起拳頭作揍人狀,要不是在金維映的面前,恐怕就要打起來了。「好了,好了,妳們在一起辦公,天天見面。有無還能瞞過大家嗎?」金維映以老大姐的口氣,解圍的說。
    
    因為明天我們還要趕路,這一場饒有趣味的漫談至此結束了。
    
    金維映和楊秀珍的對話,在當時不免引起了我無限的感慨:也許是由於某種神祕感吸引了我,我進入蘇區之後,那奇妙的、混亂的男女關係特別引起了我的注意。
    
    二 性的解放
    
    我又想起了李伯釗、楊尚昆和王觀瀾的三角關係。李伯釗和楊尚昆是在莫斯科結婚的,她到了江西不久,就和王觀瀾姘居了。在這裡,無所謂「結婚」的形式,也不問是否到鄉蘇政府登記(蘇維埃《婚姻條例》規定,男女結婚或離婚,都應到鄉蘇或市蘇登記)。但共產黨是講求事實的。在蘇區,只要男女有了「同居」事實的存在。蘇維埃的法律——《婚姻條例》就承認是「夫妻關係」,登記不登記是無所謂的。李伯釗是「有夫之婦」,她在蘇區和王觀瀾同居,並沒有受到蘇維埃法律的約束,可是誰都得承認李伯釗和王覲瀾的夫妻關係。後來楊尚昆來到江西蘇區,李伯釗又棄王而就楊。李、楊、王的三角關係,只是蘇區男女關係的一個典型。從這裡可以看出蘇區男女關係混亂到了何等程度!
    
    在觀念上說,蘇區的男女關係,只能解釋為「性的解放」的象徵。是的:首先是經濟上的「解放」,蘇區的婦女和男子一樣分得了土地,一個女子出嫁了,她可以把自己分得的土地帶到丈夫那邊去(蘇維埃的《婚姻條例》規定,「男女各自的田地、財產各自處理」),蘇區婦女的經濟獨立了,她們在經濟上不再依靠丈夫了。隨著經濟上的解放而來的便是「性的解放」。在這個意義上說,蘇區的婦女確確實實是被「解放」了。離婚、結婚都是自由的、任意的,只要男女的一方堅決要求離婚就隨時可以離婚。結果是一個女子結婚三、四次,甚至五、六次者都是司空見慣。而這里所說的,還是指公開的婚姻關係而言,至於非正式的「祕密老公」或「祕密老婆」之類的現象,更是非常普遍。
    
    三 另一種方式的典型
    
    在談到蘇區男女關係的時候,金維映、鄧小平和李維漢的三角關係,又是另一種方式的典型。不過,金維映的遭遇,似乎比李伯釗要「慘」些。一九三三年鄧小平被國際派指為「羅明路線」在江西的執行者,而遭整肅之後,金維映即與鄧小平分離。此時李維漢(化名羅邁)任中共中央組織部長。金維映與鄧小平分離的同時,也離開了工作崗位——中共江西省委會(設於寧都),調到中共中央組織部工作,嗣被派到「勝利」縣擔任擴紅突擊隊長。由於她在擴紅突擊運動中立了「功」,因被提拔擔任蘇維埃中央革命軍事委員會武裝總動員部(部長羅榮桓)副部長。由於工作關係,金維映與李維漢接觸的機會多了,不久便和李維漢沒有經過任何手續而結為「夫妻」,而且得到「公認」。一九三四—三五年,金維映隨紅軍西竄到了陝北,仍在中共中央組織部工作。一九三六年中共在延安設立「抗日軍政大學」,金維映任核校女生隊隊長:這一段時間她與李維漢的關係是正常的。但好景不常,一九三七年抗戰開始,大批的女學生湧進延安,李維漢另有新歡,金維映成了黃臉婆,她和賀子貞(毛澤東妻)、劉群先(博古妻)同樣的運命:被送到莫斯科,名為「留學」,實為遺棄了。
    
