[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美前总统哈丁情妇是间谍 曾助德国击沉英舰船
(博讯北京时间2009年10月12日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    美国第29任总统沃伦・哈丁因政治丑闻和言语过失在失败总统排名榜上名列前茅。一本新出版的传记给哈丁上榜增添了新“佐料”:他的情妇卡丽・菲利普斯在第一次世界大战期间是一名德国间谍......
    
    2009年10月12日消息,美国俄亥俄州律师詹姆斯・戴维・罗伯纳尔特发掘出的一些档案文件显示,前总统哈丁的情妇菲利普斯在1905年至1917年间是一名德国间谍,她的情报曾帮助德国击沉英国舰船。
    
    罗伯纳尔特的新书《哈丁韵事》以两人的100多封情书和早期联邦调查局探员的报告为基础写成。书中讲述了不少哈丁不为人知的个人和政治生活细节,包括他与菲利普斯的罗曼史。
    
    罗伯纳尔特认为,自己能够得到这些文件实属幸运。哈丁于1923年去世,菲利普斯死于1960年,两人都未公开恋情,而美国国会图书馆的文件2014年后才能解密。
    
    英国《星期日泰晤士报》11日援引他的话说:“俄亥俄州历史协会一名档案管理员担心这些文件可能丢失,便私自复制了有900页之多的文件,我得到了缩印版。文件显示,哈丁的表达能力比大多数人记忆中要强,同时展现了他和菲利普斯的秘密爱情。”
    
    间谍情妇
    
    哈丁和菲利普斯自1905年夏天开始婚外恋情。为把两人拆开,菲利普斯的丈夫将她带到欧洲,期间她变得非常亲德。
    
    1917年,从德国归来的菲利普斯以公开两人恋情为砝码,要挟当时身为国会议员的哈丁在对德战争问题上投否决票,但后者没有听从。结果,菲利普斯并未公开两人恋情。
    
    同一年,菲利普斯去美国军队开往西部前线的集合点长岛度假,把军事机密泄露给藏在纽约的德国间谍组织头目。
    
    英国人认为,菲利普斯的泄密电话直接导致一战中英国几场海战失利。当时她与哈丁还保持着火热的关系。哈丁在一封情书中写道:“我被永不知足的渴望所伤害,这种伤害永远难以得到缓解,除非我疯狂地亲吻你的嘴唇并将我的脸埋在你柔软的胸部。”
    
    哈丁和菲利普斯的婚外恋情维持了15年之久,直到哈丁当选美国总统前不久才结束。菲利普斯起初拒绝与哈丁分手,共和党方面不得不给她一大笔钱去日本度假,并承诺每年给她发放“退休金”。
    
    失败总统
    
    哈丁生于1865年,先后担任俄亥俄州参议员、俄亥俄州副州长、联邦参议员,1921年成为第29任美国总统。
    
    哈丁上台后正式结束了美国对德国的战争状态,取消了前任总统伍德罗・威尔逊在国内采取的战时措施,鼓励投资,一定程度上促进了美国战后发展。
    
    但哈丁的总统工作混乱不堪,任职期间把许多朋友安插到政府中。这些人在白宫打牌、喝酒,利用官职贪赃枉法。哈丁任职总统期间很多工作在吃喝玩乐中进行,他领导的政府因此获称“扑克内阁”。
    
    哈丁本人私生活失检,两性丑闻迭出,美国报刊曾就如何评价历届总统在美国学者中展开调查,结果哈丁3次名列美国最糟糕的10位总统榜第一名。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。