[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

史海:揭秘战机“带弹”受阅 驾驶者都是原国军人员 (图)
(博讯北京时间2009年10月01日 转载)
    
    来源: 长江日报
     开国大典空中阅兵总指挥方槐:60年前我们“带弹”飞过天安门
    
    参加空中阅兵训练了20多天
    
    60年前的10月1日,北京举行开国大典阅兵式,有4架飞机带弹飞过天安门。这一鲜为人知的行动,是由指挥开国大典空中阅兵的方槐将军安排、组织和实施的。本月25日,方将军在武汉家中向记者回忆了这一尘封的绝密行动始末。
    
史海:揭秘战机“带弹”受阅 驾驶者都是原国军人员

    
    解放初期的方槐
    
    方老今年92岁,虽耳背交流困难,但思维清晰,能将我们写在写字板上的提问一一作答。近日他还以这种方式接受过包括凤凰卫视在内的其他媒体采访。
    
    “1949年10月1日,我们空军有17架飞机参加了阅兵式,我驾驶一架通信教练机,带领一个3架飞机的小编队,参加了检阅。当时我的心情非常紧张,因为这些飞机中有4架是带实弹飞行的,这可是我提出来的主意啊。”
    
    为什么要带弹飞行?方老回答,定在下午举行庆典就是考虑国民党空军袭扰的因素。5月4日,国民党空军曾调集6架B-24重型轰炸机对北平实施空袭,采取低空进袭北平南苑机场进行轰炸,造成人员伤亡,工厂设备和器材损失。对刚解放的北平构成了严重威胁。
    
    空军要参加阅兵式,还要随时准备拦截来犯之敌。怎么办?我向聂荣臻请示:为防止重大政治事故,保证开国大典的安全顺利进行,选定受阅飞机中有武器装备的和担任机场战斗值班的装实弹,其他飞机装哑弹。
    
    我们新成立的军委航空局加紧做周密准备,具体由我起草方案。聂总听了我们的汇报后再三强调:“要绝对保证安全,这是一个政治任务。”
    
    方槐将军介绍,那天参加国庆大典的有30多万人。阅兵总指挥部和军委航空局设想过各种可能的防备方案。比如,如果遭到国民党空军飞机袭扰,城楼上的领导人立即到天安门的门洞里躲避;现场参加游行的群众就地卧倒。
    
    “我们的空军带弹飞行,这是一个高度机密,只有少数几个人知道。”
    
    这4架带实弹的飞机,分别是两架英国“蚊”式战斗轰炸机;两架美国P-51“野马”战斗机。驾驶它们的都是起义的国民党空军飞行员,刚刚起义过来就参加带弹飞行,这可是一着险棋呀。按照惯例,为了保证受阅安全,世界各国从来都不允许受阅部队带弹通过检阅台。何况南苑飞行队的飞机性能并不十分稳定,大多是从国民党空军里飞过来的,飞机型号五花八门,无一不“伤痕累累”。
    
    记者搜索空军论坛网上这样表述:阅兵仪式最初的设想,是让飞机在北平的上空散发传单,烘托一下庆典的气氛,没有出动飞行队参加开国阅兵的计划。直到9月22日,空军也要参加开国大典阅兵的计划表才正式出台。这时,距开国阅兵只有8天时间。
     而方将军记得的是,他们从8月20日就开始组织训练,训练了20多天。“那天的大典是在下午3时开始的,我们从南苑机场起飞到东城上空集合,按照各种飞机不同的高度,一层层地集合,4点35分进入航道。通过天安门上空时,大飞机用了3分多钟,我们小飞机飞了10几分钟。”
    
    “为表达全体空军指战员的心愿,经过天安门上空时,小分队统一动作,推(拉)三次机头,向党和国家领导人及首都人民致敬。地面数十万群众在欢呼,大家都为新中国有了自己的空军而激动万分。我作为了解内情的人、带弹飞行的提议者----心里的石头总算落了地。 ”
    
    “阅兵之后,我还带领2架小飞机,在北京上空撒传单,并带着摄影人员在空中拍电影、拍照片。可惜的是,所拍的片子,后来放在库房里被火烧了。”
    
    一身飞行员装备的方槐
    
    原名赖芳槐。1917年出生在江西于都银坑平安寨的一个贫苦农家。1932年2月,年仅15岁的他报名参加工农红军,历任红一军团野战医院干事、军团政治部青年部部长等职,参加了中央苏区反“围剿”、长征和直罗镇战役。 抗日战争开始后,在延安抗大学习的方槐参加了新疆边防航空队附设的航空教育班。1938年4月8日,包括方槐在内的25名红军战士,第一次飞上了蓝天。
    
    1949年初北平解放以后,周总理下令,调方槐到军委航空局作战教育处任处长。1949年9月,党中央决定让初创的人民空军参加开国大典阅兵仪式,接受党和人民的检阅。方槐和他的战友从飞行员的选择、机型的组编及应变可能发生的突发事件等方面,都作了全面认真的研究,制定出了详尽的受阅飞行演习计划。1949年10月1日下午3时,开国大典正式开始。4时许,方槐、刘善本、邢海帆各率一个飞行梯队,接受党和人民的检阅。
    
    中华人民共和国成立后,方槐历任军委民航局机航处处长、防空部队司令部作战处处长、军委民航局航务处处长兼电讯处处长、中国人民航空公司经理、空军第三航空学校校长、空军师长、副军长、军长,武汉军区空军副司令员等职。1955年,方槐被授予少将军衔。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东为何点名让聂荣臻当开国阅兵总指挥(图)
  • 大明王朝震惊世界的“大阅兵”
  • 周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
  • 毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
  • 背景资料:新中国国庆六十周年阅兵式检阅车
  • 国庆大典 胡锦涛阅兵发表重要讲话(图)
  • 国庆大阅兵分列式:车辆方队(图)
  • 国庆大阅兵:空中梯队飞过天安门广场 (图)
  • 九九式坦克方队:国庆大阅兵 “铁甲箭队”咆哮 (图)
  • 女民兵方队身穿紫红色裙装 亮相阅兵式 (图)
  • 国庆阅兵:胡锦涛乘坐的最新型红旗轿车(图)
  • 国庆系列实拍:天安门阅兵前军人搜查隐患(图)
  • 国庆阅兵在即 各族各界人人士进入观礼台
  • 国庆阅兵将呈现十大看点 80后90后担纲阅兵重任
  • 保证阅兵北京天气预报被「军管」
  • 明日全球聚焦天安门:大阅兵观看指南
  • 北京阅兵 可能灰雾礞礞
  • 国庆阅兵方队穿新式军服亮相 增色不少 (图)
  • 国庆阅兵精锐尽出为中国崛起保驾护航
  • 胡锦涛阅兵 将穿“胡氏二代”中山装
  • 中国大阅兵
  • 国庆阅兵游行再变阵 将高举毛泽东思想万岁!(图)
  • 国庆阅兵彩排,高危南苑机场严重扰民——危及性命(图)
  • 声势浩大的阅兵仪式 炫耀性政治行为/李成言
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 阅兵为独裁者游戏/茅于轼
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • 劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
  • 史正平:突然改时间——海军阅兵出了什么问题?
  • 中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
  • 大陆军事专家:欢迎国军人士到北京看阅兵
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • 从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
  • 董宏达: 大阅兵如何才能“厉行节约”
  • 吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
  • 吁请中国人大行使权力审议并阻止2009阅兵/部分中国公民和海外华人
  • 陈振实:中共要阅兵,网民不答应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。