[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平与前妻情断苏区之谜
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    
    来源:中华网
     (博讯 boxun.com)

    金维映是邓小平的前妻,王明极左路线棒打鸳鸯,邓小平和金维映情断苏区区,金维映客死莫斯科,40年后,邓小平旧地再叙情缘,鲜为人知;如果说金维映还是前人大副委员长李铁映的妈妈,知晓这段经历的人恐怕就更少了。
    
    其实,金维映是不邓小平的第一任妻子,邓小平的第一个妻子叫张锡瑗。1907年生,比邓小平小3岁。青年时期她参加过学生运动,后被党组织送到莫斯科中山大学学习。其间,与邓小平相识,1928年初结婚。当时,为庆祝这对年轻革命者喜结良缘,同志们在上海广西中路一个叫聚丰园的四川馆子里办的酒席,共有30多人参加,周恩来、邓颖超、李维汉、王若飞等在中央工作的同志都到场了。
    
    结婚以后,邓小平和张锡瑗有大半年时间和周恩来夫妇住在一起。住在楼上的邓颖超常常听见一对新人在楼下又说又笑的。邓小平后来告诉女儿:“那时候都是年轻人,当然又说又笑!”他沉思般地说过:“张锡瑗是少有的漂亮。”
    
    可是,很不幸,1930年1月,张锡瑗竟因难产得病,去世了。而难产生下来的女儿几天后也死了。可以想象,妻子、女儿的去世对他的打击是多么大啊! 可是,因为广西方面军务紧急,邓小平连妻子也未来得及亲手掩埋,就匆匆离开上海。当19年后,他率领大军攻占上海以后,一进城就去查找张锡瑗墓,找到遗骨后放到小棺木里,和苏兆征的棺木一起放在当时住的楼房的楼下。还是没来得及掩埋,他又和刘伯承率部进军西南了。1969年,张锡瑗的棺木被安葬在上海烈士陵园(即现在的龙华革命公墓)。90年代,晚年的邓小平去上海时,仍几次嘱咐子女去公墓瞻仰张锡瑗墓地,可见感情之深。
    
    邓小平和金维映相爱于红色的革命区域,但金维映和邓小平短促的夫妻,却情断于“左”的棍棒。她去了令人神往的十月革命故乡,但却不知魂归何处。
    
    乱世豪杰
    
    金维映原名金爱卿,使用过金志成的名字,她1904年生于浙江舟山群岛岱石高亭镇。 1926年11月,金维映加入了中国共产党,随后成为中共定海独立支部成员。1927年3月12日,盐民们在岱山东狱宫召开了万人大会,宣告岱山盐民协会成立。
    
    各界代表到会发言,会场上的革命气氛高涨。会后整队游行,队伍浩浩荡荡长达10里。  金维映身背大刀,英姿飒爽,前后奔走,不时带领盐民高呼“打倒贪官污吏”、“废除苛捐杂税”等口号,声海震天。
    
    蒋介石发动“四·一二”政变后,舟山一片白色恐怖,金维映被捕,幸父亲金荣贵有一些上层关系,才把她保释出来。从此迈出家门,金维映踏上去上海的路,这一去她再也没能返回故乡!
    
    革命婚姻
    
    金维映来到上海,找到党的地下组织,进入中华全国总工会,从事秘密的工人运动,大家都亲切地叫她“阿金”。1929年,阿金担任中共江苏省委妇女运动委员会书记,1930年任上海丝织业工会和上海工会联合行动委员会领导人,这时她年仅26岁,但已是经验丰富的女革命家。
    
    
    1931年2月,邓小平经广州、香港乘船到达上海,金维映认识了邓小平。但是近半年时间,中央既不听取邓小平的汇报,也不分配他的工作,他只是按月从中央领取生活费而已。他要求回红七军工作,回答是联络不上。他要求去中央苏区工作,被批准了。这时,中共中央派遣金维映到中央苏区工作,二人正好同行。 1931年7月中旬,邓小平和金维映从上海乘船,经广东汕头进入中央苏区,行前两个月,邓小平和金维映相爱,不久就结婚了。
    
