[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张家后人今安在 张学良的三个儿子均早逝
(博讯北京时间2010年1月05日 转载)
    
    来源:辽沈晚报
     (博讯 boxun.com)

    张作霖被炸死,日本人占领了沈阳,张学良被蒋介石拘禁,昔日的东北第一大家庭猝然解体……
    
    张学良三个儿子早逝
    
    张学良与于凤至共育有一女三子,分别是张闾瑛、闾珣、闾玗和闾琪。儿子的名字取自《诗经·尔雅》:“东方之美者有巫医之珣、玗、琪焉”。
    
    还在子女很小的时候,张学良就把孩子们送到沈阳一个著名的画社----“湖社”学画。陈师曾、齐白石、黄宾虹、张大千等著名画家都曾指导过张学良孩子的绘画。在画社不定期出版的刊物《湖社月刊》中,随手就可翻到张闾瑛及其弟弟们的大量画作评介,文中充满了画界大师们对张家小姐少爷的赞叹之词,如:“闾玗公子年甫十岁亦能画山水,而章法奇古,笔墨苍浑,将来殊可未量。”而在刊载师徒们分手前的合影时,月刊撰文对“张副司令之男女公子”进行了一番评价:“沉静好学,聪慧过人进步极速,习国画四五年,或笔致劲健或潇洒天真或肃穆有逸气……”至今在张氏帅府大青楼二楼于凤至卧室中还有子女们绘画的复制品。
    
    长子闾珣从小聪明而又淘气,深得爷爷张作霖的喜欢。有一次,闾珣悄悄跟在张作霖身后,张作霖到哪,他跟到哪。后来被张作霖发现,揪住鼻子,问:“你不去玩,跟着我干吗?”闾珣认真地说:“我在数,你一天能说几个‘妈拉巴子’。”张作霖听了,抱起闾珣哈哈大笑。原来张作霖在家里、在熟朋友面前爱骂“妈拉巴子 ”,人们听惯了,也没人在意。没想到,小闾珣却起了好奇心,决心跟定爷爷,数一数他从早到晚能说多少“妈拉巴子”。
    
    1933年张学良下野出国考察,闾瑛、闾珣和闾玗也一同前往,并留在意大利学习。后来,由于意大利承认伪满洲国,张学良愤而与墨索里尼的女婿齐亚诺绝交,子女也随之离开意大利,转往英国。在英国期间,德国法西斯残酷的空中大轰炸,导致张闾珣的精神出现严重的问题,1954年逝世,年仅37岁。
    
    二儿子张闾玗继承了张学良的运动天赋,从小喜欢骑马、跑步、打网球。1929年第十四届华北运动会上,闾玗在万众瞩目之下和张学良表演打网球,球技精湛,令时人大为赞叹! 1958年,在美国的闾玗因车祸重伤,不治身亡。
     三子张闾琪生于1919年,从小聪明伶俐,文思敏捷,格外受父母的宠爱。可是天有不测风云,1929年,闾琪染上了肺结核。在那个时代,得了肺结核差不多可以宣告死亡。虽然张学良遍请名医,于凤至精心照料,可还是无力回天。张闾琪1931年死于沈阳,张学良痛苦至极,甚至不想活了。张闾琪死后,各种各样的传说非常多,有说是日本人害死的,还有说是医生操作不当导致X光机爆炸,被炸死的。闾琪死后不久即爆发“九・一八”事变,令闾琪的死蒙上一层神秘色彩,各种传说也流传至今。
    
    女儿张闾瑛在英国留学期间与陶鹏飞相识。陶鹏飞是辽宁凤城人,东北大学第一届毕业生。闾瑛婚前,曾有人把闾瑛介绍给孔祥熙的儿子。但张闾瑛不为孔家的财势所动,说:“要嫁就嫁给布衣”。张闾瑛与陶鹏飞结婚后,在美国定居。
    