    以上是「公開結婚」的幾個顯著的例子。還有「祕密結婚」的方式,也不乏其例。
    
    首先應該提到的是張聞天與劉伯堅之妻王淑貞的曖昧關係。張秉性浪漫,在莫斯科時曾與一俄女結婚。入江西蘇區後即鰥居,時張任中共中央政治局委員兼黨報委員會書記。劉伯堅任紅五軍團政治部主任,長期在前線。劉伯堅的妻子王淑貞初在瑞金紅軍學校任教,後調入中共中央黨報委員會任祕書。不久,王淑貞就成了張聞天的「祕密夫人」。此事在當時中共高級幹部中成了公開的祕密。
    
    紅軍西竄,劉伯堅留江西蘇區被俘後遭槍斃。王淑貞也留在江西,劉伯堅死後再沒有她的消息。
    
    一九三五年紅軍西竄到四川省松潘之毛兒蓋,張聞天復與劉英同居了。提到劉英,她是中共男女關係中應予大書特書的另一個典型。
    
    劉英,湖南籍,在中學時即加入共青團,一九二七年在武漢戀愛結婚不久,被送往莫斯科入中山大學,另與人同居。入江西蘇區後任共青團中央組織部長,經人撮合與伍修權(當時任教瑞金紅軍學校,兼任國際軍事顧問李德的翻譯)結婚,僅同衾兩夜,即宣佈離婚,成為中共內部婚姻史中之趣聞,亦為「一杯水主義」之典型。抗戰初期,劉英也被送到莫斯科「留學」去了,張聞天復與劉英之妹李霞(化名)姘居。李懷孕,不得已被送到新疆去「生產」,生一子未取名,中共駐新疆辦事處主任陳潭秋乃為取名曰「鴻聲」,以影射「聞天」。此一趣聞,當時中共高級幹部幾乎無一不知。
    
    四 柯崙泰女士「自由戀愛」的流毒
    
    以上,我把江西蘇區的男女關係、特別是把中共高級幹部婚姻關係的幾種類型予以簡要介紹。中共在江西蘇區推行的婚姻自由制度,衝擊了贛、閩、湘、粵等邊境廣大的落後地區,破壞了這些地區固有歷史文化傅統和倫理道德觀念,換言之,中共在江西蘇區所推行的蘇維埃式的婚姻制度(它的中心內容足以蘇聯的婚姻制度為依據的)和中共高階層內部在婚姻關係上所表演的醜劇,深刻地影響了那些地區單純簡樸的農民家庭生活的劇烈變化,造成了嚴重的惡果。
    
    在這裡,我想再回憶一下中共紅軍於一九三四—三五年西竄到陝北蘇區之後,將流毒於江西蘇區的、標榜婚姻自由的婚姻制度和極端紊亂的男女關係帶到陝北蘇區的情況。
    
    陝北蘇區是由陝北土共劉志丹、高崗、謝子長等開創起來的。他們雖然執行著列寧主義的暴動政策,但他們在倫理道德觀念方面多少還帶著中國儒家思想所孕育的婚姻觀念,所以他們所領導控制的陝北蘇區,在婚姻關係上和男女關係上就沒有發生過劇變。然而自從一九三五年冬江西紅軍流竄到了陝北蘇區之陵,情形就大變了,那表現著蘇維埃式的婚姻制度和基於自由戀愛的男女關係的鬧劇在陝北蘇區開始重演了。影響所及,原來淳樸的陝北農村家庭生活遭受到嚴重的破壞。一九三六年春,陝北「省蘇維埃政府」內務部科長高朗亭在一次由蘇維埃中央政府內務部(時筆者任該部部長)召集的紅軍家屬工作會議上激昂感慨地說:自從「中央紅軍」來到陝北之後,掀起了兩個高潮:一為「中央紅軍」老幹部的結婚高潮;二為陝北紅軍家屬的離婚高潮。顯然這兩個高潮嚴重地破壞了陝北蘇區原有的淳樸的家庭生活。高朗亭率真地說:中央紅軍到了陝北蘇區什麼都好(筆者按,這是當時陝北幹部對中央紅軍表面恭維的話,實際上並不如此),就是蘇維埃政府的婚姻法最不好。意思是說,中央紅軍帶來的「離婚高潮」最不好。
    