    情缘了却
    
    1931年8月,邓小平担任瑞金县委书记,不到一年,又调任会昌县委书记。1932年7月,中共中央和江西省委决定,会昌、寻邬、安远三县统一领导,成立会昌中心县委实际是地委,由邓小平任书记。金维映到中央苏区之初,先后担任于都、胜利两县县委书记。两地工作,邓小平和金维映难得见上一面。邓小平和金维映一起生活的时间很短,前后不到两年。1933年5月,邓小平由于坚持毛泽东的正确路线,受到王明的打击,这就是“邓、毛、谢、古事件”。邓小平受到不公正的打击和批判后,被关进了拘留所。1933年冬,金维映离邓小平而去。
    
    金维映梅开二度
    
    李维汉和金维映是1934年在瑞金结婚的。那时,战场上屡屡失利,他们的婚礼十分简单,刚过完并不清静的蜜月,就匆匆踏上征途。金维映先在中央工作团工作,后来调到干部休养连。
    
    西征路上,虽然他们经常在一起工作,但却是分开住的----除了朱德和康克清,几乎所有同时踏上征途的红军夫妻都是分开住的,包括毛泽东和贺子珍、博古和刘群先、周恩来和邓颖超这样的高级领导人在内,因为战争不能为他们提供过夫妻正常生活的条件。
    
    战略转移开始,31岁的金维映与其他29位被批准随主力行动的女同志一起,编入了由李维汉任司令员的军委第二纵队,她被分配在地方工作部,负责沿途发动群众的工作。遵义会议后,她在干部休养连当过一个阶段的党支部书记。她配有一匹马,但她的马上总坐着别的人----病中的警卫员、体弱的民夫或者脚打泡的女同胞。
    
    魂断异国他乡
    
    1935年10月,到达陕北后,金维映依然担任中共中央组织部组织科科长。1936年在保安生下李铁映。1937年初,调到抗日红军大学,任女生大队长。抗日战争爆发后,调任陕北公学生活指导委员会副主任。
    
    金维映和李维汉结成革命伴侣后不久,金维映和一些身体有病的同志同到莫斯科接受治疗。第二次世界大战苏德战争爆发后,金维映年在莫斯科的精神病院里担任志愿护士。1988年6月24日,邓颖超在回忆金维映时,饱含深情地写道:1939年7月,周恩来同志右臂骨折。8月我陪伴恩来同志去苏联莫斯科治疗。听说阿金已经在莫斯科郊区的休养所。当时许多中国同志在那里休养。我曾去过两次。第一次,见到金维映同志时,她很正常。第二次再去时,听说她病了,当时不知是什么病。据说后来把她送到精神病医院了。1940年2月,周恩来、邓颖超离开莫斯科回国前,又去看望了金维映。邓颖超写道:回国后,我在国统区工作,没有再听过她的消息。
    
    1941年,苏德战争爆发,希特勒军队进攻莫斯科的时候,她住的医院和儿童福利院我国烈士子女在此学习都迁离了莫斯科。以后,就再也没有听到她的消息。解放后,有同志从苏联回来说,苏德战争爆发之后,战争的局势非常紧张、混乱,金维映住在莫斯科医院里,在敌人的炮火下,她牺牲了,牺牲时只有37岁。
    
    40年后旧地再叙
    
    1972年12月,刚刚复出的邓小平第一次南巡就到江西,7日专程到于都县考察。1932年,金维映曾经担任过县委书记,邓小平也多次来过于都,自然这次考察有着特殊意义。中午邓小平一行来到于都,负责接待的县委副书记李方、郑熹,刚安顿好邓小平休息,一杯热茶刚喝两口,邓小平就提出:“看看纪念去!” 李方、郑熹只得陪同邓小平夫妇来到“毛主席在于都革命活动纪念馆”。这个纪念馆跟兴国的那个馆一样,展览内容突出宣传土地革命时期毛泽东先后9次来于都的史迹,当然也还介绍了于都地方革命斗争历史。邓小平也是从头至尾细细地观看。当看到一张图表介绍说苏区时于都有七八万人参军参战时,他问陪同的县委领导:“这个数字确切不确切?”站在身旁的卓琳,看了他一眼,提醒道:“你不要多唠叨嘛!”邓小平朝卓琳点头笑了笑。
    