    1961年,陶鹏飞、张闾瑛夫妇去台湾参加“阳明山华裔学人研讨会”。趁此机会,张闾瑛向台湾当局提出探望父亲的请求。没想到,台湾当局来个不理不睬。张闾瑛没办法,找到张学良的密友张群帮忙。在张群的斡旋下,张闾瑛终于被允许与父亲张学良见面。1934年,张学良与闾瑛在欧洲分别时,闾瑛还是一个小姑娘。现如今二十多年过去了,张闾瑛已为人妇,有了孩子。而张学良已头发花白,步入暮年,父女俩见面,相拥而泣,在场人无不感慨万千。这也是张学良第一次见到女婿陶鹏飞。但由于当局的严格限制,见面的时间仅仅一个多小时,就不得不再次分手。
    
    1990年张学良重获自由,自此张闾瑛每年都飞回台湾看望父亲。现今已90多岁的张闾瑛居住在美国,含饴弄孙,身体健康。
    
    张闾琳不会说中国话
    
    张闾琳是张学良和赵四小姐所生的唯一儿子。10岁那年,赵四小姐要去陪伴囚禁中的张学良,便把闾琳送到美国,托付给伊雅格。
    
    为了不让张闾琳身份暴露,伊雅格将张闾琳改了美国名“克尔”。很快,张闾琳学会了一口流利的英语,把中国话渐渐忘得一干二净,到后来,张闾琳连父亲张学良的名字都不会说了。
    
    由于张闾琳天资聪慧、学习勤奋,中学毕业后便考取了加州大学,攻读航天专业。大学毕业后,张闾琳终于成了一名航天方面的专家。
    
    1952年,在美国联邦调查局的帮助下,赵四小姐终于找到已多年没有音讯的闾琳。1956年,张闾琳第一次来到台湾。从此,张学良、赵四小姐终于和自己不会说汉语的儿子有了往来,共享天伦之乐。
    
    张闾琳在加州大学读书时,结识了一位华人少女陈淑贞。当时张闾琳并未告诉陈淑贞自己的家世。陈淑贞也不愿意追根探底。直到结婚后,陈淑贞才知道,原来自己的夫君就是赫赫有名的少帅张学良的儿子。而张闾琳也才知道,温柔漂亮、知情达理的夫人是“南天王”陈济棠的侄女。两个名将之后,在异国他乡喜结连理,真可说是天作之合!
    
    张闾琳与陈淑贞结婚后生有两个儿子,老大张居信1962年出生,斯坦福大学毕业,并获得博士学位,在科研领域有突出贡献,曾获得美国全国科学奖金。次子张居仰,生于1967年。
    
    1994年5月,张闾琳和妻子陈淑贞第一次经香港、北京回沈阳探亲。他们夫妇来到北京以后,坚持要以非官方的身份,即以华裔旅美航天专家的身份进行访问。有关方面遂邀请张闾琳到航天航空公司去参观我国历次发射的卫星、火箭的实物及模型。参观后,张闾琳对祖国航天工业的迅速发展感到分外欣慰。
    
    随后,张闾琳回到辽宁,代表父亲凭吊祖父张作霖的“大帅陵”。看到眼前雄伟气派的“大帅陵”,经历了大半个世纪的风风雨雨之后,仍然保存得十分完好时,张闾琳心中充满感激之情。为了能让远在大洋彼岸的父亲放心,张闾琳用摄影机拍下了陵区的全部景物,带回美国。
     张作霖的女儿情境各异
    
    张作霖有六个女儿。张首芳是张作霖原配赵氏的独生女,是张作霖最大的孩子。二夫人卢氏只有张怀英、张怀卿两个女儿。张怀瞳和张怀曦是四夫人许氏所生,是张学思的同母姐姐。张怀敏是张作霖最小的女儿,六夫人马月清所生。
    
    张首芳被张作霖许配给黑龙江督军鲍贵卿的儿子鲍英麟。张作霖死后,鲍英麟提出离婚另娶。但张首芳受传统思想的影响,不同意离婚。但最终鲍英麟还是另娶新人,张首芳为此一生郁郁寡欢。“九・一八”事变后,张首芳跟随张学良到处颠沛流离,直到西安事变。新中国成立后,张首芳定居北京。由于没有经济来源,生活一度非常困难。周总理知道后,特意调拨了一处住房,并给张首芳发放定期补助,使其安度晚年。
    