    中共在江西蘇區以及在陝北蘇區所推行的「自由婚姻」制度,顯然是根據共產主義的婚姻觀念而來的,而他們在江西蘇區所頒佈的《婚姻條例》(一九三一年)和《婚姻法》(一九三四年),不外是蘇聯《新婚姻法》的翻版。那麼,蘇聯《新婚姻法》所依據的是什麼呢?所謂共產主義的婚姻觀念的實質又是什麼呢?
    
    這裡,我想用不著詳細敍述蘇聯新婚姻制度或所謂共產主義婚姻理論的具體內容;我們只要指出把「一杯水主義」的婚姻觀念帶進江西蘇區的幾個留俄幹部之間所表演的幾樁富於羅曼蒂克情調的自由戀愛故事就夠了。
    
    依我在江西蘇區(一九三二—三四年)所看到的一些典型例子(前面已敍述),足以證明當時中共內部「一杯水主義」男女關係的盛行,顯然是柯崙泰女士「自由戀愛」的流毒所使然。柯崙泰女士(Kollontay)是早期俄國左派共產主義者,在「性關係」與婚姻關係上,主張男女自由戀愛,自由結合之說,她以所謂「波格達諾夫主義」(Bogdanovism)研究男女關係,認為在社會主義社會中,個人應在各種目的下,自由與異性結合,並提出所謂「性本能」說。雖然這種「學說」曾受到列寧的批評,惟由於她在一九二一年至二三年間擔任共產國際婦女部書記,一九二六年至一九三○年間先後擔任蘇聯駐挪威大使和瑞典大使,遂使她的「自由戀愛」理論普遍流行於各國共黨團裡,嚴重地破壞了舊式家庭。中共在其統治下的江西蘇區和陝北蘇區盛行「一杯水主義」的自由婚姻關係,同樣嚴重地破壞了中國固有歷史文化傳統和倫理道德觀念。
    
    ◆ ◆ ◆ 内容完 ◆ ◆ ◆
    
     上刊《蘇區的男女關係》,選自◆析世鑑◆2010年度推薦閱讀《江西蘇區回憶》(http://boxun.com/hero/201004/xsj1/5_1.shtml),是以西元2002年版《台灣人的長征紀錄——江西蘇區•紅軍西竄回憶》(台北: 海峽學術出版社)同名一章内容全文爲底本完成數位化處理。網際網路首發◆析世鑑◆:
    http://www.boxun.com/hero/xsj.shtml
    