    
    在苏区中共于都县委机关旧址照片前,邓小平停下,转头对旁边陪同的县委领导和纪念馆的工作人员说:“知道吗?1932年,你们这里的县委书记是个女的。”
    
    纪念馆工作人员连忙回答:“对,她叫阿金!”当然,李方、郑熹知道,“阿金”就是金维映,邓小平当年的爱人,只是卓琳在场,他们不好当场说明此事。陪同参观的同志后来还回忆,邓小平回到招待所休息时还问了县公安局长于学彦:“你知不知道1932年,你们县委有一位女书记是谁?”由此可见,金维映在邓小平的心中,依然占据着一缕情感空间。·
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平:刘伯承就是不能平反
  • 张爱萍痛斥邓小平
  • 邓小平访美 收到42年前毛泽东写给他的信
  • 邓小平干掉华国锋经过/程中原
  • 米粮库胡同邓小平故居 (图)
  • 邓小平永不翻案保证书和效忠华国锋书
  • 揭开邓小平刻骨铭心的三个女人
  • 我是刘少奇之后“第二号”/邓小平
  • 《华国锋同志生平》颠覆了邓小平/高瑜
  • 邓小平晚年反思:贫富悬殊发展下去会出问题
  • 邓小平的女人们(图)
  • 国宴60年:毛主席宴请外宾都吃什么?邓小平吃进口牛排
  • 揭秘:邓小平一生都没有辞去的职务(图)
  • 邓小平把邓力群找去:你是想把文件往“左”的方面拉
  • 江棋生:邓小平这个人六四还杀人,不怎么样
  • 邓小平问布什:是不是每天都监视我?
  • “四人帮”横行之时,邓小平派廖汉生往华东:你是有角的(图)
  • 邓小平当年辞去中共军委主席
  • 六四前夕陈云力挺邓小平为屠城首席刽子手
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 邓小平篡夺华国锋大位
  • 邓小平诞辰105周年 网上竟没什么人纪念
  • 邓小平家乡检察官在省城非法劫持律师和证人纪实
  • 邓小平夫人卓琳追悼会:数百上海访民到场(视频)(图)
  • 重大动向:中央党校修正邓小平理论!
  • 邓小平夫妇的大庄园 宝贝后代(图)
  • 薄一波儿子薄熙来如此评价邓小平的老婆卓琳
  • 邓小平遗孀卓琳设灵 拒公众吊唁
  • 邓小平夫人卓琳在京逝世 一生充满曲折(图)
  • 邓小平的夫人,中央军委办公厅原顾问卓琳去世
  • 邓小平身后的“血红大姐”卓琳(图)
  • 反思邓小平愚蠢的民族政策
  • “绿坝”威猛,胡锦涛邓小平照片成不良资讯
  • 令计划心腹长期霸占邓小平公务员之妻成为官场谈资
  • 达赖喇嘛的二哥:79年,邓小平先生派人找我,非要见我
  • 邓力群自述:1986年9月18日和邓小平谈话
  • 邓小平和赵紫阳在“六四悲剧”中的政治责任
  • 严家祺回顾六四:邓小平是共产主义的掘墓人 (图)
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
  • 邓小平是怎样欺骗人民的/徐汉成
  • 通钢工人拳头打扁邓小平/于锡梁
  • 陈国军死 邓小平理论死
  • 从邓小平曾说“美国实际上有三个政府”谈起
  • 中国革命必须抛弃邓小平理论/白雪强
  • 邓小平与邓垦谈话/宋福范
  • 吴敬琏和邓小平一个水平/沈水根
  • 伊朗神权敢学邓小平六四血腥镇压吗/宋鲁郑
  • “六四”惨案,邓小平有过,赵紫阳有错
  • 天安门惨案:邓小平真是最后一个皇帝吗?
  • 直言:邓小平和赵紫阳在“六四悲剧”中的政治责任
  • 邓贵大与邓小平?六四敏感时刻,声援愈演愈烈
  • 邓小平是“人民的儿子”,还是“朝拜的神像”?
  • 令人震惊的邓小平纪念馆留言
  • 如果平反六四,邓小平将如何定位?
  • 邓小平是民主与法制的天敌
  • 邓小平的两幅嘴脸/龙胜熊
  • 牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
  • 邓小平与赵紫阳矛盾的焦点/龙胜熊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。