    张学良与张首芳感情很好。晚年张学良回想起这位大姐,总是感慨万千。母亲死时,张学良年仅十二岁,大姐首芳年长张学良三岁。为此首芳担负起了照顾弟弟的责任。在张学良被幽禁时,首芳非常思念弟弟,曾托莫德惠带信给张学良,寄托思念。张首芳生有三女二子,她于1954年病逝于北京。
    
    二女儿张怀英与四女儿张怀卿一样的命运,张怀英嫁的是傻子(前文已有专门介绍),四女儿怀卿嫁给了辫帅张勋的儿子张梦潮,张梦潮患有神经官能症。张学良主政后,做主给两个妹妹离婚。 1990年张学良90岁大寿的时候,张怀卿曾回沈阳大帅府,并题词“福寿康宁”。 1992年,张怀卿在天津去世。
    
    三女儿怀瞳嫁给赵尔巽的小儿子赵天赐。婚后夫妻两人感情和睦,“七七事变”后举家迁居美国,生活幸福。
    
    五女儿张怀曦曾被许配给北洋政府总理靳云鹏的儿子,还未成婚,张作霖便被炸身亡,这门婚事不了了之。“九・一八”事变后,张怀曦去了美国,结婚生子,生活安定。 1991年,张怀曦派其子张永琪回沈阳大帅府探访,张永琪代表母亲题词:多谢家乡父老还记得张将军。
    
    张作霖被炸身亡时,张怀敏只有四岁。日军占领沈阳后,随母亲去了天津。辅仁大学毕业后,嫁给原奉天省长翟文选之孙翟元坤。1948年随马月清去台湾,在台湾某大学任教授。张学良到了台湾后,张怀敏时常带些张学良爱吃的食物去看望他。
    
    2008年12月,沈阳张氏帅府博物馆工作人员赴台湾新竹县参加张学良故居开馆仪式,见到了已90多岁的张怀敏。张怀敏精神矍铄,兴致勃勃地谈起了在台湾与张学良交往的一些往事,并表示有机会一定再回大帅府。
    
    张作霖的儿子们
    
    张作霖的三子张学曾,与张学思一母所生,少年时候顽皮捣蛋,据说是帅府中唯一敢当面向张作霖提要求的人。张学曾成年后,曾在北戴河交了一个外国女朋友。这事被许夫人知道后,大为光火:“混账东西!一个堂堂中国人娶个外国女人,成何体统?”许夫人命张学曾跪在地上,拿起鞭子就抽,还把他绑起来,交给时任天津市市长的张学铭处理。张学铭不知如何是好,又交给张学良处理。张学良对这事哭笑不得,只能对老太太好言相劝。后来,张学曾先后赴日本、英国留学,后又定居美国,在联合国工作。他共有二子一女,均在美国。
     张学森是张作霖的第五个儿子,从小喜欢舞枪弄棒。为此,张作霖特意找了有名的拳师教授其武术。八九岁时,张学森见父亲及家人每从仪门走过,卫兵总是立正敬礼。他觉得好玩,就在仪门那儿来回跑,弄得卫兵手忙脚乱地不断敬礼。一日,小学森故意将卫兵的枪碰倒了,枪刺把他的脚面划破点儿皮,出了血。小学森耍赖骂卫兵。张作霖问明情况后,气得脱下鞋,将小学森摁倒在仪门前,当着卫兵的面,狠狠地用鞋底抽了一顿,并当场让他给卫兵道歉。就因为此事,后来有人也称帅府的仪门为“教子门”。
    
    “九・一八”事变后,张学森离开沈阳寓居天津,后又留学美国学习航空,学成后在台湾工作。张学森是兄弟中与张学良关系最密切的。其女儿张闾蘅被张学森委派,长期在张学良身边,照顾张学良。改革开放后,张闾蘅即回大陆参观、访问,是早期张学良了解大陆、与大陆部属亲属沟通的唯一渠道。 1986年秋,张闾蘅曾回到张作霖的墓地驿马坊扫墓。这是张氏家族在“九・一八”事变后第一个前来祭扫的后代。在驿马坊,张闾蘅声泪俱下,说:“谢谢政府对张家祖坟的保护。”
    