    ◆ 彰往可以察來 • 顧後亦能瞻前 ◆ [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《南京知青之歌》遭封杀真相(图)
  • 西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
  • 纪念西安事变73周年,节录《西安半月记》一段文字以还事实真相
  • 荒淫还是荒诞 洪秀全和他的88个女人真相
  • “苏修逼债”的真相考证
  • 中韩领土争议历史真相:朝鲜把“渤海国”划归己有(图)
  • 不容抹杀的抗战真相/小远
  • 阎锡山部“太原五百完人”神话真相披露
  • 真相:中国对越自卫反击战中为何不进攻河内?
  • 副军长枪杀副政委1972年“余洪信事件”真相
  • 毛泽东“抗美援朝”的6大目的---(应该把真相告诉给广大百姓)
  • 被有意掩盖的历史真相:秦汉之间为何漏掉楚朝
  • 南京保卫战:我们不敢直面的历史真相(图)
  • 古罗马失踪军团流落甘肃永昌真相
  • 毛岸英之死真相
  • 蒋介石说“西沙战事紧”的历史真相(图)
  • 毛泽东几次更换接班人的真相
  • 戒严部队:六四事件中15名军警的死亡真相
  • 揭秘:林彪要谭甫仁打掉周恩来飞机的真相
  • 警方端淫窝涉案人员抵赖 卖淫女日记揭真相(图)
  • 山西矿难问责程序启动 真相期待大白
  • 中国记者王克勤就山西疫苗案呼吁更多的人求证真相
  • 住建部部长终于说出了房地产真相/余英
  • 中国突然降低军费预算增幅的四大真相被曝光
  • 已自杀宣传部长曾暗助民间揭地震真相
  • 无耻官吏的下场!李沛瑶被杀真相
  • 烧不掉垃圾真相——中国环保公害揭秘
  • 流传网络的被枪决美女任雪,原来是冤案:幕后真相(图)
  • 7.5新疆骚乱镇压真相曝光,1500人被当场屠杀
  • 亚洲周刊:燒不掉垃圾真相 中國環保公害揭秘(3篇)
  • 内蒙古基层法院以下犯上事件真相
  • 百色自焚事件 警方称已查明真相
  • 自贡媒体修改照片掩盖肇事真相(图)
  • “鸡蛋砸车成抢劫新方式”蹿红事件真相调查(图)
  • “自杀”副市家人见媒体吁立案指警方扭曲真相避他杀线索
  • 档案解密:1955年周恩来座机被炸真相(图)
  • 有图有真相:政府部门官网也被屏蔽?(图)
  • 黄光裕被捕真相
  • 贫困女研究生自杀 同学爆出真相
  • 80后厅级干部张辉背景真相!(图)
  • 天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
  • 民工双双死于公安局,警方竭力掩盖真相
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 椒江“12.31”凶杀案件真相/倪逢显
  • 中国新闻真相(猫坛增强版)[隆重奉献]
  • 血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 中国新闻周刊: 孙志刚死亡真相系列报道 谁该为此负责?(图)
  • 六四真相另一章
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • 安魂曲: 对死伤人数的“巧妙”说法,反映了大陆中共政府对事实真相的故意回避误导
  • 中越边界划界真相,不得不说的话
  • 谁在掩盖抗美援朝战争的真相?——简评《真相》一文
  • 海口交警队长枪杀年轻女子案真相揭露:子弹从阴道打入,警方认为是“走火”
  • 范李事件真相:从黑发告到白发
  • 中国的编辑们不愿将真相告诉读者/李承鹏
  • “中华女”事件真相 官媒有时很丑陋(图)
  • “看守所疑云”掩盖了多少真相
  • 房价高的惊人真相 黑白分肥/王炼利
  • 北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
  • 揭开中国权贵集团组织的真相:下岗职工是被当局出卖的群体
  • 公民丧失财产权 生活必定没尊严---土地问题真相/莫易
  • 海地地震中国牺牲警员情况的综合分析,有图有真相(图)
  • 中国维和警察海地殉难真相:有公费旅游的/陶勇
  • 北京山水文园腐败真相
  • 哥本哈根溃败记录——我所知道的真相:消灭主权国家 建立全球政府/李雁
  • 七字真言---大陆土地问题真相/莫易
  • 高福生:官员自杀或被自杀 真相不能躲猫猫
  • “钓鱼执法”十几亿罚款的去向,市民们要真相/钱征鲁
  • 邱翔鐘:挑戰僵化史觀探求歷史真相
  • “三自运动”真相与中国家庭教会/洪予健牧師
  • 真相:那些揪心的事实说说我做实习医生时的真实遭遇
  • 不能被掩埋的真相——谈青年导演王利波获奖纪录片《掩埋》/艾晓明
  • 猛批传媒无助澄清真相,曾荫权最好让事实说话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。