    1990年亚运会期间,张学森受邀第一次回到了祖国大陆。时任国家主席的杨尚昆亲自接见了他们一家。这次行程中,张学森还专程到天津探望亲友。 80多岁的张怀英病在床上,拉着弟弟的手泣不成声:“以为今生今世,咱们再也不得见了。”张怀卿见到张学森时,更是激动万分,说:“我想念大哥,盼着多活几年,盼兄妹见面的那一天。”张学森将两位姐姐的生活录了像,带回去给张学良看。张学良看了,也激动不已。
    
    1992年,张学森夫妇带着两个女儿回到阔别61年的家乡沈阳,并兴致勃勃地参观了帅府,张学森还跟女儿讲起“教子门”的故事。晚上回到宾馆后,却忍不住落了泪。原来,他们到达的那天恰好是9月18日。一甲子的轮回,让已经72岁的张学森忍不住老泪纵横。张学森说:“我很早就想回来看看。已经离开家乡整整61年了。”随后又说:“相信我大哥不久会回来,那时我再陪他去看(驿马坊)墓园。”
    
    这次参观,张学森对所有场景都拍了照,他说,他要多拍些照片给大哥看。
    
    1995年9月初,张学森来北京参加抗日战争胜利50周年纪念大会。在京期间,曾和于魁智一起切磋唱腔。临分手时,他和于魁智商定:“明年6月1日,大爷(张学良)96岁大寿。他最喜欢听你唱了,请你们到夏威夷来,咱们好好热闹一回!”不料三天后,他竟因心脏病发作,抢救无效,不幸在北京去世。
    
    张学森的女儿、长期陪伴在张学良身边的张闾蘅觉得一定要完成父亲的这个心愿。1996年,当她把这个想法告诉阎宝航的女儿阎明光时,阎明光正准备去夏威夷给张学良祝寿,也恰好有这想法,便请了于魁智同去美国。
    
    六子张学浚1922年出生,肄业于北京辅仁大学,曾在国民党军统部门工作,新中国成立前夕迁往台湾。七子张学英新中国成立前去台湾,具体情况不详。
    
    张学铨是张作霖最小的儿子,出生前,正是郭松龄反奉、大军逼近沈阳城之际。当时张作霖已经准备火烧大帅府,举家逃往大连。张学铨出生时,正好是郭军被消灭,张作霖一高兴,便给张学铨取小名叫太平郎。
    
    如今张家的第二代大多都已作古,八男六女中只有张学敏还活着。但张家的第三代、第四代、第五代却已遍布世界各地,他们虽然已没有了老辈人的耀眼光环,但生活得都很安逸,相信张作霖、张学良若地下有知,一定也会感到欣慰。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张作霖死后一个月 29岁的张学良如何顺利接掌东北军
  • 西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
  • 吕正操西安事变相约张学良:“等你一星期”
  • 非同寻常:张学良与宋美龄之间的微妙情感
  • “你要听我话” 少帅张学良与溥仪的“哥俩好”(图)
  • 张学良口述他的11个女友:她们丈夫都装傻 (图)
  • 张学良自曝情史:女人要沾上我,她就不离开了
  • 张学良终老异国:到底是谁在阻挠他回归大陆?
  • 少帅张学良是彻头彻尾的“卧底”共产党?(图)
  • 少帅张学良为何娶了“村姑”? 张作霖为报恩(图)
  • 中共一项最高秘密—— 张学良中共党员身份揭秘(图)
  • 杨瀚:张学良听见我爷爷杨虎城的名就震颤(图)
  • 蒋介石未杀张学良的内幕
  • 张学良自述:我跟墨索里尼小姐(墨索里尼的女儿)(图)
  • 内幕:西安事变前 张学良与李克农秘密谈判
  • 张学良九一八事变密信曝光 (图)
  • 张学良自述:不抵抗命令是我下的
  • 败家子张学良不战而逃撤出锦州的经过(图)
  • 原来张学良是中国共产党员?
  • 唐德刚采访张学良口述历史录音带惊现沈阳(图)
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 张学良,被政治庇护着的民族罪人
  • 张学良的民族败类问题/发华知


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。